rsdn::blogs reviewed
От: Зверёк Харьковский  
Дата: 20.05.05 05:43
Оценка: 79 (11) +3
Предыстория
Блоги были
Автор: Воронков Василий
Дата: 30.06.04
. Потом их не стало
Автор: anonymous
Дата: 05.07.04
. Причина несталости хранится в тайне, но думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что одной из основных причин было то, что никто так и не понял, нахрен это нужно.

Хорошо.
И тут, в общем, приходит Зверёк и всё портит.

Теоретические рассуждения
На данный момент РСДН, как таковой, состоит из двух кусков: абсолютно статического — статей, которые тяготеют к законченности формы; и абсолютно динамического — форумов, которые тяготеют к коротким сообщениям, расползающимся во множество веток + порядок оных веток в форуме определяется текущим обсуждением. Да, между этими двумя кусками есть некоторое взаимодействие (некоторые сообщения из форума помечаются как FAQ и заносятся в дерево статей, к статьям прицеплены динамические обсуждения в форумах) — но этого не вполне достаточно.

Необходимо напомнить о первоначальном (в эпоху до livejournal'а) существовании такой литературной формы, как блог. Более того, то, что сейчас называют блогами, существовало и тогда, когда и слова-то "Интернет" не было. Тогда, в бумажных СМИ, эта литературная форма называлось колонка — тематическая колонка, новостная колонка и проч. Даже и слово есть такое — "колумнист". Эта форма и является средним арифметическим между статьями и форумом — недлинные сообщения, объединенные общей темой, с четко заданной (хронологической) последовательностью сообщений. Сообщение постится с целью в первую очередь "рассказать", а не "обсудить" (последнее естественно для форума).

Практические предложения
Снова открыть блоги — но не в форме личных дневников "что я сегодня кушал на клавиатуре", а в форме тематических колонок. У каждой колонки есть один или более колумнистов, которые имеют право постить туда сообщения; также любой желающий может некоторым образом послать автором колонки сообщение "эй, ребята, а вот еще такая тема есть, может быть напишете?"
Конкретные примеры:
* Блог
Автор: Дмитрий Димандт aka Mamut
Дата: 19.03.05
Мамута (и всех, кто пожелает ему помогать) о развитии гугловых сервисов
* Блог ShweinDeBurg'а и присоединившихся — размышления о прогрессе и взрослении (кто читает Философию, тот поймет)
* Блог о новых способах использовать С++ так, как никто этого раньше не делал (вроде бы Кодт в этом замечен, jazzer и еще кто-то)
...
Суть мысли в том, что первичен не автор, а тема, т.е. не блог Кодта, а блог "extreme templates" — устанет Кодт этим заниматься, подтянутся другие желающие.

И еще парочка идей в ту же степь:
* блог-цитатник (записываются красивые мысли, прозвучавшие на форуме, а тж интересные цитаты, процитированные из чужих статей и блогов)
* (внаглую сперто у developers.org.ua) блог-summary, в котором в конце каждой недели будут перечисляться самые горячо обсуждавшиеся на этой неделе темы (во-первых, для тех, кто редко заходит, во-вторых, для тех кто был в отпуске и хочет вернуться в контекст, в третьих, некая карта для просматра "самого интересеного на всем форуме")

Ну как? Может, сделать голосование?

ЗЫ: сам бы тоже с удовольствием вел бы колонку — по юзабилитям, к примеру
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>>
FAQ — це мiй ай-кью!
Re: rsdn::blogs reviewed
От: akasoft Россия  
Дата: 20.05.05 06:07
Оценка:
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:

ЗХ>И тут, в общем, приходит Зверёк и всё портит.

Чем это принципиально отличается от форума? Тем, что ты не модератор оного? Проси право на коррекцию и реорганизацию тем.

Скажем, механизм обновления форумов готов и отлажен, он работает. Ходить на веб читать блоги мне не интересно, а как подключать такую вещь, как блог, в Янус, я пока себе не представляю. В то же время обсудить новость можно, обсудить новую статью можно.

Чем тебя имеющийся инструмент не устраивает? Возможностей оформления мало? Предлагай. Возможностей управления мало? Предлагай. Или я чего-то не понимаю...
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 454>>
Re[2]: rsdn::blogs reviewed
Дата: 20.05.05 06:39
Оценка:
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:

ЗХ>>И тут, в общем, приходит Зверёк и всё портит.

