Re[5]: Разработка языка-убийцы С++
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 17.09.07 20:45
Оценка: :)
Здравствуйте, Cpphater, Вы писали:

Слушай, Cpphater, ты бы что ли пустые строки вставлял между своими и чужими мыслями. Будет проще читать... А то я так совсем передумаю быть твоим единомышленником.
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Re: первый шаг убийцы
От: Cpphater Россия  
Дата: 17.09.07 21:39
Оценка:
Развёрнута SVN по адресу: http://tools.assembla.com/svn/Tany
а также Track по адресу: http://tools.assembla.com/Tany , правда он пока что пуст
от любви до ненависти...
Re[3]: Разработка языка-убийцы С++
От: Smal Россия  
Дата: 20.09.07 06:19
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Glagolev, Вы писали:

G>Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>>Здравствуйте, Cpphater, Вы писали:

C>>>Разработка будет открытая (всё по BSD), основной язык имплементации С++, название языка 'Tany'

WH>>С++ очень плохо подходит для разработки компиляторов.
WH>>И вобще ИМХО язык нужно писать на самом себе.

G>ага, прям сразу на самом себе

Ничего смешного. Когда Вирт Паскаль придумывал (с Мейером, кажется), они сначала
написали код компилятора на Паскале, а потом отправили своего ассистента в 2-х недельный отпуск,
чтобы он там в машинные коды все перевел вручную.
С уважением, Александр
Re[2]: первый шаг убийцы
От: Smal Россия  
Дата: 20.09.07 06:23
Оценка: +1 :))

C>Развёрнута SVN по адресу: http://tools.assembla.com/svn/Tany

C>а также Track по адресу: http://tools.assembla.com/Tany , правда он пока что пуст

Люблю я этих программистов. Любой проект начинают с кода .
А потом где-то через год родят концепцию, опишут архитектуру и т.п.
С уважением, Александр
Re: О языках-убийцах
От: x-code  
Дата: 22.09.07 11:17
Оценка: 1 (1) +2 -1

C>Имею желание разработать язык следующего, за С++, поколения, являющегося его идейным потомком и его же убийцей.

C>Идейную наследственность вижу в кардинальном усилении метапрограммной составляющей. Одновременное, с этим, кардинальное удаление С рудиментов должно породить язык необычайной выразительной мощи.

Не вижу смысла придерживаться идеологии С++. Меня в последнее время очень заинтересовала функциональная парадигма, но не "чисто функциональная" (которая, ИМХО, скорее применима для математиков и ученых в прикладных пакетах типа матлаба), а комбинированная, реализованная в Scala и Nemerle. Ну и макросы Немерле — самая мощная метапрограммная система из всех, какие я знаю.

В С++ есть недостатки, мне этот язык нравится из-за того, что при всех его возможностях в нем остается низкоуровневость. Java и C# годятся для офисных программ, но не для настоящего системного программирования. И пусть говорят, что JIT-компиляция круче обычной... Она не круче, она просто другая. И любой язык-убийца должен поддерживать оба типа компиляции, причем желательно — одновременно в одном проекте.

Все разработчики новых языков не учитывают одной простой вещи: для того, чтобы реальные программисты стали писать на новом языке программы, красоты и выразительности самого языка недостаточно. Нужно, чтобы этот язык как можно более гладко интегрировался в существующий процесс разработки. В идеале, программист скачивает инсталляшку некоего языка "X", запускает ее — и вуаля, в Visual Studio (или в любой другой распространенной IDE) появлялись пункты "Add new "X" file to project", в MSDN — подробнейшая справка по языку "X" (желательно еще и переведенная на родной язык разработчика!) и пара учебников с примерами, при компиляции компилятор файлы *.cpp компилирует С++-овским компилятором, а файлы "X" — новым "X"-овсым, линкер корректно линкует разные объектники в один exe-шник... Нужно чтобы в файлах нового языка можно было свободно использовать все без исключения библиотеки того же С/С++, чтобы с новым языком работал отладчик, подсветка синтаксиса, автокомплит...

Вот если все эти условия будут выполнены, тогда и появится язык-убийца.
Re[4]: Разработка языка-убийцы С++
Дата: 23.09.07 17:50
Оценка:
Здравствуйте, Smal, Вы писали:

S>Ничего смешного. Когда Вирт Паскаль придумывал (с Мейером, кажется), они сначала

S>написали код компилятора на Паскале, а потом отправили своего ассистента в 2-х недельный отпуск,
S>чтобы он там в машинные коды все перевел вручную.

