Re: Сложность современных средств разработки ПО
От: AVC Россия  
Дата: 04.11.04 10:50
Оценка: 12 (1)
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Почему же не пожелал? В том выступлении Вирта содержится такая мысль: Современные средства разработки ПО слишком сложны, в то время как на самом деле они могли бы быть простыми. Надо обсуждать вопрос — почему современные системы разработки ПО стали такими сложными и как с этим бороться???

С мыслью, высказанной Виртом, я совершенно согласен.
Но (как мне кажется) слишком много внимания уделяется синтаксической "компактности" Оберона и слишком мало его действительному содержанию: Оберон — это скорее не язык, а именно технология, в некоторых случаях способная полностью заменить все альтернативные средства вместе взятые.
Как мне кажется, нет большого смысла рассматривать язык Оберон в отрыве от Оберон-систем.
Оберон является прежде всего промышленным языком, а то, что он пригоден и для целей обучения студентов, является дополнительным "бонусом", следствием качественной разработки языка.

СГ>Вирт цитирует фрагмент доклада своего коллеги из США:

СГ>

СГ>Мне еще ни разу не попадался учебник по UNIX/C++/Java, который я мог бы освоить за неделю. Их учебники невозможно читать, они предполагают, что читатель принадлежит какой-то секте, чьи заклинания должны оставаться тайной для публики, и читателю не следует ожидать многого в плане надежности, связности или общей элегантности

В отношении UNIX я не согласен.
Например, книжка Кернигана и Пайка "UNIX programming enviroment" достаточно проста и вполне доступна начинающему.

Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.

Хоар

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.