A>Чем это принципиально отличается от форума?

Я вроде объяснил
главное:
1.
в форуме — вперемежку вопросы, темы для обсуждения, новая информация, размышления. хорош форум — для обсуждений и вопросов-ответов.
в блоге — новая информация и мысли по теме. хорош блог — для чтения
2.
порядок тем в форуме определяется тем, что последнее обсуждали
порядок тем в блоге — тем, в каком порядке из запостил автор
3.
форум — ориентирован на область знаний (C++, C#) или большое прикладное направление (шаровара, игрушки)
блог — более узконаправлен (блог по новшествам гугла, блог по интересным малоизвестным языкам). скажем вот эта тема
— в ней правда интересная информация (описание нового сервиса) перемешивается с обсуждением, просто замечаниями, какими-то вопросами. а как по другому организовать в рамках форума? целый форум сделать "Гугл"? Или каждое новое сообщение — в отдельный топик? которые одни уедут вниз, другие всплывут вдруг наверх через полгода, на третьи кто-то удачно пошутит и их снесут в Юмор...

A>Тем, что ты не модератор оного? Проси право на коррекцию и реорганизацию тем.

Спасибо, мне и так хорошо Никогда не рвался в модераторы Да я и не в team'е

A>Скажем, механизм обновления форумов готов и отлажен, он работает. Ходить на веб читать блоги мне не интересно, а как подключать такую вещь, как блог, в Янус, я пока себе не представляю.

ну... Есть, к примеру, волшебное слово RSS Я все блоги в инете, какие читаю, получаю через одну RSS читалку.

Пользуясь случаем, реклама: Omea Reader от JetBrains — лучшая RSS-читалка в мире!!!

A>Чем тебя имеющийся инструмент не устраивает? Возможностей оформления мало? Предлагай. Возможностей управления мало? Предлагай. Или я чего-то не понимаю...

Объяснил вроде
FAQ — це мiй ай-кью!
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 20.05.05 07:30
Оценка: :))

ЗХ>Причина несталости хранится в тайне, но думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что одной из основных причин было то, что никто так и не понял, нахрен это нужно.

Не угадал. Причина на самом деле намного проще — из существующих реализаций блогов команду ни одна не устраивает, а доработкой этих реализаций либо доработкой движка форума для поддержки блогов заниматься не кому.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 456>>
AVK Blog
:(
Дата: 20.05.05 07:47
Оценка: +2
сабж.
FAQ — це мiй ай-кью!
Re: :(
От: Gollum Россия  
Дата: 20.05.05 08:28
Оценка: +1

ЗХ>сабж.

Не хочешь заняться?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Eugene Agafonov on the .NET

От: wildwind Россия  
Дата: 20.05.05 08:45

ЗХ>Ну как? Может, сделать голосование?

На первый взгляд здраво, но...
Думаю, народ это воспримет как возможность запросто постить те же статьи, но без утверждения, а также без требований к содержанию и грамотности. Короче, начнет самовыражаться. Собственно чем хуже блог в любом другом месте? Тем, что там надо собирать аудиторию, а здесь она уже есть.

ЗХ>Суть мысли в том, что первичен не автор, а тема

Я думаю, что для абсолютного большинства пишущих блоги все как раз наоборот.

BTW Технически, все что ты хочешь, возможно и сейчас, если в движке поддержать понятие "куратор темы". Ну и может быть пару XSLT шаблонов для "блогоподобного" вида веток.
Re[3]: rsdn::blogs reviewed
Дата: 20.05.05 09:54
Оценка:

ЗХ>Я вроде объяснил

Дорогой Лесник!

С удивлением обнаружил, что во вверенном вам лесу нет берёзовой рощи. Берёзы приятно смотрятся и издревле украшали наши леса. Берёзы дают непередаваемо вкусный сок. А какие чудесные бывают штаны из берёзовой коры...

Пока дело не зашло далеко, надо немедленно разбить берёзовую рощу. Если в вашем лесничестве не знают, где взять саженцы, то я могу вам помочь. Моя сестра работает на местном питомнике, куда недавно прибыла партия замечательных берёзок из Тьмутараканьского национального парка.

Наконец, если некому следить за рощей, то я обязуюсь лично проводить в этой роще от четырёх до восьми часов в рабочее время, а по выходным — светлое время суток.

