Есть ли смысл в библ. компонентов на чистом API?
От: Бадян Украина  
Дата: 20.08.02 23:24
Оценка:
Здравствуйте уважаемые господа.

Прошу простить за офтопик, но где еще спросить если не здесь?
Я тут для собственных нужд затеял разработку библиотеки компонентов (только WinAPI).
Конешно не все сразу. Для начала CMyStatusBar. Смысл то в том, что в результате удобства будет не меньше чем у VCL (как насчет MFC не знаю, ибо не знаю я ее), а размер проги будет измеряться десятками килобайт а не сотнями или тысячами, как это щас принято, почему-то.

Господа, не смейтесь, ибо это не смешно. Судите сами VCL, MFC, ATL/WTL утвердили стандарт на огромнейшие приложения. Тогда как на API минимальная прога весит чуть более килобайта. А достаточно функционально наполненная может уместиться и в 20К.

Или не парить себе (и Вам) мозги и писать на VCL (забить на старый-добрый VisualC++), перейти на Delpi/C++Builder? А мегатонные приложения паковать каким-нить екзепаком?
Дык, сомневаюсь я, что 500 килобайтовую приблуду можна запаковать в 20К
Тагды посоветуйте хороший паковальщик.

Ассемблерщик я, ассемблерщик…

С уважением, Бадян.
В те далекие времена, когда байты были еще битами...
Re: Есть ли смысл в библ. компонентов на чистом API?
От: AlexandrShch  
Дата: 21.08.02 04:51
Оценка:
Здравствуйте Бадян, Вы писали:

Б>Здравствуйте уважаемые господа.

Б>Господа, не смейтесь, ибо это не смешно. Судите сами VCL, MFC, ATL/WTL утвердили стандарт на огромнейшие приложения. Тогда как на API минимальная прога весит чуть более килобайта. А достаточно функционально наполненная может уместиться и в 20К.

А чем WTL не устраивает? Если не использовать CString, который CRT тянет то размеры получаються минимальны. Шаблоны минимизируют размеры выходного кода. Точнее грамотное их использование. Ты предлогаешь что то новое?
Re: Думаю смысл есть!
От: econt Украина http://cprime.110mb.com
Дата: 21.08.02 05:17
Оценка:

Б>Я тут для собственных нужд затеял разработку библиотеки компонентов (только WinAPI).

Я глубоко солидарен с тобой, а потому приглашаю посетить мой сайт: http://cprime.hypermart.net
Я тоже не люблю MFC и тоже предпочитаю чистый API. Предлагаю сотрудничество. Если хочешь создавать подобные компоненты, у меня есть кое-какие идеи, подробности почтой.

Б>Конешно не все сразу. Для начала CMyStatusBar.

Посмотри у меня на сайте. Этот StatusBar (как впрочем и кое-что еще) уже реализован. Исходники выложены.

Б>Господа, не смейтесь, ибо это не смешно. Судите сами VCL, MFC, ATL/WTL утвердили стандарт на огромнейшие приложения. Тогда как на API минимальная прога весит чуть более килобайта. А достаточно функционально наполненная может уместиться и в 20К.

Насчет ATL/WTL. Это гораздо лучше (в смысле минимализации и оптимальности кода), чем MFC. К тому же ATL/WTL компоненты довольно легко встраивать в приложения, написанные на чистом API. Но есть и свои недостатки (не буду о них — это слишком долго, да и для многих неубедительно).

Б>Или не парить себе (и Вам) мозги и писать на VCL (забить на старый-добрый VisualC++), перейти на Delpi/C++Builder?

Это (IMHO) не лучший вариант. Не даром на западе дельфисты не ценятся.
Мне никогда не нравилась MFC. (c) Charles Petzold
От: Dr_Sh0ck Беларусь  
Дата: 21.08.02 05:21
Оценка:

Б>Дык, сомневаюсь я, что 500 килобайтовую приблуду можна запаковать в 20К

Б>Тагды посоветуйте хороший паковальщик.

