Re[13]: Обновление
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.10.04 19:37
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Конечно можно. Скачивайте отсюда http://www.oberon.ch/blackbox.html


Не я имел виду вами (вашими людми) написанные. Ну, чтобы глянуть на стиль и качество...

СГ> или от info21 — уже русифицированный. И смотрите хелп. Кстати, рекомендую почитать хелп просто как книгу, он напоминает книгу "банды четырех" по паттернам проектирования. Если чуточку потерпите, то в конце этого года Oberon Microsystems обещала открыть исходники BlackBox, а что может быть более лучшим примером программы на языке если не компилятор этого языка!


В дотнете порядка 200 метров исходников. Мне бы их доглядеть до конца. А уж глядеть исходники того чем пользоваться не буду смысла не много.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 207>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[10]: Обновление
От: Павел Кузнецов  
Дата: 28.10.04 19:49
Оценка: +2
VladD2:

> СГ> Но он действительно по-дилетантски спроектирован.


> С теми условиями (сохранение обратной совместимости с С) сделать нечто другое было просто невозможно. Почти все отрицательные черты являются следствием наследия С. А то что спроектировал Страуструп более мнее неплохого качества. Можно было конечно сделать и лучше, но уж дилетанством — это не назавешь.


Подписываюсь под каждым словом, и предлагаю на этом завершить эти никчемные разборки, какой язык "круче".

Да и, вообще, по-моему, в этой затянувшейся дискуссии давно уже все понятно. Никаких очевидных существенных преимуществ Оберона & co. в качестве учебного языка перед многими другими не заметно, разве что, среды для исполнения программ, написанных на некоторых других языках могут быть более требовательны к производительности компьютера, но и в этом случае видно достаточное количество достойных альтернатив, так что говорить, что Оберон & co. являются единственным достойным вариантом для обучения как-то странно.

Существенных недостатков у Оберона & co. в качестве учебных языков тоже особенно не видно, поэтому говорить о том, что на Обероне обучать плохо, тоже, по-моему, ни к чему. Кому нравится — пусть обучает на этих языках... В общем, учебные языки, как учебные языки

По-моему, намного большее значение для обучения программированию имеет не язык, а квалификация преподавателей, коей лучше бы и уделялось должное внимание. А в остальном, как давно установлено, there is no silver bullet.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 gamma
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[29]: Component Pascal
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.10.04 19:58
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>И Вы туда же. Вы сначала гляньте в ссылочку, посмотрите что да как. А уж потом про данные в интерфейсе... эти данные там такие же данные как и любое другое get/set свойство — просто снаружи выглядят как данные, но могут быть и функциями.


В интерфейсах Шарпа свойства допустимы. А денные есть данные. И сувать их в полиморфные структуры не гоже.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 207>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: Мэйнстрим vs. Самосовершенствование :)))
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.10.04 19:58
Оценка: -1
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S> Ну ты знаток Delphi. exit был еще в Паскале. Про continue могу сомневаться .Может подскажешь в какой версии появился???


В Паскале Exit-а небыло. Тогде у Вирта совсем крышу рвало. Но Exit это завершение приложения и к return-у он отношение не имеет. Так что о чем ты ведешь речь, как всегда понять сложно.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 207>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[19]: Мэйнстрим vs. Самосовершенствование :)))
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.10.04 19:58
Оценка:
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:

ПК> и там, где нужна повышенная надежность:


Пно надежность АДы хорошо Хор сказал. Попробуй нарыть его мнение. Он так и сказал, что язык настолько сложный, что использовать его в сложных разработках катигорически нельзя.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 207>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[20]: Мэйнстрим vs. Самосовершенствование :)))
От: Павел Кузнецов  
Дата: 28.10.04 20:30
Оценка:
VladD2:

> ПК> и там, где нужна повышенная надежность:


> Пно надежность АДы хорошо Хор сказал. Попробуй нарыть его мнение. Он так и сказал, что язык настолько сложный, что использовать его в сложных разработках катигорически нельзя.


Ну, по критериям простоты один Оберон только и прокатит

P.S. Отзыва не нашел.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 gamma
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[11]: Обновление
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.10.04 21:07
Оценка:
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:

ПК>По-моему, намного большее значение для обучения программированию имеет не язык, а квалификация преподавателей, коей лучше бы и уделялось должное внимание. А в остальном, как давно установлено, there is no silver bullet.


Существенный недостаток есть. Язык не применим на практике. Он мертв. И учить на нем детей — значит обрекать их на дополнительное самообучение с переламыванием себя.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 207>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[17]: Oberon???????????????????????????????????
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.10.04 23:00
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>И, наконец, рекордсмен в 1.1

AVK>System.Windows.Forms.ComponentModel.Com2Interop.GetTypeConverterAndTypeEditorEventHandler

AVK>2.0 в этом плане естественно более продвинут

AVK>Microsoft.Internal.Deployment.Isolation.Manifest.CMS_ASSEMBLY_REFERENCE_DEPENDENT_ASSEMBLY_FLAG

Долго софтру для поиска клипал?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 207>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[35]: Component Pascal
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.10.04 23:00
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Да, вот, судьба такая...


