Learning to fly, или О "новых" технологиях
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 06.01.05 23:28
Оценка: 299 (38) +4 -1
#Имя: FAQ.Learningtofly.SchweinDeBurg.part1
A soul in tension that's learning to fly
Condition grounded but determined to try
Can't keep my eyes from the circling skies
Tongue-tied and twisted just an earth-bound misfit, I...

(с) Pink Floyd, "Learning to fly"

В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса...
(c) Сергей Довлатов, "Заповедник"

Меня бесконечно радует появление "новых" технологий — каждая из них приносит все больше и больше жертв на алтарь моего любопытства. Мне ни в коей мере не противен "звук их голоса", снова и снова заставляющий мечтать о несбыточном... о "войне, которая покончит со всеми войнами". И даже тот факт, что эта мечта вновь и вновь не сбывается — совсем не разочаровывает меня, а лишь продлевает гарантию на "интересную жизнь" (помните древнее восточное проклятие? — я счастлив, что оно пало и на меня тоже).

Впрочем, довольно лирики! — потому как, не ради словесного самолюбования затеял я этот пост. Заранее приношу покаянные извинения за то, что он несет на себе довольно заметный отпечаток автобиографичности — но так уж получилось...

Я учился летать... на смену Fortran-IV и Algol-60/68 на "Искра-1256" пришли IBM PC и MS DOS. Больше не нужно было читать данные с магнитофонных кассет (импортные, на 90 минут, не подходили — нужны были наши, на 60). Это было здорово, я мог видеть файловую систему, мог даже создавать файлы, которые можно было копировать. Борландовский Turbo Basic казался райской обителью, ведь там даже было undo!

Я учился летать... AMD разогнали свои четверки (ну-ка, кто еще помнит время, когда "четверка" была 486-м, а не P4?) аж до 133-х мегагерц — а Борландовский Turbo Vision подарил нам "стандартный" интерфейс для DOS-приложений. "Красота (ООП, подкрепленная практикой) — это страшная сила..." (с) Фаина Раневская + я.

Я учился летать... Windows 3.1 навсегда вышиб с рынка DesqView — и мне больше не нужно было напрямую писать в видеопамять и на ASM-е программировать видеоконтроллер VGA/SVGA, пытаясь "поставить точку" (на экран) еще на пару тактов процессора быстрее. Я искренне хотел бы воздвигнуть рукотворный памятник человеку, придумавшему HDC и абстрагировавшему "рисование" от конкретного устройства и даже его типа! (Забавно, что именно в это время мне выпало решать задачи "имитационного моделирования боевых действий морской авиации"... "интересная жизнь" набирала обороты...)

Я учился летать... Дэйв Кэттлер и его собраться по VMS создали полноценный Win32 API, ставший сердцем Windows NT 3.1+ (я не буду отвлекаться на мертворожденное дитя по фамилии девять-хэ). У меня отобрали сегментные регистры, а взамен подарили "плоскую" модель памяти, добавив к ней многопоточность вкупе с твердыми нога... э-э-э... крыльми. Запуская на выполнение длительную операцию больше не нужно было балансировать на шаткой веревке приходящих от пользователя и операционной системы сообщений — все свелось к банальной синхронизации обращения моих потоков к общим данным. (Вот три реки, впадающие в семь морей — ты должен уравновесить их воды, используя не больше пяти ковшей...)

Я учился летать... оказалось, что кроме *Base (для тех, кто моложе и "чище", я возьму на себя смелость "расшифровать" — dBase-IV, Fox-Base, R-Base) есть еще Paradox, Access... потом MSSQL... а совсем потом Oracle... и читать/писать "руками" уже неудобно, очень неудобно, а то и совсем никак. Но тут появилась ODBC — и "источник данных" перестал иметь особое практическое значение. Достаточно было все-лишь правильно сформулировать SQL-запрос, да "забайндить" обычные C++-ные переменные к полям выборки.

Я учился летать... я почти взлетел... но Microsoft уравнял всех в правах, дав нам COM. "Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными..." Теперь каждый из нас мог писать на чем угодно — и каждый из нас мог прочесть написанное "соседом". Достаточно просто знать интерфейс "очков". Клянусь, я был рад этому! — потому что мне больше не надо было спрашивать коллегу: "а на чем делать собираешься?"

Теперь иные времена —
Тебя то нет, то лжешь не морщась...

(с) песня из к/ф "Жестокий романс"

Я все еще учился летать... но в небе было что-то странное. Появилась ADO — COM-атозная надстройка над ODBC. "Зачем эстонцу медаль? — долго раздумывал Пахапиль..." (с) Сергей Довлатов, "Зона". Действительно — зачем? Испокон веку речь шла об "уменьшении" прослоек (не в ущерб здравому смыслу, конечно) с целью повышения эффективности... а тут вдруг... Говорили, что с ней быстрее писать... но я до сих пор не верю, что 5-10-15 минут (разработки!) что-то определяют в реальном коммерческом проекте.

Потом появился .NET... (ох, как мне сейчас Влад с Андреем пятки-то поджарят... ). И я вижу очередную "надстройку". Удобную — да. Сокращающую "производственный цикл" — ДА! При наличии соответствующей среды разработки. (Это такой по-доброму ехидный подмиг был...)

<встамши в позу Маяковского>
Вот что,
    дот-нетчики,
        больше меня смущает,
Больше всего,
    что было на свете -
Cafe
    не видно за чаем
Вам.
    Мы приходящи -
        этим...


Краткие обобщения и выводы:
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 beta 3 r241, accompanied by Judas Priest — One Shot At Glory ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Утренний постскриптум
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 07.01.05 08:14
Оценка: 4 (1) +2
"Заблудившись в собственном флуде" (с) Alex Reyst , забыл сказать — меня очень смущает тот факт, что в последнее время "новые" технологии вырастают из шагов не вглубь, а вширь. Написание программ перестает быть искусством и становится ремеслом — а мы потом возмущенно удивляемся тысяча первому вопросу "почему MFC-шный диалог закрывается при нажатии на Enter и Esc?" ИМХО причина именно в том, что под многочисленными надстройками над надстройками уже не видно китов, на которых покоится мир. Я рад, что моя (наша) профессия становится доступной все большему количеству людей — но мне горько, что она уже не требует разбивания головы о многочисленные подводные камни (или требует этого в гораздо меньшей степени, чем раньше). И я с огромным нетерпением жду очередного качественного "рывка", который выбьет из-под моих ног привычную табуретку и подарит свежую порцию "открытий чудных"...
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 beta 3 r241, accompanied by Mad Sin — Senseless Species ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Re: Утренний постскриптум
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 07.01.05 16:09
Оценка: 136 (15) +1 :)))
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

SDB>меня очень смущает тот факт, что в последнее время "новые" технологии вырастают из шагов не вглубь, а вширь. Написание программ перестает быть искусством и становится ремеслом — а мы потом возмущенно удивляемся тысяча первому вопросу "почему MFC-шный диалог закрывается при нажатии на Enter и Esc?" ИМХО причина именно в том, что под многочисленными надстройками над надстройками уже не видно китов, на которых покоится мир.