А мне не нужен будет ассистент для подобного. С++ может считаться подмножеством TanyC. Любая программа на нём будет являться (быть может лишь только с небольшими лексическими изменениями) программой на TanyC.
от любви до ненависти...
Re[2]: Открылся сайт проекта!
Дата: 29.09.07 23:13
Оценка:
Сам сайт http://www.tany-lang.org/
Пока что там только форум, но скоро будет больше...
от любви до ненависти...
Re[3]: Открылся сайт проекта!
От: WolfHound  
Дата: 30.09.07 16:42
Оценка:

Почему отступы делаешь то табами то пробелами? Бардачек однако.
Чтобы такого небыло включи в студии чтобы непечатыемые символы показывались. А чтобы в глаза не бросались сделай их бледносерыми.
А чем binary_procedure лучше всех остальных процедур?
object_visitor... будет просто огромным и пользоватся им будет ой не просто... Перешол бы на нормальный язык пока не поздно.
Ну это там где pattern matching есть:
        // the special case for unary operators
        | TT.TExpr.Call (TT.TExpr.OpCode (name), [parm], _) =>
          append (name);
          append ("(");
          recurse (parm.expr);
          append (")");

// the special case for infix binary operators
        | TT.TExpr.Call (TT.TExpr.OpCode (name), [parm1, parm2], _) =>
          append ("(");
          recurse (parm1.expr);
          append (" " + name + " ");
          recurse (parm2.expr);
          append (")")

// pretty print the list constructors
        | TT.TExpr.Call (TT.TExpr.StaticRef (_, mem, _), _, _) when is_list_cons (mem) =>
          print_list_constructors (expr)

// write all the other calls in prefix form 
        | TT.TExpr.Call (func /* PExpr */, parms /* list [Parm] */, _) =>
          recurse (func);
          append (" (");
          print_fun_call_parms (parms);
          append (")")
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 745>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[4]: Открылся сайт проекта!
Дата: 30.09.07 19:25
Оценка:
Спасибо за замечания, WolfHound, постараюсь исправиться
binary_procedure я выделил как базовый класс для бинарных built-in процедур. (процедурами я называю функции выполняемые в компайл-тайм)

WH>object_visitor... будет просто огромным

почему? Количество визитируемых типов не должно превысить и десятка. Или это уже много?
Что касается перехода на другой язык... Это было бы неправильно идеологически... поэтому ложится в некоторый принцип. Сам говорил что язык надо делать на самом себе. С++ является подмножеством TanyC. Поэтому Nemerle мне не подходит
от любви до ненависти...
От: neFFy Россия  
Дата: 12.10.07 12:28
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>>>С++ очень плохо подходит для разработки компиляторов.

CS>>Чё так?
WH>Ни алгебраических типов.
WH>Ни сравнения с образцом.
WH>Ни нормальных макросов.
WH>Ни сборщика мусора.

ни кофе не приносит девелоперу..

а можно пример как перечисленное выше используется для разработки компиляторов?.
я просто слишком далек от этого
...coding for chaos...
От: WolfHound  
Дата: 12.10.07 13:01
Оценка:
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:

FF>а можно пример как перечисленное выше используется для разработки компиляторов?.

FF>я просто слишком далек от этого
Можно.

WH>>Ни алгебраических типов.

WH>>Ни сравнения с образцом.
Позволяют гораздо проще работать с AST.
Например попробуй представить как это
Автор: WolfHound
Дата: 30.09.07
будет выглядить на if'ах, визитерах и тп...

WH>>Ни нормальных макросов.

Например в томже AST есть куча методов которые можно тупо сгенерировать на основе содержания конкретного узла.

WH>>Ни сборщика мусора.

Следить за тем кто на кого ссылается и когда и кого можно удалить тот еще геморой.
ГЦ делает этот процесс сильно проще.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 745>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 18.10.07 07:42
Оценка: :)
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

WH>>>С++ очень плохо подходит для разработки компиляторов.

CS>>Чё так?
WH>Ни алгебраических типов.
WH>Ни сравнения с образцом.
WH>Ни нормальных макросов.
WH>Ни сборщика мусора.
WH>...

При разработки трансляторов лучше пользоваться генераторами кода. Удобней, проще, надежней.
Для C/C++ есть море, проверенных временем, тулзовин, генеращих парсреры, лексеры, асты, и т.д. Там есть и сопоставление с образцом и удобный способ описания астов, грамматик, трансформаций астов, вычисления атрибутов в астах и т.д.

Скажем, у нас есть полный парсер C# 2.0, с поддержкой препроцессора (его конструкции представлены в АСТе), полным разрешением имен, таблицей символов, построением АСТа, в котором находится даже комменты, возможностью парсинга файлов в формате UTF-8/UTF-16/ASCII. Парсер сделан с использованием средства Cocktail (генерит код на С). Объем всех исходников всего около 9000 строк (учитывая пустые строки и комментарии). Работает быстро, памяти жрет мало, расширять/дополнять удобно, выдаются исчерпывающие сообщения об синтаксических ошибках.

