Re[24]: Грамотность
От: Kluev  
Дата: 11.11.04 13:05
Оценка: +1
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:


СГ>>С точки зрения самого Windows, система BlackBox — это обычное приложение Windows со всеми вытекающими последствиями... Так что нечему тут удивляться.

WH>А если это оберон-ос стоящая на АЭС?

Ну на самом деле тут я бы уже не стал придиратся. Если падает программа управляющая реактором, то какое имеет значение в каком режиме она выполнялась в ядре или в юзер-спейс?

Сама идея оберон-системы на самом деле-то весьма любопытная. Все в одном кольце защиты и запрет на прямой доступ к памяти. В этом что-то есть. Другое дело, что язык сам имхо примитивный, начиная с синтаксиса. С-подобный синтаксис имхо гораздо более логичный и юзабельный чем паскалевский.
Re[23]: Грамотность
От: Кодт Россия  
Дата: 11.11.04 13:07
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

К>>>>А вот так: выжрет всю память и начнёт молотить бесконечный цикл. Всё, отдыхаем. В виндах я хотя бы Ctrl+Alt+Del нажму... прибью процесс, который много себе позволяет, и буду щаслив. А здесь?


СГ>>>Где здесь? BlackBox, например, под виндой работает — жмите Ctrl+Alt+Del.


К>>И что дальше то ? Убить процесс BlackBox ? Так это будет аналогично нажатию ресета в винде, а никак не убиению провинившегося процесса.


СГ>С точки зрения самого Windows, система BlackBox — это обычное приложение Windows со всеми вытекающими последствиями... Так что нечему тут удивляться.


А с точки зрения системного блока (и электрика дяди Васи) — Windows это просто шмат кода, который что-то там копается на винчестере, показывает на экране и пищит в колонках.
Вот дяде Васе некуда было дрель воткнуть — рррраз компьютер из розетки. А пофиг, что это был сервер... по шее-то дадут не дяде Васе, а сисадмину.

Так и с БлекБоксом... повис контроллер реактора, и хрен с ним. Авось, АЗ сама как-нибудь опустится, там вообще никакой электроники нетути.
Перекуём баги на фичи!
Re[17]: Грамотность
От: bkat  
Дата: 11.11.04 13:10
Оценка: 29 (3) +6
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

К>>Или вы предполагаете писать программы "сразу без ошибок" ?


СГ>Да, предлагаю. Удивлены?


После таких заявлений самое время задавать вопросы
о реальном опыте автора таких заявлений
Сколько реальных систем, которыми пользуются люди, вами было написано.
Сколько человек принимало участие в разработках.
Что за системы были написаны и на чем. Я так понимаю на Обероне?

В общем если вы владеете тайным знанием создания безошибочных программ,
то прошу им поделиться со всеми.

Кстати, а что такое ошибка и какие ошибки, на ваш взгляд сущетсвуют?
От каких ошибок может уберечь Оберон?
Если вы найдете ответы на эти вопросы, то будете удивлены,
что возможности Оберона не стоят и выеденного яйца, особенно
если сравнивать с тем, что реально используется.
Re[23]: Грамотность
От: Sergey J. A. Беларусь  
Дата: 11.11.04 13:16
Оценка: +1
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

К>>И что дальше то ? Убить процесс BlackBox ? Так это будет аналогично нажатию ресета в винде, а никак не убиению провинившегося процесса.


СГ>С точки зрения самого Windows, система BlackBox — это обычное приложение Windows со всеми вытекающими последствиями... Так что нечему тут удивляться.


То есть я так понимаю, каждую апликацию нужно запихивать в отдельный BlackBox чтоб она не могла повесить намертво всё ? И где же тогда хвалёное единое адресное пространство ?
Или может вы считаете, что все процессы блэкбоксов в винде как-то объединяются в единое адресное пространство ?
Я — свихнувшееся сознание Джо.
Re[24]: Грамотность
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 11.11.04 13:18
Оценка:
Здравствуйте, Sergey J. A., Вы писали:

SJA>Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:


К>>>И что дальше то ? Убить процесс BlackBox ? Так это будет аналогично нажатию ресета в винде, а никак не убиению провинившегося процесса.


СГ>>С точки зрения самого Windows, система BlackBox — это обычное приложение Windows со всеми вытекающими последствиями... Так что нечему тут удивляться.


SJA>То есть я так понимаю, каждую апликацию нужно запихивать в отдельный BlackBox чтоб она не могла повесить намертво всё ? И где же тогда хвалёное единое адресное пространство ?

SJA>Или может вы считаете, что все процессы блэкбоксов в винде как-то объединяются в единое адресное пространство ?

