Здравствуйте, IO,
Что то в этом форуме много пессимистов Может они в чем то и правы, но суть
не в этом.
Я очень давно интересуюсь технологией компиляции и должен сказать, что создать действительно хороший язык, удавалось только избранным. НО если вы готовы занятся
разработкой компилятора, хотя бы с очень простым синтаксисом (для начала), то эта
затея оправдывает себя по двум причинам:
Во первых на этом можно неплохо заработать, но это не главное, главное то, что
при разработке компилятора круг возникающих проблем очень велик, и поэтому как
программист вы будете развиватся, а это не мало важно.
Короче я ЗА! У меня эта идея уже давно была, вот только в одиночку не справится.
Если, что я оставляю адрес d_den@mail.ru
Получите ИМХО, раз просили.
Оно такое: языков должно быть два:
1-й: для развития системы.
2-й: для собственно программы(UI, главным образом).
Никоим образом не претендую на "САМОЕ ПРАВИЛЬНОЕ имхо". Наоборот, хотелось бы услышать (увидеть) другие мысли...
Меня всегда интересовало кто возмется за ответственность "привязонности" (понятие общее но под какую платфоруму будет заточен — я бы не взял на себя ответственость — хотя я и LOL).
А теперь мое личное мнение (ногами можете бить если — попадете (кто был на встрече RSDN поймет )).
Сейчас надо разрабатывать языки с привязкой к конкреной OC — так как получим максимальную производительность (если разработчики компилятора(интерпритатора) ерундой не занимались).
А мысли котрые проскакивали уже дано насчет своей OC — я поддержу — но пока только в проекте — потому что не чуствую в себе тех сил которые должны быть в человеке при разработке OC — (я еще очень сильно хромаю в ассемблере — дает знать — 54 летняя задержка в технологиях — я думаю через год можно поднять тему снова).
Если ее раньше не поднимут — я ее поддержу — возможными силами и средствами (связями — тоже )
Re: Проэктируем новый язык программирования
От:
Аноним
Дата:
13.12.02 11:54
Оценка:
Здравствуйте, IO, Вы писали:
IO>Идея такая: IO>развернуть обсуждение о создании нового языка программирования между довольно опытными программистами разных специализаций. На выходе получить концепцию языка, удовлетворяющего всех. IO>Причем начать можно с самых общих (почти философских вещей). IO>Цель в том, что-бы новый язык во-первых учитывал недостатки уже существующих. Во-вторых был бы универсальным для разных областей (сколько можно плодить эти языки). В-третьих имел бы заложенные мощные механизмы по наращиванию и расширению. Т.е. основная концепция должна быть достаточно универсальна (микро-ядро)?
IO>Ваши мнения?
Мнений нет, есть предложение,
когда будет создан новый, самый универсальный язык программирования, не останавливаться на достигнутом,
а предложить генетикам вывести в пробирке универсального программиста, который бы лабал на этом универсальном языке.
Если еще есть предложения по развитию идеи, добро пожаловать.
Если честно, меня заломало читать всю ветку, так что могу со своей стороны предложить только вспомнить хороший старый анекдот и сразу извиняюсь, если его уже запостили сюда:
Язык программирования десятого уровня С**.
Ламер и Гуру:
Л: Я тут программу написал, не работает...
Г: Покажи.
Л: "Хочу базу данных;"
Г: Эх ты, ламер... Надо так: "Хочу базу данных(чтоб работала);"
Этого слишком мало! Хочу __TEXT__, __METHODNAME__, __METHODTEXT__.
2) Нельзя нормально наследовать макросы.
Например, сборка Release не содержит в себе #define new, сборка Debug содержит #define new DEBUG_NEW
И всё!
А нет бы добавить сборку Debug_TestMemoryOptimize:
#ifdefdefineandinherit new MYDEBUG_NEW
а компилятор подставлял бы вместо new сначала стандартный дебужный new, а потом мой.
Не знаю, как с new, а с другими вещами такая штука была бы крайне полезной.
Вообще макроподстановки — целая песнЯ, об удобстве их использования мало кто думает, а ведь это — хороший инструмент.