Re[3]: Свежая струя
От: sammy_fr www.khvorov.com
Дата: 02.06.05 09:37
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, ZetRooT, Вы писали:

ZRT>Здравствуйте, sammy_fr, Вы писали:

ZRT>ну во первых это будет жрать достаточно много машинного времени. во вторых — не такие уж и случайные эти изменения состояния. хотя в принципе идея неплохая. но я считаю надо придерживаться чисто природных, т.е. истинно случайных факторов.

Можно накапливать информацию об изменении состояния системы в некотором пуле, а потом хешировать его или шифровать. Вчера пробовал делать такую штуку: берется стандартный генератор ПСП (rand) и у каждого генерируемого байта устанавливается два бита в 1. Энтропия источника падает, причем довольно резко (с 7.8 бит/байт на 5.1 или около того). Далее, полученная информация разбивается на блоки по 64 бита и каждый блок шифруется DES, причем ключ — это тоже какой-то блок информации от ПСП. Шифрование делается в несколько ступеней и энтропия у источника становится порядка 7.8-7.9. Тест "хи-квадрат" говорит о случайности полученных чисел. Правда я не гонял это на других тестах и не смотрел распределение, но результат говорит о том, что DES легко можно использовать как усилитель энтропии.

Насчет природных факторов... Результат естественно будет хорошим. Кстати, считаю нужным встроить в namespace Entropy.RandomNumbers.EntropySources класс, который будет получать данный от COM-порта, к которому будет подключен источник случайных чисел

Дмитрий
Regards,
Dmitry
khvorov.com

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.