Re[4]: Злость - не лучший советчик, или ответ Геннадию Васил
От: LaptevVV Россия  
Дата: 03.12.04 14:54
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Очень просто отношусь. Эта система функционирует на математическом факультете ИМХО с момента его основания, по крайней мере 15 лет, которые я тут работаю.

PD>Опишу в деталях. Называется это "спецкурсы" или "курсы по выбору". Они, кстати, в учебном плане прописаны, только в некоторых вузах их превращают в курсы по выбору преподавателя , а у нас они курсы по выбору студента. К

Да, я б с удовольствием читал бы какой-нить авторский курс, но... В нашем универе не принята такая система Здесь так называемые курсы по выбору практически без выбора... То есть в учебном плане стоит, конечно 2 альтернативных курса. но читается практически всегда один, поскольку учебная часть не может расписание составить... А вторая причина — недостаточная квалификация преподавателей... Допустим я могу 2 спецкурса вести, и еще пару человек по одному-два... Но... Кому-то надо и обязательные дисциплины читать, вот и выходит 4-6 дисциплин в год — это просто физически очень сложно...

PD>Преподаватель объявляет спецкурс по той тематике, в которой он специалист. Чтобы спецкурс состоялся, необходимо не менее 5 студентов. Так что это еще и контроль преподавателя — будут ходить студенты или нет .

PD>Общее количество спецкурсов в несколько раз превышает необходимое для одного студента, так что выбор у них есть. На этот выбор может оказать влияние научный руководитель, но только консультативное. Обязать ходить на данный спецкурс я не могу. Правда, есть несколько обязательных спецкурсов, на которые студенты данного направления ходить все же обязаны. Но их немного.
А у нас только такие и есть...

PD>Еще есть спецсеминары. Там преподаватель лекции не читает, а раздает задания, потом студенты делают доклады, обсуждают и т.д. Я их никогда не вел, подробностей не знаю. Засчитываются они наравне со спецкурсами.

Это вообще очень интересно...
У нас такое только на неформальной основе.. И спецсеминары засчитывают в нагрузку?
PD>Я лет 7-8 вел спецкурс по MS-DOS, пока она не приказала долго жить. Потом года 3 вел спецкурс по Win16 API (это было до 95 года), теперь этот курс (Win32, конечно) является основным. Сейчас веду годовой спецкурс по внутренней структуре Windows линии NT (в основном на уровне книги Руссиновича — Соломона, ну и кое что еще).
Спасибо за информацию!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.