К сожалению, Вы путаете BlackBox и Aos BlueBottle. Это две разные системы написанные на двух разных языках (потомках Оберона).
Re[19]: Грамотность
От: AndreyFedotov Россия  
Дата: 11.11.04 13:22
Оценка: :)
Дайте определение сборщику мусора — и перечислите известные способы реализации и сразу станет очевидным — на каком месте и что должно было сработать. Впрочем очень сомневаюсь, что Вам это не известно.
Разве не очевидно, что ГЦ — это глубокий цикл — т.е. повиснет на долго — в частности достаточно — для того, что бы полностью убедить пользователя в своей неработоспособности?
Может стоит таки задуматься над тем — всегда ли Ваше мнение верно?
Re[19]: Грамотность
От: WolfHound  
Дата: 11.11.04 13:28
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Нет, ну если, конечно буквы ГЦ — это вовсе не GC — сборщик мусора. То, я не прав. Моя вина. Прости. Но не объяснишь ли что же это за буквы такие — ГЦ?

Еще раз ГДЕ НАПИСАНО ЧТО Я ТЕСТИРУЮ ГЦ? Я лишь продемонстрировал уязвимость в системе с ГЦ. И это была лишь реакция на твои заявления что модульную систему с ГЦ и контролем индексов массивов нельзя свалить. Еще раз повторю свалить можно ВСЕ.
... << RSDN@Home 1.1.4 rev. 185 >>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[25]: Грамотность
От: Sergey J. A. Беларусь  
Дата: 11.11.04 13:32
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

SJA>>То есть я так понимаю, каждую апликацию нужно запихивать в отдельный BlackBox чтоб она не могла повесить намертво всё ? И где же тогда хвалёное единое адресное пространство ?

SJA>>Или может вы считаете, что все процессы блэкбоксов в винде как-то объединяются в единое адресное пространство ?

СГ>К сожалению, Вы путаете BlackBox и Aos BlueBottle. Это две разные системы написанные на двух разных языках (потомках Оберона).


Да. Вероятно я что-то путаю.
Что таком случае BlackBox ? Песочница для 1 апликации ? Так что ли ?
Я — свихнувшееся сознание Джо.
Re[25]: Грамотность
От: Кодт Россия  
Дата: 11.11.04 13:33
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>К сожалению, Вы путаете BlackBox и Aos BlueBottle. Это две разные системы написанные на двух разных языках (потомках Оберона).


Это не мы, а ты нас путаешь. Итак. Как на BlueBottle пристрелить код, который глючит и подсаживает всю систему?
Перекуём баги на фичи!
Re[20]: Грамотность
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 11.11.04 13:36
Оценка:
Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:

AF> Разве не очевидно, что ГЦ — это глубокий цикл


Сам автор подтвердил, что ГЦ — это сборщик мусора

http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=894594&amp;only=1
Автор: WolfHound
Дата: 11.11.04
Re[17]: Миф
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 11.11.04 15:48
Оценка: +3 :)
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Юзеру без разницы, каким именно способом рухнет его программа — получив исключение от несостоявшейся проверки или расстреляв стек возврата.


А вот тут ты не прав. При исключении грохнется только конкретная обработка, а вот при расстреле стека повалится все приложение. Что особенно приятно в серверах.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 230>>
AVK Blog
Re[6]: Связанные с типом процедуры должны быть виртуальными
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 11.11.04 16:09
Оценка: +2
Здравствуйте, Silver_s, Вы писали:

S_> Классы в C# это те же модули о которых ты говоришь, тоько возможностей побольше.


Не совсем. Вот классы джавы, те да — один класс, один модуль.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 230>>
AVK Blog
Re[5]: Связанные с типом процедуры должны быть виртуальными
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 11.11.04 16:09
Оценка:
Здравствуйте, Alxndr, Вы писали:

A>Прошу прощения, по-моему, package'ы в Java выполняют именно функцию модулей.

A>Разве нет?

Нет. Модуль джавы это единичный класс. А package это в джаве так неймспейс обзывают.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 230>>
AVK Blog
Re[7]: Связанные с типом процедуры должны быть виртуальными
От: EvilChild Ниоткуда  
Дата: 11.11.04 17:13
Оценка:
Здравствуйте, Mr. None, Вы писали:

MN>Не знаю, почему они отказались от друзей, но имел я в гробу эту комбинацию ассемблей с protected... Это так чистое ИМХО и крик души, прошу на данное сообщение не отвечать — флеймить не буду...

А можно развернуть мысль, для тех кто не в теме?
Не флейма ради, а самообразования для.
Re[18]: Миф
От: Кодт Россия  
Дата: 11.11.04 17:29
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, Кодт, Вы писали:


К>>Юзеру без разницы, каким именно способом рухнет его программа — получив исключение от несостоявшейся проверки или расстреляв стек возврата.


AVK>А вот тут ты не прав. При исключении грохнется только конкретная обработка, а вот при расстреле стека повалится все приложение. Что особенно приятно в серверах.


