Re[8]: GetValue, SetValue и EditableObject
От: BorisKV  
Дата: 25.08.11 03:29
Оценка: 3 (1)
IT>>>Почему нет? Какую задачу вы решаете?
S>>Даже, если выкинуть сеттер, то останется — геттер ==> свойство уже не абстрактное.
S>>геттер должен возвращать некоторое преобразуемое значение, а не 1 в 1. Чисто теоретически: а можно вообще как-нить вклиниваться в перекачку данных туда-сюда?

IT>Я к тому, что в приведённом выше примере ContactComments работает через Comments, который editable, а следовательно изменение ContactComments будет приводить к изменению Comments и соответственно делать весь объект IsDirty. Я пытаюсь понять зачем нужен IsDirty дополнительно на ContactComments.

Можно попробовать как сдесь EditableObjectAdvanced<T>
Автор: BorisKV
Дата: 28.05.10
и проперти будет репортится как измененная.

Борис.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1238>>
GetValue, SetValue и EditableObject
От: Аноним  
Дата: 23.08.11 16:40
Оценка:
Здравствуйте!
Перевожу два проекта (один старый, другой начал делать) в BLToolkit. Часто встречаю разные непонятки. Кое-как выруливаю, но сейчас вообще темень.

Контекст проблемы (пример упрощённый):
    public abstract class PhoneNumber : PhoneNumberBase, IContact
    {
        /// <summary>
        /// Является ли данный телефон основным для связи
        /// </summary>
        public abstract bool IsPrimary { get; set; }

#region ● IContact implementation ●
        public abstract Guid ContactTypeID { get; set; }

//
        //...
        //

public /*abstract*/ string ContactComments{ get; set; }
        {
            get
            {
                return FromFunc(Comments);
            }
            set
            {
                Comments = ToFunc(value);
            }
        }
        #endregion • IContact implementation •

[MaxLength(192)]
        public abstract string Comments {get;set;}
    }

Собственно вопрос: как сохранить Editable-ность у ContactComments?
Куда копать?

Нашёл только вот что:
1
Автор: Denis K.
Дата: 21.03.08
,
2
Автор: NoHate
Дата: 12.05.11
,
3
Автор: cadet354
Дата: 31.07.06
.
Из п.3 важное для себя увидел только:

Ещё одно изменение — атрибуты [SetValue, GetValue]. Они говорят генератору, что данное свойство следует использовать для реализации свойств в родительском объекте (см. самый первый пример).

Про "В рукаве ничего нет и шляпа пустая" тоже читал, но чего-то не пойму, что там можно изменить

Спасибо!
Re: GetValue, SetValue и EditableObject
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 23.08.11 21:32
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Собственно вопрос: как сохранить Editable-ность у ContactComments?

Что значит сохранить Editable-ность?
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[2]: GetValue, SetValue и EditableObject
От: smallit  
Дата: 23.08.11 21:38
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Что значит сохранить Editable-ность?

Спасибо, что ответили!
Имеется ввиду, чтобы IsDirty срабатывал как надо. Ведь если свойство не абстрактное, то и все прелести EditableObject не будут работать? или что-то не то?
Re[3]: GetValue, SetValue и EditableObject
От: rameel https://github.com/rsdn/CodeJam
Дата: 23.08.11 21:51
Оценка:
Здравствуйте, smallit, Вы писали:

S>Имеется ввиду, чтобы IsDirty срабатывал как надо. Ведь если свойство не абстрактное, то и все прелести EditableObject не будут работать? или что-то не то?

virtual не пробовал указывать?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
Re[3]: GetValue, SetValue и EditableObject
Дата: 23.08.11 21:53
Оценка:

S>Имеется ввиду, чтобы IsDirty срабатывал как надо. Ведь если свойство не абстрактное, то и все прелести EditableObject не будут работать? или что-то не то?

По идее Comments будет Editable. Этого не достаточно?
Re[4]: GetValue, SetValue и EditableObject
Дата: 23.08.11 22:00
Оценка:

IT>По идее Comments будет Editable. Этого не достаточно?

К сожалению, нет.
Дата: 23.08.11 22:02
Оценка:

Тогда вопрос по вот этому топику
. Там Павел предложил изменить EditableValue. Но чего-то я не понял как именно. Может подскажете?
Дата: 23.08.11 22:07
Оценка:
Здравствуйте, rameel, Вы писали:

R>virtual не пробовал указывать?