Просто-таки "Хищные вещи века"
Это, и еще высказывание уважаемого Vlad2 здесь
Автор: VladD2
Дата: 28.12.04

Пойми же, дотнет проектировался в рассчете на халтуру. Он минимизирует ущерб от нее. Естественно при этом предоставляются человеческие способы писать качественный код.

навеяло мне цитату из Стругацких:
     Я швырнул эту груду макулатуры  в  угол.  Ну что у них
здесь   за  тоска!..   Дурака  лелеют,   дурака   заботливо
взращивают,  дурака  удобряют...  Дурак  стал  нормой,  еще
немного  -  и  дурак  станет  идеалом,  и доктора философии
заведут вокруг него восторженные  хороводы.  А газеты водят
хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах,
какой  ты  бодрый  и  здоровый,   дурак!   Ах,   какой   ты
оптимистический,  дурак,  и какой ты, дурак, умный, какое у
тебя   тонкое  чувство  юмора,   и  как  ты  ловко  решаешь
кроссворды!..  Ты,  главное, только не волнуйся, дурак, все
так хорошо,  все  так  отлично,  и  наука  к твоим услугам,
дурак,  и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о
чем  не  надо  думать...   А  всяких  там  вредно  влияющих
хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесем (с тобой,
да не разнести!).   Чего они в самом деле! Больше других им
надо,  что ли?.. Тоска, тоска...
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re[2]: Утренний постскриптум
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 07.01.05 23:46
Оценка:
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>Просто-таки "Хищные вещи века"


На самом деле, Максим, я имел ввиду несколько другую сторону медали. Хоть меня и учили, что "пример — не доказательство", позволю себе опереться именно на пример.

Программируя под DOS, что я делал, когда нужно было избавиться от мерцания при выводе на экран? — писал напрямую в видеопамять. Пересев под винду, я уже никак не мог воспользоваться этим приемом — потребовалось изучить и применить механизм двойной буферизации, который строился исключительно на Win API. Теперь представим себе, что я сейчас пересаживаюсь на .NET и не знаю, как ме удалить какую-то команду из системного меню, пользуясь средствами Framework-а. Что я сделаю (особенно, если время поджимает)? — правильно, вызову соответствующие функции старого доброго Win API.

То есть, когда технология подлинно нова, она как бы "сама собой" требует от тебя все более и более глубокого изучения. В противном же случае, у нас всегда остается лазейка на "предыдущий уровень", который в подавляющем большинстве случаев изучен достаточно хорошо — поэтому приобретение и углубление "новых" знаний становится уже вопросом самодсциплины, любопытства и свободного времени, а не вопросом выживания на "рынке". Особую актуальность это приобретает, когда при работе над проектом во главу угла ставится принцип "заказчику все равно, насколько красив исходный код, его интересует стабильно работающее приложение, полученное точно в срок" — а ведь для "коробочных" решений такое отнюдь не редкость.

P.S.
Сейчас придет Влад и скажет, что я опять "симптоматично напал на .NET"...
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 beta 3 r241, accompanied by Motorhead — Out Of The Sun ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Learning to fly - McSeem2 - part1
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 08.01.05 06:49
Оценка: 235 (41) +3 :))) :)))
#Имя: FAQ.Learningtofly.McSeem2.part1
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

SDB>На самом деле, Максим, я имел ввиду несколько другую сторону медали. Хоть меня и учили, что "пример — не доказательство", позволю себе опереться именно на пример.


[. . .]

Понятно. Ну чтож, я тогда тоже поупражняюсь в графоманстве и сентиментальных соплях с описанием личной истории сексуальных отношений с электроникой, компьютерами и программированием.

Сначала я был яростным радиолюбителем и просто тащился от качественного воспроизведения звука. Широким полем для экспериментов у меня был советский социалистический магнитофон Маяк-205, который я заставил записывать и воспроизводить как Олимп-003. Народ брал его в аренду за небольшую плату для перезаписи с нулёвого винила на боббины на 19-й скорости (38-я была мало популярна в силу дороговизны). Замечание для нового поколения: 19 означает скорость движения магнитной ленты 19-чем-то-там сантиметров в секунду. В кассете — 4-с-чем-то. Забыл уже конкретные цифры. Я был представителем чисто транзисторного поколения, на лампах я так ничего так и не соорудил (было не модно), а сегодняшняя ламповая паранойя вернулась слишком поздно и проходит мимо меня, хотя было бы интересно поучаствовать и чего-нибудь там спаять (утирая пьяную слезу...).

Тем не менее, главная фишка заключается вот в чем (она будет дальше проходить красной нитью). Функциональность, которая обеспечивалась тремя ламповыми триодами, в полупроводниковом исполении требовала примерно десятка транзисторов. На трех транзиторах теоретически было можно сделать то же самое, но получался полный отстой.

Второй момент — меня (оглядываяь ретроспективно) никогда не интересовал конечный результат. Меня всегда интересовал сам процесс (поручики, молчать!). Конечный результат — это как горизонт, до которого нельзя дойти. Но, конечно же, на каждом этапе я всегда интересовался (и интересуюсь) именно прагматическим конечным результатом. Здесь нет никакого противоречия. Обобщая опыт, можно сказать, что я всегда имел и имею недостижимую цель и всегда имею некий промежуточный результат, реально полезный другим и позволяющий мне "выпивать-закусывать". Эта философия, кстати, очень созвучна с философией eXtreme Programming.

Ну это так, лирика. Перелом произошел на втором курсе института (1984), когда нам читали курс по Фортрану и языку JCL. Я на этот курс полностью забил, поскольку не мог понять элементарных вещей, например, почему оператор WRITE чего-то делает, а оператор FORMAT не делает ни чего, а существует лишь как приложение к операторам WRITE/READ (впоследствии я с этим смирился). В общем, курс был сдан кое-как, на тройку. Меня это все не интересовало, я был увлечен конструированием усилителей. Но во втором семестре понадобилось сдавать курсовую работу по теории цепей и расчитать чего-то там по схеме из пары RLC-контуров. Для этого предоставлялось машинное время на институтской ЕС-ЭВМ и надо было официально сдавать работы на бланках, которые барышни-операторы (...ночью, на стуле, около перфоратора... Ыыххх... — коленки потом были в синяках. Сейчас тоже в синяках, но по другой причине). В общем, там была некая подпрограмма на Фортране с примерно 20 параметрами, которую надо было правильно вызвать. Все это навевало на меня страшную тоску (кроме барышень), и после трех итераций я на это дело забил. Моя программа дошла только до трансляции, до этого были ошибки в JCL. Так и не странслировалось. Что самое интересное, все это можно было рассчитать на калькуляторе примерно за полдня, а цикл отладки на ЕС-ЭВМ занимал в среднем месяц. Но в требованиях было — использование ЭВМ (!). Без ЭВМ работы не принимались.

