Коллеги, снова привет! По случаю увольнения с предыдущего места работы выдалось некоторое количество свободного времени. Я давно уже поглядывал на Rust и наконец решил его освоить. После изучения учебника и различных RTFM'ов встал вопрос, как закрепить полученные знания на практике. В итоге мне подсказали, что для Rust еще нет хорошей либы для face detection, и предложили сделать порт одной недавно (в 2016) вышедшей C++ либы, которая заточена на использование в real-time режиме (например, с видео или потоком изображений с веб-камеры).
Результат можно увидеть на гитхабе: https://github.com/atomashpolskiy/rustface. Что интересно, портированная версия работает (по предварительным замерам) быстрее оригинала, см. секцию Performance по ссылке.
Буду рад комментариям, лайкам и знакомству с людьми, которым тоже интересен этот язык.
Re: Rustface: библиотека для распознавания лиц на Rust
Здравствуйте, sadpotato, Вы писали:
S>Коллеги, снова привет! По случаю увольнения с предыдущего места работы выдалось некоторое количество свободного времени. Я давно уже поглядывал на Rust и наконец решил его освоить. После изучения учебника и различных RTFM'ов встал вопрос, как закрепить полученные знания на практике. В итоге мне подсказали, что для Rust еще нет хорошей либы для face detection, и предложили сделать порт одной недавно (в 2016) вышедшей C++ либы, которая заточена на использование в real-time режиме (например, с видео или потоком изображений с веб-камеры).
S>Результат можно увидеть на гитхабе: https://github.com/atomashpolskiy/rustface. Что интересно, портированная версия работает (по предварительным замерам) быстрее оригинала, см. секцию Performance по ссылке.
S>Буду рад комментариям, лайкам и знакомству с людьми, которым тоже интересен этот язык.
решил глянуть реализацию, оригинальную С++ лень было собирать, в итоге...
в данный момент не собирается ни на ночной сборке, ни на стабильной ветке Rust, т.к. перенесли stdsimd в стандартную либу, а сама stdsimd собирается с определенными версиями ночной сборки. пытался найти форки без нее, не собирается нормально под винду opencv, вопчим первое знакомство с Rust — шаманство с версиями, танцы со сборками, пляски с копиляторами под винду. Подожду, пожалуй, еще пару лет
Have fun...
Re[2]: Rustface: библиотека для распознавания лиц на Rust
Здравствуйте, DTB, Вы писали:
DTB>вопчим первое знакомство с Rust — шаманство с версиями, танцы со сборками
Тоже это смутило. Бывает стянешь интересный проект посмотреть, а оно хочет ночную сборку и даже под ней не собирается.
Оставил себе для экспериментов системную версию (сейчас 1.26.2).
Здравствуйте, DTB, Вы писали:
DTB>Здравствуйте, sadpotato, Вы писали:
S>>Коллеги, снова привет! По случаю увольнения с предыдущего места работы выдалось некоторое количество свободного времени. Я давно уже поглядывал на Rust и наконец решил его освоить. После изучения учебника и различных RTFM'ов встал вопрос, как закрепить полученные знания на практике. В итоге мне подсказали, что для Rust еще нет хорошей либы для face detection, и предложили сделать порт одной недавно (в 2016) вышедшей C++ либы, которая заточена на использование в real-time режиме (например, с видео или потоком изображений с веб-камеры).
S>>Результат можно увидеть на гитхабе: https://github.com/atomashpolskiy/rustface. Что интересно, портированная версия работает (по предварительным замерам) быстрее оригинала, см. секцию Performance по ссылке.
S>>Буду рад комментариям, лайкам и знакомству с людьми, которым тоже интересен этот язык.
DTB>решил глянуть реализацию, оригинальную С++ лень было собирать, в итоге...
DTB>в данный момент не собирается ни на ночной сборке, ни на стабильной ветке Rust, т.к. перенесли stdsimd в стандартную либу, а сама stdsimd собирается с определенными версиями ночной сборки. пытался найти форки без нее, не собирается нормально под винду opencv, вопчим первое знакомство с Rust — шаманство с версиями, танцы со сборками, пляски с копиляторами под винду. Подожду, пожалуй, еще пару лет
Согласен, мне тоже очень быстро все это надоело. Я избалован джавой))
///
S>>Буду рад комментариям, лайкам и знакомству с людьми, которым тоже интересен этот язык.
DTB>решил глянуть реализацию, оригинальную С++ лень было собирать, в итоге...
DTB>в данный момент не собирается ни на ночной сборке, ни на стабильной ветке Rust, т.к. перенесли stdsimd в стандартную либу, а сама stdsimd собирается с определенными версиями ночной сборки. пытался найти форки без нее, не собирается нормально под винду opencv, вопчим первое знакомство с Rust — шаманство с версиями, танцы со сборками, пляски с копиляторами под винду. Подожду, пожалуй, еще пару лет
Ну что, спустя джва два года пример заработал прямо из коробки без единого разрыва ошибок, похоже можно потихоньку переползать на Rust
Have fun...
Re: Rustface: библиотека для распознавания лиц на Rust
pub unsafe fn abs(src: *const i32, dest: *mut i32, length: usize) {
for i in 0..length as isize {
let value = *src.offset(i);
*dest.offset(i) = if value >= 0 { value } else { -value };
}
}