Re[2]: Какой язык начинать учить в 12 лет?
От: Максим Зелински Россия  
Дата: 14.01.05 22:44
Оценка:
Здравствуйте, _chipset, Вы писали:

_>Я лично в 12 лет уже программил на C++(OGL)

А я то ли в 13, то ли в 14 ...
Re[6]: Какой язык начинать учить в 12 лет?
От: The Lex Украина  
Дата: 19.01.05 16:23
Оценка:
Здравствуйте, 0xDEADBEEF, Вы писали:

>>> Если же использовать C++-style строки, то придется обьяснить что такое обьекты и шаблоны

ПК>>Это не совсем так. Новичку совершенно все равно, что запоминать: string или std::string.

DEA>...Если рассмотреть строчку "std::string s2 = 0.25;" Сразу возникнет вопрос "а почему это не сработало".

DEA>Тут хошь не хошь, а придется обьяснять про обьекты и конструктора...

Э-э-э... если у Вас возникает — что тут еще можно сказать?


DEA>И на эти вопросы придется хоть как-то отвечать — т.к. ответ "тебе еще рано" обладает мерзкой тенденцией отвлекать от текущей задачи — то есть написания "кульного приложения".


Вот-вот: основная задача "дельфиста" — "написать кульное приложение"!
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[4]: Какой язык начинать учить в 12 лет?
От: The Lex Украина  
Дата: 19.01.05 16:36
Оценка:
Здравствуйте, 0xDEADBEEF, Вы писали:

DEA>>>Так что, при всей моей любви к C/C++, и прохладном отношении к Паскалю, я бы выбрал

DEA>>>Delphi/Kylix...
Dog>>Странный вывод. При всём том, что вы тут написали, ему прямая дорога в C++.
DEA>Это так кажется.
DEA>А на самом деле все упирается в... строки (как ни странно).
DEA>Для того чтобы использовать строки с C++, в случае C-style строк придется обьяснить что такое массивы. А это лучше обьяснять на немного других примерах. Если же использовать C++-style строки, то придется обьяснить что такое обьекты и шаблоны — хотя бы в общих чертах. А также, чем отличается хранения обьектов на стеке и на freestore. Это, опять-таки лучше обьяснять на других примерах.

Простите, зачем все это? У вас, простите, дельфистов, более и аргументов нет, кроме как "строки"? Этому аргументу уже сто лет в обед и он давно, как минимум, не актуален. Если уж очень хочется — милости просим использовать BSTR с сокрытием внутренней реализации — будет то же самое и вопросов никаких не возникнет.

В то же время тривиальная задачка "написать алгоритм разворота строки" при ее "лобовом" решении на том же Борланде (последних — о старых C++ исключительно положительное мнение) рождает из "непрограммиста" того самого "дельфиста", которого все так ругают...

DEA>И еще один аспект проблемы. Диагностики компилятора. Борландовский паскаль по умолчанию настраивается на выдачу только одной ошибки и стопорит компиляцию. Что для новичка есть несомненный плюс.


И в чем же тут "плюс"?

DEA>Сишные же компиляторы любят обругать настолько длинно и витиевато, что у новичка ум за разум зайдет.


Для этого всегда есть справочная система — у Борланда тоже свои заморочки есть аля class procedure(...); Хотя для начала лучше не вдаваться ни в ту, ни в другую, так как попутно придется учиться и пользоваться справочной системой — не думаю что с этого можно и стоит начинать...

DEA>Я уж не говорю про диагностику в случае какого-нибудь косяка в шаблонах... В оcобенности если использовать boost


А за шаблоны для начала и браться смысла нет — все же развитое абстрактное мышление тут очень не помешает...

Dog>>И не надо колечить ребёнка уродцами борланда, особенно вторым

DEA>Вам хочется начать holy war?
DEA>Если да, то вы выиграли — можете заказывать бюст на родине.

На которой именно?
Голь на выдумку хитра, однако...
Re: Какой язык начинать учить в 12 лет?
От: Cron Tab  
Дата: 20.01.05 11:42
Оценка: -1
Здравствуйте, bestix, Вы писали:

B>Собственно сабж. Сам программист, вот думаю сына начать обучать. С какого языка посоветуете?


UNIX shell (может шутка, а может и нет) И вообще UNIX, со своей файловой системой и пайпами. UNIX был создан 35 лет назад, т.е. когда программирование было в глубоком детстве, и выжил до сих пор. Значит UNIX — это вещь по-детски естественная.

Если ребенок обладает пытливым умом, если он любопытен от природы, то грех не начать с самого начала, и сделать небольшой такой 2-х часовой экскурс в цифровую электронику.

1. Логические элементы AND, OR и NOT, а также триггеры как элементы памяти.
2. Накатать схему простого сумматора, скажем 4-х битного.
3. Часы и калькулятор, в общих чертах.
4. Подвести к идее программируемого калькулятора и тактов.
5. Вот теперь уже компьютер, в самых общих чертах: процессор, память, шина, итд.
6. Продемонстрировать пару инструкций на псевдо-ассемблере и показать как транслируются алгебраические выражения.
7. В заключении вы говорите ребенку: теперь можешь все это забыть. Берешь книгу по языку X, берешь среду программирования X, и вперед с песней.

Я своему часто задаю провокационные вопросы. Типа, смотрит веб-страничку, а я спрашиваю: знаешь как это сделано? И показываю HTML. Видит флешку, показываю флеш редактор, итд. В надежде на то, что сам клюнет на что-то конкретное.