И тут на помощь пришел Друг,с погонялом Шура Балаганов. Оказалось, что в конце курса по Фортрану были две лекции по Бэйсику, на которые я забил, а Шура доблестно посетил их. И вот мы (он, если быть честным), сочинили программу на бэйсике из примерно 15 строк для расчета этой, блин, цепи. Он мне в кратце объяснил что к чему, и я пошел в компьютперный класс на Персональную ЭВМ Электроника Д-3-28. С загрузкой Бэйсика с магнитной кассеты. В результате, примерно за час я вбил эти 15 строк, умудрился все это отладить (не зная собственно языка, но имея общие представления о формальной логике) и получить распечатку с вполне правдоподобными результатами.

И я решил, что компьютеры вообще — рулез (по сравнению с калькулятором), но IBM (ЕС-ЭВМ, там была еще такая аббревиатура ЕБCДИК — EBCDIC) со своими перфокартами и распечатками — полный мазай (потратить месяц или потратить час).

Следующим этапом просветления был курсовик по трассировке печантых плат, тоже на Бейске и на ДВК-какой-то-там с перфолентой. Надо было сочинить и вбить алгоритм. Тогда я уже ориентировался и сочинил правильно. Программа с тремя вложенными циклами работала минут 10. А потом, преподаватьель включил дисковод с 12-дюймовыми дискетами, загрузил RT-11 с компилятором с Фортрана и показал всем, как этот алгоритм на самом деле должен работать. Это была какая-то фантастика. Программа на бейсике работала минут 10-15, на Фортране — баз какой-либо видимой задержки сразу выдавала результат. Со стороны преподавателя это был очень грамотный психологический трюк. Все поняли что Фортран (и вообще, компилятор) реально крут. А бейсик — так, заместо калькулятора.

Потом я устроился на работу (точнее говоря, мама меня-разгильдяя вытурила) в ВЦ ВВУГКС. Расшифровывался как Вычислительный Центр Верхне-Волжского Управления по Гидрометеорологии и Контролю Природной Среды. Конечно, до НИИХУЯ он не дотягивал (реально был такой — Научно-Исследовательский Институт Химических Удобрений и Ядов, но я в него не попал). Должность моя сначала называлась "помощник оператора ЭВМ", потом, через пару масяцев я уже был настоящим "оператором ЭВМ" (почти как "Водитель Кобылы"). Там я в свободное (ночное) время поближе познакомился с Фортраном (на девочек забил) и потом — с PL/I, причем по собственной инициативе. Все было на перфокартах! Ни какого механизма, все вручную! Но это было круто и задачи решались реально крутые по сравнению с бейсиком. Там можно было выполнять циклы из 10000 итераций за какие-то десятые доли секунды! А еще там был Дигиграф! Это чешский графопостроитель, с зеркальным полем 1x1.5 метра для рисования карт (типа изолиний давления). Карты "приклеивались" электростатикой, а приводные моторы были мощностью ватт по 300 каждый (всего три). При этом обеспечивалась точность позиционирования в 0.05мм и скорость порядка 2м/сек. Это был ураган, когда работает — земля дрожит. А компьютеры и все остальное хозяйство питалось не просто так, а через мотор-генератор для полной развязки от сети (трансформатора считалось недостаточно). И Дигиграф меня покорил! Я откопал библиотеку, которая позволяла рисовать из Фортрана линии, сплайны и текст. Чего я там только не рисовал! Но при этом и остальная, рутинная работа не вызывала во мне ни малейшего раздражения и я успевал все в срок и считался одним из лучших операторов и эта простая работа доставляла мне удовольствие. Чтобы сейчас достичь подобной нирваны, мне уже требуется гораздо более сильный "наркотик".

Первый звонок из серии "The grass was greener / The light was brighter / The taste was sweeter" прозучал именно тогда. В ВЦ ВВУГКС был еще советский компьютер Минск-32 (транзисторный!) аж со 100K памяти на борту на ферритовых кольцах. Никаких жестких дисков! Только магнитные ленты, перфоленты и перфокарты. И еще два дигиграфа в качестве периферии. И пара "Консулов" для операторов. И на нем была такая задача — обсчет метеопостов и метеостанций. Очень трудоемкая. Этот Минск-32 справлялся в 100K памяти плюс три магнитные ленты для Merge Sort. И в параллель умел рисовать одновременно на двух графопостроителях карты, наиболее критичные по времени. Потом, Минск-32 демонтировали, а софту переписали на PL/I и пустили на ЕС-1045. Для этого пришлось апгрейдить комп (и сооружать пристройку для этого!) с 256 аж до целого мегабайта памяти! Это было круто, но программа, ранее работавшая в 100K стала занимать почти весь мегабайт. При этом в ее распоряжении были жестские 100-мегабайтные диски с до сих пор непревзойденным средним временем доступа к дорожке в 5ms. Я недоумевал — что за фигня?! — и по своей наивной детской сущности спрашивал у начальства, а нафига это все? Начальство бодренько удыбалось, снисходительно гладило меня по головке с явным подтекстом "молодооой еще", а на самом деле прятало от стыда глаза. Ну типа, политика партии (ты что, не в курсе решений NN-съезда КПСС?!), надо быть в струе современности, и все такое (ничего не навевает?)...

В те времена профессия Ситемный Программист — было неимоверно круто. Инсталляция операционной системы ОС-ЕС (на самом деле IBM OS/360) занимала пару недель (!) напряженной работы (в то время, как для Минск-32 ничего не требовалось). И этим занимался Системный Программист! Не какой-то там жалкий админ, а именно Программист! Системный! А просто программисты — они чего-то там на своем PL/I (или Фортране) пишут, пускают распечатки на барабанный принтер... Типа тоже нужные люди, но имя им — легион. А системный программист был всегда один — и от него все зависело (как там в Формуле Любви, "Здесь все от Мэне Зависэть..." (вытирая лом пучком соломы)).


Если интересно дальше, завтра расскажу про PDP-11, Фортран с MACRO-11, Си на DEC, первые ПиСи, C++, и т.д. Ну, разумеется, в свете своего воспаленного восприятия и извращенного бреда... Если не интересно — просьба модераторам — удалить. Или не стесняйтесь ставить минусы — я не обижусь
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re[4]: Утренний постскриптум
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 08.01.05 09:41
Оценка: +1 -2
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>Понятно. Ну чтож, я тогда тоже поупражняюсь в графоманстве и сентиментальных соплях с описанием личной истории сексуальных отношений с электроникой, компьютерами и программированием.


ИМХО для общения в подобном тоне предназначены места, отличные от форумов RSDN.
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 beta 3 r241, accompanied by silence ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Re[5]: Утренний постскриптум
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 08.01.05 15:48
Оценка:
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

SDB>ИМХО для общения в подобном тоне предназначены места, отличные от форумов RSDN.


