Re[4]: И еще рассуждения об ИИ
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 01.02.26 08:34
Оценка:
Удравствуйте, gandjustas, Вы писали:

PD>>Пример можно ? Код, созданный ИИ и принятый в репозиторий. Разумеется , код какого-то фреймворка, а не просто проекта. И, конечно, без его правки человеком.

G>Недавно пробегало https://github.com/wilsonzlin/fastrender

Хм. Возможно, я что-то не понял.

Contributors
3
@wilsonzlin
wilsonzlin Wilson Lin
@wilson-anysphere
wilson-anysphere Wilson
@cursoragent
cursoragent Cursor Agent

Первые 2 вроде как люди, а не боты. Третий, возможно, бот, но для него No commits history

G>А еще у меня есть на работе проект, который внешняя команда с помощью ChatGPT делает. Там не 100% когда сгенерировано, но порядка 80% минимум. я и сам переодически прошук написать какой-то код ИИшку, когда знаю что она даст или 100% результат или близкий к нему.

То, что такое возможно , я , конечно не спорю. Но это все же рабочий проект, в котором используется код, написанный ИИ. А я говорил о фреймворках или библиотеках. И не на 80% с ревизией потом человеком этих 80% и дописыванием 20, а целиком.

G>Увы мы не знаем ничего про то, как было изобретено колесо, поэтому можем догадываться только.

Увы...

PD>>И ракета тоже, кстати.

G>Серьезно?
G>То есть ракеты Циолковскому просто приснились, не было фейерверков в Китае в 10 веке и реактивных снарядов в индии в 18ом?
G>И как вы себе видите изобретение ракет?
G>Кстати ответ на этот вопрос я получил с помощью ИИ

Я же написал в предыдущем сообщении, что да, почти всегда можно какой-то аналог найти, или хотя бы за уши притащить. Вопрос в том, насколько далеко этот аналог уходит от прототипа.

PD>>Гипотезы, скажем, о влиянии тех или иных функциональных групп в молекуле или о пространственном расположении их на активность в качестве лекарства для такой-то болезни — вполне возможно. Это базируется на накопленном опыте таких исследований, а ИИ может перебирать миллионы комбинаций и рекомендовать те, которые наилучшим образом соответствуют имеющимся представлениям.

G>Думаете ученые действуют от озарения? Увы, они также перебирают, используют направленный перебор, эвристики итд. Вот сейчас им ИИ помогает.

Когда да, а когда и от озарения.

Идея Демокрита об атомах — тоже своего рода озарение. Впрочем, она была чисто умозрительной.
Архимед с его "Эврика". "Тело, впернутое в воду...
Яблоко Ньютона
Кекуле, как утверждают, предложил структурную формулу бензола после сна, где он увидел сцепившихся в кольцо хвостами обезьян. Можно, конечно, утверждать, что эти сцепившиеся обезьяны есть прообраз структурной формулы бензола, но это уже будет именно "притянуть за уши".
Похоже, озарением была идея двойной спирали ДНК Крика и Уотсона. Состав белка был уже хорошо известен, но из эти компонентов можно придумать миллионы структур. А тут одну — и сразу все верно.

G>Мог ли ИИ выдвинуть такую гипотезу на основе знаний о дуализме фотонов и том что электрон тоже проявляет свойство элементарной частицы? Мог конечно, так же перебором соединив два факта. Предсказать взаимодействия не мог, но и на гипотезы де Бройля никто не мог, это уже более поздние работы.

Возможно.

PD>>Да ладно гипотезы. Смог бы он принцип фон Неймана сформулировать ? Вычислительные машины уже были, электронные лампы тоже.

G>Вот тут я не уверен является при принцип фон-неймана фундаментальным законом и вообще верным в любых условиях. Например существует много устройств, построенных по не-фоннеймановской архитектуре.
G>Поэтому даже "принципом" называть это не стоит, просто одна их архитектур вычислительных устройств.

Я имею в виду лишь принцип хранимой программы — то, что она хранится в памяти. Это основное, остальное детали. До фон Неймана "программа" задавалась физической коммутацией схем. Есть ли сейчас компьютеры, где программа не хранится в памяти ?

G>Мы тут приходим к проблеме: какой промпт надо написать для ИИ, чтобы он в принципе начал что-то полезное генерировать.

В переводе на мою преподавательскую деятельность — какой набор инструкций надо выдать студенту, чтобы он начал что-то полезное делать

G>Промпт инжиниринг сейчас самая сложная часть всей работы с ИИ. Я столько времени иногда трачу на промптинг для простых частей кода, что возможно быстрее было бы самому написать. Как можно исследования так делать — ума не приложу. Там специализированные ИИ и хз как реально они работают.

Мне-то уж точно проще было бы самому написать, чем добиться от студента, чтобы он сделал, как я хочу
With best regards
Pavel Dvorkin

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.