Человеческий фактор в программировании
От: Николай Гребенщиков Россия http://www.grebenshikov.ru
Дата: 25.10.04 03:03
Оценка: 83 (4) +1 -1
Статья:
Ларри Константин, Человеческий фактор в программировании
Автор(ы): Ларри Константин

Хорошее программное обеспечение создается людьми. Так же как и плохое.
Именно поэтому основная тема этой книги — не аппаратное и не
программное обеспечение, а человеческий фактор в программировании
(peopleware).


Авторы:
Николай Гребенщиков

Аннотация:
Хорошее программное обеспечение создается людьми. Так же как и плохое.
Именно поэтому основная тема этой книги — не аппаратное и не программное обеспечение, а человеческий фактор в программировании (peopleware).
Re: Человеческий фактор в программировании
От: Aquary Россия https://wmspanel.com/
Дата: 25.10.04 03:32
Оценка:
Здравствуйте, Николай Гребенщиков, Вы писали:

НГ>Аннотация:

НГ>Хорошее программное обеспечение создается людьми. Так же как и плохое.

Читал предыдущее её издание на английском, в электронном виде, очень понравилась. Поэтому когда увидел на днях в магазине — сразу купил. По сравнению с предыдущей книгой много добавлено, причем статьи не самые старые.
https://wmspanel.com/nimble — Nimble Streamer media server for live and VOD HLS, RTMP, HTTP streaming
https://wmspanel.com/ — Control and reporting panel for Wowza and Nimble Streamer
http://scm-notes.blogspot.com/ — Блог об управлении конфигурацией
Re: Человеческий фактор в программировании
От: 0rc Украина  
Дата: 31.08.06 07:07
Оценка: -1
Здравствуйте, Николай Гребенщиков, Вы писали:

Бездарнее труда в жизни не видел. Книга была отправлена обратно автору!
Re: Мои впечатления
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 03.10.06 11:16
Оценка: 37 (6) :))
Здравствуйте, Николай Гребенщиков

НГ>Статья:

НГ>Ларри Константин, Человеческий фактор в программировании
Автор(ы): Ларри Константин

Хорошее программное обеспечение создается людьми. Так же как и плохое.
Именно поэтому основная тема этой книги — не аппаратное и не
программное обеспечение, а человеческий фактор в программировании
(peopleware).


Впечатление, мягко говоря, двойственное. Пытаясь суммировать: книга скорее не понравилась, чем понравилась. Уж точно сейчас мне жалко потраченного на ее прочтение времени (хотя кто знает, может со временем впечатление и переменится, ведь человеку свойственно забывать плохое ).

Главным достоинством книги является ее стиль. С чем бесполезно спорить, так это с отличным стилем изложения у Ларри Константина: каждая глава читается на одном дыхании, тексты лаконичны, наполнены очень яркими образами. Так же в книге затронут широкий круг вопросов -- от организации команд с проблемами кодеров-ковбоев и до проблем проектирования пользовательского интерфейса. При этом многие вопросы, которые Константин поднимал в 1992-1995 годах продолжают оставаться актуальными и сейчас.

Поэтому при чтении сначала складывается впечатление, что читаешь что-то действительно интересное и полезное. Но затем все чаще и чаще ловишь себя на мысли, что как раз полезного-то найдено совсем немного. Интересно -- да, а вот "сухого остатка" -- чуть-чуть. Причем в середине книги это чувствуется особенно остро -- сначала автор затрагивает какую-нибудь тему (те же кодеры-ковбои или пользовательский интерфейс), а затем на продолжении нескольких глав обсасывает ее, повторяя одно и то же разными словами (в первых и в последних разделах ситуация гораздо лучше в этом смысле).

Вероятно, причиной тому исходный материал, из которого собрана книга -- набор отдельных статей, которые Константин писал в разное время как постоянные колонки в компьютерных журналах. В журнале такой стиль очень к месту: среди прикладных статей, касающихся конкретных вопросов программирования, читатель находит компактную, живую, полемическую заметку умудренного опытом гуру. Отвлечься на ее прочтение и интересно, и полезно, и занимательно.

Но когда вся книга состоит из таких вот заметок, то впечатление о них портится. Получается настолько сильно концентрированная смесь, что от ее потребления уже нет удовольствия. И есть большие сомнения о пользе. Например, я от книги (именно от книги, а не от журнальной статьи) жду, что будет описана задача и способы ее решения (хотя бы в виде частных случаев) + какое-то резюме. Т.е., прочтя книгу я хочу чему-нибудь научиться. Но в данном случае этого нет. Во время ее чтения эмоции можно выразить так: "Да! Да, черт возьми! Да, так все и есть! Ну да. И что?" Вот этот вот вопрос "И что?" переходит от главы к главе, от раздела к разделу. Ничему не учишься, только (в большинстве) случаев, читаешь потверждение тому, что уже сам знаешь и читал неоднократно ранее.

Где-то на середине книги я понял, что она мне напоминает -- чтение старых тем в "Философии программирования", в которых не принимал участия сам. Очень точная, имхо, аналогия. Временами такое же захватывающие чтение, временами встречаются потрясающе ярко написанные посты, но практически всегда почти нулевая польза. Как в "Философии программирования" очень редко бывают действительно полезные сообщения (например, ссылки на статии/проекты/документацию или рассказы о собственом опыте решения каких-либо проблем), остальное -- полемика (выдающаяся местами), так и в книге можно выделить не более десяти статей, которые заслуживают внимания, все остальное можно совершенно спокойно пропустить.

Поэтому, если вам нравится чтение старых топиков "Философии программирования", тогда можете смело браться за "Человеческий фактор в программировании", наверняка вам будет интересно.


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.