А может ну его старичка? Взять готовое, проверенное?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 207>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[8]: Мэйнстрим vs. Самосовершенствование :)))
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.10.04 23:00
Оценка: +1
Здравствуйте, serg_mo, Вы писали:

_>Кстати, почему, например, не выбрали Java? Потому что C++ считался "мэйнстрим".



Ява давно уже мэйнстрим и во всем ире кучи универов обучают именно на ней.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 207>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[21]: Мэйнстрим vs. Самосовершенствование :)))
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.10.04 23:00
Оценка:
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:

ПК>Ну, по критериям простоты один Оберон только и прокатит


Оберон может стать победителем в звании на смую простую граматику. Вот только к простоте использования это отношения не имеет. Выразительность нулевая. Кода больше. Возможностей меньше. В общем, он идел только в одной области — изучение LL(1)-парсеров. На его граматике курсовые влет пойдут.

ПК>P.S. Отзыва не нашел.


А гед искал?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 207>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[15]: Мэйнстрим vs. Самосовершенствование :)))
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.10.04 23:00
Оценка:
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:

Кстати, я тут по Интернету книжку одну прикупил (название не помню) как раз то ли по совету Лаптева, то ли одного из его аппонентов. Так там половина описанных тобой языков обсуждается. Нельзя сказать что по вышке и глубоко. Но все же. Та же АДА абсосана дай дарогу...
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 207>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[14]: Мэйнстрим vs. Самосовершенствование :)))
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.10.04 23:00
Оценка:
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>Т.е. берём только императивщину?

К>Однобокий взгляд будет, имхо

Еще раз повторяю: функциональщику ( ) без особой поллитры народ не поймет. Так что для начала нужно введение доходчивое сварганить!
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 207>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[21]: Мэйнстрим vs. Самосовершенствование :)))
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.10.04 23:00
Оценка: :)
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:

ЗХ>А вот вам к вопросу о живости языка:

ЗХ>

ЗХ>IBM PL/I for AIX, V2.0
ЗХ>IBM United States Software Announcement
ЗХ>June 22, 2004


Ага. Кто-то мудрый, из программеров, подсуетился в 1563 году скриптик прикрутил. Теперь версия всегда всвежая.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 207>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[21]: Мэйнстрим vs. Самосовершенствование :)))
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.10.04 23:00
Оценка: :)
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:

ЗХ>Неее, РЕФАЛ-то у мине лежит, ждет своего часу. Я где-то тут даже Владу пояснял, что это за язык.

ЗХ>Да только не императивный он, вроде?

Зато больно на моп-твою-ять похож.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 207>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[13]: Мэйнстрим vs. Самосовершенствование :)))
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.10.04 23:00
Оценка:
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:

ПК>Например, я не вполне понимаю, зачем обобщенные алгоритмы типа сортировки делать методами классов


Логично! Надо было воткнуть в массив метод нахождения косинуса. А в Мачь залить обобщенный поиск. Было бы по СТЛ-ному, и вообще по сишному.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 207>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[14]: Мэйнстрим vs. Самосовершенствование :)))
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.10.04 23:00
Оценка: :))
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Ну, ребята. Нельзя же так вольно с терминологией! Ну где ты увидел здесь объект, который объектом не является?


Не не въехал! Там же нет префикса std::, а это теперь считается неграмотным. И вообще, если все методы (пусть и статические) помещать в класс к которому они относятся, то любой дурак нажав точку в IDE получит их список. А это уже покушение на место проффесиональных программистов! Ведь раньше только они знали где отрыть нужный метод! Вот как по-твоему найти метод бинарного поиска в СТЛ? Аа... слабо?! (зларадно) А вот Паша уже знает. И он нам свое место не за что не уступит.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 207>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[15]: Мэйнстрим vs. Самосовершенствование :)))
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.10.04 23:00
Оценка:
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

INT>Я, в общем согласен, что класс != объект. Но он изначально делался именно для реализации объектов. А теперь класс используется вообще для всего, что можно. Декларация интерфейса, объявление типа, реализация стратегии в С++оидах делается через семантику, предназначавшуюся изначально для работы с объектами, т.е. через классы.


Действительно странно Ведь ООЯ все же. Нужно было через монады делать...
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 207>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: Oberon???????????????????????????????????
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 28.10.04 23:00
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>ИМХО разница джавы (как языка) и шарпа в том, что у шарпа есть куча всяких примочек. Оно конечно здорово упрощает жизнь профессионального программера, но для обучения оно вобщем то ни к чему.


Ну, это ты зря. В Шарпе все концептуально полно. Уж массивы для передачи по ссылке использовать не прийдется. Ну, а то что пока не нужно можно и не преподовать.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 207>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[22]: Мэйнстрим vs. Самосовершенствование :)))
От: Павел Кузнецов  
Дата: 28.10.04 23:32
Оценка: :)
VladD2:

> ПК>P.S. Отзыва не нашел.


> А гед искал?


www.google.com
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 gamma
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.