С уважением, Хранитель берёзовой рощи, и так далее, и так далее...

Я понял, спасибо за объяснения, не сочти за стёб то, что выше. Мораль той басни в том, что предлагая что-то, будь готов принять посильное участие. И будь готов, что тебя об этом спросят. Для того, чтобы чего-то заработало, нужны единомышленники, нужно работать. А ты своё сообщение начал со слов "пришёл Зверёк и всё портит". "Да с чего ты взяла?"

ЗХ>Никогда не рвался в модераторы Да я и не в team'е

Никогда не поздно (рваться), не обязательно иметь красную мордочку, чтобы делать общественно-полезные дела. Исключения, вроде бы, подтверждают правила.

ЗХ>Пользуясь случаем, реклама: Omea Reader от JetBrains — лучшая RSS-читалка в мире!!!

Русифицированная? Тогда посмотрю, я уже много разных смотрел, лучше Януса по удобству для себя лично ничего не нашёл.
Re[2]: :(
Дата: 20.05.05 09:58
Оценка:
Здравствуйте, Gollum, Вы писали:

ЗХ>>сабж.

G>Не хочешь заняться?

Нет, к сожалению. Я понимаю, что "кто придумал, тот и квач", но времени нет + пишу я только на C++, D и слегка Perl. Соответственно, все эти тонкие материи знать не знаю.
FAQ — це мiй ай-кью!
Дата: 20.05.05 09:58
Оценка:
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:

ЗХ>>Ну как? Может, сделать голосование?

W>На первый взгляд здраво, но...

W>Думаю, народ это воспримет как возможность запросто постить те же статьи, но без утверждения, а также без требований к содержанию и грамотности. Короче, начнет самовыражаться. Собственно чем хуже блог в любом другом месте? Тем, что там надо собирать аудиторию, а здесь она уже есть.

Идея была в том, что у блога есть вменяемый "хозяин" (один человек или группа), и только он может туда постить. При потере вменяемости хозяин перестает быть таковым.

ЗХ>>Суть мысли в том, что первичен не автор, а тема

W>Я думаю, что для абсолютного большинства пишущих блоги все как раз наоборот.

Блоги бывают 2х типов. Один — livejournal, другой — joel-on-software, slashdot, google live, несколько юзабилити блогов.... Просто названия одинаковые.

W>BTW Технически, все что ты хочешь, возможно и сейчас, если в движке поддержать понятие "куратор темы". Ну и может быть пару XSLT шаблонов для "блогоподобного" вида веток.

?... ой, не знаю ...
хотя это может оказаться вариантом — не прикручивать отдельный механизм, а ветку форума довести до способности быть блогом при необходимости...
FAQ — це мiй ай-кью!
Re[3]: :(
От: Gollum Россия  
Дата: 20.05.05 10:03

G>>Не хочешь заняться?

ЗХ>Нет, к сожалению. Я понимаю, что "кто придумал, тот и квач", но времени нет + пишу я только на C++, D и слегка Perl. Соответственно, все эти тонкие материи знать не знаю.

В общем, о блогах и подобных вещах думаем, не забываем. Как только будут возможности — займемся.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Eugene Agafonov on the .NET

Re[4]: rsdn::blogs reviewed
Дата: 20.05.05 10:09
Оценка:

A>

A>Дорогой Лесник!
....

Ха-ха-ха.

A>...что предлагая что-то, будь готов принять посильное участие. И будь готов, что тебя об этом спросят. Для того, чтобы чего-то заработало, нужны единомышленники, нужно работать.

Да, я готов принять посильное участие. Нет, я не готов
Автор: Зверёк Харьковский
Дата: 20.05.05
заниматься программированием этого дела.
Чем смогу — поучаствую.

A>А ты своё сообщение начал со слов "пришёл Зверёк и всё портит".

Это у меня стиль речи такой. А что, если смайлика нету — значит, я действительно хотел все испортить?

ЗХ>>Никогда не рвался в модераторы Да я и не в team'е

A>...не обязательно иметь красную мордочку, чтобы делать общественно-полезные дела. Исключения, вроде бы, подтверждают правила.

Я пытаюсь. А для чего бы иначе этот топик? Показать всем, как я умею выпендриваться? Так все и так это знают

ЗХ>>Пользуясь случаем, реклама: Omea Reader от JetBrains — лучшая RSS-читалка в мире!!!

A>Русифицированная?

