Здравствуйте, Все, Вы писали...
[поскипано]
Вот ведь какие бурные дебаты вызвали откровения г-на Вирта...
Позвольте и мне мои пять копеек!
Друзья мои, скажите, пожалуйста,
какая разница, что именно написал уважаемый г-н Вирт? Разве это окажет влияние на индустрию программного обеспечения? Сейчас окажет? Потом окажет? Разве можно "столкнуть" с выбранного направления уже прилично разогнавшийся паровозик?
Споры о достоинствах и недостатках тех или иных платформ (языков) мне жутко напоминают религиозные споры (между протестантами и католиками, между исламистами и христианами, между идолопоклонниками и атеистами — тоже вера, разве нет?). Эти споры на почве веры всегда были самыми кровавыми и абсолютно бессмысленными, поскольку недоказуемо само существование Всевышнего.
Точно так же и в индустрии ПО. Вы заметили,
как именно
называется раздел форума для таких споров на RSDN? Очень точное название, "Священные войны"!

Священные!
А между тем, в Москве, например, действует закон, согласно которому улицам можно давать названия знаменитых людей только по прошествии 10 лет с момента их смерти (правда, в отношении Кадырова сами же власти этот закон нарушили и не поморщились, но это уже совсем другая история).
На мой взгляд, очень хороший закон. Большое видится на расстоянии. Ведь через 100 лет неизвестно, будут ли вообще потомки помнить про С++? Будут ли помнить про Паскаль (Модулу, Оберон и прочая и прочая)? Или это будет таким же дремучим раритетом для них, как для нас сейчас языки программируемых калькуляторов?
Впервые с Паскалем мне довелось познакомиться в 1984 году, когда на втором курсе института мне попал в руки учебник по этому языку и методам объектно-ориентированного программирования. До этого мне приходилось сталкиваться с ассемблером, Фортраном и Бейсиком, причём именно в такой последовательности. Вы представляете, насколько я был поражён Паскалем? Я зачитывался этой книжкой, несколько раз перечитывал её, затёр от корки до корки. И это при том, что у меня в это время не было компилятора под рукой. Это была настоящая программистская любовь!
Но прошло время. Прошла любовь, завяли помидоры.

На смену старому увлечению пришло новое. Было увлечение Адой (до сих пор дома книжки лежат по ней). Перечитал море литературы по самым разным языкам, многие из них искренне нравились. Кстати, интересно наблюдать, как знакомые конструкции одного языка проявляются в других. Скажем, регэкспы Перла вызвали явное узнавание Снобола-4 (не берусь утвержать, что именно оттуда пришло, но, чёрт возьми, до чего же похоже!).
И сейчас у меня есть стойкое убеждение: не бывает "плохих" и "хороших" языков (сред программирования). Каждый язык предназначен для своей цели, каждая платформа программирования имеет свою нишу в индустрии. Иначе, она бы не выжила. Разве мало примеров мёртворожденных систем программирования?
А такие люди как г-н Вирт (искренне мною уважаемый) выполняют, на самом деле, важную функцию: пусть в небольших пределах, но они всё-таки корректируют главную линию развития индустрии. Да, паровозик не столкнуть, но хоть чуть-чуть повернуть его. Сделать так, чтобы оператор присваивания записывался как :=, а не как просто = и то уже будет неплохо.

И не нужно его (Вирта) строго за это судить, он имеет на это право.
Вот почему лично моё отношение к статье г-на Вирта таково:
принято к сведению. Ни больше и ни меньше.
И напоследок. Друзья, давайте не будем тратить своё время на священные войны, нам ведь ещё столько предстоит сделать...

... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 194>>