Здравствуйте, Silvester, Вы писали:
S>Здравствуйте, Deon_, Вы писали:
D_>>Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>>>Здравствуйте, Silvester, Вы писали:
S>Да здравствуйте, здравствуйте... Только вот кто кому чего там писал? S>
Здравствуйте еще раз.
Я поначалу тоже плевался. Но через пару месяцев пользования понял, что это лучшее.
S>Господа, извините за резкость, но движок форума на этом сайте сделан, имхо, для мазохистов. Три фрейма на заглавной странице, куча непонятных пиктограмм, бешенный оверквотинг во всех темах... Просто нету слов. Стандартный phpbb удобнее в ТЫСЯЧУ раз.
Но при этом phpBB не поддерживает древовидной структуры форумов... И вообще пользуйтесь RSDN@Home
Это только дураки учатся на собственном опыте. Я же предпочитаю учиться на опыте других. // Отто фон Бисмарк
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>Здравствуйте, Silvester, Вы писали:
LM>Зря смеетесь. Инвижиновский движок поудобнее будет
Все линеёные движки IMHO примерно одинаковы... РСДН не похож на все остальные и он реально лучше и удобнее... Особенно, когда используешь оффлайн-клиент.
...думать — это значит ставить вопросы и пытаться находить ответы на них. // В. Рубцов
Здравствуйте, SeLarin, Вы писали:
SL>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали: LM>>Здравствуйте, Silvester, Вы писали: LM>>Зря смеетесь. Инвижиновский движок поудобнее будет SL>Все линеёные движки IMHO примерно одинаковы... РСДН не похож на все остальные и он реально лучше и удобнее... Особенно, когда используешь оффлайн-клиент.
Я как юзер ведусь на удобство инвижиновсого движка. И если смотрю форум из броузера, то предпочитаю плоский вид
Почему всех так прёт от древовидной структуры? Это же неудобно! На эту ветку просто больно смотреть...
Вы любите такой код?
If ... Then
If ... Then
If ... Then
If ... Then
If ... Then
If ... Then
If ... Then
If ... Then
If ... Then
If ... Then
If ... Then
И вот здесь драгоценный код! Удобно читать, правда?
EndIf
EndIf
EndIf
EndIf
EndIf
EndIf
EndIf
EndIf
EndIf
EndIf
EndIf
Номера постов куда удобнее, чем это корявое дерево.
S>Почему всех так прёт от древовидной структуры? Это же неудобно! На эту ветку просто больно смотреть...
Переход в плоский режим делается одним кликом вот на эту кнопочку как из панели списка сообщений, так и из понели самого сообщения. Так же можно установить плоский режим по умолчанию в профайле.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Текущий движок форум техничен, спору нет.
Но эстетики не хватает, дабы дружелюбную (user-friendly) атмосферу нарождать.
Казалось бы, зачем эстетика, если площадка рассчитана на людей из IT-сферы и, если это не UI дизайнеры (к примеру), то ехать важнее, чем ехать с красивыми шашечками. Тем не менее, возьмём типичного искателя знаний, уже освоившегося с интернетом и заседающего с пару лет на том же ру-борде — здесь он лишён переходного мостика от привычной схемы получения информации. Даже публикация ответа становится дилеммой (пока найдёшь иконку, пока запомнишь её вид и расположение — это излишняя нагрузка на рецепторы мозга, учитывая общее количество графических элементов на экране, а также неумеренного использования двигающихся смайликов пользователями в теле сообщения).
Можно ли корить человека за нежелание отказываться от привычного плавного вхождения в купель, предлагая разбег и моментальное погружение с головой? Те же советы попользоваться пару дней и раскусить изюм, имхо, несостоятельны — ну, попрыгаешь пару дней в купель, любви к моментальную перепаду температур это не прибавит.
Так вот, про эстетику. Зайдём по адресу http://forums.mysql.com/, углубимся. Можно даже зарегистрироваться, дабы созерцать панель ответа и настройки. Аплодировать тамошним разработчикам хочется по той лишь причине, что и плоская подача (как листинга тем, так и самих ответов — включается в профиле), и древовидная — вылизаны. И это, по собственному опыту говорю, не часы, оторванные от любимого человека или просмотра «В мире животных». Достаточно отделить первичное от второстепенного, а затем оформить это, удерживая себя в рамках стиля.
Какие бы коррективы (пишу с ходу), на мой взгляд, не только перекинули мостик, но и не испортили (а, возможно, и улучшили) текущий вид форума?
