Re[16]: Тенденции в развитии микроэлектроники и ПО :)
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 27.12.21 11:40
Оценка: +1
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Вообще-то я про 120 Гб писал. Но я лишние obj/ilk/etc поудалял, стало поменьше.

А какой вообще смысл подсчитывать промежуточные, служебные данные? В них, кстати, тоже избыточность в разы и на порядки.

M>в релиз пойдёт размером мегабайты, но эти гигабайты необходимы для нормальной работы с LLVMовскими либами в процессе разработки.

Гигабайты не являются необходимыми. Единиц-десятков мегабайт хватило бы по уши.

M>На твоей любимой IBM/360

Она никогда не была моей любимой. Мне больше нравилась БЭСМ-6, но ее так и не довели до уровня 360/370 по универсальности железа и софта.

M>что-то подобное за разумное время ну никак не собрать.

Вы постоянно соотносите ресурсы, потребляемые сегодня, с имевшимися тогда. Это принципиально некорректно, поскольку известно, что бОльшая часть современного ПО многократно избыточна по ресурсам. Это примерно, как утверждать, что ЭВМ невозможно питать от батареи. Ту совокупность железа, что называлась "ЭВМ" в 70-е, действительно невозможно, а ту, что эквивалентна ей по возможностям — легко.

Хозяйке на заметку: в 70-е были реализованы компиляторы с Алгол-68, который по тем временам выглядел куда круче, чем сейчас C++20. И программы компилировались отнюдь не часами.

M>Время сборки исчислялось бы тысячелетиями, если бы перфоленты быстро бы подвозили

Почему именно перфоленты, а не "тысяча негров на переключателях"?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.