Re[5]: Чем становится C++?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 22.12.04 00:10
Оценка:
Здравствуйте, uw, Вы писали:

uw>Лично я не видел ни одного open-source парсера С++ (написанного на C++) и поддерживающего хотя бы парсинг на уровне сравнимом с наиболее адекватными компиляторами.

А качество ОпенС++ ты хорошо изучил?

uw> До следующей фазы компиляции у их разработчиков руки просто не дошли. Основные усилия ушли на парсинг. В OpenC++ парсер рукописный recursive descent + backtracking,

Кстати, R# парсится почти так же, только вместо дебильного ручного парсинга мы взяли коку с возможностью ручного заглядывания вперд (вместо открутки).

uw> для Elsa

А можно ссылку?

uw>был специально написан смешанный generalised lr / lr генератор парсеров, FOG парсит суперсет грамматики C++, а затем уже устраняет неоднозначности.

В шарпе похожие проблемы решаются просто вставкой семантических правил прямо в код парсера. Правда в Шарпе разработчики языка позаботились об том, что бы эти проверки были максимально простыми и не приводили бы к зависимостям разных частей АСТ.

uw>Вся эта работа была проделана ими зря !?

Возможно умнее было бы взять Antlr или CocoR. Правда парсить С++ на Шарпе, Яве или Обероне было бы просто унизительно.

uw>А что касается всего тобой перечисленного самое трудное это увязать правила перегрузки и неявные преобразования, без которых можно и нужно было бы обойтись,

+10

uw> равно как и от других артефактов оставшихся либо по наследству от C, либо превнесенных по ходу разработки.

+20

Именно поэтому я счел, что ОпенС++ хотя и отражает моим задачам, но не подходит. Ведь гнилая основа в итоге не может привести к проблемам.

uw>Самая главная проблема C++ — это нестройность всей концепции языка.

Я бы сказал, слишком большому количеству компромисов портящих язык.

uw> В основе языка несколько фундаментальных правил и тысячи и тысячи исключений из этих правил.

+1 Да уж. Я бы только назвал бы это не исключениями, а подробностями. Чтобы объяснить примитивную вещь вроде процесса вызва конструктора нужно рассказать столько интересного...

uw> Я думаю язык бы серьезно выиграл даже от того, что появилось бы некое более чистое и красивое подмножество.

Согласен. Я вот таким считаю C#. Этот язык мне как раз и нравится, за концептуальную стройность. Минимум компромисов и лишних особенностей.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 267>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[6]: Чем становится C++?
Оценка:
Здравствуйте, adontz, Вы писали:

A>Оно уже есть! Welcome to C# Developers!

Тут трудно не согласиться. Но только после того как доделаем R#.

Так что вэлкам ту РШарп волд!
Re[7]: Чем становится C++?
Оценка:

uw>В частности все "фичи" C# скорее относятся к runtime-environment, чем к языку.

Мягко говоря — это не так.

uw> Скорее нужно обобщить и улучшить compile-time возможности языка,

Вот тут согласен если под "compile-time возможности" понимать некую подсистему метапрограммирования.

uw> попутно выкинув из него все маргинальные элементы

Можно их список?

uw> и основательно переработав синтаксис.

И список переработки. Ну, хотя бы в общих чертах.
Re[8]: Чем становится C++?
Оценка:

A>Про неявные преобразования уже Шахтёр ответил.

Фигово ответил.

A> А битовые поля.... Извини, но современный язык должен позволять взаимодействовать с окружающей средой.

Кстати, я тоже не вижу каких-то недостатков в битовых полях. Иногда вещь очень удобная. Хотя и заменимая с помощью разных BitArray-ев и ООП. В общем, если с битами возиться не часто, то битовые поля не очень нужы. Но хуже от них не было бы.
Re[8]: Чем становится C++?
Оценка: -1
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:

Ш>Вот простейший пример.

Ш>
Ш>int array[100];
Ш>int *p=...; // указывает на элемент array
Ш>size_t index=p-array; // в это строчке -- неявное преобразование
Ш>

Ш>Если отменить неявные преобразования, ...

... и ввести в язык полноценное понятие массива как объекта первого класса...

Ш>то их придётся писать явно, как в этом и миллионе подобных случаев. Ни надёжности, ни читабельности это не прибавит, читабельности и лаконичности скорее отнимет. Оно надо?