— Шрифт в форме написания/ответа ужасен (рубленые Verdana, Tahoma, Arial пришлись бы лучше; плюс сразу видно, как будет выглядеть пост после публикации).
— «Отключить смайлики» — это странное название для подразумеваемой функции перевода связки ASCII-символов в графику. Смайлик он и есть смайлик, а его графический вид — это иконка, пиктограмма смайлика. Хорошо бы завести в профиле опцию отключения этой плашки с графикой вообще, а также, чтобы сам вывод сообщений не содержал графических смайликов.
— Гиперссылки должны выделяться. Нормативно — подчёркивание. Ненормативно — явной подсветкой. Нынешние различие — «пара тонов» в сторону от чёрного, т.е. пока мышь не наведёшь, не поймёшь. Скажем, внизу формы редактирования: MSDN Загрузить. Так и думаешь, что будет осуществлен переход на сайт MSDN. Вообще, MSDN это второстепенная функция (см. выше) — без help'a не понять, к чему она, а в некоторых разделах вообще не используется.
— Во время редактирования (и обновления этого экрана по нажатию кнопки предпросмотр) нет возможности следить за развитием темы (мало ли, уже написали твою мысль, пока ты соображал). Приходится параллельно держать окно с темой и там обновлять. Хотя данная возможность представлена и в IPB, и в phpBB и пр.
— Зачем висит искушающая кнопка модерирования в виде бомбочки? Это же лишь одно условие при обращении к базе (если модератор, показать, если нет, убрать). Тех минималистов, которые любят приводить мат. формулы и показывать, что грузоподъёмность муравья выше, чем у камаза — прошу воздержаться.
— И последний пункт, скомканный. Выше я уже сказал, что управляющих граф. элементов напихали неумеренно. Можно возразить, что я пытаюсь упростить компьютер до уровня игровой приставки, но помилуйте — если мы сделали всё возможное, дабы обеспечить человеку приём информации (даже RSS есть), то давайте сделаем и всё, чтобы манипуляция ею не доставляла неудобств. Форум MySQL (гиперссылка выше) условно дышит в спину (успокаивает то обстоятельство, что там не требуются все эти оценки и согласия/несогласия, поэтому по функционалу РДСН впереди, но выполни их в тексте, разбей на выпадающие меню и voila!).
K>- Зачем висит искушающая кнопка модерирования в виде бомбочки? Это же лишь одно условие при обращении к базе (если модератор, показать, если нет, убрать). Тех минималистов, которые любят приводить мат. формулы и показывать, что грузоподъёмность муравья выше, чем у камаза — прошу воздержаться.
Коллега меня поправляет, что данная функция служит сигналом модератору. Я было хотел исправить свой пассаж, да обнаружилось, что редактирование сообщения отсутствует (потерял минуту времени, пока облазил все иконки). Вдаваться в психологизм этого явления (отсутствия) не стану, а по делу скажу — текущее представление формы уведомления больше походит на «ой, что-то на форуме глюкнуло, я стал модератором!», чем на «уведомить модератора». Неужели опытным путём деятели форума установили неразумность стандартного способа уведомления через окно (куда вводится причина «ябедничества») и кнопки отправить?
Hello, Kraeved!
K> Коллега меня поправляет, что данная функция служит сигналом модератору. K> Я было хотел исправить свой пассаж, да обнаружилось, что редактирование K> сообщения отсутствует (потерял минуту времени, пока облазил все иконки). K> Вдаваться в психологизм этого явления (отсутствия) не стану, а по делу K> скажу — текущее представление формы уведомления больше походит на «ой, K> что-то на форуме глюкнуло, я стал модератором!», чем на «уведомить K> модератора». Неужели опытным путём деятели форума установили K> неразумность стандартного способа уведомления через окно (куда вводится K> причина «ябедничества») и кнопки отправить?
Это не просто сигнал модератору, это автомодерирование, в неполном переводе — самомодерирование.
Т.е. при выполнении достаточных условий (каких — в поиск), вы можете выполнять модераторские действия общественно, без участия ответсвенного, настоящего модератора.
И просто текстовая жалоба этого не позволит сделать.
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>Я как юзер ведусь на удобство инвижиновсого движка. И если смотрю форум из броузера, то предпочитаю плоский вид
Вообще каждому своё. Но для данного форума важно наглядно представлять кто, кому и на какое именно сообщение отвечает. Древовидная структура для этого подходит гораздо лучше, чем линейная, ведь порой в одной теме может начаться параллельное обсуждение нескольких сторон вопроса. А теперь представь как это будет выглядеть в линеёном движке...