Дык любым экзэпакером ты только проблем добавишь. Скорость загрузки и работы
Do not fake yourself ;)
ICQ#: 198114726
От: Odi$$ey Россия http://malgarr.blogspot.com/
Дата: 21.08.02 09:12
Оценка:

а вот кто бы мне объяснил, почему это из двух приложений с одинаковой функциональностью приложение MFC получится больше чем на чистом API В MFC-приложении — только функциональность и вызовы функций из mfcXX.dll, а проге на winapi или wtl — ВСЁ.
Re[2]: Есть ли смысл в библ. компонентов на чистом API?
От: dupamid Россия  
Дата: 21.08.02 09:22
Оценка:
Здравствуйте Odi$$ey, Вы писали:

O$>Здравствуйте Бадян, Вы писали:

Б>>Господа, не смейтесь, ибо это не смешно. Судите сами VCL, MFC, ATL/WTL утвердили стандарт на огромнейшие приложения. Тогда как на API минимальная прога весит чуть более килобайта. А достаточно функционально наполненная может уместиться и в 20К.

O$>а вот кто бы мне объяснил, почему это из двух приложений с одинаковой функциональностью приложение MFC получится больше чем на чистом API В MFC-приложении — только функциональность и вызовы функций из mfcXX.dll, а проге на winapi или wtl — ВСЁ.

А посмотри сколько будет весить сама mfcXX.dll — около 1Mb.
Попытаюсь угадать следующий вопрос — так она же везде стоит?
Ответ: нет не везде, а если стоит, то может быть не та версия, так что ее придется прилогать к своему exe. И что получается...
Re[3]: Есть ли смысл в библ. компонентов на чистом API?
Дата: 21.08.02 09:50
Оценка:
Здравствуйте dupamid, Вы писали:

Б>>>Господа, не смейтесь, ибо это не смешно. Судите сами VCL, MFC, ATL/WTL утвердили стандарт на огромнейшие приложения. Тогда как на API минимальная прога весит чуть более килобайта. А достаточно функционально наполненная может уместиться и в 20К.

O$>>а вот кто бы мне объяснил, почему это из двух приложений с одинаковой функциональностью приложение MFC получится больше чем на чистом API В MFC-приложении — только функциональность и вызовы функций из mfcXX.dll, а проге на winapi или wtl — ВСЁ.

D>А посмотри сколько будет весить сама mfcXX.dll — около 1Mb.

D>Попытаюсь угадать следующий вопрос — так она же везде стоит?
D>Ответ: нет не везде, а если стоит, то может быть не та версия, так что ее придется прилогать к своему exe. И что получается...

Ну, давай посмотрим На сайте фирмы, где я работаю, лежит среди прочего пара десятков MFC-программ c динамической линковкой MFC и нужная версия MFC42.dll. Клиент, у которого не та версия mfc42.dll 1 раз качает ее, а дальше только маленькие (относительно WTL и WINAPI) собственно программы. Тоже при обновлениях.
Аналогичная ситуация с местом, занимаемым на диске.

Так что недостатков у MFC много, вот только про размер — ненадо, а?
Дата: 21.08.02 09:55
Оценка:

Б>Или не парить себе (и Вам) мозги и писать на VCL (забить на старый-добрый VisualC++), перейти на Delpi/C++Builder? А мегатонные приложения паковать каким-нить екзепаком?

кстати о паковальщиках — ради сомнительного удовольствия в виде экономии места на диске ждать пока программа распакуется в памяти в те же "мегатонны"
Re[4]: Есть ли смысл в библ. компонентов на чистом API?
Дата: 21.08.02 10:05
Оценка:

O$>Здравствуйте dupamid, Вы писали:

Б>>>>Господа, не смейтесь, ибо это не смешно. Судите сами VCL, MFC, ATL/WTL утвердили стандарт на огромнейшие приложения. Тогда как на API минимальная прога весит чуть более килобайта. А достаточно функционально наполненная может уместиться и в 20К.

O$>>>а вот кто бы мне объяснил, почему это из двух приложений с одинаковой функциональностью приложение MFC получится больше чем на чистом API В MFC-приложении — только функциональность и вызовы функций из mfcXX.dll, а проге на winapi или wtl — ВСЁ.

D>>А посмотри сколько будет весить сама mfcXX.dll — около 1Mb.

D>>Попытаюсь угадать следующий вопрос — так она же везде стоит?
D>>Ответ: нет не везде, а если стоит, то может быть не та версия, так что ее придется прилогать к своему exe. И что получается...