Тоже самое для MSIL-а — где-то 2700 строк.

Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
От: konsoletyper Россия https://github.com/konsoletyper
Дата: 18.10.07 15:39
Оценка: +1
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

WH>>Ни алгебраических типов.

WH>>Ни сравнения с образцом.
WH>>Ни нормальных макросов.
WH>>Ни сборщика мусора.
WH>>...

_O_>При разработки трансляторов лучше пользоваться генераторами кода. Удобней, проще, надежней.

_O_>Для C/C++ есть море, проверенных временем, тулзовин, генеращих парсреры, лексеры, асты, и т.д. Там есть и сопоставление с образцом и удобный способ описания астов, грамматик, трансформаций астов, вычисления атрибутов в астах и т.д.

Гы... И ты думаешь, всего этого достаточно? И ты думаешь, что при лексическом анализе паттерн матчинг сильно помогает? А ты не задумывался, что нужно ещё сделать проверку (вывод) типов, перевести AST в промежуточное представление (а может быть, и в несколько промежуточных представлений — например, сначала в лямбду а затем в комбинаторы), сгенерить код? Не говоря конечно об оптимизациях.

_O_>Скажем, у нас есть полный парсер C# 2.0, с поддержкой препроцессора (его конструкции представлены в АСТе), полным разрешением имен, таблицей символов, построением АСТа, в котором находится даже комменты, возможностью парсинга файлов в формате UTF-8/UTF-16/ASCII. Парсер сделан с использованием средства Cocktail (генерит код на С). Объем всех исходников всего около 9000 строк (учитывая пустые строки и комментарии). Работает быстро, памяти жрет мало, расширять/дополнять удобно, выдаются исчерпывающие сообщения об синтаксических ошибках.

Ну и? Он только парсить умеет? Тогда что-то много 9000 строк. Ты что ли учёл сгенерированны код? Я бы в 2-3К строк уложился, будь у меня правильный генератор (из нах — 0.5К — только одна грамматика). А то все эти генераторы страдают похожестью на yacc.

_O_>Тоже самое для MSIL-а — где-то 2700 строк.

И это повод для гордости?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 710>>
Re[6]: Разработка языка-убийцы С++
Дата: 18.10.07 18:19
Оценка:
Здравствуйте, konsoletyper, Вы писали:

K>Гы... И ты думаешь, всего этого достаточно? И ты думаешь, что при лексическом анализе паттерн матчинг сильно помогает? А ты не задумывался, что нужно ещё сделать проверку (вывод) типов, перевести AST в промежуточное представление (а может быть, и в несколько промежуточных представлений — например, сначала в лямбду а затем в комбинаторы), сгенерить код? Не говоря конечно об оптимизациях.

Я писал вывод типов, семантический анализаторы, трансформации AST-ов в иное представление и др.
Паттерн матчинг используется при обработке AST-а ( в ходе семантического анализа, генерации кода, трансформации AST-a) для задания шаблонов узлов AST-а. Скажем, для binary expression с таким-то типом левого и правого аргумента назначить тип такой-то. Т.е. при том же выводе типов применяется.
А лексический анализ — это самое простейшее в трансляторе. Генераторы лексеров делают всю работу.

K>Ну и? Он только парсить умеет? Тогда что-то много 9000 строк. Ты что ли учёл сгенерированны код? Я бы в 2-3К строк уложился, будь у меня правильный генератор (из нах — 0.5К — только одна грамматика). А то все эти генераторы страдают похожестью на yacc.

Cocktail гораздо круче, чем yacc, но он платный.

9000 строк — это не генеренный код. Это спецификации для генератора.

Я же сказал, что не только парсит, но и строит таблицы символов, делает разрешение имен и семантический анализ. Если сможешь, представь тоже самое размером в 2-3К строк кода. Требования на парсер и построенный АСТ:
— полное покрытие спецификации C# 2.0
— в асте должны быть элементы представляющии директивы препроцессора (такие как #region и др)
— в асте должны быть представлены комментарии
— в асте должны быть позиции для каждого элемента
— должна быть нормальная система восстановления после ошибок и репорт о синтаксических и лексических ошибках
— парсер должен уметь парсить файлы в формате UTF-8 и UTF-16
— должен быть выделенный интерфейс для парсера и сканнера (ака. лексера)
— аст должен быть удобен для последующий обработки
— все должно быть платформонезависимым (работать под Win/Linux/Solaris)

Семантический анализ, вывод типов, разрешение имен не требую, ибо они в 2 — 3 килобайта не влезут

P.S.
Извини, но сколько реальных парсеров (или семантических анализаторов, кодогенераторов и т.п.) , которые используется в реальных коммерческих проектах, ты написал ?

