Re[2]: Некоторые размышления об ИИ
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 14.12.25 02:34
Оценка: +1
Здравствуйте, TheBeginner, Вы писали:

PD>>Представьте себе, что ИИ организован по-другому. Вместо универсального ChatGPT или DeepSeek имеется большое количество узкоспециализированных ИИ, но таких, которые очень хорошо ориентируются в своей области...

TB>Возникает вопрос — как очертить границу знаний узкоспециализированной модели ИИ?

TB>Задачу формулирует человек с использование синонимов, жаргонов, терминов из другой предметной области которых не будет в обучающем наборе данных узкоспециализированной модели. Если обучать условную модель "программист" только на специализированных книгах или исходных текстах, то эта модель просто не поймет что вы от нее хотите. То есть нужно добавлять некий "слой" общих знаний или использовать универсальную модель которая будет взаимодействовать со специализированными и отправлять им запрос в формальном и "доступном" для них виде. Например, пользователь делает запрос по написанию программы, требующей знания физики. Универсальной общая модель формализует запрос на понятном для "физической" модели языке, получает от неё формулы и... в каком виде передать эти формулы модели "программист", если эта модель кроме программирования ничего не знает?

Я об этом писал.

PD> которые очень хорошо ориентируются в своей области, так что на вопрос, относящийся к ней они дают всегда или почти всегда правильный ответ, а если вопрос выходит за пределы их компетенции — пытаются определить, к компетенции какого другого ИИ он относится и передаю вопрос ему. Иными словами, ведут себя как люди в этом плане. "Я в этой области плохо разбираюсь, но знаю Ивана Петрова, который вроде в этом разбирается, спрошу его". Возможно, что Иван Петров тоже окажется не специалистом и передаст вопрос Петру Сидорову, а возможно, что в итоге будет собрано совещание с участием всех троих, и совместными усилиями они найдут ответ. Вот и для ИИ могло бы быть аналогично.

Если тебе завтра придется писать программу для теорфизиков, то ты не сядешь за изучение курса Ландау-Лифшица. Вместо этого ты попросишь теорфизика дать нужные формулы или алгоритмы. Да даже в бизнес-задачах то же. Мне довелось в незапамятные времена писать программу расчет зарплаты в одном предприятии. Так мне дали бухгалтера, с которым мы просидели пару дней, и она мне дала все правила для начислений и удержаний. Сам бы я и за месяц не справился, особенно с учетом того, что Интернета тогда не было.
With best regards
Pavel Dvorkin

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.