Прошу прощения, если это показалось неуместным. Это просто была попытка выразить самоиронию. Я, конечно, всегда стараюсь думать, что писать, но иногда — тоже промахиваюсь.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Learning to fly - McSeem2 - part2
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 09.01.05 01:42
Оценка: 179 (25) +2 :))
#Имя: FAQ.Learningtofly.McSeem2.part2
Продолжение постскриптума.

Вообще, забавные были времена в гидрометцентре. Устройство под названием "модем" представляло собой здоровенный шкаф и работало с жуткой скоростью 1200 бит в секунду, причем только на прием (передающая часть — это другой шкаф и он нам был не нужен). Информация принималась со спутника, через тарелки на крыше и послать retry было невозможно. Информация поступала из Москвы и из Washington DC (в рамках какого-то там советско-американского соглашения об обмене метеоинформацией). Потом это все распаковывалось, обрабатывалось и извлекались нужные данные для разных служб. Например, вертикальные разрезы атмосферы отсылались гражданским авиаторам и воякам. Но самый прикол был с картами. Карты были в виде больших бланков, на которых графопостроителем рисовались изолинии. Зачем? А вот. Нарисованная карта бралась, заправлялась в здоровенный факсимильный аппарат и бродкастом отсылалась в разные службы. Изврат? Нисколько! Для построения изолиний требовалась нехилая вычислительная мощность. А хранить карту в растровом виде, чтобы потом ее передать — было просто нереально, объемы памяти не позволяли. Вот и получалось, что нарисовать на бумаге, а потом опять считать и передать построчно — было вполне обоснованным техническим решением. Потом, когда комп заапгрейдили до 2-х мег, стали растеризовать в памяти, писать на ленту и передавать прямо с ленты. Дигиграфы стали нужны меньше, но все-таки нужны. Дело в том, что растеризация была все-таки очень дорогой по памяти и пользовались ей только лишь для наиболее критичных по времени карт.

Работа в гидрометцентре мне очень помогла в плане учебы. Я перестал зависеть от институтской ЭВМ! А потом поставили ЭЛТ-терминалы и систему Primus, так что с перфокартами можно было не возиться и полностью сделать курсовик за каких-то 4 часа вместо недель-месяцев на институтской ЭВМ с жутким трафиком. Для сдачи все равно требовались перфокарты, но было такое устройство вывода, ласково прозванное "бармалей", которое позволяло "пробить" файл на перфокартах. Я охотно помогал людям делать задания и учился таким образом. Были и приколы. Люди есть разные, в том числе и беспардонные. От одного такого я пострадал, оказавшись в роли козла отпущения. Чувачок был неким комсомольким лидером, попросил меня помочь с заданием, я ему помог, после чего на комсомольском собрании он рассказал, как я использую государственное машинное время в личных целях (не исключаю, что это все было подстроено комсомольским комитетом). Разборки с фингалами я опущу. Но потом, через полгода, он совершенно внаглую сказал, что "надо бы еще заданьице сделать". Была последняя ночь перед сдачей курсовика и как раз моя ночная смена, деваться ему было некуда. Мстя моя была страшна — я сделал это задание в лучшем виде, но на PL/I вместо Фортрана, объяснив это тем, что так мне было удобнее. А он был типа "отличником". А преподаватель прекрасно знал PL/I. А чувачок — ни уха ни рыла в нем (не было у нас таких курсов). А не пойти сдавать было нельзя. В общем, подставил я чувачка. Потом было много вони с его партейными папа-мамой и на меня было напущено страшное проклятье — я был объявлен чуть ли не врагом народа и путь в члены КПСС мне был заказан. На том и порешили.

Моим личным программистским апофеозом на майнфреймах была известная игра reversi в настоящем терминальном режиме, переписанная с Фортрана на PL/I с функциями терминального ввода-вывода системы Primus.

Усилители и HiFi я в конце концов забросил, в основном потому, что программирование компьютеров оказалось не менее увлекательным делом, а главное — для этого не требовалось никаких дефицитных транзисторов и операционников, которые имели тенденцию выгорать, если чего-то не туда припаял или случайно замкнул. Помню на кафедре что-то долго паяли на макетке, на 5-вольтовой TTL логике в металло-керамических корпусах, порядка сотни микросхем. А включалось это все в лабораторный блок питания обычной вилкой. И вот один студент-отличник перепутал провод и вместо блока питания воткнул в 220 саму плату. Ну, я вам доложу был фейерверк... Думаю, что эта плата до сих пор так и висит приколоченная к косяку гвоздем-соткой в назидание потомкам...

Далее была работа на кафедре, где я активно осваивал PDP-11. Сначала — тоже Фортран-4, затем — ассемблер MACRO-11. Преподаватель очень грамотно сумел нас увлечь сначала программированием в восьмеричных кодах PDP-11, а потом — макроассемблером. И вот это сочетание — MACRO-11 и Фортран было практически идеальным для решения довольно сложных задач. В самом деле, не будешь же на ассемблере программировать вычисления по формулам. В то же время, на Фортнане-4 было как-то очень плохо писать управляющую логику, работу со строками и т.д. — просто в силу того. что на MACRO-11 все получалось гораздо компактнее и было доступно гораздо больше системных функций. А адресного пространства было всего-навсего 56K (64-8). Тем не менее, был механизм оверлеев, при помощи которого можно было создавать хоть мегабайтные бинарники, что мы и делали.

Был еще компилятор с Паскаля, но он изредка вываливался по Trap 4, что было эквивалентно отсутствию какой-либо работоспособности (стандарты качества были высоки... ха! сравните с сегодняшней VS.Net).

Потом появился язык C. Весь в исходниках на том же MACRO-11 и его надо было компилировать. Наверное, это был первый серьезный Open Source, с которым я столкнулся в жизни. Однако, C меня разочаровал по сравнению с Фортраном. Генерировался гигантский код и главное — startup код был аж 6K, по сравнению с фортрановскими 2.5. А в оверлей его не засунешь. В общем, в эпоху PDP-11 я мощно сопротивлялся нашествию "незнакомой культуры" и оставался в рамках Фортрана и Ассемблера.

Весьма интересным был так же графический дисплей на запоминающей трубке, для которого я в основном и писал. Это был такой длинный зеленый монстр (в те времена почему-то все было зеленое), с монитором 12 дюймов по диагонали. Но разрешение при этом было 4096x4096. Но исключительно черно-зеленый, никаких градаций. Более того, изображение хранилось на самом люминофоре и стереть его было только все целиком, при этом дисплей отвратительно ярко мигал. Еще был графический дисплей с регенерацией изображения, для него я тоже писал, но меньше. Принцип там был такой. Никакой развертки, просто сфокусированный луч электронов, бьющих в люминофор и выдающих яркое пятно. Все! Но этим лучем можно было программно управлять. Таким образом, чтобы увидеть какую-то картинку, надо было крутить цикл, постоянно двигающий этот луч (точнее говоря, это делал дисплей через ПДП (DMA), но у него был свой собственный ассемблер). Тем не менее, на нем вполне успешно крутились разные CAD'ы и даже была игра — посадка на луну, управляемая через световое перо.

