Re[4]: Теория вычислительных процессов
От: Quintanar Россия  
Дата: 11.10.04 07:41
Оценка: 57 (4) +1
Здравствуйте, StanislavK, Вы писали:

SK>Это все "бла-бла-бла", пустые слова. Но желание защитить честь 5-ти, а то и 8-9-ти, потраченых лет, конечно похвально. В прикладном программированиии таких проблем нет. Более абстрактных взгляд на проблему тут не при чем. Преподы, которые к реальным задачам чаще всего отношения не имеют или работают в условиях далеких от коммерческих не могут правильно подать материал, да и не хотят. Им более интерестно "заниматься наукой".

Ну кто-кто может быть и потратил эти 5 лет, а я лично так не считаю. Преподы делают, то что должны делать, обучают теоретическим основам, изучение того, что нужно на практике, можно проводить самостоятельно или на дополнительных курсах.
Вот, что несомненно часто встречается на практике:
1)оценки сложности алгоритмов
2)работа со сложными структурами данных, типа списка, где нужно понимать их преимущества и недостатки.
3)тоже лябда-исчисление в скрытом виде, от которого идут извращения с шаблонами в С++ и я подозреваю некоторые идеи в BOOST.
4)иногда элементарные знания о формальных грамматиках, если нужно что-то распарсить.
...

SK>То, что дают в институте — это одно, а практика совершено другое и эти вещи почти не пересекаются. Надуюсь, что ситуацию будет изменяться к лучшему. Но года 3-4 назад все было так как я говорю и я уверен, что к лучшему наше образование не сильно сдивинулось. Математиков у нас готовят, но программистов — нет.

А где, интересно, должны готовить программистов? Изучение конкретных языков и технологий — это, извините, уровень ПТУ, хотя и продвинутого, максимум технического института. Все это легко выучить и самостоятельно без всяких профессоров и прочих доцентов. А теорию даже простую типа теории алгоритмов, структур данных, теорию автоматов, формальных языков, построения компиляторов, лямбда исчисление, логику, дискретную математику, я так понимаю, вы относите к тому, что на практике не нужно. Ну так это у кого какая практика
В институте/университете не вас учат, а вы сами учитесь. Можно бессмысленно пропинать все 5 лет даже в лучших вузах, а можно использовать это время с пользой для себя, изучив по ходу дела, если на то пошло, Java там или C#.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.