Re[7]: Разработка языка-убийцы С++
Дата: 18.10.07 19:52
Оценка:

_O_>Я писал вывод типов, семантический анализаторы, трансформации AST-ов в иное представление и др.

И как, всё было просто, или прошлось опираться на костыли?

_O_>Паттерн матчинг используется при обработке AST-а ( в ходе семантического анализа, генерации кода, трансформации AST-a) для задания шаблонов узлов AST-а. Скажем, для binary expression с таким-то типом левого и правого аргумента назначить тип такой-то. Т.е. при том же выводе типов применяется.

Ага. Это как правило и есть немалая часть компилятора.

_O_>А лексический анализ — это самое простейшее в трансляторе. Генераторы лексеров делают всю работу.

Вот и я про то же. Но если их не юзать, то паттерн матчинг мало поможет, и ФЯ почти не даст выигрыша перед ИЯ без паттерн-матчинга.

K>>Ну и? Он только парсить умеет? Тогда что-то много 9000 строк. Ты что ли учёл сгенерированны код? Я бы в 2-3К строк уложился, будь у меня правильный генератор (из нах — 0.5К — только одна грамматика). А то все эти генераторы страдают похожестью на yacc.

_O_>Cocktail гораздо круче, чем yacc, но он платный.

А чем он круче кроме скорости и error handling?

_O_>9000 строк — это не генеренный код. Это спецификации для генератора.

_O_>Я же сказал, что не только парсит, но и строит таблицы символов, делает разрешение имен и семантический анализ. Если сможешь, представь тоже самое размером в 2-3К строк кода. Требования на парсер и построенный АСТ:

_O_>- полное покрытие спецификации C# 2.0

Ага.

_O_>- в асте должны быть элементы представляющии директивы препроцессора (такие как #region и др)

Ага.

_O_>- в асте должны быть представлены комментарии

Ага.

_O_>- в асте должны быть позиции для каждого элемента

Элементарно.

_O_>- должна быть нормальная система восстановления после ошибок и репорт о синтаксических и лексических ошибках

Это вообще проблема нерешённая. Всякие Cocktail просто предоставляют хорошую эвристику. Тонны кода тут ничего не решают.

_O_>- парсер должен уметь парсить файлы в формате UTF-8 и UTF-16

И это проблема?

_O_>- должен быть выделенный интерфейс для парсера и сканнера (ака. лексера)

И что?

_O_>- аст должен быть удобен для последующий обработки

Ага

_O_>- все должно быть платформонезависимым (работать под Win/Linux/Solaris)

Ага.

_O_>Семантический анализ, вывод типов, разрешение имен не требую, ибо они в 2 — 3 килобайта не влезут

Может и не требуешь, но компилятор — это далеко не только парсер. То, что ты назвал, как правило реализуется дольше и сложнее, чем парсер/лексер. И в данном случае сопоставление с образцом, сборщик мусора и т.д. являются неплохим подпорьем.

_O_>P.S.

_O_>Извини, но сколько реальных парсеров (или семантических анализаторов, кодогенераторов и т.п.) , которые используется в реальных коммерческих проектах, ты написал ?

Ни одного. Исключительно в самообразовательных целях. Возможно, мне ещё придётся писать парсер для коммерческого проекта. Так же планирую написать компилятор ML-образного языка для диплома, на OCaml. За парсер боюсь меньше всего, т.к. это штука простая. Вот разобраться в суперкомбинаторах и G-машине — это посерьёзнее будет... Зато я уже успел написать два генератора парсеров (один на Nemerle, можно найти в соотв. форуме). Кстати, если его доработать (вообще, серьёзно доработать), то можно запросто покрыть названные тобой пункты гораздо меньшим числом строк, чем 9К. Кстати, это всё благодаря тому, что в своём генераторе я ориентировался на преимущества, предоставляемые ФЯ.
Re[8]: Разработка языка-убийцы С++
Дата: 19.10.07 05:04
Оценка: 1 (1)

K>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>>Я писал вывод типов, семантический анализаторы, трансформации AST-ов в иное представление и др.

K>И как, всё было просто, или прошлось опираться на костыли?

Зависело от задач.

K>Вот и я про то же. Но если их не юзать, то паттерн матчинг мало поможет, и ФЯ почти не даст выигрыша перед ИЯ без паттерн-матчинга.

Генераторы надо юзать, ручками писать стоит только что-либо совсем простое.

K>А чем он круче кроме скорости и error handling?