O$>Ну, давай посмотрим На сайте фирмы, где я работаю, лежит среди прочего пара десятков MFC-программ c динамической линковкой MFC и нужная версия MFC42.dll. Клиент, у которого не та версия mfc42.dll 1 раз качает ее, а дальше только маленькие (относительно WTL и WINAPI) собственно программы. Тоже при обновлениях.
O$>Аналогичная ситуация с местом, занимаемым на диске.

O$>Так что недостатков у MFC много, вот только про размер — ненадо, а?

Насколько я понял, здесь речь шла об ОДНОЙ программе, а не о пакете программ.
Re[5]: Есть ли смысл в библ. компонентов на чистом API?
Дата: 21.08.02 10:08
Оценка:

D>Насколько я понял, здесь речь шла об ОДНОЙ программе, а не о пакете программ.

Странно, а я понял что уважаемый Бадян хочет стать автором библиотеки, которою как минимум будет использовать он во всех своих программах, а как максимум — все программисты всего мира во всех своих программах.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 21.08.02 10:22
Оценка:

O$>Здравствуйте Бадян, Вы писали:

Б>>Или не парить себе (и Вам) мозги и писать на VCL (забить на старый-добрый VisualC++), перейти на Delpi/C++Builder? А мегатонные приложения паковать каким-нить екзепаком?

Б>>Дык, сомневаюсь я, что 500 килобайтовую приблуду можна запаковать в 20К
Б>>Тагды посоветуйте хороший паковальщик.

O$>кстати о паковальщиках — ради сомнительного удовольствия в виде экономии места на диске ждать пока программа распакуется в памяти в те же "мегатонны"
Нуу... теория в том, что пока с диска читаются 50 метров екзешника (со скоростью 5 м/сек), простаивают 2ГГц лошадиных сил.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: Sergey Россия  
Дата: 21.08.02 11:12
Оценка:
Здравствуйте Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте Odi$$ey, Вы писали:

O$>>Здравствуйте Бадян, Вы писали:

Б>>>Или не парить себе (и Вам) мозги и писать на VCL (забить на старый-добрый VisualC++), перейти на Delpi/C++Builder? А мегатонные приложения паковать каким-нить екзепаком?

Б>>>Дык, сомневаюсь я, что 500 килобайтовую приблуду можна запаковать в 20К
Б>>>Тагды посоветуйте хороший паковальщик.

O$>>кстати о паковальщиках — ради сомнительного удовольствия в виде экономии места на диске ждать пока программа распакуется в памяти в те же "мегатонны" :no:
S>Нуу... теория в том, что пока с диска читаются 50 метров екзешника (со скоростью 5 м/сек), простаивают 2ГГц лошадиных сил.

А ты диск пожми :) А то ведь два экземпляра пятидесятиметрового пакованного экзешника займут 100 метров памяти, в то время как непакованного — немногим более 50.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
От: Михаил  
Дата: 21.08.02 16:19
Оценка:

O$>Здравствуйте dupamid, Вы писали:
O$>Ну, давай посмотрим На сайте фирмы, где я работаю, лежит среди прочего пара десятков MFC-программ c динамической линковкой MFC и нужная версия MFC42.dll. Клиент, у которого не та версия mfc42.dll 1 раз качает ее, а дальше только маленькие (относительно WTL и WINAPI) собственно программы. Тоже при обновлениях.

... А потом клиент ставит какой-нить драйвер сканера с др. версией MFC для интерфейса
и все остальное валится нафиг.
У меня была такая ж: один драйвер хотел одну версию MFC,
а другой (COM-объект) — другую. Очень весело.
...А отсюда наливаем, когда рецепт написан совсем неразборчиво...
Re[5]: Есть ли смысл в библ. компонентов на чистом API?
Дата: 22.08.02 02:26
Оценка:
Здравствуйте Михаил, Вы писали:

O$>>Ну, давай посмотрим На сайте фирмы, где я работаю, лежит среди прочего пара десятков MFC-программ c динамической линковкой MFC и нужная версия MFC42.dll. Клиент, у которого не та версия mfc42.dll 1 раз качает ее, а дальше только маленькие (относительно WTL и WINAPI) собственно программы. Тоже при обновлениях.