Вообще, из игр на PDP-11 запомнились (кроме посадки на луну) Packman, Тетрис Пажитнова (прозванный стаканом), бродилка "adventure", работавшая в режиме командной строки, какой-то Xonix, и чего-то там про "нашествие шестижопых кусак из соседней галактики".

Эпоха PDP-11 оставила у меня самые теплые воспоминания, там было все гораздо кайфовее, чем на майнфреймах и очень красиво, продуманно и логично по сравнению с Intel. Увы, все, что осталось от DEC — это Digital Credit Union, членом которого я состою. Но жизнь — борьба и побеждает в ней не обязательно самый умный, а как правило тот, у кого больше нахальства и крепче кулаки. Так всегда было и всегда будет, и жаловаться тут смысла нет.

Спасибо всем тем, кто дочитал до конца. Если интересно дальше — закончу попозже, если нет — пожалуйста модерируйте.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re: Утренний постскриптум
От: _FRED_ Черногория
Дата: 09.01.05 02:19
Оценка:
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:
SDB>"Заблудившись в собственном флуде" (с) Alex Reyst , забыл сказать — меня очень смущает тот факт, что в последнее время "новые" технологии вырастают из шагов не вглубь, а вширь. Написание программ перестает быть искусством и становится ремеслом — а мы потом возмущенно удивляемся тысяча первому вопросу "почему MFC-шный диалог закрывается при нажатии на Enter и Esc?" ИМХО причина именно в том, что под многочисленными надстройками над надстройками уже не видно китов, на которых покоится мир. Я рад, что моя (наша) профессия становится доступной все большему количеству людей — но мне горько, что она уже не требует разбивания головы о многочисленные подводные камни (или требует этого в гораздо меньшей степени, чем раньше). И я с огромным нетерпением жду очередного качественного "рывка", который выбьет из-под моих ног привычную табуретку и подарит свежую порцию "открытий чудных"...

По этому поводу у меня есть две противопложные мысли.
Первая. Нехорошая. Попытка сделать "профессию доступной все большему количеству людей" ради коммерческой выгоды. (Хотя каждая из двух "частей" предложения сама по себе ). На данный момент что есть? Удобство, некоторая красота, обилие рекламы, разнообразных статей. В то же время уж очень быстро всё меняется: FW 1.0, FW 1.1, FW 1.2, FW 2.0. Что-то начинает работать совсем не так, как раньше. Что-то из старого надо забывать и переделывать на новый лад (взять те же коллекции или меню и панели
инструментов), но ошмётки "старого" останутся "для совместимости", по-видимому, навечно...
Так вот о коммерческой выгоде: как-то я не доверяю настойчивой рекламе — создаётся впечатление, что продавец хочет поскорее избавится от товара пока товар не потерял актуальности. Не может ли случиться с .NET в скором времени то, что произошло с COM?

Вторая. Оптимистическая.
  1. Собираются заменить "китов", дав нам Avalon, Indigo и WinFS и то, что сейчас в потрохах .NET одно API — дело времени и мягкий шак к будущему, в котором интерфейс останется прежним, а реализация сильно изменится.
  2. Избавят нас от delete и Release ценой некоторого снижения производительности (а иначе, ИМХО и быть не может). А в самом деле — нажал юзер кнопку и будет программа думать не одну миллисекунду, а двадцать — юзеру по барабану. А с большими тормозами умные люди разберуться да и остальным подскажут как обходиться — и это не пустая надежда — до сих пор "как-то этак", но удаётся.
  3. Наша профессия становится более востребованной (не вплане того, что программисты стали более ... нужнее, чтоли, а просто их нужно больше в количественном отношении) — и от этого никуда не деться и то, что "она уже не требует разбивания головы о многочисленные подводные камни" — это огромная заслуга создающих технологии. Что бы создать окно на C надо было разобраться с очередью сообщений. Уже в VB этого не требовалось. Дальше — больше. На Акессе можно было создавать формы не залезая в текстовый редактор — и он тоже со своими задачами справлялся. Программы _должно_ быть легко создавать хотя бы потому что во многих случаях от них требуется только показать данные, позволить их изменить, сохранить, напечатать. Все проблемы появляются тогда, когда нужно обойти какую-то внутреннюю "системную" ошибку, либо в чём-то отступить от обще-(MS-)принятых форм поведения. Первый вариант можно считать форс-мажором, второй — закономерным последствием. И от того, насколько изящно удаётся найти выход и зависит класс. Без оглядки на язык и инструменты.
  4. "Рост вглубь". Здесь я не силён . Читал, что экспорт шаблонов ещё не сделан. Нужен? "Необходим!" ответят, я думаю, многие. Но и сейчас по-немножку-понемножку, а кое-что создаётся и выглядит прилично с многих сторон и без него. АОП? то же самое. "Рост вглубь" имеет более академический интерес, нежели практический. Появившиеся в последнии два года книги в большом количесве о рефакторинге, паттернах и XP — так же "вширь". Но это интересно.
    С удовольствием узнал бы ещё направления "роста", дабы быть в курсе.

SDB>И я с огромным нетерпением жду очередного качественного "рывка", который выбьет из-под моих ног привычную табуретку и подарит свежую порцию "открытий чудных"...

Можно ждать. Можно ждать долго. Если для тебя то, с чем ты имеешь дело не содержит уже тайн, крутых склонов и тёмных углов... то я буду считать себя счастливее Когда интересно находить решения, задачи так и лезут в голову, а когда поиск уже не интересен, а есть ожидание "рывка", что кто-то "подарит"... не надейся на других! никто лучше тебя самого не знает о какой "табуретке" ты мечтаешь.
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Re[4]: Утренний постскриптум
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 09.01.05 02:31
Оценка: 1 (1) +2 :)
Класс!

Вам точно надо объединиться со Зверьком Харьковским по поводу здесь
Автор: Зверёк Харьковский
Дата: 16.12.04
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 241>> ... <<Winamp is playing "Mary Black — Summer Sent You">> ...


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[4]: Утренний постскриптум
От: _FRED_ Черногория
Дата: 09.01.05 02:33
Оценка:
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>Продолжение постскриптума.
[занесено в память]
MS>Мстя моя была страшна

[занесено в память]
MS>Спасибо всем тем, кто дочитал до конца. Если интересно дальше — закончу попозже, если нет — пожалуйста модерируйте.

Вот это я называю фэнтези! Весь сон отбило! Буду ждать продолжения.
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Re[4]: Утренний постскриптум
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 09.01.05 03:22
Оценка: 94 (7) +1 :))) :))) :)))
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

Еще в копилку историй про фортран и жизнь...