Нет. А надо? Зато крайне удобная. В JetBrains дерьма не делают (а вот почему они продукты не русифицируют — для меня загадка).

A>Тогда посмотрю, я уже много разных смотрел, лучше Януса по удобству для себя лично ничего не нашёл.

А Янус умеет читать RSS???
FAQ — це мiй ай-кью!
От: Andre Украина  
Дата: 20.05.05 10:21
Оценка:
ЗХ>>Пользуясь случаем, реклама: Omea Reader от JetBrains — лучшая RSS-читалка в мире!!!

A>Русифицированная?

А нафига? Хотя может где и есть переключение языка, как то даже и не смотрел

A>Тогда посмотрю, я уже много разных смотрел, лучше Януса по удобству для себя лично ничего не нашёл.

Что то общее с янусом есть
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 0>>
Я бы изменил мир — но Бог не даёт исходников...
Re[5]: rsdn::blogs reviewed
Дата: 20.05.05 10:33

ЗХ>А Янус умеет читать RSS???

Ну, подключить модуль можно, было бы зачем...

Я имел ввиду, не прямую работу с RSS, а работу с форумами в условиях периодического оффлайна и ограничения трафика. Чем смотреть заголовки RSS, а потом кликать в веб, мне удобнее затянуть, а потом читать, что интересно.
Оценка:
Здравствуйте, Andre, Вы писали:

A>

Понял, понял. Иду смотреть.

A>А нафига? Хотя может где и есть переключение языка, как то даже и не смотрел

Да просто люблю на родном языке менюшки-финтифлюшки.
Оценка: +2 :))) :)))
Здравствуйте, Andre, Вы писали:

A>>Тогда посмотрю, я уже много разных смотрел, лучше Януса по удобству для себя лично ничего не нашёл.

A>Что то общее с янусом есть

Ага. Тоже на дотнете, и тоже на моей машине (celeron 900) работает со скоростью асфальтоукладчика.
FAQ — це мiй ай-кью!
rss
Дата: 20.05.05 10:36

ЗХ>>А Янус умеет читать RSS???

A>Ну, подключить модуль можно, было бы зачем...

A>Я имел ввиду, не прямую работу с RSS, а работу с форумами в условиях периодического оффлайна и ограничения трафика. Чем смотреть заголовки RSS, а потом кликать в веб, мне удобнее затянуть, а потом читать, что интересно.

Многие блоги (например с LiveJournal) в RSS грузятся не заголовками, а целиком. Именно за это

мне удобнее затянуть, а потом читать, что интересно

— я и люблю RSS.
FAQ — це мiй ай-кью!
Re[6]: rsdn::blogs reviewed
От: Andre Украина  
Дата: 20.05.05 10:47
Оценка:
A>Чем смотреть заголовки RSS, а потом кликать в веб, мне удобнее затянуть, а потом читать, что интересно.

Вот этм Omea и похож на Янус Он тоже все грузит обновления фидов в локальную базу (предвидя вопросы что за база у них, сразу скажу — файловая, что то типа своего DBF), потом сиди да читай.

p.s.: щас нас как выгонят отсюда со всем этим оффтопиком
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 0>>
Я бы изменил мир — но Бог не даёт исходников...
Re[3]: rsdn::blogs reviewed
Дата: 20.05.05 12:35
Оценка:

ЗХ>Идея была в том, что у блога есть вменяемый "хозяин" (один человек или группа), и только он может туда постить.

Блог без комментариев? Т.е. все-таки хозяин важнее темы?

ЗХ>При потере вменяемости хозяин перестает быть таковым.

Кто решает? Появятся вопросы: почему Зверьку можно, а мне нет?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 20.05.05 12:48
Оценка:

W>BTW Технически, все что ты хочешь, возможно и сейчас, если в движке поддержать понятие "куратор темы". Ну и может быть пару XSLT шаблонов для "блогоподобного" вида веток.

Не все конечно так просто, но в целом ты прав. Если делать блоги не ради графоманства, то различия с форумами минимальны. Собственно это и было в свое время наиболее распространенной в тиме точкой зрения. Осталось только начать писать да кончить (в хорошем смысле этого слова).
AVK Blog
Дата: 20.05.05 12:53
Оценка:

ЗХ>>Идея была в том, что у блога есть вменяемый "хозяин" (один человек или группа), и только он может туда постить.

