Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Вопрос, интересующий меня, как недавнего студента. Как вы относитесь к Electives — предметы на выбор в университетеАвтор: Mamut
Дата: 08.11.04
?
Очень просто отношусь. Эта система функционирует на математическом факультете ИМХО с момента его основания, по крайней мере 15 лет, которые я тут работаю.
Опишу в деталях. Называется это "спецкурсы" или "курсы по выбору". Они, кстати, в учебном плане прописаны, только в некоторых вузах их превращают в курсы по выбору преподавателя

, а у нас они курсы по выбору студента. К окончанию университета каждый студент должен иметь 6 т.н. "лет" спецкурса, в т.ч. 2 года на оценку. Полгода спецкурса — это 2 часа в неделю в течение семестра. Т.е. чтобы иметь год спецкурса, надо либо сдать зачет (экзамен) за годовой спецкурс, либо за два полугодовых.
Начинается это все на 3 курсе. После 3 курса надо иметь 2 года, после 4 — 4, после 5 — 6. Но никто не запрещает начинать спецкурсы на 2 и даже первом курсе (редко, но бывает). Я своим дипломникам рекомендую сдать все спецкурсы к концу 4 курса или к середине 5-го. Не всегда получается

. Спецкурсы не стоят в расписании, каждый преподаватель назначает время сам, с учетом своего расписания и расписания потенциального контингента. Занятия проводятся во вторую смену.
Преподаватель объявляет спецкурс по той тематике, в которой он специалист. Чтобы спецкурс состоялся, необходимо не менее 5 студентов. Так что это еще и контроль преподавателя — будут ходить студенты или нет

. Общее количество спецкурсов в несколько раз превышает необходимое для одного студента, так что выбор у них есть. На этот выбор может оказать влияние научный руководитель, но только консультативное. Обязать ходить на данный спецкурс я не могу. Правда, есть несколько обязательных спецкурсов, на которые студенты данного направления ходить все же обязаны. Но их немного.
На первое занятие обычно приходит раза в 2 больше студентов, чем на последнее. Судя по всему, многие из них приходят на первые занятия ряда спецкурсов, а потом решают, где остаться. В этом году у меня зачет будет сдавать человек 15. Иногда студенты ходят на спецкурс, а зачет не сдают — они уже свои годы набрали, ходят просто , потому что им интересно. Впрочем, в истории факультета зафиксирован курьезный случай, когда один студент пришел сдавать спекурс через 3 месяца после окончания университета и получения диплома. Зачем ему это понадобилось — только он знает. Может, хотел себе самому доказать, что он этот предмет знает.
Еще есть спецсеминары. Там преподаватель лекции не читает, а раздает задания, потом студенты делают доклады, обсуждают и т.д. Я их никогда не вел, подробностей не знаю. Засчитываются они наравне со спецкурсами.
Я лет 7-8 вел спецкурс по MS-DOS, пока она не приказала долго жить. Потом года 3 вел спецкурс по Win16 API (это было до 95 года), теперь этот курс (Win32, конечно) является основным. Сейчас веду годовой спецкурс по внутренней структуре Windows линии NT (в основном на уровне книги Руссиновича — Соломона, ну и кое что еще).
With best regards
Pavel Dvorkin