Re[5]: Некоторые размышления об ИИ
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 18.12.25 15:15
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>>>На мой взгляд, сравнение ИИ с ЕИ любого возраста некорректно. Это существенно разные явления.

SK>>Но ведь ты сам первым проводишь такое сравнение ("знает ОТО или экономические модели"). Противоречишь сам себе.

PD>Я неточно, видимо, выразился. Не имеет смысла сравнивать ИИ с ЕИ в его возрастном развитии, то есть говорить, что вот этот ИИ на уровне пятилетнего ребенка, а вот этот уже на уровне десятилетнего.

Конечно, линейно их сравнить невозможно. Но есть общие черты, характерные для пятилетних детей и текущих ИИ.

SK>>Конечно не корректно, у ИИ нет основной человеческой черты ЕИ — синтезирования нового. и. по собственной инициативы.

PD>Не только это. У них разный, видимо, подход. ЕИ не перерабатывает терабайты или петабайты для нахождения решения пусть и известной задачи. Он как-то иначе действует. А как — непонятно.

PD>Я этот пример уже как-то приводил, приведу еще раз.

PD>Чтобы ЕИ научился отличать кошку от собаки, достаточно ему показать с десяток особей того и другого вида, хоть живых, хоть на картинке. После этого он (пятилетний ЕИ) практически никогда не будет ошибаться. Мяу-мяу или гав-гав.

PD>Чтобы ЕИ запомнил, что такое дикобраз, достаточно ему показать одно фото дикобраза. После этого он практически безошибочно будет его определять.

Это смелое обобщение. многие ЕИ на это не способны, или способны ограниченно. Ты просто за средний ЕИ берешь пример из своего окружения, с достаточно высоким интеллектом, забывая что в среднем по популяции интеллект особей значительно ниже среднего.
Все проблемы от жадности и глупости

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.