М>... А потом клиент ставит какой-нить драйвер сканера с др. версией MFC для интерфейса

М>и все остальное валится нафиг.
М>У меня была такая ж: один драйвер хотел одну версию MFC,
М>а другой (COM-объект) — другую. Очень весело.

разные версии mfc42.dll ? а в чем выражалось "хотение"? (просто не видел такого никогда)
Re[6]: Есть ли смысл в библ. компонентов на чистом API?
От: Михаил  
Дата: 23.08.02 02:45
Оценка:

O$>разные версии mfc42.dll ? а в чем выражалось "хотение"? (просто не видел такого никогда)

Это было давно. Помню только, что с одной стороны были Oracle Objects for OLE,
с другой — практически все остальное.
К сожалению, не помню точной версии Objects. У них там сложно с этим в Oracle :)
Причем нужная версия DLL не подходила ни с VC 4.2, ни с 5.0.
Откуда они ее взяли — неизвестно. Возможно — какая-то ранняя версия.
А шестого VC тогда еще не было.
Похоже ситуация с версией уже устаканилась. Я имею в виду — для всего, что
выпущено за последние 2-3 года.
Но что конфликт версий реально возможен — это факт. Для софта, выпуска
в районе где-то 96-97 года.
Вообще, у Oracle с MS была постоянная борьба за виндовозного клиента.
С каждой версией винды, VB или Office — M$ чего-там подшаманит — и
у оракловского клиента глюки.
То есть перед установкой нужно всегда внимательно читать доку — на чем его тестировали :).
Заметим, что M$ вовсю рвется на рынок вторичного софта.
А это значит, что под всякими "благовидными" предлогами будет и дальше
постоянно ставить палки в колеса конкурентам.
В том числе и разработчикам на VC.
...А отсюда наливаем, когда рецепт написан совсем неразборчиво...
От: DeusNoxious http://noxious.ru
Дата: 27.08.02 07:22
Оценка:

Б>Или не парить себе (и Вам) мозги и писать на VCL (забить на старый-добрый VisualC++), перейти на Delpi/C++Builder? А мегатонные приложения паковать каким-нить екзепаком?

А ведь есть KOL...? Если не в кусе — это замена VCL. Позволяет полномасшатбное приложение сделать весом в 20к....

Паковальщики — это страшный BAD. Крис Касперски очень хорошо это расписал.
От: Vladik Россия  
Дата: 27.08.02 08:06
Оценка:
Здравствуйте DeusNoxious, Вы писали:

DN>А ведь есть KOL...? Если не в кусе — это замена VCL. Позволяет полномасшатбное приложение сделать весом в 20к....

Недавно узнал об этом KOL, заинтересовался, скачал примерчик — просмотрщик bmp-ек. 15кб exe. Протащился Взял WTL, сваял тоже самое, получилось 15 кб exe Только потом оказалось, что тот exe-шник пакованный был

Б>>Тагды посоветуйте хороший паковальщик.

DN>Паковальщики — это страшный BAD. Крис Касперски очень хорошо это расписал.

А где можно почитать? А то я и так знаю, что это плохо, а конкретных аргументов/тестов нет.
Как все запущенно...
От: DeusNoxious http://noxious.ru
Дата: 27.08.02 09:34
Оценка: 8 (1)
V>А где можно почитать? А то я и так знаю, что это плохо, а конкретных аргументов/тестов нет.
вот тут:
http://www.programme.ru/archive/2001/10/102001_1.phtml
От: OLEGus1 Россия  
Дата: 27.08.02 13:47
Оценка:

D>А посмотри сколько будет весить сама mfcXX.dll — около 1Mb.

В таких случаях советую прилинковывать bcgjkmpetvst dll. получаются программы < 100 k
Crescite, nos qui vivimus, multiplicamini
Дата: 29.08.02 08:34
Оценка:
Здравствуйте OLEGus1, Вы писали:

D>>А посмотри сколько будет весить сама mfcXX.dll — около 1Mb.

OLEG>В таких случаях советую прилинковывать bcgjkmpetvst dll. получаются программы < 100 k

Очень интересно, а это за такая "bcgjkmpetvst dll"???
Это шутка, или Вы не читали предыдущих сообщений?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.