Прошу простить за офтопик, но где еще спросить если не здесь?
Я тут для собственных нужд затеял разработку библиотеки компонентов (только WinAPI).
Конешно не все сразу. Для начала CMyStatusBar. Смысл то в том, что в результате удобства будет не меньше чем у VCL (как насчет MFC не знаю, ибо не знаю я ее), а размер проги будет измеряться десятками килобайт а не сотнями или тысячами, как это щас принято, почему-то.
Господа, не смейтесь, ибо это не смешно. Судите сами VCL, MFC, ATL/WTL утвердили стандарт на огромнейшие приложения. Тогда как на API минимальная прога весит чуть более килобайта. А достаточно функционально наполненная может уместиться и в 20К.
Или не парить себе (и Вам) мозги и писать на VCL (забить на старый-добрый VisualC++), перейти на Delpi/C++Builder? А мегатонные приложения паковать каким-нить екзепаком?
Дык, сомневаюсь я, что 500 килобайтовую приблуду можна запаковать в 20К
Тагды посоветуйте хороший паковальщик.
Ассемблерщик я, ассемблерщик…
С уважением, Бадян.
В те далекие времена, когда байты были еще битами...
Re: Есть ли смысл в библ. компонентов на чистом API?
Здравствуйте Бадян, Вы писали:
Б>Здравствуйте уважаемые господа.
Б>Господа, не смейтесь, ибо это не смешно. Судите сами VCL, MFC, ATL/WTL утвердили стандарт на огромнейшие приложения. Тогда как на API минимальная прога весит чуть более килобайта. А достаточно функционально наполненная может уместиться и в 20К.
А чем WTL не устраивает? Если не использовать CString, который CRT тянет то размеры получаються минимальны. Шаблоны минимизируют размеры выходного кода. Точнее грамотное их использование. Ты предлогаешь что то новое?
Б>Я тут для собственных нужд затеял разработку библиотеки компонентов (только WinAPI).
Я глубоко солидарен с тобой, а потому приглашаю посетить мой сайт: http://cprime.hypermart.net
Я тоже не люблю MFC и тоже предпочитаю чистый API. Предлагаю сотрудничество. Если хочешь создавать подобные компоненты, у меня есть кое-какие идеи, подробности почтой.
Б>Конешно не все сразу. Для начала CMyStatusBar.
Посмотри у меня на сайте. Этот StatusBar (как впрочем и кое-что еще) уже реализован. Исходники выложены.
Б>Господа, не смейтесь, ибо это не смешно. Судите сами VCL, MFC, ATL/WTL утвердили стандарт на огромнейшие приложения. Тогда как на API минимальная прога весит чуть более килобайта. А достаточно функционально наполненная может уместиться и в 20К.
Насчет ATL/WTL. Это гораздо лучше (в смысле минимализации и оптимальности кода), чем MFC. К тому же ATL/WTL компоненты довольно легко встраивать в приложения, написанные на чистом API. Но есть и свои недостатки (не буду о них — это слишком долго, да и для многих неубедительно).
Б>Или не парить себе (и Вам) мозги и писать на VCL (забить на старый-добрый VisualC++), перейти на Delpi/C++Builder?
Это (IMHO) не лучший вариант. Не даром на западе дельфисты не ценятся.
Мне никогда не нравилась MFC. (c) Charles Petzold
а вот кто бы мне объяснил, почему это из двух приложений с одинаковой функциональностью приложение MFC получится больше чем на чистом API В MFC-приложении — только функциональность и вызовы функций из mfcXX.dll, а проге на winapi или wtl — ВСЁ.
Re[2]: Есть ли смысл в библ. компонентов на чистом API?
O$>Здравствуйте Бадян, Вы писали:
Б>>Господа, не смейтесь, ибо это не смешно. Судите сами VCL, MFC, ATL/WTL утвердили стандарт на огромнейшие приложения. Тогда как на API минимальная прога весит чуть более килобайта. А достаточно функционально наполненная может уместиться и в 20К.
O$>а вот кто бы мне объяснил, почему это из двух приложений с одинаковой функциональностью приложение MFC получится больше чем на чистом API В MFC-приложении — только функциональность и вызовы функций из mfcXX.dll, а проге на winapi или wtl — ВСЁ.
А посмотри сколько будет весить сама mfcXX.dll — около 1Mb.
Попытаюсь угадать следующий вопрос — так она же везде стоит?
Ответ: нет не везде, а если стоит, то может быть не та версия, так что ее придется прилогать к своему exe. И что получается...
Re[3]: Есть ли смысл в библ. компонентов на чистом API?
Здравствуйте dupamid, Вы писали:
Б>>>Господа, не смейтесь, ибо это не смешно. Судите сами VCL, MFC, ATL/WTL утвердили стандарт на огромнейшие приложения. Тогда как на API минимальная прога весит чуть более килобайта. А достаточно функционально наполненная может уместиться и в 20К.
