Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Вопрос синтаксиса является весомым для новичков. Паскаль — ото прям деловая английская проза. Людям, далекитм от компьютеров, проще объяснить ограниченный английский текст, чем набор значков (китайская грамота!!!!).
Я не спорю, что для обучения это важно. Но, освоив азы, человек должен понять, что ему придётся программировать на разных языках, не только с неудобным, но и плохо документированным синтаксисом!
Мне, например, нравится, когда популярные операции записываются спецсимволами. В абстрактной алгебре это вообще общепринято —
такие символы используются, которых и в стандартных шрифтах нет.
Я понял, к чему вы клоните (см. также
http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=887343&only=1Автор: Mystic
Дата: 06.11.04
). Если б программисты всей Земли программировали на одном языке, самом лучшем в мире. Если у вас в голове сидит, кроме C и Pascal, VB, SQL, shell-подобные языки типа Perl и PHP с их "$" перед переменными, да Haskell, вы поймёте, насколько призрачна эта надежда. Нельзя всех заставить маршировать в ногу. Кривые языки тоже имеют право на существование, они каши не просят. Если вас кто-то заставляет программировать на кривом языке, что вам не нравится, то это проблема административная и политическая, выяснение, кто сильнее — вы или ваш начальник.
А единственный реальный способ приведения всех к единому знаменателю — это не устанавливать стандарты огнём и мечом, а подчиняться существующим де-факто стандартам, а им окажется, как ни обидно, C.
Надо уметь смиряться.