W>Блог без комментариев? Т.е. все-таки хозяин важнее темы?
С комментариями. Но комментарии биндятся на соответствующие форумы (как комментарии к статьям).

ЗХ>>При потере вменяемости хозяин перестает быть таковым.

W>Кто решает? Появятся вопросы: почему Зверьку можно, а мне нет?
RSDN team. Демократию и равенство прав тут никто не обещал, между прочим. (Почему AndrewVK — модератор, а я — нет?)
FAQ — це мiй ай-кью!
Дата: 20.05.05 13:59
Оценка:

ЗХ>С комментариями. Но комментарии биндятся на соответствующие форумы (как комментарии к статьям).

В общем понятно, ты просишь колонку на RSDN. Пожалуй я за.
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 20.05.05 14:13
Оценка: :)

ЗХ>Здравствуйте, wildwind, Вы писали:

ЗХ>>>Идея была в том, что у блога есть вменяемый "хозяин" (один человек или группа), и только он может туда постить.

W>>Блог без комментариев? Т.е. все-таки хозяин важнее темы?
ЗХ>С комментариями. Но комментарии биндятся на соответствующие форумы (как комментарии к статьям).

ЗХ>>>При потере вменяемости хозяин перестает быть таковым.

W>>Кто решает? Появятся вопросы: почему Зверьку можно, а мне нет?
ЗХ>RSDN team. Демократию и равенство прав тут никто не обещал, между прочим. (Почему AndrewVK — модератор, а я — нет?)

Хочешь? Нет, правда? В СВ модерировать пойдешь?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Дата: 20.05.05 14:15
Оценка: 3 (1)

W>Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:

ЗХ>>С комментариями. Но комментарии биндятся на соответствующие форумы (как комментарии к статьям).

W>В общем понятно, ты просишь колонку на RSDN. Пожалуй я за.

Так никто и не против. ЗХ, давай со след. номера по 5000 знаков? Ближайший дедлайн — 14 июня. Пойдет?
Дата: 20.05.05 14:26
Оценка:
Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:

ЗХ>>>>Идея была в том, что у блога есть вменяемый "хозяин" (один человек или группа), и только он может туда постить.

W>>>Блог без комментариев? Т.е. все-таки хозяин важнее темы?
ЗХ>>С комментариями. Но комментарии биндятся на соответствующие форумы (как комментарии к статьям).

ЗХ>>>>При потере вменяемости хозяин перестает быть таковым.

W>>>Кто решает? Появятся вопросы: почему Зверьку можно, а мне нет?
ЗХ>>RSDN team. Демократию и равенство прав тут никто не обещал, между прочим. (Почему AndrewVK — модератор, а я — нет?)

K>Хочешь? Нет, правда? В СВ модерировать пойдешь?

Неа, не хочу Ни в СВ, ни в любимую Философию. Разве что в Юзабилити Но вообще я к славе не рвусь
Я привел этот пример, чтобы показать абсурдность логики вопроса "кто и на каких основаниях выбирает хозяина блога".
FAQ — це мiй ай-кью!
Re[7]: rsdn::blogs reviewed
Дата: 20.05.05 14:26
Оценка:

ЗХ>>>С комментариями. Но комментарии биндятся на соответствующие форумы (как комментарии к статьям).

W>>В общем понятно, ты просишь колонку на RSDN. Пожалуй я за.

K>Так никто и не против. ЗХ, давай со след. номера по 5000 знаков? Ближайший дедлайн — 14 июня. Пойдет?

Да. (Тема? На мой выбор?)

Но причем это к идее блогов? Я ее не к тому постил, что лично мне потрепаться негде. Честно говоря, идея была навеяна в первую очередь "гугловодством" Мамута.
FAQ — це мiй ай-кью!
Re[8]: rsdn::blogs reviewed
Дата: 20.05.05 14:47

ЗХ>Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:

ЗХ>>>>С комментариями. Но комментарии биндятся на соответствующие форумы (как комментарии к статьям).

W>>>В общем понятно, ты просишь колонку на RSDN. Пожалуй я за.

K>>Так никто и не против. ЗХ, давай со след. номера по 5000 знаков? Ближайший дедлайн — 14 июня. Пойдет?

ЗХ>Да. (Тема? На мой выбор?)

