Re[2]: Оберон vs все остальное
От: Трурль  
Дата: 27.01.05 06:01
Оценка:
Здравствуйте, Borisman2, Вы писали:

B>Господа! Дискуссия по многозадачности и убиваемости процессов, мне кажется, начинает сводиться к следующему вопросу:


B>1) Что будет, если я попытаюсь выстрелить себе в ногу при помощи кода вида:


B>while(True) {

B> list.append(1)
B>}
B>(ну или как это будет выглядеть на Оберон-2)

А что будет, если пальнуть вот таким кодом?
crazy.bat:
loop:
start crazy.bat
goto loop
Re[3]: Оберон vs все остальное
От: Borisman2 Киргизия  
Дата: 27.01.05 11:51
Оценка:
Здравствуйте, Трурль, Вы писали:
Т>А что будет, если пальнуть вот таким кодом?
Т>crazy.bat:
Т>
Т>loop:
Т>start crazy.bat
Т>goto loop
Т>

хехехе отстрелите себе....ну...сами знаете
Re[3]: Оберон vs все остальное
От: AVC Россия  
Дата: 27.01.05 12:54
Оценка: :))
Здравствуйте, Трурль, Вы писали:

B>>1) Что будет, если я попытаюсь выстрелить себе в ногу при помощи кода вида:

B>>while(True) {
B>> list.append(1)
B>>}
B>>(ну или как это будет выглядеть на Оберон-2)

Т>А что будет, если пальнуть вот таким кодом?

Т>crazy.bat:
Т>
Т>loop:
Т>start crazy.bat
Т>goto loop
Т>


Поубывав бы!
Windows-95 умерла, не охнув.
К моему удивлению, Windows XP тоже не удалось вывести из состояния "грогги".
Она как-бы не умерла, но, из-за засилья модальных окошек, все остальные приложения (включая Task Manager) оказались недоступными.

Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.

Хоар
Re[2]: Оберон vs все остальное
От: Cyberax Марс  
Дата: 28.01.05 10:02
Оценка: +3
Borisman2 пишет:

> Однако, странная постановка вопроса! Правильный ответ — конечно,

> отстрелите себе ногу!!! И результат мало зависит от конкретной ОС или
> там от сборщика мусора.
> Тем не менее. Когда апологеты Оберона отвечают, что надо УДАЛИТЬ
> АКТИВНЫЙ ОБЪЕКТ, который выполняет данный код, противники (иногда)
> начинают измываться — "эта мол что, оберон мой объект прибил??? Ай,
> нехорошо...." Вы уж определитесь, что вам нужно. И замените термин
> "процесс" на термин "активный объект"

Вроде который раз пытаемся уже сказать, что НЕ ПОЛУЧИТСЯ просто так
удалить "активный объект". Это приведет к куче проблем, так как на
удаленный объект могут ссылаться другие активные объекты, или если
активный объект использует дефецитные ресурсы. Чтобы таких ситуаций не
возникало — нужна определенная изоляция, хотя бы такая как AppDomain'ы в
dotNET, а это тянет за собой длиныый список вопросов о маршаллинге,
сериализации и т.д.

И в итоге получится аналог .NET, только с гораздо более уродливым
языком, чем C# и кучей других недостатков (отсутствием стандарта
интероперабельности и т.п.).

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[3]: Оберон vs все остальное
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 28.01.05 14:15
Оценка: :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Вроде который раз пытаемся уже сказать, что НЕ ПОЛУЧИТСЯ просто так удалить "активный объект". Это приведет к куче проблем, так как на удаленный объект могут ссылаться другие активные объекты, или если активный объект использует дефецитные ресурсы. Чтобы таких ситуаций не возникало — нужна определенная изоляция, хотя бы такая как AppDomain'ы в dotNET, а это тянет за собой длиныый список вопросов о маршаллинге, сериализации и т.д.


Среда .NET запускается отдельно для каждого процесса (именно поэтому каждая запущенная .NET программа захватывает очень много памяти). Таким образом внутри каждой .NET системы процессов вообще нет (процесс — это она сама) там есть только потоки. Вот если бы .NET была одна единственная на все процессы — вот другое дело.

Вы сами возьмите и попробуйте в .NET программе удалить поток. Далее цитирую Вас же: Это приведет к куче проблем, так как на этот поток могут ссылаться другие потоки, или если поток использует дефецитные ресурсы....

C>И в итоге получится аналог .NET


Наоборот, это .NET есть аналог Оберон систем, разрабатываемых с 1985 года.
Re[3]: Оберон vs все остальное
От: Трурль  
Дата: 28.01.05 14:25
Оценка: +1 -3
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>И в итоге получится аналог .NET, только с гораздо более уродливым

C>языком, чем C#
и кучей других недостатков (отсутствием стандарта
C>интероперабельности и т.п.).
Трудно проидумать что-либо более уродливое, чем C#.

Мы еще посмотрим, кто из нас убогий.

