Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Я не уверен на 100%, но ИМХО эта система у нас заимствована из Новосибирского университета. Дело в том, что матфак ОмГУ создан выпускниками НГУ , вот они и привезли эту схему. Я когда сам учился (Томский ун-т), у нас такого тоже не было.
Понятно.
LVV>>Здесь так называемые курсы по выбору практически без выбора... То есть в учебном плане стоит, конечно 2 альтернативных курса. но читается практически всегда один, поскольку учебная часть не может расписание составить...
PD>Выносите на вторую смену, и не будет проблем. У нас учебная часть в это вообще не вмешивается, единственное — я должен у диспетчера аудиторию запросить.
Ну, у нас, пожалуй, и во вторую смену не получится — компьютерные классы забиты часов до 6-вечера. Но буду думать, как это через нашу систему пробить...
>>А вторая причина — недостаточная квалификация преподавателей... Допустим я могу 2 спецкурса вести, и еще пару человек по одному-два...
PD>Ну уж прям-таки никого у вас нет... Как говорил Станиславский — не верю. А потом можно же и со стороны пригласить.
Дело в том, что у нас нет "среднего звена" — мало платят. Поэтому либо уже кандидаты-доктора от 45 и выше, либо молодые аспиранты. А чтоб им разрешили лекции читать, тем более спецкурсы... Это надо много "пота и крови пролить" чтоб через наше начальство пропихнуть.
>>Но... Кому-то надо и обязательные дисциплины читать, вот и выходит 4-6 дисциплин в год — это просто физически очень сложно...
Да, у меня сейчас 4 штуки: 2 в первом и 2 во втором... Но в будущем году поменьше будет — аспиранты подрастут, лекции читать начнут...
PD>Странно. У меня всего одна дисциплина в года. 2 часа лекций и 8 — лаборатории в неделю. Плюс 2 часа спецкурса. Это все. Плюс курсовики, дипломники, ГЭК...
Ну, у меня это 1.5 ставки...
PD>Сочувствую
. Но ИМХО Вы завкафедрой, можно и поменять кое-что 
Это сложно — только при очень веской (с точки зрения руководства, а не с моей) причине разрешают менять региональные и дисциплину по выбору... А к федеральным — не подступиться до следующего стандарта.
PD>>>Еще есть спецсеминары. Там преподаватель лекции не читает, а раздает задания, потом студенты делают доклады, обсуждают и т.д. Я их никогда не вел, подробностей не знаю. Засчитываются они наравне со спецкурсами.
PD>Да, конечно. Я сам решаю , будет спецкурс или спецсеминар. Кафедра должна утовердить, но это формальность.
Да, это здорово! Видимо, у нас просто вуз из другой области — бывший отраслевой Рыбвтуз, теперь стал техническим университетом... Кафедра открыта всего 10 лет, причем отдельная кафедра по спец-ти 20200 — всего 4 года...
PD>Не за что. Если есть желание что-то обсудить в приватном порядке — dvorkin@omsu.ru.
Океюшки!