Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Вот я дам вам два класса строк:
S>1: рей, ичи, хито, ни, сан, йон, ши, го, року, шичи, хачи, ку, джу
S>2: ака, ao, сиро, мидори, кииро, мурасаки, гурээ, тяиро, ханада
S>Это, естественно, не полные описания классов.
S>Слово "куро" к какому из этих классов относится — сможете угадать, "ничего больше не используя"?
Этого языка я не знаю, если это слова вообще какого-то языка. Так что пример не годится. Я не предлагаю классифицировать незнакомое. Я предлагаю решить задачу отличить кошек от собак. Вполне реальные фото.
S>Хорошо, а теперь так:
S>1: воробей, утка, ворона, галка, дрозд
S>2: скарабей, богомол, паук, муравей, пчела
S>К какому классу относится "муха"?
Отличный пример. Чтобы понять, что у них общего, нужно знать, что это представители классов птиц или членистоногих.
Вот только 5-летний ребенок, может, про птиц уже что-то знает, а про членистоногих пока что ничего. Зоологию , кажется, в 6 классе изучают. А уж отличия с точки зрения зоологии пауков и мух-пчел тем более. Да и само слово "зоология" тоже не знает.
Так что привлечь эти данные ребенок не сможет. А вот никого из (2) не отнесет к птицам, и наоборот. Хотя и не уверен, что всех (2) он объединит в нечто общее в своем сознании. Возможно, в его сознании это разные типы. Кстати, раков (если он их увидит), он к (2) не отнесет почти наверняка. Для меня , помню, было открытием в курсе зоологии, что, оказывается, раки и мухи одного класса.
PD>>В общем, пока я не увижу сайт (или что угодно), где будет почти 100% опознание кошек от собак — не поверю. И чтобы там не было обучения на сотнях тысяч . Будет такое, смогу попробовать и проверить — тогда поверю. Тестовых данных у меня сколько угодно
S>Повторю очевидную для всех, кроме вас, мысль: без обучения ничего не получится.
Спокойно, спокойно

. Я вовсе и не утверждаю, что можно без обучения. ЕИ именно на основе обучения и работает. Показали ему десятка два представителей кошек и столько же собак — он и обучился. И не надо ему было сотен тысяч и всяких гига и терабайт. Он прекрасно этому учился, когда не то , что байт не было, а и письменности тоже. Пещерные люди, думаю, их вполне отличать могли

. А картинок тогда практически не было , да и кошек и собак в племени было хорошо если несколько десятков. Интернета тоже не было
PD>>И тем не менее пока он не обгоняет лошадь я имею право оставаться при своем мнении насчет его возможностей.
S>Да вы и после этого имеете право оставаться при своём мнении
.
Разумеется. Каждый вправе это делать
PD>>Тут не знаю, что и сказать. Нет у меня уверенности, что такое захардкожено, но и противоположное отстаивать уверенно нет оснований.
S>Это потому, что нужно не гадать, а читать исследования когнитивных психологов. В отличие от ваших воображаемых экспериментов с детьми, которые "никогда не видели никаких животных и после одной картинки отличают кошку от собаки", у них есть воспроизводимые, нетривиальные, и зачастую контр-интутивные результаты.
Я и не гадаю. Я просто ответил — не знаю. На это я тоже имею право