Re[4]: Оберон vs все остальное
От: Cyberax Марс  
Дата: 28.01.05 14:29
Оценка:
Сергей Губанов пишет:

> C>Вроде который раз пытаемся уже сказать, что НЕ ПОЛУЧИТСЯ просто так

> удалить "активный объект". Это приведет к куче проблем, так как на
> удаленный объект могут ссылаться другие активные объекты, или если
> активный объект использует дефецитные ресурсы. Чтобы таких ситуаций не
> возникало — нужна определенная изоляция, хотя бы такая как AppDomain'ы
> в dotNET, а это тянет за собой длиныый список вопросов о маршаллинге,
> сериализации и т.д.
> Среда .NET запускается отдельно для каждого процесса (именно поэтому
> каждая запущенная .NET программа захватывает очень много памяти).

Ничуть. Большая часть DLL-ок и заJITенного кода разделяется между
процессами.

> Таким образом внутри каждой .NET системы процессов вообще нет (процесс

> — это она сама) там есть только потоки. Вот если бы .NET была одна
> единственная на все процессы — вот другое дело.

В .NET есть AppDomain'ы — это аналоги процессов, по сути. Объекты между
AppDomain'ами НЕЛЬЗЯ передавать напрямую.

> Вы сами возьмите и попробуйте в .NET программе удалить поток. Далее

> цитирую Вас же: Это приведет к куче проблем, так как на этот поток
> могут ссылаться другие потоки, или если поток использует дефецитные
> ресурсы....

Поток нельзя удалять. Зато можно прибить AppDomain — при этом корректно
будут освобождены все занятые им ресурсы, а на других доменах это не
скажется — так как объекты разных доменов не могут ссылаться друг на
друга напрямую.

> C>И в итоге получится аналог .NET

> Наоборот, это .NET есть аналог Оберон систем, разрабатываемых с 1985 года.

Какое самомнение Оберон тоже натащил концепций из кучи разных языков.

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[4]: Оберон vs все остальное
От: Cyberax Марс  
Дата: 28.01.05 14:34
Оценка:
Трурль пишет:

> C>И в итоге получится аналог .NET, только *с гораздо более уродливым **

> C>языком, чем C#* и кучей других недостатков (отсутствием стандарта
> C>интероперабельности и т.п.).
> Трудно проидумать что-либо более уродливое, чем C#.

Фанат VB? Понимаю...

> Мы еще посмотрим, кто из нас убогий.


Рынок уже давно решил — это выражается в количестве паскалевидного софта
по отношению ко всему остальному.

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
MS, Windows и стратегический внедрёж ;-)
От: SilverCloud Россия http://rodonist.wordpress.com
Дата: 28.01.05 18:51
Оценка:
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:

Кё>Microsoft не суется с Windows во встроенные системы с повышенными требованиями к надежности


Поправка: с Windows NT. А вот с Windows CE очень даже сунулась, и не просто в индустрию (это не рынок, так, мелочь . Здесь пусть всякие Texas Instruments-ы, Siemens-ы, WindRiver-ы и прочие QNX-сы балуются ), а сразу в автопром . Короче, Билли в очередной раз показал, где лежит стратегия
Who needs information?
Re[6]: Оберон vs все остальное
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.01.05 21:59
Оценка:
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>При реализации автомата нет необходимости в функции, принимающей указатель на саму себя. Там нужен указатель на функцию возвращающию указатель на саму себя. А это достаточно легко моделируется.


Согласен.

Еще можно добавить, что с точки зрения эффективности использовать в реализациях КА указатели на функции довольно глупо. Уж лучше свитчи и генерация кода.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 279>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re: MS, Windows и стратегический внедрёж ;-)
От: Cyberax Марс  
Дата: 29.01.05 09:44
Оценка:
SilverCloud пишет:

> Кё>Microsoft не суется с Windows во встроенные системы с повышенными

> требованиями к надежности
> Поправка: с *Windows NT*. А вот с Windows CE очень даже сунулась, и не
> просто в индустрию (это не рынок, так, мелочь . Здесь пусть всякие
> Texas Instruments-ы, Siemens-ы, WindRiver-ы и прочие QNX-сы балуются
> ), а сразу в автопром . Короче, Билли в очередной раз показал, где
> лежит стратегия

Истории про зависшие компы с WinCE в hi-end автомобилях все слышали?

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[5]: Оберон vs все остальное
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 01.02.05 10:26
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Поток нельзя удалять. Зато можно прибить AppDomain — при этом корректно

C>будут освобождены все занятые им ресурсы, а на других доменах это не
C>скажется — так как объекты разных доменов не могут ссылаться друг на
C>друга напрямую.

Ну и как же Вы после этого бочку на Обероны катить можете?

Там таких ограничений нет —
любой объект может ссылаться на любой другой объект. Активность объекта остановить — какие проблемы?

