Re[18]: По следам споров C++ <=> C# <=> Java
От:
Аноним
Дата:
04.09.02 14:00
Оценка:
Здравствуйте Anton V. Kolotaev, Вы писали:
AVK>Здравствуйте Аноним, Вы писали:
AVK>Как известно, "язык формирует стиль нашего решения и предопределяет, о чем мы можем думать". В этом плане сравнение вполне уместно.
Вы решаете проблемы, думая на С++? Я полагаю, что нет. Хотя согласен, язык программирования подталкивает в определенном направлении. Но сравнивать естественный язык и язык программирования все равно нет смысла. Хотя бы потому, что я могу придумать новый язык программирования и решить проблему на нем. С естественным у вас такое вряд ли выйдет (например попробуйте овладеть языком теории категорий так же быстро, как Java or even C++, а ведь это условно говоря, всего лишь жаргон).
AVK>Вот в том то и прикол, что С++ с мощнейшим механизмом статической типизации можно заставить делать множество семантических проверок на этапе компиляции . Вряд ли есть еще язык, способный сравниться с плюсами в этом.
Я вас уверяю, такие языки есть. В частности, это функциональные языки со строгой типизацией. Ошибки в программах на этих языках в основном логические и разница с С++ видна невооруженным глазом. С++ отлавливает мало ошибок.
AVK>Оборотная сторона: написание нетривиальных качественных библиотек на плюсах слишком сложная задача. Иногда это объясняют тем, что С++ не был изначально предназначен для производящего программирования.
С этим я согласен.
AVK>В том то и дело, когда тебе дана значительная свобода и к тому же мощные механизмы, становится интересно программировать, исследовать новые горизонты.
AVK>Таким образом, С++ — замечательный, в некоторых отношениях уникальный язык.
Зато, когда тебе не нужно думать о мелочах, тебе хватит сил на штурм более высоких вершин.
AVK>С другой стороны, есть множество проектов, где сила плюсов неминуема будет использована во вред. Во многих случаях разумнее использовать наиболее простое средство, которое решает задачу.
IT>Да ну? А как тебе вот такое компактное изложение? Это немного утрированный, но вполне реальный пример из программы использующей одновременно STL, ATL, MFC и #import.
IT>
IT>Уж накастился я с C++'совыми строками по самое нихачу. При этом подобной проблемы нет ни в C#, ни в VB.
а это кто виноват что ты бибилиотек наворотил три разу? неужели с++ ? ))
IT>Ты рассуждаешь как закоренелый теоретик и как человек врядли когда писавший больших программ. Ставлю двадцать против одного, что начинающий студент даст тебе фору в 100 очков, если вы с ним будете писать одну и туже GUI задачу, только он на Дельфи со всеми её возможностями, а ты на pure C++ без каких бы то ни было библиотек (даже CRTL), используя только windows.h. Хотя можно и это отменить. Чистый C++, так читый C++, а чё нам
Ну язык то тут не причем !!!! Все дело в технологии...
Имхо — для кросс платформенности есть java, для нормального прикладного программирования есть c++, и RAPID средства...Для системного — assembler
все остальное — носит метафизический характер по принципу предложение рождает спрос..
так что пока не появится принципиально новых платформ — все языки остальные будут лишь разновидностями имеющихся..
(я не беру в расчет языки ориетированные на специфические технологии программирования — функционально ориентированные, ориентированные на потоки данных, нейросети ...
которые оперируют как раз другими понятиями и являются посути PAPID средствами)
Хотя конечно — уборка памяти наличие совместимых библиотек и прочее и прочее — сведенное в единую библиотеку — становится (напрашивается) на новый язык... и писать на нем удобно и комфортно ....Не зоботясь о типах и т.д.. но как то "страшновато" становится когда думаешь что под этим скрыто, кастинг , кастинг, кастинг )))
Веру-ю-у! В авиацию, в научную революци-ю-у, в механизацию сельского хозяйства, в космос и невесомость! Веру-ю-у! Ибо это объективно-о! (Шукшин)
Здравствуйте dad, Вы писали:
IT>>Уж накастился я с C++'совыми строками по самое нихачу. При этом подобной проблемы нет ни в C#, ни в VB.
dad>а это кто виноват что ты бибилиотек наворотил три разу? неужели с++ ? ))
Ну построй мне GUI приложение на MFC, которое использует MS Office как сервер автоматизации, в качестве доступа к БД — ADO, само является сервером автоматизации и использует кое-что написанное на всеми обажаемом stl Потом расскажешь как ты сопрягал CString полученный из MFC контролов со строками прочитанными из MS Word.
IT>>Ты рассуждаешь как закоренелый теоретик и как человек врядли когда писавший больших программ. Ставлю двадцать против одного, что начинающий студент даст тебе фору в 100 очков, если вы с ним будете писать одну и туже GUI задачу, только он на Дельфи со всеми её возможностями, а ты на pure C++ без каких бы то ни было библиотек (даже CRTL), используя только windows.h. Хотя можно и это отменить. Чистый C++, так читый C++, а чё нам
dad>Ну язык то тут не причем !!!! Все дело в технологии...
Кажется именно это я и пытаюсь доказать.
dad>Хотя конечно — уборка памяти наличие совместимых библиотек и прочее и прочее — сведенное в единую библиотеку — становится (напрашивается) на новый язык... и писать на нем удобно и комфортно ....Не зоботясь о типах и т.д.. но как то "страшновато" становится когда думаешь что под этим скрыто, кастинг , кастинг, кастинг )))
Ты абсолютно уверен в том, что это так?
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.