O$>>а вот кто бы мне объяснил, почему это из двух приложений с одинаковой функциональностью приложение MFC получится больше чем на чистом API В MFC-приложении — только функциональность и вызовы функций из mfcXX.dll, а проге на winapi или wtl — ВСЁ.
D>А посмотри сколько будет весить сама mfcXX.dll — около 1Mb. D>Попытаюсь угадать следующий вопрос — так она же везде стоит? D>Ответ: нет не везде, а если стоит, то может быть не та версия, так что ее придется прилогать к своему exe. И что получается...
Ну, давай посмотрим На сайте фирмы, где я работаю, лежит среди прочего пара десятков MFC-программ c динамической линковкой MFC и нужная версия MFC42.dll. Клиент, у которого не та версия mfc42.dll 1 раз качает ее, а дальше только маленькие (относительно WTL и WINAPI) собственно программы. Тоже при обновлениях.
Аналогичная ситуация с местом, занимаемым на диске.
Так что недостатков у MFC много, вот только про размер — ненадо, а?
Б>Или не парить себе (и Вам) мозги и писать на VCL (забить на старый-добрый VisualC++), перейти на Delpi/C++Builder? А мегатонные приложения паковать каким-нить екзепаком? Б>Дык, сомневаюсь я, что 500 килобайтовую приблуду можна запаковать в 20К Б>Тагды посоветуйте хороший паковальщик.
кстати о паковальщиках — ради сомнительного удовольствия в виде экономии места на диске ждать пока программа распакуется в памяти в те же "мегатонны"
Re[4]: Есть ли смысл в библ. компонентов на чистом API?
O$>Здравствуйте dupamid, Вы писали:
Б>>>>Господа, не смейтесь, ибо это не смешно. Судите сами VCL, MFC, ATL/WTL утвердили стандарт на огромнейшие приложения. Тогда как на API минимальная прога весит чуть более килобайта. А достаточно функционально наполненная может уместиться и в 20К.
O$>>>а вот кто бы мне объяснил, почему это из двух приложений с одинаковой функциональностью приложение MFC получится больше чем на чистом API В MFC-приложении — только функциональность и вызовы функций из mfcXX.dll, а проге на winapi или wtl — ВСЁ.
D>>А посмотри сколько будет весить сама mfcXX.dll — около 1Mb. D>>Попытаюсь угадать следующий вопрос — так она же везде стоит? D>>Ответ: нет не везде, а если стоит, то может быть не та версия, так что ее придется прилогать к своему exe. И что получается...
O$>Ну, давай посмотрим На сайте фирмы, где я работаю, лежит среди прочего пара десятков MFC-программ c динамической линковкой MFC и нужная версия MFC42.dll. Клиент, у которого не та версия mfc42.dll 1 раз качает ее, а дальше только маленькие (относительно WTL и WINAPI) собственно программы. Тоже при обновлениях.
O$>Аналогичная ситуация с местом, занимаемым на диске.
O$>Так что недостатков у MFC много, вот только про размер — ненадо, а?
Насколько я понял, здесь речь шла об ОДНОЙ программе, а не о пакете программ.
Re[5]: Есть ли смысл в библ. компонентов на чистом API?
Здравствуйте dupamid, Вы писали:
D>Насколько я понял, здесь речь шла об ОДНОЙ программе, а не о пакете программ.
Странно, а я понял что уважаемый Бадян хочет стать автором библиотеки, которою как минимум будет использовать он во всех своих программах, а как максимум — все программисты всего мира во всех своих программах.
O$>Здравствуйте Бадян, Вы писали:
Б>>Или не парить себе (и Вам) мозги и писать на VCL (забить на старый-добрый VisualC++), перейти на Delpi/C++Builder? А мегатонные приложения паковать каким-нить екзепаком? Б>>Дык, сомневаюсь я, что 500 килобайтовую приблуду можна запаковать в 20К Б>>Тагды посоветуйте хороший паковальщик.
O$>кстати о паковальщиках — ради сомнительного удовольствия в виде экономии места на диске ждать пока программа распакуется в памяти в те же "мегатонны"
Нуу... теория в том, что пока с диска читаются 50 метров екзешника (со скоростью 5 м/сек), простаивают 2ГГц лошадиных сил.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте Sinclair, Вы писали:
S>Здравствуйте Odi$$ey, Вы писали:
O$>>Здравствуйте Бадян, Вы писали:
Б>>>Или не парить себе (и Вам) мозги и писать на VCL (забить на старый-добрый VisualC++), перейти на Delpi/C++Builder? А мегатонные приложения паковать каким-нить екзепаком? Б>>>Дык, сомневаюсь я, что 500 килобайтовую приблуду можна запаковать в 20К Б>>>Тагды посоветуйте хороший паковальщик.
O$>>кстати о паковальщиках — ради сомнительного удовольствия в виде экономии места на диске ждать пока программа распакуется в памяти в те же "мегатонны" :no: S>Нуу... теория в том, что пока с диска читаются 50 метров екзешника (со скоростью 5 м/сек), простаивают 2ГГц лошадиных сил.