А что до корректного освобождения всех ресурсов, так этого на автомате быть не может нигде.
Вот память можно почистить и все, что еще-то? Только не надо про закрытие файлов и т. п. так как в объектно ориентированных ОС, файлы — это тоже объекты, только персистентные.
Re[6]: Оберон vs все остальное
От: Cyberax Марс  
Дата: 01.02.05 11:02
Оценка:
Сергей Губанов пишет:

> C>Поток нельзя удалять. Зато можно прибить AppDomain — при этом корректно

> C>будут освобождены все занятые им ресурсы, а на других доменах это не
> C>скажется — так как объекты разных доменов не могут ссылаться друг на
> C>друга напрямую.
> Ну и как же Вы после этого бочку на Обероны катить можете?
> Там таких ограничений нет —
> любой объект может ссылаться на любой другой объект. Активность
> объекта остановить — какие проблемы?

Я уже много раз говорил: дефецитные ресурсы...

> А что до корректного освобождения *всех* ресурсов, так этого на

> автомате быть не может нигде.

Однако же, в обычных это ОС есть. Все ресурсы ядра корректно
освобождаются при закрытии процесса (открытые файлы, сетевые соединения,
память и т.п.)

> Вот память можно почистить и все, что еще-то? Только не надо про

> закрытие файлов и т. п. так как в объектно ориентированных ОС, файлы —
> это тоже объекты, только персистентные.

У нас в Обероне, значит, уже и файловой системы нормальной нет? И
сетевых соединений тоже?

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[4]: Оберон vs все остальное
От: Сантехник Беларусь  
Дата: 07.02.05 15:26
Оценка: :)
Здравствуйте, Трурль, Вы писали:

Т>Трудно проидумать что-либо более уродливое, чем C#.


Объясни, если не трудно, что именно тебе в нем кажется уродливым.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 264>>
Re[2]: MS, Windows и стратегический внедрёж ;-)
От: SilverCloud Россия http://rodonist.wordpress.com
Дата: 13.02.05 13:40
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Истории про зависшие компы с WinCE в hi-end автомобилях все слышали?


Слышали. Вот только подробностей не было. Непонятно, что там у них зависло. Вы уверены, что это косяки Майкрософт?
Who needs information?
Re[3]: MS, Windows и стратегический внедрёж ;-)
От: Cyberax Марс  
Дата: 14.02.05 05:18
Оценка: :)
SilverCloud пишет:

> C>Истории про зависшие компы с WinCE в hi-end автомобилях все слышали?

> Слышали. Вот только подробностей не было. Непонятно, что там у них
> зависло. Вы уверены, что это косяки Майкрософт?

Нет, но сам факт того, что МС притягивает к себе такие проблемы (типа
японского премьера, которого компьютер наглухо закрыл в автомобиле) —
весьма интересен.

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[4]: MS, Windows и стратегический внедрёж ;-)
От: alexeiz  
Дата: 14.02.05 07:42
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>SilverCloud пишет:


>> C>Истории про зависшие компы с WinCE в hi-end автомобилях все слышали?

>> Слышали. Вот только подробностей не было. Непонятно, что там у них
>> зависло. Вы уверены, что это косяки Майкрософт?

C>Нет, но сам факт того, что МС притягивает к себе такие проблемы (типа

C>японского премьера, которого компьютер наглухо закрыл в автомобиле) —
C>весьма интересен.

Вроде же объяснили, что там проблема с железом была?
Re[15]: Системность
От: serg_mo  
Дата: 14.02.05 16:18
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Короче говоря, в языках Java и C# просто нету возможности создавать системно необходимые типы данных.


А что это за типы данных такие?
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[26]: СИСТЕМНОСТЬ
От: serg_mo  
Дата: 14.02.05 16:28
Оценка: +3
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Ну сейчас я наподдам еще, не смогу отказать себе в таком удовольствии...


СГ>Вот что значит грамотный дизайн!!! А Вы все шаблоны да генерики, да не нужны они — головой надо думать...


Ну, если уж на то пошло, Лисп тут всех обошел:

Это было для меня большим открытием, я был тогда в аспирантуре, когда я понял, что пол листа кода, в верхней половине страницы 13 в руководстве по Lisp 1.5 был Lisp на самом себе.

(с) Alan Kay
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[27]: СИСТЕМНОСТЬ
От: serg_mo  
Дата: 14.02.05 16:45
Оценка:
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:


К><skipped>


К>И что дают эти цифры? Ну толку от того, что какую-то операционку запихают в 10 кило? Если всё равно её юзать реально никто не будет, в отличие от тех же линуха и виндовза, ну уж про поддержку разного железа в аосе твоём молчу...


А вот тут ты не прав. Операционки такого плана очень даже полезны при разработки частных систем управления, например. Тут и железо будет ну уж очччень специфическое. Я помню, в институте с мной вместе диплом защищал один человек как раз по этой теме. Реализована была система управления какой-то энергетической установкой, на QNX. Выглядело все очень элегантно.

А иметь ОС, которая содержит всякие вкусности типа сборки мусора, довольно заманчиво...
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.