Первый курсовой проект "с выходом на машину" имел тему не много ни мало:
"Расчет оптимального угла входа головной части в атмосферу", страшное дело короче.
Курс был "Баллистика" и вела его очень симпатичная, интеллигентная и умная преподавательница с
которой у нас была взаимная симпатия.

Короче решил я это сделать красиво. Кто помнит были такие распечатки когда буковками
рисовались всяки красивы тетки. Ну вот я решил вывод своей задачи сделать в таком
стиле. Ну понятно что секс с перфокартами и отладкой с помощью скальпеля (вырезание и заклеивание дырдочек в перфокартах)
длился весь семестр и успел я получить финальную распечатку только утром в день сдачи.
Картинка была великолепной — все было четко видно где там оптимум — никакого симплекс метода не нужно было.
Гордость собой переполняла меня через край.

Сложив в стопку пояснение и приложив распечатку я бегу сдаваться.
По дороге выясняется что нужно это дело как-то переплесть — сшить все вместе.

Заскакиваю в комитет комсомола, хватаю дырокол, пробиваю дырки. Так как веревки никакой ни у кого нет, то
отрезаю с "красного стола" (Бюст Ленина на красном дермантине) две полоски и перевязываю этим свой труд.

И вот с этим своим трудом заскакиваю на сдачу. Самый последний. Мысль о том что вот сейчас развернут и "протащаться" просто распирала меня.

И тут финал: тетка смотрит на мой курсовик и не раскрывая его кладет в кучу со словами "Андрей, твои завязочки меня умилили, давай зачетку!".

В общем трындец, женщины и наука...

Вот собственно с чего у меня началось увлечение визуализацией и UI.
И сделал я философски-мощный вывод для себя — все главное в деталях. "Завязочки" они, вишь ты, тоже играют.

Вот такие вот пироги...

Макс, я тебя понимаю про девченок-операторов... нам студентам время на машине давали по ночам...
Святое же дело...
Re[5]: Утренний постскриптум
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 09.01.05 04:35
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Ну понятно что секс с перфокартами и отладкой с помощью скальпеля (вырезание и заклеивание дырдочек в перфокартах) длился весь семестр и успел я получить финальную распечатку только утром в день сдачи.


Должен сказать, что я до прорезания дырочек в перфокартах и заклеивания лишних я так и не дошел. У меня в распоряжении был перфоратор, причем очень продвинутый — электронный (!), он вверху перфокарты печатал пробиваемые символы. Так что я мог просто перебить нужную строку заново. А с заклеиванием боролись, поскольку такие перфокарты забивали считывающее устройство.

CS>И вот с этим своим трудом заскакиваю на сдачу. Самый последний. Мысль о том что вот сейчас развернут и "протащаться" просто распирала меня.

CS>И тут финал: тетка смотрит на мой курсовик и не раскрывая его кладет в кучу со словами "Андрей, твои завязочки меня умилили, давай зачетку!".

Вот зараза (нежно-иронично)... Как там в мультике — "Ой! Ванька-то каку гангрену за себя взял...".

CS>Макс, я тебя понимаю про девченок-операторов... нам студентам время на машине давали по ночам...

CS>Святое же дело...

В гидрометцентре они меня плохому научили — табак курить и матом ругаться как взрослые дядьки. А еще — пить неразбавленный технический спирт
Однажды случилась трагедия по всему управлению — кто-то перепутал канистры и залил 20 литров высококачественного спирта а канистру из-под бензина. Ну, я вам доложу был конфуз... В общем, как пел Веня Дркин "Люди, хоть и люди — тоже люди..." несмотря ни на какие коммунизмы.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re[6]: Утренний постскриптум
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 09.01.05 05:44
Оценка: 17 (1) +1
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>Должен сказать, что я до прорезания дырочек в перфокартах и заклеивания лишних я так и не дошел. У меня в распоряжении был перфоратор, причем очень продвинутый — электронный (!), он вверху перфокарты печатал пробиваемые символы. Так что я мог просто перебить нужную строку заново. А с заклеиванием боролись, поскольку такие перфокарты забивали считывающее устройство.


Это вы с жиру бесились...
Зато когда я пришел в НИИ там я отыгрался. Нам с другом, таким же как и я МНС, оторвался персональный компутер — машинка СМ-1634
(линии СМ-1 СМ-2). Её содрали с Hewlett-Packard замечательной архитектуры — два аккумулятора и 1k регистров — гуляй — не хочу.
Математика на ней была отчечественная и к слову сказать просто удивительная по качеству. Там была приличная ДОС и средства разработки толковые в купе с классным компайлером Паскаля котрый меня купил — там были структуры. Все это вместе называлось Агрегированные Средства Программного Оьеспечения (ДОС АСПО) И что самое прикольное там был такой ОС генератор — макроязык на котором можно было собрать себе ОС под задачу. Что мы и делали — памяти было всего 64к поэтому была ОС со вшитой задачей А и соответсвенно другая — под задачу Б. Сказка! Юниксом тогда и не пахло.
Куда оно все ушло, где те люди?

MS>В гидрометцентре они меня плохому научили — табак курить и матом ругаться как взрослые дядьки. А еще — пить неразбавленный технический спирт


Так как наш персональный компутер (две СМовских стойки) в отделе не поместился то нам пострили закуток в цеху опытного производсва.
Построили в буквальном смысле — с крышей, дверями и окнами и стенами в пол кирпича. Лучше кабинета у меня так и не было. Куда оно все ушло? Деградамс какой-то по жизни, право слово.
Самое ценное в этом кабинете было то что рядом была какая-то поточная линия в которй был желоб метров пять с чистым спиртякой. И половничек висел на нужном месте на заветном гвоздике. День заканчивался тем что весь отдел шел по очереди к нам "за распечатками"
И вот тогда реально начиналось обсуждение философских проблем развития программизма... До каких глубин предвидения доходили, жуть

А вы говорите .NET, ха! 64к и ОС от которой только драйвер клавиатуры и ЦПУ остались в памяти, слабо?
Re[6]: Утренний постскриптум
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 09.01.05 09:37
Оценка:
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>Это просто была попытка выразить самоиронию.


Воспринять это как только самоиронию мне помешало слово "тоже". Кроме того, Ваши тексты в этой ветке ИМХО на заслуживают иронии в силу своей интересности. Справедливости ради замечу, что я-то позволил себе этакий "исторический экскурс" не просто занимательного рассказа ради, а чтобы подвести читателя к определенным выводам, накопившимся у меня — но ценнсти Ваших постов это ни в коей мере не умаляет.
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 beta 3 r241, accompanied by AC-DC — Dog Eat Dog ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Re[2]: Утренний постскриптум
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 09.01.05 09:43
Оценка: +1
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:

_FR>Так вот о коммерческой выгоде: как-то я не доверяю настойчивой рекламе — создаётся впечатление, что продавец хочет поскорее избавится от товара пока товар не потерял актуальности.