Пробовал. Вот так (толку — ноль):

[GlobalInstanceType(typeof(string), typeof(EditableValue<EditableString>), "")]
    public abstract class Entity : EditableObject
    {
        public virtual string Str { get; set; }
    }

public class EditableString
    {
        private string _value = string.Empty;

public EditableString()
        {
        }

public EditableString(string str)
        {
            _value = str;
        }

[GetValue, SetValue]
        public string Value
        {
            get { return _value; }
            set { _value = value==null ? string.Empty : value;}
        }
    }
Re[5]: GetValue, SetValue и EditableObject
Дата: 23.08.11 22:32
Оценка:
Всем, спасибо.

PS. Наш начальник, здесь тоже тусуется. Может сегодня утром уже увидит, что такая задача — нерешаема
Re[5]: GetValue, SetValue и EditableObject
Дата: 24.08.11 01:39
Оценка:

IT>>По идее Comments будет Editable. Этого не достаточно?

S>К сожалению, нет.

Почему нет? Какую задачу вы решаете?
Re[6]: GetValue, SetValue и EditableObject
Дата: 24.08.11 05:23
Оценка:
IT>Почему нет? Какую задачу вы решаете?
Даже, если выкинуть сеттер, то останется — геттер ==> свойство уже не абстрактное.
геттер должен возвращать некоторое преобразуемое значение, а не 1 в 1. Чисто теоретически: а можно вообще как-нить вклиниваться в перекачку данных туда-сюда? (про АОП я видел, но думаю, что при активной работе, всё-таки будут тормоза, делегаты в .NET — медленная вещь)

Игорь, огромное спасибо за ответы и за сам BLToolkit !

PS. И всё-таки, есть ли решение вот этого:
S>Тогда вопрос по вот этому топику. Там Павел предложил изменить EditableValue. Но чего-то я не понял как именно. Может подскажете?
Re[7]: GetValue, SetValue и EditableObject
От: SmallInt  
Дата: 24.08.11 05:28
Оценка:

S>PS. И всё-таки, есть ли решение вот этого:

S>>Тогда вопрос по вот этому топику. Там Павел предложил изменить EditableValue. Но чего-то я не понял как именно. Может подскажете?

Упс! Имелось ввиду по этому
топику.
Re[7]: GetValue, SetValue и EditableObject
Дата: 24.08.11 12:58
Оценка:

IT>>Почему нет? Какую задачу вы решаете?

S>Даже, если выкинуть сеттер, то останется — геттер ==> свойство уже не абстрактное.
S>геттер должен возвращать некоторое преобразуемое значение, а не 1 в 1. Чисто теоретически: а можно вообще как-нить вклиниваться в перекачку данных туда-сюда?

Я к тому, что в приведённом выше примере ContactComments работает через Comments, который editable, а следовательно изменение ContactComments будет приводить к изменению Comments и соответственно делать весь объект IsDirty. Я пытаюсь понять зачем нужен IsDirty дополнительно на ContactComments.

S>Игорь, огромное спасибо за ответы и за сам BLToolkit !

Да фигня вопрос. Я ещё, кстати, крестиком умею.

S>PS. И всё-таки, есть ли решение вот этого:

S>>Тогда вопрос по вот этому топику. Там Павел предложил изменить EditableValue. Но чего-то я не понял как именно. Может подскажете?

Решение есть всегда, вопрос только в его адекватности. Сам по себе EditableObject имеет отностительно непростую реализацию. Там генерируется куча всего. Здесь небольшое объяснение. Только вместо пар _originalXXX / _currentXXX значений используется один объект — EditableValue. Генератором всё это увязывается в один генерируемый класс. Для увязывания используются атрибуты, навешанные на EditableObject и интерфейсы. Например, [GlobalInstanceType(typeof(byte),typeof(EditableValue<byte>))] говорит генератору, что для любого свойства типа byte для его внутренней имплементации следует использовать тип EditableValue<byte>. Этот тип реализует ряд интерфейсов, которые позволяют связывать его с EditableObject при генерации.

Если вы реализуете свой объект по аналогии с EditableValue, то можно получить, то, что вам нужно. Но это всё как бы не мало кода.

Кстати, привязать внутреннюю реализацию к отдельному свойству можно применением атрибута InstanceType (не Global) конкретно к этому полю.
Re[8]: GetValue, SetValue и EditableObject
Дата: 25.08.11 08:02
Оценка:

IT>Я к тому, что в приведённом выше примере ContactComments работает через Comments, который editable, а следовательно изменение ContactComments будет приводить к изменению Comments и соответственно делать весь объект IsDirty. Я пытаюсь понять зачем нужен IsDirty дополнительно на ContactComments.

Это простой пример. Там таких очень много. Нам нужно (по идее) одно универсальное решение. Уж слишком там всё разное сейчас. А ещё будет...

IT>Да фигня вопрос. Я ещё, кстати, крестиком умею.

