Медленно?
От: iGrog Финляндия  
Дата: 01.12.10 09:49
Оценка:
Приветствую.

Осваиваю BLToolkit
Делаю по-сценарию:

    public class GoodsDatabase : DbManager
    {
        public Table<Good> Good { get { return GetTable<Good>(); } }
    }

    [TableName("goods")]
    public abstract class Good : EditableObject<Good>
    {
        [Identity, PrimaryKey]
        public abstract int GID { get; set; }

        [MapField("title")]
        public abstract String Title { get; set; }
    }


Пытаюсь линком выбрать записи:


 using (var db = new GoodsDatabase())
 {
                var sw = new Stopwatch();

                sw.Start();
                db.SetCommand("SELECT title FROM goods WHERE GID != 1");
                var list = db.ExecuteScalarList<String>();
                sw.Stop();

                Console.WriteLine("Time 1: " + sw.ElapsedMilliseconds);

                sw.Reset();

                sw.Start();
                var goods = db.Good.Where(el => el.GID != 1).ToList();
                sw.Stop();

                Console.WriteLine("Time 2 : " + sw.ElapsedMilliseconds);
                Console.ReadKey();
}


Получаю вывод:
Time 1: 197
Time 2: 5071


Запускал десятки раз в debug/release — время LINQа всегда около 5 секунд.
Почему так и как сделать, что бы было быстро?
Re: Медленно?
От: fddima  
Дата: 01.12.10 10:05
Оценка:
Здравствуйте, iGrog, Вы писали:

G>Запускал десятки раз в debug/release — время LINQа всегда около 5 секунд.

G>Почему так и как сделать, что бы было быстро?
Я так понимаю запускал десятки раз процесс с этими двумя запросами?
Если так, то холодный старт требует времени. Второй запрос будет быстр. Попробуй завернуть в цикл и посмотреть.
Re[2]: Медленно?
От: iGrog Финляндия  
Дата: 01.12.10 11:14
Оценка:
Здравствуйте, fddima, Вы писали:

F>Здравствуйте, iGrog, Вы писали:


G>>Запускал десятки раз в debug/release — время LINQа всегда около 5 секунд.

G>>Почему так и как сделать, что бы было быстро?
F> Я так понимаю запускал десятки раз процесс с этими двумя запросами?

Да.

F> Если так, то холодный старт требует времени.

F> Второй запрос будет быстр. Попробуй завернуть в цикл и посмотреть.

Да в цикле выполняются быстро.
А как "подготовить" BLToolkit, что сейчас начнутся запросы?
Можно как-то в фоне это сделать? Ибо при клике на UI-кнопочку тормоза в 5 секунд — это не подходит... Даже если это впервый раз.
Re[3]: Медленно?
От: fddima  
Дата: 01.12.10 11:42
Оценка:
Здравствуйте, iGrog, Вы писали:

G>Да в цикле выполняются быстро.

G>А как "подготовить" BLToolkit, что сейчас начнутся запросы?
Тут надо понять сразу что именно сильно "тормозит".
1-ый кандидат — это джиттинг (компиляция) IL. Здесь стандартные способы борьбы (навроде NGen). При том не обязательно тут виновен только BLT, всё что он дёргает "первый" раз тоже загружается, инициализируется.
2-ой — динамическая генерация аксессоров для классов. Здесь в помощь BLTGen. На сайте BLT есть кое-что по этому поводу..

G>Можно как-то в фоне это сделать? Ибо при клике на UI-кнопочку тормоза в 5 секунд — это не подходит... Даже если это впервый раз.

Это ближе к 3-ей технике, и тут ты и сам уже отвечаешь на свой вопрос. Warm-up.
Да, можно в фоне выполнить запрос, который в итоге заставит выполнить оту самую подкапотную работу, которая мешает. Но это хорошо подходит, для случая когда есть время выполнить это самое что-то в фоне. Я в одном из проектов использовал именно этот вариант (только не применительно к BLT), только у меня сервис, и он естественным образом по логике работы при старте должен был выполнить некоторые действия, так что плюшки получил бесплатно.
По первым двум способам — лично не делал, не было необходимости.
Re[4]: Медленно?
От: iGrog Финляндия  
Дата: 01.12.10 12:21
Оценка:
Здравствуйте, fddima, Вы писали:

F>Здравствуйте, iGrog, Вы писали:


G>>Да в цикле выполняются быстро.

G>>А как "подготовить" BLToolkit, что сейчас начнутся запросы?
F> Тут надо понять сразу что именно сильно "тормозит".