Если вещь не годна для одной цели, ее можно употребить для другой. // Лао цзы
2(IT)
"Переход в плоский режим делается одним кликом..."
А где номера постов? Без номеров постов плоским режимом пользоваться не получится...
Кроме того, в постах пользователи должны указывать номер поста, на который отвечают.
Если этого не делается, плоский режим "не работает", а древовидный — неудобен (патовая ситуация).
Сейчас столкнулся ещё с приколом: а как мне залогиниться на форуме, если я открыл ветку из пришедшего e-mail? Никак, что ли?
2(Jax)
"и понеслась душа в рай листая страничку туда сюда!"
Это именно про этот движок сказано! Эта ветка сейчас к примеру разрослась так, что в ней уже чёрт ногу сломит. В плоском режиме здесь вообще не разберёшься (поскольку нет номеров постов и в ответах номера постов никто не указывает, ессно), а в деревянном режиме я уже замумукался по ветвям тыкать, чтобы понять, кто кому и зачем ответил... Это же ужас просто! Как вы ухитряетесь вообще что-то понимать в этих ветках?
Чтобы хоть в чём-то можно было разобраться, здесь надо цитировать в каждом посте половину ветки, ёлы-палы... Вот сидишь и читаешь десять тысяч раз одно и то же...
S>Почему всех так прёт от древовидной структуры?
Ответ очевиден — это удобно...
S>Это же неудобно!
Ты просто еще не проникся, потерпи, это пройдет...
S> На эту ветку просто больно смотреть...
У меня есть знакомый психолог, он слона откушал на нервных расстройствах связанных с открытием того факта, что мир не плоский — дать телефончик?
S>Вы любите такой код?
А ты значит такой любишь?
If ... Then
If ... Then
If ... Then
If ... Then
If ... Then
If ... Then
If ... Then
If ... Then
If ... Then
If ... Then
If ... Then
И вот здесь драгоценный код!
EndIf
EndIf
EndIf
EndIf
EndIf
EndIf
Next Page>>>
EndIf
EndIf
EndIf
EndIf
EndIf
Потрясающе удобная конструкция.
S>Номера постов куда удобнее, чем это корявое дерево.
Но-но, не хули, и не хулим будешь. Кому не нравится одесса, для тех есть кнопка перевода в плоский режим.
Здравствуйте, Kraeved, Вы писали:
K> Даже публикация ответа становится дилеммой ...
Объясняется это довольно просто. Практически весь текущий функционал был придуман совместными усилиями активных участников форума, и им ничего объяснять не надо. Для них этот интерфейс очевиден и забит на уровне рефлексов. О новичках в этот момент, естественно, никто не думал, а потом стало уже поздно.
K>Можно ли корить человека за нежелание отказываться от привычного плавного вхождения в купель, предлагая разбег и моментальное погружение с головой?
Корить нельзя, но окунуть определенно стоит..
K>Те же советы попользоваться пару дней и раскусить изюм, имхо, несостоятельны — ну, попрыгаешь пару дней в купель, любви к моментальную перепаду температур это не прибавит.
Зато здоровье закалит и приобщит к прекрасному..
K> Аплодировать тамошним разработчикам хочется по той лишь причине, что и плоская подача (как листинга тем, так и самих ответов — включается в профиле), и древовидная — вылизаны.
У нас это тоже переключается и в профиле и в форуме...
А вот у них, сходу: 1. Кнопку переключения режимов не нашел, 2. Нехватает списка веток форума при просмотре конкретной ветки. 3. Хотя я не имею права отвечать, кнопка ответа присутствует, но при нажатии на нее ничего не происходит.
Так что и тут не все гладко, хотя сам по себе дизайн довольно приятный.
K>- Шрифт в форме написания/ответа ужасен (рубленые Verdana, Tahoma, Arial пришлись бы лучше; плюс сразу видно, как будет выглядеть пост после публикации).
Это на любителя, мне, например, нравится. Да и сразу виимости не получится, по причине наличия тегов форматирования.
K>- Во время редактирования (и обновления этого экрана по нажатию кнопки предпросмотр) нет возможности следить за развитием темы (мало ли, уже написали твою мысль, пока ты соображал).
Ничего страшного, форум все-таки не чат.