Я тоже. Но написать такой же BLToolkit почему-то не помогло

IT>Решение есть всегда, вопрос только в его адекватности. Сам по себе EditableObject имеет отностительно непростую реализацию. Там генерируется куча всего. Здесь небольшое объяснение. Только вместо пар _originalXXX / _currentXXX значений используется один объект — EditableValue. Генератором всё это увязывается в один генерируемый класс. Для увязывания используются атрибуты, навешанные на EditableObject и интерфейсы. Например, [GlobalInstanceType(typeof(byte),typeof(EditableValue<byte>))] говорит генератору, что для любого свойства типа byte для его внутренней имплементации следует использовать тип EditableValue<byte>. Этот тип реализует ряд интерфейсов, которые позволяют связывать его с EditableObject при генерации.

Ага. с этим уже понятно стало — просмотр исходников в этом очень помог.

IT>Если вы реализуете свой объект по аналогии с EditableValue, то можно получить, то, что вам нужно. Но это всё как бы не мало кода.

Вот тут и загвоздка...

IT>Кстати, привязать внутреннюю реализацию к отдельному свойству можно применением атрибута InstanceType (не Global) конкретно к этому полю.

Да — это уже тоже поняли.

Кстати, BorisKV предложил занести EditableObjectAdvanced<> в BLToolkit. Мы тоже голосуем за это!

Но есть один воросик. <T> — это только для того чтобы нести вверх по иерархии CreateInstance, Clone, Copy? Т.е. если они не нужны, то и класс можно отсавить без дженерик-а?

PS. "Мы" — это два горе-сотрудника.
Re[9]: GetValue, SetValue и EditableObject
Дата: 25.08.11 08:03
Оценка:
Здравствуйте, BorisKV, Вы писали:

BKV>Можно попробовать как сдесь EditableObjectAdvanced&lt;T&gt;

BKV>Борис.

Дата: 25.08.11 08:05
Оценка:

BKV>Можно попробовать как сдесь EditableObjectAdvanced&lt;T&gt;

Вот единственное, чего не понятно. Как повлияет на скорость такое изменение? Рефлексия вроде не используется, или ... ?
Re[10]: GetValue, SetValue и EditableObject
Дата: 25.08.11 17:18
Оценка:
Здравствуйте, SmallInt, Вы писали:

SI>Вот единственное, чего не понятно. Как повлияет на скорость такое изменение? Рефлексия вроде не используется, или ... ?

Мда. Прочитав до конца топик, стало понятно, что и кроме рефлексии, там всё не так просто.
Дата: 25.08.11 17:44
Оценка:
SI>Кстати, BorisKV предложил занести EditableObjectAdvanced<> в BLToolkit. Мы тоже голосуем за это!
Да вот в общем это... — я с Игорем давно уже это обсуждал, просто как-то руки не дошли. Да и надо было бы пополировать слегка для библиотечного решения (пооптимизировать и т.д). Время, время, время...

SI>Но есть один воросик. <T> — это только для того чтобы нести вверх по иерархии CreateInstance, Clone, Copy? Т.е. если они не нужны, то и класс можно отсавить без дженерик-а?

В общем да.

Борис.
Re[10]: GetValue, SetValue и EditableObject
Дата: 25.08.11 17:44
Оценка:
BKV>>Можно попробовать как сдесь EditableObjectAdvanced&lt;T&gt;

SI>Вот единственное, чего не понятно. Как повлияет на скорость такое изменение? Рефлексия вроде не используется, или ... ?

Естественно, это решение будет слегка медленнее чем без этой ручной возни, так тут есть циклы, запросы списков, и т.д, но не за счет более медленного доступа к полю. Суть этого решения в том, что как раз работает тотже код, что и был бы сгенерен BLT. Понятно что за фишки и удобства надо платить, мне кажется, что в данном случае плата разумна. Когда буду засовывать это решение в BLT я еще поиграюсь с профайлером и может чуток еще что-нибуть выжму.

Если вы посмотрите к примеру то что генерит BLT для IsDirtyMember то увидете нечто подобное (пишу по памяти — могут быть огрехи) на:
[BLToolkitGenerated] private EditableValue<int> _field1;
[BLToolkitGenerated] private static PropertyInfo _field1_$propertyInfo;
[BLToolkitGenerated] private EditableValue<string> _field2;
[BLToolkitGenerated] private static PropertyInfo _field2_$propertyInfo;

// ---- Skippped ---

[BLToolkitGenerated]
bool IMemberwiseEditable.IsDirtyMember(PropertyInfo propertyInfo, string memberName, ref bool isDirty)
{
    bool flag = false;
    flag = this._field1.IsDirtyMember(_field1_$propertyInfo, memberName, ref isDirty);
    if (!flag)
    {
                flag = this._field2.IsDirtyMember(_field2_$propertyInfo, memberName, ref isDirty);
                if (!flag)
                {
                }
    }
    return flag;
}

