Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
A>>1. Периодические значения.
R3>это что такое?
В свете этого вопроса предложение насчет мат.части звучит особенно актуально.

Периодические значения — это то, о чем ты писал. Скаляр, хранящий историю своих изменений.
A>>Во-вторых, UI... Web хочешь?
R3>Не вижу препятствий.
Все еще впереди...
A>>Это так, поверхностно. ИМХО, документ не дорос еще до глубокого обсуждения.
R3>Это только основа. Я бы даже сказал — основа для бизнес-логики. Так что не надо прыти.
Я бы сказал — это неправильная основа. Я поразмышлял на этот счет за последние пару дней, примерно так получилось:
Исходная (не моя, это факты):
К сожалени, на рынке программ для автоматизации бизнесс-процессов сейчас складывается печальная ситуация. Никто, по сути, не знает, что же должно быть сделано. Несмотря на обилие программ, помогающих в обработке бизнес-процессов (буду говорить о бухгалтерии, я с ней лучше всего знаком), все они никого не устраивают. Люди пользуются 1C, Галактикой, Аксаптой, Инфор:КОМами просто от безыходности — потому, что это хоть немного лучше счетов и калькуляторов.
Собственно размышления:
Изменить ситуацию (а ты ведь именно этого хочешь?) и сделать что-то действительно полезное, не очередной клон 1С:Бухгалтерии, можно только двумя путями.
Во-первых, эволюционный путь. Увы, он скорее для исследовательских институтов и корпораций, которые могут позволить себе вкладываться в абстрактную науку. Этот путь — знания, опыт, терпение. Со временем кто-нибудь сделает прорыв.
Во-вторых, революционный путь. Помимо всего прочего здесь есть место одиночкам. В конце концов, "Все великие открытия делаются по ошибке". (с) Но тут потребуются две вещи: знания предметной области и безоглядность на текущее положение дел, на конкурентов.
Что касается знаний — ищи, узнавай. В первую очередь, у пользователей, которым 10 минут лишь повод попить чай, как тут было сказано.
Что касается безоглядности... Ты в своем документе пытаешься улучшить уже существующие модели. Не делай этого. Работай с нуля. Только тогда у тебя будет, пусть небольшой, шанс сделать что-то действительно интересное.
Ни в коем случае не принимай мое ИМХО на свой счет, просто ты сунулся в очень тяжелую область программирования, куда корпорации-то боятся лезть.