... то к указателям вообще не прийдется притрагиваться в 99% случаев. Читабельность кода при этом улучшается во много раз.
Re[7]: Чем становится C++?
Оценка:
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:

ЗХ>На эту тему, имхо, великолепно высказался
Автор: Pavel Dvorkin
Дата: 02.11.04
один наш коллега.

Особенно вот эта часть:

Безусловно, Java и C# намного элегантнее, но чтобы их
придумать, надо было пройти тернистый путь C++ , набить все шишки и
получить бесценный опыт.

Re[3]: Чем становится C++?
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 22.12.04 01:06
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

A>>Пока одни ругают Си++, другие на нём пишут и зарабатывают этим деньги.

A>>Я не злой — пусть ругают...
VD>Странный агрумент. Типа на других языках не пишут? Или за это деньги не платят?

Типа утверждать что все кто пишет на Си++ грубоко ошибаются в своём выборе, это на самом деле глубоко ошибаться самому.
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[9]: Чем становится C++?
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 22.12.04 01:14
Оценка:

A>>Про неявные преобразования уже Шахтёр ответил.

VD>Фигово ответил.

ОК, вот тебе мой ответ.

class A
 {
 };

class B : public A
 {
 }

B * pb = new B;

A * pa = pb; // пытаются заменить на A * pa = (A *)pb;, что ИМХО никому не нужно

delete pb; // а то сейчас опять про меморилик вспомнят :)

Насчёт необходимости перегрузки функций/операторов объяснять или согласишься что она нужна?
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[10]: Чем становится C++?
Дата: 22.12.04 02:46
Оценка:

A>ОК, вот тебе мой ответ.

A>
A>class A
A> {
A> };

A>class B : public A
A> {
A> }

A>B * pb = new B;

A>A * pa = pb; // пытаются заменить на A * pa = (A *)pb;, что ИМХО никому не нужно

A>delete pb; // а то сейчас опять про меморилик вспомнят :)
A>

A>Насчёт необходимости перегрузки функций/операторов объяснять или согласишься что она нужна?

Извини, но это тоже фиговый ответ. Приведение к базовому типу — это всегда безопасная операция, если язык спроектирован без компромисов. В подобных случаях ты и в том же C# обойдешся без явного приведения. Тут проблема в другом. Она в том, что С++ плюет на безопасность ради экономии 4 байт на объект. Ведь по хорошему такой код не должен был бы скомпилироваться без наличия виртуального деструктора.

А вот случай продемонстрированный Шахтером опасен именно сам. И подобные приведения по хорошому не только явно делать нельзя, но и вообще можно разрешать тольков специальном опасном контексте.
Re[4]: Чем становится C++?
Дата: 22.12.04 02:46
Оценка:

A>Типа утверждать что все кто пишет на Си++ грубоко ошибаются в своём выборе, это на самом деле глубоко ошибаться самому.

Думащь отвечать вопросом на вопрос — это нормально?
Re[2]: Чем становится C++?
Дата: 22.12.04 03:37
Оценка: 8 (1) :)
Здравствуйте, Tom, Вы писали:

Tom>Чем больше будут ругать С++, тем меньше новичков будет на нём писать, и тем больше новичков будет писать на .NET, Java, и тем больше будет моя ЗП в связи с грядущим голодом С++ программистов.

Вся зарплата уйдет Лисп-программистам.
Re: Чем становится C++?
От: Дарней Россия  
Дата: 22.12.04 06:09
Оценка:

I talked to John Lykos at one of the conferences, and he told me that he would pay big bucks for a tool that would be able to tell what header files must be included in a given file.

Когда я занимался портированием прог, я мечтал о таком инструменте каждый день
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[11]: Чем становится C++?
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 22.12.04 08:36
Оценка: +4 -1

VD>Ведь по хорошему такой код не должен был бы скомпилироваться без наличия виртуального деструктора.

Это по какому это хорошему мне запрещается создавать неполиморфные иерархии без виртуального деструктора?
Вот спасибо...
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[12]: Чем становится C++?
Дата: 22.12.04 09:05
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>>Ведь по хорошему такой код не должен был бы скомпилироваться без наличия виртуального деструктора.

J>Это по какому это хорошему мне запрещается создавать неполиморфные иерархии без виртуального деструктора?

J>Вот спасибо...

За минус спасибо, конечно, а аргументы будут?