Наличие языка для описания AST-а (на самом деле не только AST-а но и других, подобных структур), наличие языка для написания трансформаций AST-а (с pattern matching-ом), наличие языка для описания attribute evaluators для AST-ов. Возможность генерации парсеров с множеством точек входа. Генерит хорошую информацию о конфликтах в грамматике. Для AST-ов генерятся механизмы сериализации/десериализации и визуализации AST-а. Есть примочка, автоматически выводящая спецификацию для сканнера из грамматики.
Есть библиотека со всякими полезными штуками для решения сопутствующих задач возникающих при создании компиляторов (хэширование строк, управление памятью и др)
Хорошая документация и примеры. Плюс поддержка со стороны разработчиков. Но, к сожаленью, тул платный (есть какая-то бесплатная версия, но сильно убогая)

_O_>>- должна быть нормальная система восстановления после ошибок и репорт о синтаксических и лексических ошибках

K>Это вообще проблема нерешённая. Всякие Cocktail просто предоставляют хорошую эвристику. Тонны кода тут ничего не решают.

Главное, что тот же Cocktail берет заботу об этом на себя и решает ее на хорошем уровне.

_O_>>- парсер должен уметь парсить файлы в формате UTF-8 и UTF-16

K>И это проблема?

Нет, но надеюсь, ты не забыл, что в тексте программы могут присутствовать символы в виде \u01d7 \u01e0 и т.д ? Сканер должен такое поддерживать.

K>Может и не требуешь, но компилятор — это далеко не только парсер. То, что ты назвал, как правило реализуется дольше и сложнее, чем парсер/лексер. И в данном случае сопоставление с образцом, сборщик мусора и т.д. являются неплохим подпорьем.

Задачи из области разработки компиляторов возникают отнюдь не только при разработки компиляторов. У нас они возникают при создании генераторов из формальных моделей, импорта и трансформации программ (source-to-source transformations), создании таких фич как IntelliSense, поддержка рефакторинга и т.п
Собственно сейчас околокомпиляторных задач гораздо больше, чем потребности в разработки именно новых компиляторов.

K>Ни одного. Исключительно в самообразовательных целях. Возможно, мне ещё придётся писать парсер для коммерческого проекта. Так же планирую написать компилятор ML-образного языка для диплома, на OCaml. За парсер боюсь меньше всего, т.к. это штука простая. Вот разобраться в суперкомбинаторах и G-машине — это посерьёзнее будет... Зато я уже успел написать два генератора парсеров (один на Nemerle, можно найти в соотв. форуме). Кстати, если его доработать (вообще, серьёзно доработать), то можно запросто покрыть названные тобой пункты гораздо меньшим числом строк, чем 9К. Кстати, это всё благодаря тому, что в своём генераторе я ориентировался на преимущества, предоставляемые ФЯ.

То, что сам написал пару генераторов, это похвально
Только еще раз повторю — 9К — это с выводом типов, разрешением имен и таблицей символов. Собственно парсер со сканнером там где-то 2700 занимают.

А твой генератор парсеров какие парсеры генерит ? LL, LR(k), LALR(k) ? Детектит ли он конфликты в грамматике и какую информацию выдает ? Предоставляет ли средства для динамического резолвинга конфликтов ? Содержит ли какой-нибудь язык для описания AST-ов ? Имеются ли возможности для задания правил вычисления атрибутов в AST-е ?
Сделать в самообразовательных целях генератор парсеров не трудно. А вот сделать из этого продукт и довести до ума — тяжело. Я верю, что всегда можно сделать тул круче уже существующих. К сожаленью, это происходит редко. Плюс того же Cocktail-я в том, что это интегрированная система тулов, в которых каждый тул с каждым легко соеденить. Проектирование такой архитектуры требует времени (Cocktail с 1988-го года развивается)

Когда я учился в универе, мне казалось, что все можно написать за пару ночей (и ведь действительно писалось!) Потом реализм наступил.

P.S.
Хочешь задачку, полезную для общества ? — Подумай надо созданием UML Virtual Machine. Т.е. над машиной, которая могла бы интерпретировать UML-модели (только бери последнюю версию стандарта, где action semantics есть). Это позволит симулировать модели без необходимости кодогенерации исполняемого приложения. А симуляция моделей — вещь нужная всяким военным, аэрокосмическим, телекоммуникационным компаниям (правда западным, не нашим).

Re[9]: Разработка языка-убийцы С++
Дата: 19.10.07 06:22
Оценка:

K>>И как, всё было просто, или прошлось опираться на костыли?

_O_>Зависело от задач.

Я не про то. Я про тулзы, которыми пользовались. Писали на C# или C++? Тулзы позволяли адекватно отражать задачу, или приходилось трахаться?

