Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>Какой интересный взгляд на отчёты! Может быть это иногда и правда в некоторых местах, но лично я видел другое: наблюдал, как на основе этих отчётов на Кавказский район закупались медикаменты, часть из которых стоила как крыло боинга, как планировались выезды в отдельные сельские поселения Кавказского района — зачем нужны эти отчёты вопросов вообще не возникало.
Вы говорите о разных отчетах.
Кроме единиц безусловно полезных сводных практических данных, есть множество внутренних административных отчетов, продолжающих существовать без веских причин.
Последние, как порождение бюрократии, никогда не выходят за пределы "машины" породившей её, но оттягивают на себя реальные ресурсы.
Я в одной конторе в рамках перехода на электронный документооборот видел 17 (семнадцать!) одноразовых отчетов, которые были однажды запрошены тем или иным топом, для демонстрации красивого графика учредителю. И с момента первого запроса эти отчеты делались сотрудниками (формировались, сводились руками в excel, печатались) с той или иной периодичностью, но больше никогда не были использованы по назначению и даже просмотрены. (на мой вопрос топы удивлялись, факту существования такого регулярного отчета).
Там же, разными отделами печатались еще более полусотни отчетов, данные из которых а) никак не применялись практически. б) дублировались (одни и те же данные по идее), в) никак не сверялись (по этому данные были разные)
Расход времени сотрудников, расход электричества, расход бумаги в сумме дает отрицательный КПД
И нет. Отчетов не стало меньше. Упраздненные отчеты были в скором времени заменены другими новыми.