Re[13]: Чем становится C++?
Дата: 22.12.04 09:20
Оценка: +2 -1

J>За минус спасибо, конечно, а аргументы будут?

class A
 {
 };

class B : public A
 {
 }

B * pb = new B;

A * pa = pb; // пытаются заменить на A * pa = (A *)pb;, что ИМХО никому не нужно

delete pb; // а то сейчас опять про меморилик вспомнят :)

В один "прекрасный" день кто-нибудь другой (или ты сам) напишет delete pa; вместо delete pb;
В данном случае это маловероятно, конечно. А вот если создание объекта и его удаление будут разнесены в разные места проги — запросто.
Wish you happy debugging
Только не надо кричать "да я! да я никогда!" и бить себя пяткой в грудь. Все когда-нибудь ошибаются...
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[2]: Чем становится C++?
От: Quintanar Россия  
Дата: 22.12.04 09:45
Оценка: +2 :))) :)
Здравствуйте, Tom, Вы писали:

Tom>Чем больше будут ругать С++, тем меньше новичков будет на нём писать, и тем больше новичков будет писать на .NET, Java, и тем больше будет моя ЗП в связи с грядущим голодом С++ программистов.

Страшно подумать, какие деньги зашибают программисты на Cobol.
Re[14]: Чем становится C++?
Дата: 22.12.04 10:13
Оценка:
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

Д>В один "прекрасный" день кто-нибудь другой (или ты сам) напишет delete pa; вместо delete pb;

Д>В данном случае это маловероятно, конечно. А вот если создание объекта и его удаление будут разнесены в разные места проги — запросто.
Д>Wish you happy debugging ;)
Д>Только не надо кричать "да я! да я никогда!" и бить себя пяткой в грудь. Все когда-нибудь ошибаются... :xz:

Прошу прощения, но это аргумент из серии "Давайте запретим пользоваться указателями, потому что рано или поздно кто-нть поломает память, потому что все когда-нибудь ошибаются".

Я действительно никогда не писал ничего не удалял таким образом.
Единственный случай, когда ко мне приходит указатель на базовый класс, который я должен удалить — это когда этот указатель вернулся из фабрики полиморфных объектов, но в таком случае все и так полиморфное.

Re[15]: Чем становится C++?
Дата: 22.12.04 10:25
Оценка: +1 -2

J>Прошу прощения, но это аргумент из серии "Давайте запретим пользоваться указателями, потому что рано или поздно кто-нть поломает память, потому что все когда-нибудь ошибаются".

Ты всё правильно понял

J>Я действительно никогда не писал ничего не удалял таким образом.

Если ты работаешь один, и работаешь постоянно над одним или несколькими проектами — тогда на это можно полагаться. Иначе — ошибки такого рода обязательно возникнут.
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[15]: Чем становится C++?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 22.12.04 10:37
Оценка: +2 -2
J>Прошу прощения, но это аргумент из серии "Давайте запретим пользоваться указателями, потому что рано или поздно кто-нть поломает память, потому что все когда-нибудь ошибаются".
А что, есть какие-то возражения против этого аргумента? Пока что среды, запретившие пользоваться указателями, демонстрируют сплошные преимущества и никаких недостатков.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[16]: Чем становится C++?
Дата: 22.12.04 10:45
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

Д>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>>Прошу прощения, но это аргумент из серии "Давайте запретим пользоваться указателями, потому что рано или поздно кто-нть поломает память, потому что все когда-нибудь ошибаются".

Д>Ты всё правильно понял ;)

J>>Я действительно никогда не писал ничего не удалял таким образом.

Д>Если ты работаешь один, и работаешь постоянно над одним или несколькими проектами — тогда на это можно полагаться. Иначе — ошибки такого рода обязательно возникнут.

Последние лет 8 я работаю только в команде.
Такие вещи в реальной жизни случаются очень редко.
Потому что действительно, если ты разрабатываешь проект и глубоко его знаешь, ты знаешь, где у тебя какие указатели, где память выделяется и где и как ее можно уничтожать. Т.е. здесь проблемы нет.
Если же, наоборот, тебя бросают в горячий проект быстро сделать какой-либо фикс в существующем коде, то вероятность того, что тебе потребуется при таком фиксе удалить пришедший извне указатель при условии того, что в функции, которую ты меняешь, этот указатель не удаляется — 1%. И если мне вдруг (?) взбредет в голову, что я в функции должен удалить указатель — уж на этот случай я приложу все усилия для выяснения происхождения этого указателя. А то ведь так можно и удалить статическую или стековую переменную, не то что деструктор не проверить...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.