K>>Вот и я про то же. Но если их не юзать, то паттерн матчинг мало поможет, и ФЯ почти не даст выигрыша перед ИЯ без паттерн-матчинга.

_O_>Генераторы надо юзать, ручками писать стоит только что-либо совсем простое.

Двумя руками за. Но я не про то. Почитай ещё раз внимательно выше по ветке.

K>>А чем он круче кроме скорости и error handling?

_O_>Наличие языка для описания AST-а (на самом деле не только AST-а но и других, подобных структур), наличие языка для написания трансформаций AST-а (с pattern matching-ом)

А вот не проще ли было сделать генерацию AST в ФЯ, которых хорошо подошёл бы для трансформации AST (например, Haskell, OCaml), чем изобретать велосипедную, нверняка не самую лучшую реализацию?

_O_>, наличие языка для описания attribute evaluators для AST-ов. Возможность генерации парсеров с множеством точек входа. Генерит хорошую информацию о конфликтах в грамматике. Для AST-ов генерятся механизмы сериализации/десериализации и визуализации AST-а. Есть примочка, автоматически выводящая спецификацию для сканнера из грамматики.

А умеет автоматически генерить правила для типовых случаев, чтобы не приходилось, как в yacc, справа от каждого правила писать { код }? А язык описания грамматики какой — yacc-образный, или полноценный BNF?

_O_>Есть библиотека со всякими полезными штуками для решения сопутствующих задач возникающих при создании компиляторов (хэширование строк, управление памятью и др)

Хэширование строк и управление памятью и так есть в любой нормально библиотеке нормального языка. Или этого не достаточно?

K>>И это проблема?

_O_>Нет, но надеюсь, ты не забыл, что в тексте программы могут присутствовать символы в виде \u01d7 \u01e0 и т.д ? Сканер должен такое поддерживать.

Ага, и это не вызывает особых проблем. Примерно так (выдержка из спецификации, по которой генерится рабочий лексер, сделано копипастом из стандарта):

subst UnicodeEscapeSequence ::=
    "\\u" HexDigit HexDigit HexDigit HexDigit |
    "\\U" HexDigit HexDigit HexDigit HexDigit HexDigit HexDigit HexDigit HexDigit;
subst HexDigit ::= "0".."9" | "A".."F" | "a".."f";
Identifier ::= "@"? IdentifierStartCharacter IdentifierPartCharacter*;
subst IdentifierStartCharacter ::= U_Ll | U_Lu | U_Lt | U_Lm | U_Lo | 
        UnicodeEscapeSequence | "_";
subst IdentifierPartCharacter ::=
        U_Nl | U_Ll | U_Lu | U_Lt | U_Lm | U_Lo | U_Nd |
        UnicodeEscapeSequence | U_Mc | U_Mn | "_";

K>>Может и не требуешь, но компилятор — это далеко не только парсер. То, что ты назвал, как правило реализуется дольше и сложнее, чем парсер/лексер. И в данном случае сопоставление с образцом, сборщик мусора и т.д. являются неплохим подпорьем.

_O_>Задачи из области разработки компиляторов возникают отнюдь не только при разработки компиляторов. У нас они возникают при создании генераторов из формальных моделей, импорта и трансформации программ (source-to-source transformations), создании таких фич как IntelliSense, поддержка рефакторинга и т.п

_O_>Собственно сейчас околокомпиляторных задач гораздо больше, чем потребности в разработки именно новых компиляторов.

Мы говорили не об околокомпиляторной задаче, а о компиляторе. Утверждение, что компилятор тяжело написать на языке, не обладающем определёнными возможностями, никак нельзя опровергнуть тем, что околокомипляторные задачи запросто решаются и без этих средств. Наоборот, тот же IntelliSense (его визуальная составляющая, поддержка в тектовом редакторе и т.п.) проще бы решалась на языке, обладающем хорошими "компонентными" возможностями, т.е. каком-нибудь C#, Java и т.п.

_O_>То, что сам написал пару генераторов, это похвально

_O_>Только еще раз повторю — 9К — это с выводом типов, разрешением имен и таблицей символов. Собственно парсер со сканнером там где-то 2700 занимают.

Ну, 2700 — это ещё жить можно Вывод типов в C# — штука несложная, т.к. она производится только для generic'ов. Хотя и алгоритм вывода типов в системе типов Хиндли-Милнера тоже весьма прост. Правда, подобное утверждение верно только для классической системы типов Хиндли-Милнера. Если в неё добавить type classes, перегрузку или что-то в этом роде, написание вывода типов на каком-нибудь C++ превращается в сущий ад.

_O_>А твой генератор парсеров какие парсеры генерит ? LL, LR(k), LALR(k) ?

LALR. Хотел так же добавить LL(*) и GLR, но руки не дошли.

