Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Поймите, не бывает никаких "неявных синглтонов". Синглтон — понятие проектирования, а не реализации. Такие понятия принципиально не могут возникнуть само собой, они могут быть только задуманы.
Так они и были задуманы. Тем чуваком, который придумал ввести id в HTML сто лет тому назад. Он создал этот паттерн проектирования. А когда кто-то пользуется этим атрибутом, он реализует этот паттерн в своём коде.
Конечно, это понятие проектирования. Конечно, такие вещи не берутся ниоткуда. Кто бы спорил.
A>>что делать, когда стандарт разметки прямо предписывает создавать связи через уникальные идентификаторы. ЕМ>То же, что и всегда: если стандарт позволяет решить задачу стандартными средствами — использовать их, иначе — выходить за пределы стандарта, стараясь действовать разумно.
Это был риторический вопрос. Когда мы попадаем в такую ситуацию, уже немного поздно ими задаваться.
Настоящий же вопрос, который почему-то игнорируется (я думаю, это потому, что на него ответить труднее, чем спорить о словах) таков. Как надо было спроектировать HTML, чтобы не наступать на эти грабли, возможно ли это в принципе, и если да — какой ценой (какие грабли мы получаем взамен).
A>>Ты же писал, что для синглтона нужны типы и инстансы, а без этого не может быть синглтона. И это было главное возражение. Я показал: вот типы, вот инстансы.
ЕМ>Вы поставили телегу впереди лошади. В случае синглтона первична его идея, а типы/экземпляры — способы ее реализации. У Вас же получилось рассуждение "вот элемент, который мог бы быть синглтоном, из чего я заключаю, что это синглтон и есть".
Ну вот. Теперь уже идея. А было написано:
Нет. Синглтон — это тип/класс объекта
Возражение и аргумент, и аргумент даже выделен болдом. Короче, я свою часть выполнил, показал, где тут тип/класс, и могу умыть руки.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
ЕМ>>не бывает никаких "неявных синглтонов". Синглтон — понятие проектирования, а не реализации. Такие понятия принципиально не могут возникнуть само собой, они могут быть только задуманы.
A>Так они и были задуманы. Тем чуваком, который придумал ввести id в HTML сто лет тому назад.
Нет.
A>Он создал этот паттерн проектирования.
Это не "паттерн проектирования". Если Вам настолько трудно обойтись без того, чтобы щегольнуть модным термином, разберитесь хотя бы со значением каждого из них.
A>Как надо было спроектировать HTML, чтобы не наступать на эти грабли
На тот момент, когда возникла идея сделать HTML, и толком не было понятно, что из этого получится, будет ли оно развиваться, а если будет, то куда и как, практически все варианты были равнозначны. На каждом следующем этапе был выбор — дорабатывать то, что есть, или переделывать с нуля. Даже сейчас вряд ли кто-то возьмется делать заново, ибо через каких-нибудь лет пять все опять может сильно поменяться.
На мой взгляд, куда более насущный вопрос — это накойхер нужен CSS там, где применяется развесистый JS. CSS хорош для "пассивных" страниц, где JS или нет вообще, или он применяется очень аккуратно и локально. Там, где JS генерит почти все содержимое страницы, в CSS нет никакого смысла — куда логичнее иметь простые (ненаследуемые) стили, и ссылаться на них из тэгов HTML (с возможностью объединения нескольких стилей).
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ> ЕМ>Нет.
Эх, Евгений, Евгений... Я пишу развёрнутые аргументированные ответы с примерами кода, а в ответ получаю "Нет" и пару смайлов. Сдаётся мне, наш обмен неравноценен! )
ЕМ>На мой взгляд, куда более насущный вопрос — это накойхер нужен CSS там, где применяется развесистый JS.
Это называется: "Мне нечего сказать по обсуждаемой теме, поэтому давайте поговорим на мою".
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
A> Так они и были задуманы. Тем чуваком, который придумал ввести id в HTML сто лет тому назад. Он создал этот паттерн проектирования. А когда кто-то пользуется этим атрибутом, он реализует этот паттерн в своём коде.
У тебя с терминологией путаница. Id — это идентификатор. Он используется для уникальной идентификации и потому единственный. А паттерн синглтон — это в первую очередь про глобальное состояние.
А по твоей логике каждый сгенерённый uuid или git-коммит — синглтоны.
По сабжевому вопросу — ну наверное можно использовать что-то вроде xpath для навигации. Но неясно как обеспечивать то, что xpath вернёт только один элемент.
Скажем, пишешь некий <label for="???"> и что делать, если этих самых "???" несколько, кому фокус отдавать?!
A>Я пишу развёрнутые аргументированные ответы с примерами кода, а в ответ получаю "Нет" и пару смайлов.
Ну, если Вы полагаете, что весомость обоснования прямо пропорциональна объему текста и количеству примеров, то попробуйте прикинуть, какого объема/количества Вам будет достаточно от меня, чтоб согласится, например, с идеей божественного происхождения HTML, или с тем, что крокодил более длинный, чем зеленый.
A>Сдаётся мне, наш обмен неравноценен! )
Я несколько раз указал Вам на принципиальное несоответствие Вашей трактовки понятия "синглтон" его определению. Чего еще Вы от меня ждете?
ЕМ>>накойхер нужен CSS там, где применяется развесистый JS. A>Это называется: "Мне нечего сказать по обсуждаемой теме, поэтому давайте поговорим на мою".
Это как раз непосредственно по Вашей теме. Мне пока как раз хватает CSS в чистом виде, я не использую JS для создания/модификации содержимого страницы.
A>2а. Ссылаться при помощи связки "селектор + квалификатор" ("первый в документе", "первый наружу", "первый вглубь" и, может быть, даже "рандомный в найденном", лол). Тогда селекторы можно указывать относительно какого-то элемента.
Выглядит наиболее перспективным способом. Эдакий relative xpath или что-то в этом роде. (Дисклаймер: я гуем, в том числе и веб, не занимался со времён очаковских и покоренья крыма).
Что беспокоит: потенциальный разрыв между иерархией "скоупов" и иерархией "элементов".
Имеется в виду ситуация типа связи контрола с его лейблом. Логично считать, что пара инпут-лейбл входят в один скоуп "композитный контрол". Тогда можно было бы использовать ссылки в стиле "./label" и "./input", которые вполне себе однозначны из-за локальной уникальности. Но если вдруг вёрстка потребует, скажем, выводить контролы в табличке, где все метки — в одной строке, а все инпуты — в другой, то техническая иерархия будет совсем другой.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.