Сложно, конечно. А меня самого никто ни на что не подталкивал. Все было как-то естественно: Ассемблер, Фортран, Паскаль, Си, и понесло...
--
crontab
Re: Какой язык начинать учить в 12 лет?
От: codeflawer Россия  
Дата: 02.03.05 13:32
Оценка:
Здравствуйте, bestix, Вы писали:
B>Собственно сабж. Сам программист, вот думаю сына начать обучать. С какого языка посоветуете?

Ни в коем случае не с VB и прочих RADостей. Вся эта бодяга становится самоочевидной для человека, знакомого с тем, как это всё работает. Учить надо базовым вещам, на которых можно прочувствовать теорию программирования. На мой взгляд, это 2 направления: ASM -> C -> C++ чтобы понять как работает машина и LISP, Prolog, Haskell чтобы показать, что программирование может иметь под собой глубокую теорию. Это для взрослых дяденек, всю жизнь писавших на Си, кажется, что Пролог сложен, дети усваивают такие концепции с лёгкостью, потом поздно будет. Главное — никогда не заставлять сына, а заинтересовать его(легко сказать, но трудно сделать!). Дальше вам останется только отвечать на шквал его вопросов . Таким образом, ваша задача будет состоять в том, чтобы интересно рассказать о программировании и указать связь между всеми изучаемыми прелестями во избежание образования каши в голове.
Re[2]: Какой язык начинать учить в 12 лет?
От: anton_t Россия  
Дата: 03.03.05 06:23
Оценка:
Здравствуйте, sylph., Вы писали:

S>Наверное, английский.

S>Программистом он может и не станет, но ин. яз. ему точно пригодится.
Тогда уж китайский. Как раз, пока вырастет, мы все в (Новосибирской/Московской/Нужное вставить) провинции КНР жить будем
Re: Какой язык начинать учить в 12 лет?
От: milkpot Россия  
Дата: 05.03.05 12:43
Оценка:
Здравствуйте, bestix, Вы писали:

B>Доброе время суток!

B>Собственно сабж. Сам программист, вот думаю сына начать обучать. С какого языка посоветуете?
B>С уважением.

Можно так: сначала Фортран-77 (проще некуда).
Как покажется мало, смотрим Фортран-90. Далее можно заняться С++.
Как вариант, можно вглянуть на Squeak Smalltalk.
Re: Какой язык начинать учить в 12 лет?
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 05.03.05 12:48
Оценка:
Здравствуйте, bestix, Вы писали:

B>Доброе время суток!

B>Собственно сабж. Сам программист, вот думаю сына начать обучать. С какого языка посоветуете?
Logo
Re: Какой язык начинать учить в 12 лет?
От: SunSonnet  
Дата: 06.03.05 12:23
Оценка:
Здравствуйте, bestix, Вы писали:

B>Доброе время суток!

B>Собственно сабж. Сам программист, вот думаю сына начать обучать. С какого языка посоветуете?
B>С уважением.

Можно попробовать GameMaker — основы программирования + наглядно и интересно
Re: Какой язык начинать учить в 12 лет?
От: Ban001  
Дата: 21.03.05 00:41
Оценка:
Здравствуйте, bestix, Вы писали:

B>Доброе время суток!

B>Собственно сабж. Сам программист, вот думаю сына начать обучать. С какого языка посоветуете?
B>С уважением.

Если оптимист — английский
если пессимист — китайский
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[2]: Какой язык начинать учить в 12 лет?
От: Negationist  
Дата: 23.03.05 05:40
Оценка: :)
Здравствуйте, Ban001, Вы писали:

B>Здравствуйте, bestix, Вы писали:


B>>Доброе время суток!

B>>Собственно сабж. Сам программист, вот думаю сына начать обучать. С какого языка посоветуете?
B>>С уважением.

B>Если оптимист — английский

B>если пессимист — китайский
Если реалист — армейский...
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[3]: Какой язык начинать учить в 12 лет?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 24.03.05 03:47
Оценка:
Здравствуйте, Negationist, Вы писали:

B>>Если оптимист — английский

B>>если пессимист — китайский
N>Если реалист — армейский...

Если реализст, то учить нужно конечно автомат калашникова. Ну, или на худой конец узи.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 351>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: Какой язык начинать учить в 12 лет?
От: Negationist  
Дата: 24.03.05 19:57
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, Negationist, Вы писали:


B>>>Если оптимист — английский

B>>>если пессимист — китайский
N>>Если реалист — армейский...

VD>Если реализст, то учить нужно конечно автомат калашникова. Ну, или на худой конец узи.


Не знал, что автоматы умеют разговаривать...
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re: Какой язык начинать учить в 12 лет?
От: bestix Россия  
Дата: 25.03.05 09:39
Оценка:
Спасибо большое всем за сообщения.
Прошу пардону что долго отсутствовал.
Re: Какой язык начинать учить в 12 лет?
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 07.04.05 13:15
Оценка: +1
Здравствуйте, bestix, Вы писали:

B>Доброе время суток!

B>Собственно сабж. Сам программист, вот думаю сына начать обучать. С какого языка посоветуете?
B>С уважением.

с английского.
чтоб потом не было проблем с чтением литературы — а если будет читать литературу, то и проблем с программированием не будет.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.