Кто я такой, чтобы придумывать тему колумнисту? Единственное могу сказать — она должна находиться в рамках общей направленности журнала (например, народные обряды при муниципальных выборах в Северной Уганде — явно не наша тема ).
Re[9]: rsdn::blogs reviewed
Дата: 20.05.05 15:10
Оценка:

ЗХ>>>>>С комментариями. Но комментарии биндятся на соответствующие форумы (как комментарии к статьям).

W>>>>В общем понятно, ты просишь колонку на RSDN. Пожалуй я за.

K>>>Так никто и не против. ЗХ, давай со след. номера по 5000 знаков? Ближайший дедлайн — 14 июня. Пойдет?

ЗХ>>Да. (Тема? На мой выбор?)

K>Кто я такой, чтобы придумывать тему колумнисту? Единственное могу сказать — она должна находиться в рамках общей направленности журнала (например, народные обряды при муниципальных выборах в Северной Уганде — явно не наша тема ).

ОК. Но с темы блогов на сайте ты таки съехал
FAQ — це мiй ай-кью!
Re[10]: rsdn::blogs reviewed
Дата: 20.05.05 15:56
Оценка:

K>>Кто я такой, чтобы придумывать тему колумнисту? Единственное могу сказать — она должна находиться в рамках общей направленности журнала (например, народные обряды при муниципальных выборах в Северной Уганде — явно не наша тема ).

ЗХ>ОК. Но с темы блогов на сайте ты таки съехал

Заметь — я на нее даже не пытался наезжать. Давай повесим бомбочку — отделить ветку. А вообще "Кактус и гриб — вечные антагонисты"(с) Как блог и колонка.
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 20.05.05 16:05
Оценка:
ЗХ>Конкретные примеры:
ЗХ>* Блог
Мамута (и всех, кто пожелает ему помогать) о развитии гугловых сервисов

И меня посчитали

ЗХ>* Блог ShweinDeBurg'а и присоединившихся — размышления о прогрессе и взрослении (кто читает Философию, тот поймет)

ЗХ>* Блог о новых способах использовать С++ так, как никто этого раньше не делал (вроде бы Кодт в этом замечен, jazzer и еще кто-то)

Да! Да! И еще раз да! Хочу колонку Кодта!!

Ну и jazzer'a и Flamer'a и даже Влада и вообще И даже твою, Зверек

Но! Не вижу, как такая колонка впишется текущий дизайн сайта ...
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>> ... <<Winamp is playing "Silence">> ...

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Дата: 20.05.05 16:32
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Но! Не вижу, как такая колонка впишется текущий дизайн сайта ...

Да, наверное не впишется. Он будет выкладывать интерактивные флешки с демонстрацией поведения UI.
Ему только дай волю... Не пройдет и месяца, как он потребует переделать дизайн своих страниц "по всем правилам науки". А потом и всего сайта... А потом...
Даром что ли он "великий и ужасный".

P.S. Щютка, если что...
Дата: 20.05.05 21:11

M>Но! Не вижу, как такая колонка впишется текущий дизайн сайта ...

Я считаю это поводом для размышления, а не поводом для отказа от фичи.

Честно говоря, колонки мне кажутся намного более существенным средством развития сайта и повышения планки, нежели более радикальные меры
Автор: Valery A. Boronin
Дата: 08.05.05
.

На мой вкус, колонки могли бы стать новой качественной ступенью содержимого сайта. Почему — я объяснил в исходном сообщении.
FAQ — це мiй ай-кью!
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 20.05.05 22:49

M>Ну и jazzer'a и Flamer'a и даже Влада и вообще И даже твою, Зверек

О! Снова меня вспомнили с приставкой "даже" .

ЗЫ

А моя колонка уже давно есть:
http://rsdn.ru/Forum/?uid=73&amp;ArticleOnly=1
http://rsdn.ru/Forum/?fuid=73

Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
немножко развитие темы: Blogs vs. Forums
Дата: 18.08.05 23:30
Оценка: 33 (5)
(c) Маниакальный веблог

Разница между блогами и форумами
[...] спросил меня в комментариях, чем отличаются блоги от форумов [...]. Вопрос, вообще, интересный, и у меня есть пара мыслей по этому поводу. Но вот четкого определенного ответа я пока не сформировал. Предлагаю подумать об этом вместе и высказаться.