K> Приходится параллельно держать окно с темой и там обновлять.
Ну если хочется, то можно и так. Сообщение-то все равно в отдельном окне пришется, что правильно, так как периодически есть необходимость смотерть в другие сообщения темы, или даже других тем.
K>- И последний пункт, скомканный. Выше я уже сказал, что управляющих граф. элементов напихали неумеренно.
Это потому что хочется, чтобы весь доступный функционал был достижим посредством минимума телодвижений.
2(Merle) S>>Вы любите такой код? M>А ты значит такой любишь?
...
Ты не поверишь, способы сделать код читаемым есть
И заключаются они вовсе не в манипулировании отступами, да и не об отступах была речь...
S>>Номера постов куда удобнее, чем это корявое дерево. M>Но-но, не хули, и не хулим будешь. Кому не нравится одесса, для тех есть кнопка перевода в плоский режим.
Чем плох плоский режим в ЭТОМ движке, я уже написал в ответе в другой подветке этой ветки. Неудобства же дискуссии в древовидном режиме налицо, прямо здесь и сейчас!
Остальные твои ответы ничего, кроме эмоций, не содержат, поэтому отвечать на них нет смысла.
S>2(Merle)
Отлично. Цитировать более-менее правильно мы уже научились, осталось научиться пользоваться стандартным заголовком.
S>Ты не поверишь, способы сделать код читаемым есть
А почему я должен не поверить?
S>И заключаются они вовсе не в манипулировании отступами, да и не об отступах была речь...
Ну а чего тогда? Сам неудачную аналогию привел, сам и расхлебывай.
S>Чем плох плоский режим в ЭТОМ движке, я уже написал в ответе в другой подветке этой ветки.
Ну, ты там неправильно написал, там и обсудим.
Вот, к слову, чем удобен режим дерева. Здесь мы обсуждаем насколько дерево лучше плоского режима, а там обсудим твои заблуждения по поводу правильной реализации плоского, чтобы в одну кучу все не валить.
S> Неудобства же дискуссии в древовидном режиме налицо, прямо здесь и сейчас!
Прямо здесь и сейчас, я уже на протяжении второго постинга наглядно демонстрирую тебе его неоспоримые преимущества перед плоским. Не надо упорствовать в очевидных заблуждениях..
S>Остальные твои ответы ничего, кроме эмоций, не содержат, поэтому отвечать на них нет смысла.
О! Ты просто за своими эмоциями не замечаешь того, что пишут другие. Ведь если вчитаться, то становится видно, что я оперирую исключительно фактами, живыми примерами и аналогиями (причем твоими же), а ты только и делаешь, что повторяешь мантру "неудобно" (что есть сплошные негативные эмоции и ничего кроме). Внеси в свою жизнь позитив и осознай, наконец, что удобнее ничего на свете не существует.
Попробую обосновать удобство плоской структуры.
Древовидная структура удобна, когда можно сгруппировать много похожих сущностей по каким-то признакам: десять таких сущностей, двадцать сяких сущностей и т.п. Человеческая дискуссия под такое не подпадает, ибо строится чаще всего линейно: сказал-ответил-сказал-ответил и т.д. Да, отклонения от линейной структуры в дискуссиях встречаются. Но их объективно мало и гораздо чаще дискуссия ведётся линейно или почти линейно. А некоторые отклонения от линейной структуры, кстати, часто бывают вообще ОФФ-топами или попыткой сменить тему (как нечестный приём дискуссии). Поэтому форум с линейной структурой ОБЪЕКТИВНО удобнее! Чтобы линейная структура работала и с небольшими "отклонениями", которые всё же бывают, необходимо иметь ярко выраженные номера постов, а в ответах указывать эти номера (указание номеров, кстати можно автоматизировать). Всё.
Что мы видим при древовидной структуре? Ветка РАЗВАЛИВАЕТСЯ на тысячу "подветок", общая нить обсуждения теряется, ветка сама по себе превращается в помойку. При просмотре этой же ветки в линейной структуре всё запутывается, ибо нет номеров постов, а бешенное цитирование совсем не спасает, а скорее наоборот, т.к. дико загромождает ветку! Получается, что форумом крайне неудобно пользоваться и так, и так.
+ Форум перегружен смайликами и элементами управления. Фреймы — это вообще моветон (и об этом знают все Web-разработчики), глупо даже спорить на эту тему.
Всё сказанное, разумеется, ИМХО, так что прошу сильно не возбуждаться