Как это можно узнать точно?

F> 1-ый кандидат — это джиттинг (компиляция) IL. Здесь стандартные способы борьбы (навроде NGen). При том не обязательно тут виновен только BLT, всё что он дёргает "первый" раз тоже загружается, инициализируется.

F> 2-ой — динамическая генерация аксессоров для классов. Здесь в помощь BLTGen. На сайте BLT есть кое-что по этому поводу..

Не понял этого шага с BLTGen.
Подписал сборку Infrastructure, где находятся классы GoodsDatabase и Good.
В PostBuild сделал как и написано.
После билда в сборке /bin/Debug появился файлик Infrastructure.BLToolkitExtension.dll
В Program.cs (консольное приложение — другой проект) написал:

TypeFactory.LoadTypes = true;
using(var db = new GoodsDatabase())
{
...
}


Скорости не прибавило. Все те же 5 секунд.
Re[5]: Медленно?
От: fddima  
Дата: 01.12.10 12:24
Оценка:
Здравствуйте, iGrog, Вы писали:

F>> Тут надо понять сразу что именно сильно "тормозит".

G>Как это можно узнать точно?
Пробовать.
Re[6]: Медленно?
От: iGrog Финляндия  
Дата: 01.12.10 13:35
Оценка:
Здравствуйте, fddima, Вы писали:

F>Здравствуйте, iGrog, Вы писали:


F>>> Тут надо понять сразу что именно сильно "тормозит".

G>>Как это можно узнать точно?
F> Пробовать.

Вот профайлер что показывает:

http://files.rsdn.org/10267/hot.gif

Можно что-нибудь сделать для ускорения?
Re[7]: Медленно?
От: pr0ff  
Дата: 02.12.10 18:03
Оценка:
Здравствуйте, iGrog, Вы писали:

G>Здравствуйте, fddima, Вы писали:


F>>Здравствуйте, iGrog, Вы писали:


F>>>> Тут надо понять сразу что именно сильно "тормозит".

G>>>Как это можно узнать точно?
F>> Пробовать.

G>Вот профайлер что показывает:


G>http://files.rsdn.org/10267/hot.gif


G>Можно что-нибудь сделать для ускорения?

ИМХО, стек не соответствует выражению в примере. Если там сложное выражение, то можно попробовать использовать CompiledQuery. Только, не знаю как BLT (скорее всего также), а LINQtoSQL компилирует при первом запросе.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
https://www.certificationlogobuilder.com/images/certtracks/MCP.gif
Re[8]: Медленно?
От: iGrog Финляндия  
Дата: 03.12.10 18:41
Оценка:
Здравствуйте, pr0ff, Вы писали:

P>ИМХО, стек не соответствует выражению в примере.


соответствует.
Re: Медленно?
От: WolfHound  
Дата: 04.12.10 20:34
Оценка:
Здравствуйте, iGrog, Вы писали:

G>
G>                db.SetCommand("SELECT title FROM goods WHERE GID != 1");
G>                var list = db.ExecuteScalarList<String>();

G>                var goods = db.Good.Where(el => el.GID != 1).ToList();
G>

А тебе не кажется что вот эти два запроса получают разные данные?
В первом случае ты получаешь только строки, а во втором случае целые объекты.

Также очень хочется посмотреть на SQL который получается во втором случае и сколько строк в базе. Ибо получаешь ты их все кроме одной.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[2]: Медленно?
От: iGrog Финляндия  
Дата: 08.12.10 09:52
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>Здравствуйте, iGrog, Вы писали:


G>>
G>>                db.SetCommand("SELECT title FROM goods WHERE GID != 1");
G>>                var list = db.ExecuteScalarList<String>();

G>>                var goods = db.Good.Where(el => el.GID != 1).ToList();
G>>

WH>А тебе не кажется что вот эти два запроса получают разные данные?
WH>В первом случае ты получаешь только строки, а во втором случае целые объекты.
WH>Также очень хочется посмотреть на SQL который получается во втором случае и сколько строк в базе. Ибо получаешь ты их все кроме одной.

