Oberon???????????????????????????????????
От: LaptevVV Россия  
Дата: 20.10.04 12:15
Оценка:
Почитал я тут защитников Оберона, и задумался. Надо первачков учить. Раньше мы, естественно, первый семестр учили на Турбо-паскале. А потом переходим на С и С++ — и понеслась. Турбо-паскаль нужен нам был, что на чемпионате мира меньше проблем было. А теперь турбо=паскаль умер, и надо что-то выбирать. С++ как первый язык давать не хочу — поймут отнюдь не все. Студенты есть из сел, поэтому сначала их надо в проблематику написания программ ввести, не касаясь сильно компьютерных особенностей, особенно указателей. Вот на чем? На обероне?
Интересует любая информация о трансляторах, IDE, справочные материалы, адреса в инете — в общем все, что мы проанализируем и потом примем решение.
Кстати, какие альтернативы оберону есть, кто-нить представляет?
На западе, насколько знаю — обучают сначала функциональному языку типа Haskel.
Ы??????????????????????????????????????????


31.10.04 14:45: Перенесено модератором из 'Мусор' — AndrewVK
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Oberon???????????????????????????????????
От: prVovik Россия  
Дата: 20.10.04 12:23
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Кстати, какие альтернативы оберону есть, кто-нить представляет?

Java? На ней олимпиады проводятся?
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
лэт ми спик фром май харт
Re[2]: Oberon???????????????????????????????????
От: LaptevVV Россия  
Дата: 20.10.04 12:26
Оценка:
Здравствуйте, prVovik, Вы писали:

V>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


LVV>>Кстати, какие альтернативы оберону есть, кто-нить представляет?

V>Java? На ней олимпиады проводятся?
Нет, не проводятся.
Это конечно мысль. Или еще можно С# попробовать. Но хотелось бы не Сишного синтаксиса — для алтернативы.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[3]: Oberon???????????????????????????????????
От: Dervish Россия http://www.dervish.ru
Дата: 20.10.04 12:33
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Но хотелось бы не Сишного синтаксиса — для алтернативы.


Пролог?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 194>>
Re: Oberon???????????????????????????????????
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 20.10.04 12:33
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>На западе, насколько знаю — обучают сначала функциональному языку типа Haskel.

LVV>Ы??????????????????????????????????????????

Имхо не haskell, а ocaml во франции преподают...
Re[2]: Oberon???????????????????????????????????
От: Kluev  
Дата: 20.10.04 12:33
Оценка: +4
V>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

На питоне надо новичков учить. Прост как три копейки и в командном режиме может работать как калькулятор.
Более того в джаве только классы, а в питоне можно и с функций начать.
Re[4]: Oberon???????????????????????????????????
От: LaptevVV Россия  
Дата: 20.10.04 12:45
Оценка:
Здравствуйте, Dervish, Вы писали:

D>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


LVV>>Но хотелось бы не Сишного синтаксиса — для алтернативы.


D>Пролог?

На первом курсе?
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[3]: Oberon???????????????????????????????????
От: LaptevVV Россия  
Дата: 20.10.04 12:46
Оценка:
Здравствуйте, Kluev, Вы писали:

V>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


K>На питоне надо новичков учить. Прост как три копейки и в командном режиме может работать как калькулятор.

K>Более того в джаве только классы, а в питоне можно и с функций начать.
Спасибо за идею. Литературу не подскажете, чтоб на любуду не отвлекаться.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[5]: Oberon???????????????????????????????????
От: Dervish Россия http://www.dervish.ru
Дата: 20.10.04 12:48
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Здравствуйте, Dervish, Вы писали:


D>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


LVV>>>Но хотелось бы не Сишного синтаксиса — для алтернативы.


D>>Пролог?

LVV>На первом курсе?

Это была шутка.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 194>>
Re[4]: Oberon???????????????????????????????????
От: Kluev  
Дата: 20.10.04 12:49
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Здравствуйте, Kluev, Вы писали:


V>>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


K>>На питоне надо новичков учить. Прост как три копейки и в командном режиме может работать как калькулятор.

K>>Более того в джаве только классы, а в питоне можно и с функций начать.
LVV>Спасибо за идею. Литературу не подскажете, чтоб на любуду не отвлекаться.

Начните с http://python.ru
Re[5]: Oberon???????????????????????????????????
От: LaptevVV Россия  
Дата: 20.10.04 12:55
Оценка:
Здравствуйте, Kluev, Вы писали:

K>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


LVV>>Здравствуйте, Kluev, Вы писали:


V>>>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


K>>>На питоне надо новичков учить. Прост как три копейки и в командном режиме может работать как калькулятор.

K>>>Более того в джаве только классы, а в питоне можно и с функций начать.
LVV>>Спасибо за идею. Литературу не подскажете, чтоб на любуду не отвлекаться.

K>Начните с http://python.ru

Спасибо! Классный сайт — как раз для начала!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Oberon???????????????????????????????????
От: Kluev  
Дата: 20.10.04 12:55
Оценка: 21 (1)
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Здравствуйте, Kluev, Вы писали:


V>>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


K>>На питоне надо новичков учить. Прост как три копейки и в командном режиме может работать как калькулятор.

K>>Более того в джаве только классы, а в питоне можно и с функций начать.
LVV>Спасибо за идею. Литературу не подскажете, чтоб на любуду не отвлекаться.