_O_> Детектит ли он конфликты в грамматике и какую информацию выдает ? Предоставляет ли средства для динамического резолвинга конфликтов ?

Детектит, не не репортит, руки не дошли. Многие сам пытается разрешить. Всё равно, в грамматике серьёзного языка вроде C# такого не напишешь:

expr =
        expr * expr
    | expr / expr
    | expr + expr
    | expr - expr
    | ...

с соответсвующими %left, %right и %nonassoc. Там приходится следовать спецификаии из стандарта. Или я чего-то не догоняю?

_O_>Содержит ли какой-нибудь язык для описания AST-ов ?

Нет. А зачем?

_O_>Имеются ли возможности для задания правил вычисления атрибутов в AST-е ?

Это как?

_O_>Сделать в самообразовательных целях генератор парсеров не трудно. А вот сделать из этого продукт и довести до ума — тяжело. Я верю, что всегда можно сделать тул круче уже существующих. К сожаленью, это происходит редко. Плюс того же Cocktail-я в том, что это интегрированная система тулов, в которых каждый тул с каждым легко соеденить. Проектирование такой архитектуры требует времени (Cocktail с 1988-го года развивается)

_O_>Когда я учился в универе, мне казалось, что все можно написать за пару ночей (и ведь действительно писалось!) Потом реализм наступил.

У меня уже давно реализм наступил, когда я на работе впервые столкнулся с правилом "20% функциональности требует 80% времени". Сделать круче Coctail достаточно просто — для этого нужно просто ориентироватся не на C++/C#/Java, а на что-то функциональное. И при этом не заниматься тупым компированием yacc.

_O_>P.S.

_O_>Хочешь задачку, полезную для общества ? — Подумай надо созданием UML Virtual Machine. Т.е. над машиной, которая могла бы интерпретировать UML-модели (только бери последнюю версию стандарта, где action semantics есть). Это позволит симулировать модели без необходимости кодогенерации исполняемого приложения. А симуляция моделей — вещь нужная всяким военным, аэрокосмическим, телекоммуникационным компаниям (правда западным, не нашим).

Не, на мне и так висит несколько задачек, полезных для общества Всякие там генераторы и компиляторы — это исключительно в свободное время
Re[10]: Разработка языка-убийцы С++
Дата: 19.10.07 08:41
Оценка:

K>Я не про то. Я про тулзы, которыми пользовались. Писали на C# или C++? Тулзы позволяли адекватно отражать задачу, или приходилось трахаться?

Cocktail + C++. Для некоторых задач (писали прямой импорт файлов из Rational Rose и Borland Together Architect) я сделал свой генератор объектно-ориентированных AST-ов. Он генерит системы С++ классов, описывающих внутреннюю модель данных этих продуктов из спецификации на UML. В данном случае, для описания AST-а UML подошел лучше, чем Cocktail. Была заточка на эффективность (надо было парсить файлы размером в 400 мегов и больше) и удобство последующих трансформаций.
Подобная штучка из Eclipse-а (в EMF есть) зависала при импорте моделей размером от 15 мегов. Так что Java была отброшена сразу. С# не рассматривался по тем же причинам (плюс тогда была лишь его первая версия, без generic-ов).

K>А вот не проще ли было сделать генерацию AST в ФЯ, которых хорошо подошёл бы для трансформации AST (например, Haskell, OCaml), чем изобретать велосипедную, нверняка не самую лучшую реализацию?

Не, специально заточенные языки для описания AST-ов и их трансформаций гораздо удобней, чем любой язык программирования общего назначения.

K>А умеет автоматически генерить правила для типовых случаев, чтобы не приходилось, как в yacc, справа от каждого правила писать { код }? А язык описания грамматики какой — yacc-образный, или полноценный BNF?

Умеет. Язык описания грамматики — EBNF, BNF, плюс поддерживает yacc-йи формат.

K>Хэширование строк и управление памятью и так есть в любой нормально библиотеке нормального языка. Или этого не достаточно?

Там заточка на производительность. Стандартные средства не всегда хороши.

K>Мы говорили не об околокомпиляторной задаче, а о компиляторе. Утверждение, что компилятор тяжело написать на языке, не обладающем определёнными возможностями, никак нельзя опровергнуть тем, что околокомипляторные задачи запросто решаются и без этих средств. Наоборот, тот же IntelliSense (его визуальная составляющая, поддержка в тектовом редакторе и т.п.) проще бы решалась на языке, обладающем хорошими "компонентными" возможностями, т.е. каком-нибудь C#, Java и т.п.

Я на С++ такое делал. C#/Java работу сильно не облегчат.