Представляешь себе, каким изощрённым должен быть обработчик проверочного исключения, чтобы обеспечить стабильную работу сервера?
void stable_work()
{
  int attempts = 0;
  while(true)
  {
    try
    {
      unstable_work();
      break;
    }
    catch(assertion_fault& ex)
    {
      if(++attempts < treshold) continue; // а может, со второго захода повезёт?
      throw; // пускай клиент разбирается
    }
  }
}

Маразматически выглядит, правда? А как вообще можно реагировать на assertion fault? Abort Retry Ignore.
Abort — возьмём да и прибьём программу.
Retry — перезапустим. Вопрос, что именно? (всю программу, или сглючившую функцию). Откуда у нас такая уверенность, что перезапуск исправит свежеобнаруженный баг?
Ignore — ну правильно. Обнаружили выход за границы массива, и бог с ним. Следующим ходом будет расстрел памяти.
Под дебаггером Retry и Ignore — это ради бога. Потрассируем, регистры ручками выставим... там, глядишь и исправим. А в релизе?
Перекуём баги на фичи!
Re[18]: Грамотность
От: Шахтер Интернет  
Дата: 11.11.04 17:59
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:


К>>>На Обероне такую фигню спороть гораздо легче, чем на С++. Просто хотя бы потому, что программист С++ (и даже, отчасти, на VB6) изначально держит в голове вопросы использования памяти. А Оберон (и другие языки с GC) позволяют ему не париться.


СГ>>Не парится над удалением объектов, а не над тем что оперативная память может быть исчерпана.


К>А это одно и то же, в шаловливых ручках.

К>Вот пример был:
К>
К>HDC hdc = GetWindowDC(hwnd);
К>for(int i=0; i<100000; ++i)
К>  SelectObject(hdc, CreateSolidBrush(COLORREF(255,255,255)));
К>

К>При том, что имеется встроенный в GDI сборщик неиспользуемых объектов — этот код выжрет все ресурсы со страшной силой.

К>И я уже говорил про совместное адресное пространство: в пользовательских системах любая корпоративность (будь то адресное пространство, планировка или что ещё) — серьёзная дыра в безопасности. Найдётся один придурок, который угробит деятельность не только своей программы, но и системы в целом.


Давно давно я работал на старой Unix станции. Я был очень удивлен когда мне рассказали, что система не контролирует размер стека приложения. Написав простенькую программу, я очень быстро убедился, что да -- не контролирует. Станцию пришлось перезагружать. Ну естественно, я всех сидящих пользователей честно предупредил -- мужики, сейчас буду ставить опасный эксперимент, сохраняйтесь.
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
В XXI век с CCore.
Копай Нео, копай -- летать научишься. © Matrix. Парадоксы
Re[17]: Грамотность
От: Зверёк Харьковский  
Дата: 11.11.04 18:32
Оценка: +7 :)
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

MN>>Линейку в студию — будем мерить у кого длиннее. А вообще-то такие нападки запрещены правилами форумов RSDN...


СГ>Извините, но в чем проблема-то?

В том, что ты обозвал WolfHound'а малограмотным придурком.

СГ>Форум RSDN как раз и создан для того чтобы общаясь друг с другом, мы могли повышать уровень нашей грамотности.

Форум RSDN создан для обсуждения профессиональных вопросов, а не для выкриков о "всеобщей (кроме меня) безграмотности", " херовости всех (кроме Оберона) языков", "всеобщей (кроме меня) некомпетентности", "неправильности всех парадигм (кроме модульной)"

Это уже давно был бы бан, если бы Влад в этой дискуссии не заслуживал такого же бана, будучи РСДН-овцем.
сам слушаю и вам рекомендую: Muse — Track 2
FAQ — це мiй ай-кью!
МОДЕРАТОРЫ, блин!!!
От: Зверёк Харьковский  
Дата: 11.11.04 18:47
Оценка: +1
Извините, конечно, но!

В этом форуме еще есть модераторы?
сам слушаю и вам рекомендую: Muse — Track 5
FAQ — це мiй ай-кью!
Re[15]: Грамотность
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 11.11.04 20:44
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>То что Вы привели такой пример пытаясь в чем-то уличить сборщик мусора, лишь лишний раз поддтверждает тезис о малограмотности большинства современных программистов.


Большинства не знаю, но одного упертого оберонщика точно.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 207>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[18]: Грамотность
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 11.11.04 20:44
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:

ЗХ>Это уже давно был бы бан, если бы Влад в этой дискуссии не заслуживал такого же бана, будучи РСДН-овцем.


Ну, нормально. Влад тут даже рядом не стоят, а не него уже хоят списать всех собок.

Просто здесь модераторы демократичные.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 207>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.