Понятно, что такое рисовать руками никто не хочет поэтому и используется цикл. Cначала будет прогнаны сгенирированные ifы, а затем этот цикл.
public override bool IsDirtyMember(string memberName)
{
    bool isDirty = base.IsDirtyMember(memberName);
    if (!isDirty)
        foreach (var memberwiseEditableField in GetMemberwiseEditableFields())
        {
            memberwiseEditableField.MemberwizeEditable.IsDirtyMember(memberwiseEditableField.PropertyInfo, memberName, ref isDirty);
            if (isDirty)
                break;
        }

return isDirty;
}

Борис.
Re[11]: GetValue, SetValue и EditableObject
Дата: 25.08.11 17:53
Оценка:
SI>Мда. Прочитав до конца топик, стало понятно, что и кроме рефлексии, там всё не так просто.

Такие дебри в которых обитает BLT почти всегда не просты и прозрачны. В целом обычно почти всегда — шаг влево/вправо от политики партии (неважно где — в .NET Framework, BLT или любой другой библиотеке) и начинается геморой.
Re[11]: GetValue, SetValue и EditableObject
Дата: 25.08.11 19:49
Оценка:

Здорово, что ответили. Упредили наши вопросы

Возвращаясь к содержанию того
топика. Почему AndrewVK и MozgC так противятся тому, что ref-параметр и возврат очень плохо? Мы же не на флэшке данные переносим между методами? Или чего-то мы конкретно не понимаем в этой теме?
Re[12]: GetValue, SetValue и EditableObject
Дата: 25.08.11 22:24
Оценка:
SI>Здорово, что ответили. Упредили наши вопросы

SI>Возвращаясь к содержанию того
топика. Почему AndrewVK и MozgC так противятся тому, что ref-параметр и возврат очень плохо? Мы же не на флэшке данные переносим между методами? Или чего-то мы конкретно не понимаем в этой теме?

Ну это лучше всего спросить у самого AndrewVK и MozgC почему конкретно они противятся ref.

Я понимаю почему Игорь так сделал в те далекие времена. Насчет возврата nullable типов — их тогда не было, к тому же это таже структура. Насчет структур...
Да, можно сделать было нечто вида
struct IsDirtyReturnValue
{
    bool processed;
    bool isDirty;
}

Теперь соответственно предположим, как будет выглядеть сгенерированный IsDirtyMember, из того поста, для объекта с двумя полями int и string:
[BLToolkitGenerated]
IsDirtyReturnValue IMemberwiseEditable.IsDirtyMember(PropertyInfo propertyInfo, string memberName)
{
  IsDirtyReturnValue returnValue = this._number.IsDirtyMember(_number_$propertyInfo, memberName);
  if (!returnValue.processed)
  {
    returnValue = this._str.IsDirtyMember(_str_$propertyInfo, memberName);
    if (!returnValue.processed)
    {
    }
  }
  return returnValue;
}

соответственно меняем EditableValue<T>
public IsDirtyReturnValue IsDirtyMember(PropertyInfo propertyInfo, string memberName)
{
  if (memberName != propertyInfo.Name)
      return new IsDirtyReturnValue {processed=false};

return new IsDirtyReturnValue {processed=true,isDirty=IsDirty};
}

и меняем EditableObject
public virtual bool IsDirtyMember(string memberName)
{
    bool isDirty = false;

if (this is IMemberwiseEditable)
    {
        IsDirtyReturnValue returnValue = ((IMemberwiseEditable)this).IsDirtyMember(null, memberName);
        if (returnValue.processed)
            isDirty = returnValue.processed;
    }

return isDirty;
}

Я думаю общий принцип понятен. А теперь предпологаем что в объекте 150-200 полей и встает вопрос — сколько операций создания (я понимаю что это на стеке...), копирования и т.д. мы получим. Может я конечно преувеличиваю (бенчмарков я не делал), и все не так страшно, но мне почему-то кажется, что решение Игоря хотя и менее "кошерное" с точки зрения преверженцев красоты архитектуры и чистоты решений, но все же более быстрое и разумное, хотя наверняка будут возражения.

А вообще такую тему лучше обсуждать где-нибудь в философии или священных войнах...
Re: GetValue, SetValue и EditableObject
От: Аноним  
Дата: 30.08.11 07:25
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
Вообщем, возвращаясь с первому сообщению топика. Хочу выразить более кратко и ясно суть проблемы:
Как сохранить Editable-ность объктов, реализующих произвольные интерфейсы. Реализация-то может быть не совсем такая уж очевидная. Выход только один: EditableObject — это только "аля DTO", всё остальное — создавать/писать отдельно.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.