K>Ну, 2700 — это ещё жить можно Вывод типов в C# — штука несложная, т.к. она производится только для generic'ов. Хотя и алгоритм вывода типов в системе типов Хиндли-Милнера тоже весьма прост. Правда, подобное утверждение верно только для классической системы типов Хиндли-Милнера. Если в неё добавить type classes, перегрузку или что-то в этом роде, написание вывода типов на каком-нибудь C++ превращается в сущий ад.

Не столь все страшно. Я писал вывод типов, name resolution, semantic analyzer на С++ для UML 2.0, в котором есть перегрузка операций и операторов, множество неявных конверсий, шаблоны типов и операций в духе С++ (и даже кой в чем круче) и куча специфических вещей. Все это работает в online-режиме т.е. модель чекается и пересвязывается постоянно, когда юзер ее меняет.
Самое серьезная проблема здесь была — как определить степень воздействия изменения модели. Т.е. если мы переименовали класс, то какие части модели необходимо перечекать (переименование может привести к конфликту имен или наооборот, убрать конфликт)

Да, вывод типов — это ведь не только для generic-ов. Определить тип выражения "a + b" — это тоже вывод типов. Собственно, даже определить тип литерала (например числа 1) не всегда тривиально. Например, в таком специфическом языке как SDL, тип литерала зависит от его контекста и там в одном месте тип '1' будет Integer, а в другом 'Real' а в треьем — какой-нибудь 'Time'.

K>Детектит, не не репортит, руки не дошли. Многие сам пытается разрешить. Всё равно, в грамматике серьёзного языка вроде C# такого не напишешь:

K>
K>expr =
K>        expr * expr
K>    | expr / expr
K>    | expr + expr
K>    | expr - expr
K>    | ...
K>

K>с соответсвующими %left, %right и %nonassoc. Там приходится следовать спецификаии из стандарта. Или я чего-то не догоняю?

Вот пример конфликтов в грамматике Шарпа (есть и другие) :

(x) -y

это cast expression или parenthesized expression ?

или

A < B, C >>  D  // shift or type arguments ?

Конфликты решаются динамически, с помощью предикатов, которые делают lookahead.

У тебя генератор поддерживает задание каких-либо condition-ов на правила в грамматике для динамического резолвинга подобных конфликтов ?

_O_>>Содержит ли какой-нибудь язык для описания AST-ов ?

K>Нет. А зачем?

Для описания AST-а, как самостоятельной сущности. Нужно и удобно на практике.

_O_>>Имеются ли возможности для задания правил вычисления атрибутов в AST-е ?

Это позволяет существенно упростить написание семантического анализа.
Понятия синтезируемый атрибут/наследуемый атрибут, атрибутивная грамматика, higher order attribute grammar знакомы ?

K>Не, на мне и так висит несколько задачек, полезных для общества Всякие там генераторы и компиляторы — это исключительно в свободное время

Ну а у меня всякие генераторы — это почти прямая деятельность, которая поглощает и свободное время А вот времени на разработку всех идей не хватает.

Re: Разработка языка-убийцы С++
От: artkarma  
Дата: 19.10.07 09:18
Оценка: :)))
Убей ещё и PL\SQL — заипал он меня
Re[2]: О языках-убийцах
От: alpha21264 СССР  
Дата: 19.10.07 09:35
Оценка:
Здравствуйте, x-code, Вы писали:

XC>Все разработчики новых языков не учитывают одной простой вещи: для того, чтобы реальные программисты стали писать на новом языке программы, красоты и выразительности самого языка недостаточно. Нужно, чтобы этот язык как можно более гладко интегрировался в существующий процесс разработки. В идеале, программист скачивает инсталляшку некоего языка "X", запускает ее — и вуаля, в Visual Studio (или в любой другой распространенной IDE) появлялись пункты "Add new "X" file to project", в MSDN — подробнейшая справка по языку "X" (желательно еще и переведенная на родной язык разработчика!) и пара учебников с примерами, при компиляции компилятор файлы *.cpp компилирует С++-овским компилятором, а файлы "X" — новым "X"-овсым, линкер корректно линкует разные объектники в один exe-шник... Нужно чтобы в файлах нового языка можно было свободно использовать все без исключения библиотеки того же С/С++, чтобы с новым языком работал отладчик, подсветка синтаксиса, автокомплит...

XC>Вот если все эти условия будут выполнены, тогда и появится язык-убийца.

Нуу... блин! Ты конечно прав. Но ты хочешь чтобы ребенок вел себя как взрослый.
Когда x-code подрастет, он это поймет. А когда повзрослеет — перестанет играть в
"те же яйца только в профиль". Может быть даже научится делать из С++ тот язык,
который ему нужен для текущей задачи. Но это ближе к пенсии

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.