А ты вспомни про рекламу пива и его актуальность.

_FR>Не может ли случиться с .NET в скором времени то, что произошло с COM?


ИМХО очень вряд ли — слишком много усилий MS вкладывает в продвижение и популяризацию этой технологии, особенно среди "рядовых" разработчиков, сегодняшних студентов, etc. Вспомните бесплатный VC++ Toolkit, бесплатные же беты VS 2005 Express (AFAIK, релизы собираются отдавать "за гроши"). Кроме того — а что такого произошло с COM, не считая "эпатажного" заявления представителей МС об "оибочной и тупиковой технологии"? Вы без COM-ов ни с Shell'ом не поработаете, ни с IE, ни с Office. Да и если внимательно присмотреться к процессу установки VS.NET 2003, а потом еще и в HKEY_CLASSES_ROOT заглянуть — можно увидеть, что "покойный" проявляет завидную резвость.

_FR>Вторая. Оптимистическая.


[прочитано и принято к сведению]

"Замена китов". Пока что мне представляется довольно сомнительным, что MS будет полностью, "с нуля" переписывать NT-вое ядро — там же тонны отлаженного кода. Или Вы предполагаете, что с течением времени нам просто прикроют доступ к API?

"Избавление от delete и Release". Вот как на духу признаюсь — меня никогда не ломало после new написать delete; более того, не делая этого, я себя чувствую как-то неуютно.

"Программы _должно_ быть легко создавать". Одновременно и соглашусь, и нет. Да, для не-программиста по профессии (ну, например, преподавателя э-э-э... экономики), которому нужно или хочется "автоматизировать" свою профессиональную деятельность — ничего лучше "конструктора из кубиков" типа Delphi/VB и желать нельзя. А вот что качается нас... тут ИМХО все не так однозначно. Посмотри на "молодежь" (это я без малейшего снобства), которая начала писать под винду на MFC, минуя C, "очередь сообщений", API, Петцольда — по моим прикидкам, количество вопросов в форуме "MFC" сократилось бы примерно вполовину, получи они "классическое виндовозное образование" (с) мой.

_FR>Если для тебя то, с чем ты имеешь дело не содержит уже тайн, крутых склонов и тёмных углов... то я буду считать себя счастливее


Черта с два! "Чем больше я узнаю, тем сильнее осознаю глубину своего невежества..." (с) кто-то из древне-мудрых.

_FR>а когда поиск уже не интересен, а есть ожидание "рывка", что кто-то "подарит"...


Ты меня не так понял... или я криво выразил свою мысль... Посмотри мой ответ Максиму: Re[2]: Утренний постскриптум
Автор: SchweinDeBurg
Дата: 08.01.05
— в нем мне, кажется, удалось синхронизировать мысли и слова.
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 beta 3 r241, accompanied by AC-DC — Sin City ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Re[3]: Утренний постскриптум
От: dmz Россия  
Дата: 09.01.05 13:46
Оценка: +1
SDB>Программируя под DOS, что я делал, когда нужно было избавиться от мерцания при выводе на экран? — писал напрямую в видеопамять.
Пардон. В текстовом режиме это может еще и подходило, но в графике — всё та-же двойная буферизация плюс
подождать обратного хода луча. Эх, было время. Кстати, по моему переключится в 0x13-ый режим и нарисовать что-то
на экране было гораздо проще, чем сейчас воспользоваться директ-иксом или там sdl-ем.
Офтоп
От: Зверёк Харьковский  
Дата: 09.01.05 14:07
Оценка:
MS>В общем, как пел Веня Дркин...
Дядя Макс, так ты еще и Дркина слушаешь!
А я думал, я тут один такой...
сам слушаю и вам рекомендую: в тишине сижу
FAQ — це мiй ай-кью!
Re[3]: Утренний постскриптум
От: _FRED_ Черногория
Дата: 09.01.05 14:34
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:
_FR>>Так вот о коммерческой выгоде: как-то я не доверяю настойчивой рекламе — создаётся впечатление, что продавец хочет поскорее избавится от товара пока товар не потерял актуальности.
SDB>А ты вспомни про рекламу пива и его актуальность.
Вот тут не надо. Пиво всегда рекламировалось, а такой шумихи, как вокруг .НЕТа, я не припомню. Но согласен, для неё есть два объяснения.

_FR>>Не может ли случиться с .NET в скором времени то, что произошло с COM?

SDB>ИМХО очень вряд ли — слишком много усилий MS вкладывает в продвижение и популяризацию этой технологии, особенно среди "рядовых" разработчиков, сегодняшних студентов, etc.

Не то же ли самое и с ActiveX было? Те же кампании, что сейчас заполонили рынок .НЕТовскими компонентами развернулись с ActiveX. Под МФЦ что-то было дааалеко не у всех. Теперь их ActiveX очень мееедленно развиваются. Одной из првых книг по программированию, что я прочитал, оказалась "ActiveX и OLE" Дэвида Чеппела. О, какой панацеей тогда казался IUnknown (в вто время я делал только первые робкие шаги и многие взгляды на веру перенял у старших товарищей)! И по сей день не хочется от неё избавляться (как от памяти). Но толку от не сейчас

SDB>Вспомните бесплатный VC++ Toolkit, бесплатные же беты VS 2005 Express (AFAIK, релизы собираются отдавать "за гроши").

Именно! А обилие статей на сайте MS об архитектуре приложений? О том, как надо думать, а не о том, как надо функции вызывать! Найди-ка такое в МСДНе за 2000ый что ли год, когда про .НЕТ в нём ещё не слова не было? Разве что только в старых книгах, вроде Inside OLE и Official Guidelines for User Interface Developers and Designers и в подшивках журналов можно было узнать о том, как кто думает ипытаться научиться тому же. А теперь — "колбаса"! Хоть зачитайся о проектировании! Но, может, мне просто тогда это было не так интересно и я не сильно старался.

SDB>Кроме того — а что такого произошло с COM, не считая "эпатажного" заявления представителей МС об "оибочной и тупиковой технологии"?

Хех, это для кондратия может оказаться достаточно. Из личного опыта — был здоровенный проект, начавшийся ещё в 96м. Был он под НТ. И работал по NetDDE. Земечательно, говорят, работал. И что? Пришли W2k и накрылся NetDDE медным тазом. Та же участь постигла и ДАО и примерно в это же время. Не уж — наперёд загадывать — увольте (хотя как хотца чувствовать себя в сиропе с молоком)

SDB>Вы без COM-ов ни с Shell'ом не поработаете, ни с IE, ни с Office. Да и если внимательно присмотреться к процессу установки VS.NET 2003, а потом еще и в HKEY_CLASSES_ROOT заглянуть — можно увидеть, что "покойный" проявляет завидную резвость.

Скоро, скоро.

_FR>>Вторая. Оптимистическая.