В качестве примера кодец на питоне:

>>> for i in range(10) : print i

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
>>>


Выполняется прямо в командной строке без компиляции, написания функции и т.п. ИМХО если учить то лучше питона не найти
Re: Oberon???????????????????????????????????
От: FreshMeat Россия http://www.rsdn.org
Дата: 20.10.04 13:06
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>На западе, насколько знаю — обучают сначала функциональному языку типа Haskel.

LVV>Ы?

Можно попробовать здесь посмотреть.
Если конкретней, то Structure-and-Interpretation-of-Computer-Programs (похоже оно?) — на этой страничке ссылки на лекции, примеры экзаменов, календарь, книги по курсу и т.д.
Хорошо там, где мы есть! :)
Re: BlackBox
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 20.10.04 13:54
Оценка: 21 (1)
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Почитал я тут защитников Оберона, и задумался. Надо первачков учить.


Слава богу!

Смотрите проект Информатика 21

http://www.inr.ac.ru/~info21/

Цели проекта

Помочь преподавателям вузов и школьным учителям информатики поднять обучение программированию до уровня сформировавшейся к началу XXI века стандартной парадигмы программирования, представленной системами Оберон/Компонентный Паскаль, Java и C#.

Предоставить программистам (прежде всего "непрофессионалам": физикам, математикам, химикам, экономистам, лингвистам ...) ультра-современные — простые, эффективные и мощные — средства программирования для создания программ от процедур в 15 строк до комплексов с современными графическими интерфейсами.

Помочь оформиться растущему стихийному интересу к технологиям Оберона в преподавательских, научных и профессиональных программистских кругах с целью их внедрения в систему образования в России и на пост-советском пространстве, с тем чтобы способствовать достижению стратегической цели — созданию эффективной системы преподавания современного программирования, дополняющей и развивающей существующую уникальную систему преподавания математики


Самая академически выверенная версия Оберона на сегодняшний день есть Component Pascal. Реализация среды разработки под Windows от Oberon Microsystems среда называется BlackBox. Она совсем недавно стала бесплатной. Скачивать отсюда:

http://www.oberon.ch/blackbox.html

У info21 есть русификатор BlackBox-а, так что можно программы писать прямо на русском языке.

Для более-менее начала серьезного знакомства гляньте сюда

http://cern.ch/oberon.day

В разделе Presentations особо гляньте на доклад:

C. Pfister (Oberon microsystems)
BlackBox: An Industrial-Strength Oberon Implementation
http://cern.ch/oberon.day/talks/pfister.pdf

Там хвастаются как на этом самом BlackBox написано ПО для ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ!!!


Форумы где можно пообщаться:

http://progz.ru/forum/viewforum.php?f=49&amp;sid=1b298709ca8f03f474379a8a4b76f943
http://www.delphikingdom.com/asp/talktopic.asp?ID=285
http://qnxclub.net/modules.php?name=Forums&amp;file=viewforum&amp;f=14&amp;sid=2b25169c0d44448ddeb4180d614e9c7d
Re[2]: BlackBox
От: LaptevVV Россия  
Дата: 20.10.04 13:55
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

LVV>>Почитал я тут защитников Оберона, и задумался. Надо первачков учить.


СГ>Слава богу!


СГ>Смотрите проект Информатика 21
Спасибо! Информация исчерпывающая!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Oberon???????????????????????????????????
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 20.10.04 15:06
Оценка: 4 (2) +5 -2
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

Оберон — это мертвях. Учить ему будущих программистов все равно что учить латыни будущих переводчиков. Неужели нехватает живых языков? Чем та же Ява или Шарп хуже?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 206>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: Oberon???????????????????????????????????
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 20.10.04 15:06
Оценка: +1
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Это конечно мысль. Или еще можно С# попробовать. Но хотелось бы не Сишного синтаксиса — для алтернативы.


ВБ.НЭТ потянет? Сточки зрения простоты синтакиса и отсутствия сишных скобок самое оно. Только логических операций лучше на нем не давать. Они в нем такие же кривые как в Паскле (бен разделения на бинарные илогические).
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 206>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Oberon???????????????????????????????????
От: LaptevVV Россия  
Дата: 20.10.04 16:08
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


VD>Оберон — это мертвях. Учить ему будущих программистов все равно что учить латыни будущих переводчиков. Неужели нехватает живых языков? Чем та же Ява или Шарп хуже?

Хочется альтернативный синтаксис показать.
Хотя я и о яве, и о дотнете с до диезом думал.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[3]: Oberon???????????????????????????????????
От: FR  
Дата: 20.10.04 16:48
Оценка:
Здравствуйте, Kluev, Вы писали:

V>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


K>На питоне надо новичков учить. Прост как три копейки и в командном режиме может работать как калькулятор.

K>Более того в джаве только классы, а в питоне можно и с функций начать.

Я тоже думаю что питон очень хороший вариант для обучения.
Тем более позволяет продемонстрировать все наиболее распрастраненые подходы к программированию и процедурное и функциональное и ООП и обобщенное программирование.
У него только один недостаток динамическая типизация.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[3]: Oberon???????????????????????????????????
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 20.10.04 17:57
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Хочется альтернативный синтаксис показать.


1. Что в нем альтернативного? Та же императивщина, толко вместо скобок бегин с эндом, а вместо "=" используется ":=". Если уж показывать, то наврено лучше действительно какие-нибудь Хаскели и Питоны.
2. Показать и научить две большие разницы. Показывать можно сколько влезет хоть десять языков. А на учение время нужно.

LVV>Хотя я и о яве, и о дотнете с до диезом думал.


Я бы на этом и остановился.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 206>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.