База SQL Server 2008 R2
Строка подключения: Data Source=SERVER2\R2SERVERSQL;Initial Catalog=mydb;User Id=user;Password=password;
providerName="System.Data.SqlClient

В таблице ровно 2(две!) записи с GID == 1 и GID == 2
Сделал так:

                sw.Start();

                var firstGid = db.Goods.Where(el => el.GID == 1).Select(el => el.GID);

                sw.Stop();
                Console.WriteLine(String.Format("Time: {0}", sw.ElapsedMilliseconds));


На этой строчке тормоза в 5 секунд. Запрос строится такой:

SELECT
    [el].[gid] as [GID]
FROM
    [goods] [el]
WHERE
    [el].[gid] = 1


Что делать?
Re[3]: Медленно?
От: fddima  
Дата: 08.12.10 10:09
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, iGrog, Вы писали:

G>Что делать?

Я же вроде бы всё по шагам описал: http://www.rsdn.ru/forum/prj.rfd/4060491.1.aspx
Автор: fddima
Дата: 01.12.10

Кандидат №1 в таких случаях это — времемя на джиттинг кода, и это стоит проверять в первую очередь. Используй NGen для сборки BLToolkit. У меня это значительно сокращает время аналогичного лага как в твоём случае.

Я не использую это в своей практике. И ещё NGen выдаёт кучу экзепшнов, — на что они влияют, и на что можно и можно ли вообще напоросться — я не в курсе. Может кто другой здесь в курсе и их можно смело игнорировать.
Re: Медленно?
От: Маслаков Михаил Эстония www.ammyui.com
Дата: 08.12.10 10:15
Оценка:
Кстати, у меня похожая проблема.
1. Рестартую сервер
2. Жду пока донимется ASP.NET
3. Сервер отдаёт первую страницу на которой у меня выполняется ajax запрос к данным
4. Первый раз этот ajax запрос, также как и автора, выполняется не менее 5 секунд. После этого всё грузится мгновенно.

BLT внутри что-то билдит при первом обращении?

G>Запускал десятки раз в debug/release — время LINQа всегда около 5 секунд.

G>Почему так и как сделать, что бы было быстро?
www.livexaml.com
www.ammyui.com
www.nemerleweb.com
Re[4]: Медленно?
От: iGrog Финляндия  
Дата: 08.12.10 10:54
Оценка:
Здравствуйте, fddima, Вы писали:

F>Здравствуйте, iGrog, Вы писали:


G>>Что делать?

F> Я же вроде бы всё по шагам описал: http://www.rsdn.ru/forum/prj.rfd/4060491.1.aspx
Автор: fddima
Дата: 01.12.10

F> Кандидат №1 в таких случаях это — времемя на джиттинг кода, и это стоит проверять в первую очередь. Используй NGen для сборки BLToolkit. У меня это значительно сокращает время аналогичного лага как в твоём случае.

NGen вроде помог. Спасибо.
Re[2]: Медленно?
От: iGrog Финляндия  
Дата: 08.12.10 10:56
Оценка:
Здравствуйте, Маслаков Михаил, Вы писали:

ММ>Кстати, у меня похожая проблема.

ММ>1. Рестартую сервер
ММ>2. Жду пока донимется ASP.NET
ММ>3. Сервер отдаёт первую страницу на которой у меня выполняется ajax запрос к данным
ММ>4. Первый раз этот ajax запрос, также как и автора, выполняется не менее 5 секунд. После этого всё грузится мгновенно.

ММ>BLT внутри что-то билдит при первом обращении?


Помогло в PostBuild event

%WINDIR%\Microsoft.Net\Framework\v4.0.30319\ngen.exe install "$(TargetPath)"


http://blogs.msdn.com/b/clrcodegeneration/archive/2010/04/27/ngen-getting-started-with-ngen-in-visual-studio.aspx

Спасибо, fddima
Re[3]: Медленно?
От: fddima  
Дата: 08.12.10 11:06
Оценка:
Здравствуйте, iGrog, Вы писали:

G>http://blogs.msdn.com/b/clrcodegeneration/archive/2010/04/27/ngen-getting-started-with-ngen-in-visual-studio.aspx

G>Спасибо, fddima
Да не за что. Вообще, имхо, это не самый лучший способ. NGen генерирует на каждую версию сборку у себя в закромах, так что по хорошему надо не забывать ngen uninstall делать, дабы не собирать мусор на диске C:. И вообще NGen — это ближе к стадии развёртывания приложения, и использовать его нужно осторожно — можно получить больше минусов чем плюсов. Собтсвенно я думаю будет достаточно разок сделать ngen bltoolkit, той версии которую используешь, особенно в случае если активно BLT не меняешь — то и перегенерировать каждый раз ничего не надо. Соответственно и post-build event-ы не нужны будут.
А NGen для твоего клиентского приложения по времени запуска думаю что большого результата не даст, хотя всё зависит от его размеров конечно.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.