Re: Хочу поддержать коллегу
От: craft-brother Россия  
Дата: 14.01.05 09:49
Оценка:
Здравствуйте, antidogm, Вы писали:

A>хотя некоторые утверждают что софт девелопмент очень быстро растущая индустрия мы растём медленнее авиации по моему — за первые 50 лет авиаконструкторы прошли все этапы. мы уверенно только 2, остальные на слаааабую 3-ечку.

Мне кажется, что автор с верной стороны посмотрел на проблемы Software Engineering.

Есть такая технология ТРИЗ — теория решения изобретательских задач (http://www.altshuller.ru/), которая применяется для технических систем. Нетривиальная программистская задача очень похожа на изобретательскую, поэтому, на мой взгляд, должен быть справедлив аналогичный подход к решению программистских задач.

Нам надо ответить на следующие вопросы:
1) Каковы законы развития программных систем?
2) Что такое идеальная программная система?
3) Что такое программистская задача?
4) Каковы алгоритмы решения программистских задач? (Речь идет об алгоритмах творчества. Просьба не путать с численными алгоритмами, которые достаточно хорошо изучены.)

Это позволит нам, наконец, понять, чему и как обучать профессиональных программистов. Сейчас с обучением просто беда, как у нас, так и в остальном мире. Мы программируем методом проб и ошибок, тупо перебирая все возможные варианты, пока не найдем подходящий. Отсюда разброс производительности: правильный вариант может попасться в начале или в конце перебора. Только с годами накапливается некий интуитивный опыт: «куда надо ходить, а куда — нет». Задача – ограничить пространство перебора. Во сколько раз ограничим, во столько раз повысим эффективность производства ПО.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.