Re[11]: Некоторые размышления об ИИ
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 23.12.25 02:12
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Этого языка я не знаю, если это слова вообще какого-то языка. Так что пример не годится. Я не предлагаю классифицировать незнакомое. Я предлагаю решить задачу отличить кошек от собак. Вполне реальные фото.

Ну вот видите. А только что вы предлагали дословно следующее:

Дана строка. Классифицировать ее как относящуюся к одному из двух классов при том, что экземпляров этих классов было дано до этого штук 20-30. И больше ничего не использовать. А по каким критериям эти 2 референтных набора сформированы — не знаю. Решай сам, как хочешь.

Внезапно выясняется, что естественный интеллект категорически неспособен решить эту задачу. Что если у вас забрать ваш лингвистический опыт, то вы ничего не наклассифицируете.
Кстати, ИИ прекрасно решает задачку прямо в той формулировке, которую я процитировал.

PD>Отличный пример. Чтобы понять, что у них общего, нужно знать, что это представители классов птиц или членистоногих.

PD>Вот только 5-летний ребенок, может, про птиц уже что-то знает, а про членистоногих пока что ничего. Зоологию , кажется, в 6 классе изучают. А уж отличия с точки зрения зоологии пауков и мух-пчел тем более. Да и само слово "зоология" тоже не знает.
PD>Так что привлечь эти данные ребенок не сможет.
PD>А вот никого из (2) не отнесет к птицам, и наоборот. Хотя и не уверен, что всех (2) он объединит в нечто общее в своем сознании. Возможно, в его сознании это разные типы. Кстати, раков (если он их увидит), он к (2) не отнесет почти наверняка. Для меня , помню, было открытием в курсе зоологии, что, оказывается, раки и мухи одного класса.
Задачки на "вычеркни лишнее" начинаются с детского сада. И даже в средней школе далеко не все дети способы верно "классифицировать строку". Потому что для этого требуется нетривиально обученная нейросеть.
Нет никаких чудес. Естественный интеллект пользуется не двумя наборами из 20 строк каждый, а всем своим колоссальным предыдущим опытом. Вы, Павел, почему-то недооцениваете этот опыт. Отсюда ваши иллюзии, что естественный интеллект какой-то магией способен миновать стадию обучения и сразу же начать классифицировать. Нет. Совершенно необязательно знать зоологию — но отличать "птиц" от "козявочек" всё же нужно.

PD>Спокойно, спокойно . Я вовсе и не утверждаю, что можно без обучения. ЕИ именно на основе обучения и работает. Показали ему десятка два представителей кошек и столько же собак — он и обучился.

НЕТ! Я же вам показал пример — почему вы не обучились языку на двух десятках представителей?
И ребёнок обучается не на двух десятках картинок, а на непрерывном потоке информации, который в него льётся всё время, пока он не спит.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.