А ты диск пожми :) А то ведь два экземпляра пятидесятиметрового пакованного экзешника займут 100 метров памяти, в то время как непакованного — немногим более 50.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[4]: Есть ли смысл в библ. компонентов на чистом API?
O$>Здравствуйте dupamid, Вы писали:
O$>Ну, давай посмотрим На сайте фирмы, где я работаю, лежит среди прочего пара десятков MFC-программ c динамической линковкой MFC и нужная версия MFC42.dll. Клиент, у которого не та версия mfc42.dll 1 раз качает ее, а дальше только маленькие (относительно WTL и WINAPI) собственно программы. Тоже при обновлениях.
... А потом клиент ставит какой-нить драйвер сканера с др. версией MFC для интерфейса
и все остальное валится нафиг.
У меня была такая ж: один драйвер хотел одну версию MFC,
а другой (COM-объект) — другую. Очень весело.
...А отсюда наливаем, когда рецепт написан совсем неразборчиво...
Re[5]: Есть ли смысл в библ. компонентов на чистом API?
O$>>Ну, давай посмотрим На сайте фирмы, где я работаю, лежит среди прочего пара десятков MFC-программ c динамической линковкой MFC и нужная версия MFC42.dll. Клиент, у которого не та версия mfc42.dll 1 раз качает ее, а дальше только маленькие (относительно WTL и WINAPI) собственно программы. Тоже при обновлениях.
М>... А потом клиент ставит какой-нить драйвер сканера с др. версией MFC для интерфейса М>и все остальное валится нафиг. М>У меня была такая ж: один драйвер хотел одну версию MFC, М>а другой (COM-объект) — другую. Очень весело.
разные версии mfc42.dll ? а в чем выражалось "хотение"? (просто не видел такого никогда)
Re[6]: Есть ли смысл в библ. компонентов на чистом API?
O$>разные версии mfc42.dll ? а в чем выражалось "хотение"? (просто не видел такого никогда)
Это было давно. Помню только, что с одной стороны были Oracle Objects for OLE,
с другой — практически все остальное.
К сожалению, не помню точной версии Objects. У них там сложно с этим в Oracle :)
Причем нужная версия DLL не подходила ни с VC 4.2, ни с 5.0.
Откуда они ее взяли — неизвестно. Возможно — какая-то ранняя версия.
А шестого VC тогда еще не было.
Похоже ситуация с версией уже устаканилась. Я имею в виду — для всего, что
выпущено за последние 2-3 года.
Но что конфликт версий реально возможен — это факт. Для софта, выпуска
в районе где-то 96-97 года.
Вообще, у Oracle с MS была постоянная борьба за виндовозного клиента.
С каждой версией винды, VB или Office — M$ чего-там подшаманит — и
у оракловского клиента глюки.
То есть перед установкой нужно всегда внимательно читать доку — на чем его тестировали :).
Заметим, что M$ вовсю рвется на рынок вторичного софта.
А это значит, что под всякими "благовидными" предлогами будет и дальше
постоянно ставить палки в колеса конкурентам.
В том числе и разработчикам на VC.
...А отсюда наливаем, когда рецепт написан совсем неразборчиво...
Б>Или не парить себе (и Вам) мозги и писать на VCL (забить на старый-добрый VisualC++), перейти на Delpi/C++Builder? А мегатонные приложения паковать каким-нить екзепаком? Б>Дык, сомневаюсь я, что 500 килобайтовую приблуду можна запаковать в 20К
А ведь есть KOL...? Если не в кусе — это замена VCL. Позволяет полномасшатбное приложение сделать весом в 20к....
Б>Тагды посоветуйте хороший паковальщик.
Паковальщики — это страшный BAD. Крис Касперски очень хорошо это расписал.
Здравствуйте DeusNoxious, Вы писали:
DN>А ведь есть KOL...? Если не в кусе — это замена VCL. Позволяет полномасшатбное приложение сделать весом в 20к....
Недавно узнал об этом KOL, заинтересовался, скачал примерчик — просмотрщик bmp-ек. 15кб exe. Протащился Взял WTL, сваял тоже самое, получилось 15 кб exe Только потом оказалось, что тот exe-шник пакованный был
Б>>Тагды посоветуйте хороший паковальщик. DN>Паковальщики — это страшный BAD. Крис Касперски очень хорошо это расписал.
А где можно почитать? А то я и так знаю, что это плохо, а конкретных аргументов/тестов нет.
Как все запущенно...
Здравствуйте OLEGus1, Вы писали:
D>>А посмотри сколько будет весить сама mfcXX.dll — около 1Mb.
OLEG>В таких случаях советую прилинковывать bcgjkmpetvst dll. получаются программы < 100 k
Очень интересно, а это за такая "bcgjkmpetvst dll"???
Это шутка, или Вы не читали предыдущих сообщений?