Для начала скажу, что пробежавшись по поисковикам, я нашел несколько мнений по этому поводу, но высказаны они были вскользь, и без каких-то глубоких изысканий. Поэтому, будем считать, что тема в рунете особенно не раскрыта

Авторство
Самым, что ли, популярным различием везде упоминается, что блог — это место, где пишет один, а форум — это место, где пишут много людей. И следовательно, в блог люди приходят для того, чтобы почитать мысли одного человека, а в форум — пообщаться в коллективе. И несмотря на то, что у блогов есть комментарии, они все же явно объявлены комментариями к основной мысли статьи. В форумах же обсуждение является первичной целью, и ради него обычно первый пост и пишется.

Однако дальше возникает естественное возражение, что, мол, есть ведь и коллективные блоги, и приводятся такие места как Slashdot и dirty.ru. Действительно, если считать их блогами, то различия как-то сильно стираются.

Но на самом деле, Slashdot и dirty.ru — не блоги. Они реально выглядят и работают как форумы. Большинство блогов выглядят по-другому. Чтобы понять разницу, можно посмотреть, например, на коллективный блог browsing.ru или на блог разработчиков Safari. Там, хоть блог и ведется разными людьми, но он четко сосредоточен вокруг одной конкретной темы, и вы вряд ли встретите в комментариях флейм между авторами блога. По этой же причине у коллективных блогов авторов мало: не тысяча человек, а 2-5. Потому что большему количеству людей редко удается держаться в рамках общей линии.

Технология
Из различий в целях авторов вытекают дальнейшие технологические различия. Не наоборот. Если бы различия были только технологическими, то они бы очень быстро стерлись: форумные движки позволяют организовывать блоги, а такие проекты, как “НПЖ“, объединяют в себе вообще кучу концепций: персональные блоги, форумы, wiki.

Нет, как раз базовые различия в целях диктуют различия в технологиях:

• Поскольку блог предназначен для постов автора, то проводить дискуссии в комментариях там неудобно: нет ветвлений, нельзя открыть новую тему. Зато форумы, где обсуждения процветают, обрастают такими вещами, как рейтинги пользователей и рейтинги обсуждений.

• Информацию в форумах трудно искать гуглом, потому что часто бывает, что вы переходите по ссылке, а эта страница в форуме давно уже ушла в какую-то давнюю историю. Блоггеры, напротив, настолько ценят свои милые авторские посты, что каждый пост автоматически получает постоянную ссылку (с rel="bookmark") и гугл в первую очередь индексирует именно постоянные страницы постов, а не текущую главную страницу. Поэтому в форумах удобней обсуждать сиюминутные текущие задачи, а в блогах — выкладывать анализ, который потом кто-то может найти.

• В блогах обсуждения текут скорее между авторами различных блогов, и чтобы посты разных авторов друг о друге оставались связанными, существуют такие технологии как Trackback и Pingback. В форумах же это никому не нужно.

• Блоги распространили синдикацию постов в XML-форматах (RSS, Atom). Это оказалось крайне полезным, потому что позволяет удобно собирать информацию со множества тематических блогов в одну ленту. Смысла же читать все новые сообщения с нескольких форумов (да и с одного тоже) в одной ленте практически нет: они никак не связаны.

• Многие форумы предполагают создание сообщества, причем часто — довольно замкнутого сообщества. Поэтому в большинстве форумов есть и работает механизм регистрации. В большинстве блогов этого нет, задача многих блоггеров — получить как можно больше откликов на свою статью от кого угодно, поэтому регистрация расценивается, как препятствие.

Это, конечно, не исчерпывающий список, но представление дает.

Предварительный вывод
    Сам факт наличия такого вопроса — “в чем разница” — говорит о том, что понятия эти пересекаются. Но фундаментальное различие в том, что блог — это автор, а форум — это сообщество. И с течением времени технологии того и другого будут все больше подчеркивать это отличиче.

• ЗЫ: хотя лично я все же считаю, что блог (по крайней мере в том виде, в котором я хотел бы видеть их на РСДНе) — это тема + автор, а не просто автор. — Зверёк
    FAQ — це мiй ай-кью!
    Re[3]: Язык D
    От: qbit  
    Дата: 20.08.06 12:57
    Оценка:

ЗХ>...пишу я только на C++, D и слегка Perl. Соответственно, все эти тонкие материи знать не знаю.

Язык D — это тот самый, что в Digital Mars разработали? А можно было бы о нём по-подробнее? Статью напишите, буду очень признателен

Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.