SDB>"Замена китов". Пока что мне представляется довольно сомнительным, что MS будет полностью, "с нуля" переписывать NT-вое ядро — там же тонны отлаженного кода. Или Вы предполагаете, что с течением времени нам просто прикроют доступ к API?
Куда ж мы без CreateWindow(...) Перекрыть может и не перекроют, но что-то новое дадут — почему-то уверен.

SDB>"Избавление от delete и Release". Вот как на духу признаюсь — меня никогда не ломало после new написать delete; более того, не делая этого, я себя чувствую как-то неуютно.

И не было никогда сомнений и ошибок в том, в каком месте и когда это лучше сделать?

SDB>"Программы _должно_ быть легко создавать". Одновременно и соглашусь, и нет. Да, для не-программиста по профессии (ну, например, преподавателя э-э-э... экономики), которому нужно или хочется "автоматизировать" свою профессиональную деятельность — ничего лучше "конструктора из кубиков" типа Delphi/VB и желать нельзя.

Нет, это я как раз мечтаю отдавать заказчику шаблон отчёта, а он бы уже сам нашёл людей, которые в этот отчёте его имя курсивом напишут, что положено жырным выделят, пододвинут куда надо, поля необходимые догадаются сами вставить. Такой человек для любой конторы — находка. Дальше — больше. Я емё инструмент, а он для него — плагин. И что самое главное, ИМХО, для заказчика — это лучший вариант — максимально быстро получить желаемое.

SDB>А вот что качается нас... тут ИМХО все не так однозначно. Посмотри на "молодежь" (это я без малейшего снобства), которая начала писать под винду на MFC, минуя C, "очередь сообщений", API, Петцольда — по моим прикидкам, количество вопросов в форуме "MFC" сократилось бы примерно вполовину, получи они "классическое виндовозное образование" (с) мой.

это тоже от души, извини если ввёл в заблуждение, но это я "начал писать под винду на MFC, минуя C, "очередь сообщений", ..." и даже, честно признаюсь, ключей cl.exe подчти не знаю. Но, видать, повезло — РСДНа долго не знал. Единственные пути к образованию — не редкое пиво со старшими, которые в обычное время отнекиваются и пинки "не знаю, сам разберись" в рабочии часы... И ничего, сижу, никому не мешаю (хочется надеяться). Ведь не слабые опускют вниз планку прогресса, но от Титанов зависит, насколько далеко пойдёт человечество. То есть ты представь, ведь не может человек сразу за всё браться — кому-то протоколы, а кому-то табконтролы И это может получаться без глубоких знаний того, как "напрямую в видеопамять..." за что многие давно и борятся — удешевление труда за счёт уменьшения квалификации работника. Вот вспомнил "Одноэтажную америку" Ильфа и Петрова, про то как американская официантка переживала, что вместо неё скоро в каже будет работать автомат. Модчти ничем его работоспособность не отличалась от ейной, за исключением той, что робот на прощание мог приянно пискнуть. И это особенно её расстраивало. а сейчас все понимают — что машина — это экономичнее.
Вот недавно шутку слышал:

- Как зачитать файл с диска?
— Ну, сначала надо спозиционировать головку венчестера...

В терминах наверняка наврал, но смысл думаю понятен.

_FR>>Если для тебя то, с чем ты имеешь дело не содержит уже тайн, крутых склонов и тёмных углов... то я буду считать себя счастливее

SDB>Черта с два! "Чем больше я узнаю, тем сильнее осознаю глубину своего невежества..." (с) кто-то из древне-мудрых.


_FR>>а когда поиск уже не интересен, а есть ожидание "рывка", что кто-то "подарит"...

SDB>Ты меня не так понял... или я криво выразил свою мысль... Посмотри мой ответ Максиму: Re[2]: Утренний постскриптум
Автор: SchweinDeBurg
Дата: 08.01.05
— в нем мне, кажется, удалось синхронизировать мысли и слова.


Угу

SDB>Программируя под DOS, что я делал, когда нужно было избавиться от мерцания при выводе на экран? — писал напрямую в видеопамять. Пересев под винду, я уже никак не мог воспользоваться этим приемом — потребовалось изучить и применить механизм двойной буферизации, который строился исключительно на Win API. Теперь представим себе, что я сейчас пересаживаюсь на .NET и не знаю, как ме удалить какую-то команду из системного меню, пользуясь средствами Framework-а. Что я сделаю (особенно, если время поджимает)? — правильно, вызову соответствующие функции старого доброго Win API.

У меня похожий пример — взбрело как-то вслепую научиться печатать. Купил книжецку, развернул картинку клавиатуры (на которой буквы написаны) и смотрю на неё, а не на клавиатуру, печатаю. К вечеру чувствовал себя машинистом — все буквы запомнил, оставалось добиться ловкости пальцев. И — ничего — при первой необходимости быстро чо-то набрать — переключился на четыре пальца — так мене быстрее.

SDB>То есть, когда технология подлинно нова, она как бы "сама собой" требует от тебя все более и более глубокого изучения. В противном же случае, у нас всегда остается лазейка на "предыдущий уровень", который в подавляющем большинстве случаев изучен достаточно хорошо — поэтому приобретение и углубление "новых" знаний становится уже вопросом самодсциплины, любопытства и свободного времени, а не вопросом выживания на "рынке". Особую актуальность это приобретает, когда при работе над проектом во главу угла ставится принцип "заказчику все равно, насколько красив исходный код, его интересует стабильно работающее приложение, полученное точно в срок" — а ведь для "коробочных" решений такое отнюдь не редкость.

Здесь, мне кажется, извечный конфлик между теми, кто договаривается с заказчиком и выставляет счёт (у них одно на уме) и теми, кому для достижения гармонии с внешним миром надо реализовать то, что он задумал. Где-то слышал такую умную мысль, что "товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить" — и опять дилема. Я стараюсь в эти вопросы не вникать и всеми способами находить компромисс — потому что в этом вопросе, боюсь, они всегда окажутся выше нас.
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Re[4]: Утренний постскриптум
От: LaptevVV Россия  
Дата: 09.01.05 14:38
Оценка:
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:


SDB>>На самом деле, Максим, я имел ввиду несколько другую сторону медали. Хоть меня и учили, что "пример — не доказательство", позволю себе опереться именно на пример.


MS>[. . .]


MS>Понятно. Ну чтож, я тогда тоже поупражняюсь в графоманстве и сентиментальных соплях с описанием личной истории сексуальных отношений с электроникой, компьютерами и программированием.

Придется видимо и мне свой путь прописать — но это завтра...
MS>Если интересно дальше, завтра расскажу про PDP-11, Фортран с MACRO-11, Си на DEC, первые ПиСи, C++, и т.д. Ну, разумеется, в свете своего воспаленного восприятия и извращенного бреда... Если не интересно — просьба модераторам — удалить. Или не стесняйтесь ставить минусы — я не обижусь
И про это тож все пропишу...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.