Здравствуйте, L.K., Вы писали:
LK>Я не знаком с людьми, которые умеют опознавать животных, которых они ни разу не видели. Ну разве что в общих чертах: "это какой-то жук, не знаю какой".
Или я неточно выразился, или ты меня не понял. Я имел в виду, что дам 20-30 картинок животного, которого до этого система не видела, скажу, как оно называется, и пусть потом его опознают.
Вот представь себе, что ты никогда не видел овцебыка. Ни живого, ни на картинке, ни в фильме и т.д. И вот тебе показывают вот это
https://www.google.com/search?q=%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B5%D0%B1%D1%8B%D0%BA&sxsrf=AJOqlzXTnLnA_eGPBN57j6Z_fi0Yfji25A%3A1676122667793&source=hp&ei=K5rnY4rHLs2prgTDq6DACg&iflsig=AK50M_UAAAAAY-eoOxa2F7-q2THHKp-mt8VTTjN58Ac_&gs_ssp=eJzj4tTP1TcwSitJrjJg9OK7sO_CpottF7Ze2Hix-8IuAJofDdQ&oq=%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B5&gs_lcp=Cgdnd3Mtd2l6EAEYADIFCC4QgAQyCAguEIAEENQCMgUIABCABDIFCAAQgAQyBQgAEIAEMgUIABCABDIFCAAQgAQyCAguEIAEENQCOgYIIxAnEBM6DAguEMcBEK8BECcQEzoLCC4QgAQQxwEQ0QM6CAguENQCEIAEOgcIABCABBAKUABY1QpggiloAHAAeACAAWeIAe4CkgEDMy4xmAEAoAEB&sclient=gws-wiz#imgrc=Jx4_TNoAaSSqdM
Полистать можешь, но по ссылкам не заходить ! Их тут как раз десятка 2
Ты его с козлом, бараном или быком после этого спутаешь ? Скорее всего нет.
Более формально. Я дам тебе training set из 20-30 samples, в котором будут только овцебыки, а после этого test set из, скажем, 100 samples, где будет они же плюс быки, бараны и козлы. Возможно, ты опознаешь в этом test set не 100% надежно, но близко к тому. Быков, баранов и козлов ты знал и раньше, а теперь знаешь и что такое овцебык.
LK>Впрочем, можно провести опыт. Дать студентам картинку редкого животного, которого студенты заведомо не видели, и посмотреть, много ли студентов "с надежностью, близкой к 100%" назовут вид животного.
А это и не требуется, более того, невозможно. Как можно опознать животное, которое никогда не видел ?