Re[13]: Тенденции в развитии микроэлектроники и ПО :)
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 24.12.21 20:12
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

SVZ>>стоит вспомнить, что умел гуй 30 лет назад (про 70-е говорить нечего) и сейчас.


ЕМ>Говоря о том, что гуй умеет сейчас, не стоит забывать, что изрядное количество свойств добавлено исключительно из эстетических целей. Они не ускоряют работу, не делают ее более надежной или безопасной, они просто забавляют и радуют глаз. Их появление стало возможным только из-за избытка дешевых ресурсов, раньше в них попросту не видели никакого смысла.


Это смешно. Сравни PCAD и Altium 19


SVZ>>Благодаря современным мощностям и объемам памяти появилась возможность что-то предвычислять и перестраивать в фоне, пока пользователь пытается чего-то напечатать/нарисовать.


ЕМ>Вы удивитесь, но это было и в 70-е. И параллельные процессы тогда тоже были.


Тогда был только PCAD. С кучей отдельных тулзей, которые надо было правильно запускать и перезапускать


SVZ>>Всякий Intellicence, Autocomplete.


ЕМ>Autocomplete тогда делали в основном для командных строк.


Потому что только для этого и могли. И то — тыкал я этот автокомплит для командных строк — для баша — много ума записать список опций в нужном формате в башевский конфиг не надо. Это конечно, автокомплит, но такой себе... И уж точно — не Intellicence


ЕМ>Вещей, подобных IntelliSense, не делали просто потому, что не было такого зоопарка в API и библиотеках, как сейчас. Для повседневной работы вполне хватало конспекта из нескольких десятков листов, для сложных вещей приходилось доставать из шкафа пару-тройку томов документации. А исчерпывающий справочник по системе команд PDP-11 вообще умещался на складной картонке, которую можно было носить в кармане.


А без этого зоопарка API и библиотек ничего и не было бы. Ты можешь и сейчас доки в шкафу хранить. Я вот купил печатный C++ Std, храню в шкафу. Чисто по приколу, потому что погуглить таки быстрее


SVZ>>То, что раньше делалось в формате "запустил задачу и пошел курить" сейчас превратилось в настоящее интерактивное редактирование.


ЕМ>В 70-е было полноценное интерактивное редактирование в реальном времени. А в 80-е я чисто по приколу сделал для Д3-28 (это такой большой настольный программируемый калькулятор) в машинных кодах (даже не на ассемблере, которого там не было, и на голом железе, поскольку ОС там тоже не было) полноэкранный текстовый редактор с форматированием и печатью нескольких страниц на лист А4. Это не было запредельно сложной задачей — скорее баловством. Будь в этом необходимость — добавил бы туда и AutoComplete, и IntelliSense, делов-то.


IntelliSense — это не сферический конь в вакууме, а автодополнение к вводимому на основе контекста. Не, ну для бейсика, в котором нет структур — может и сделал бы.


SVZ>>Т.е. сложность и возможности гуя выросли на несколько порядков.


ЕМ>Не выросли они на порядки. Максимум — в разы. Все основные идеи были придуманы очень давно, просто многие из них не были востребованы по причине малой полезности.


Не были реализованы по причине невозможности с теми ресурсами


SVZ>>Если раньше гуй был ориентирован на профи, требующий предварительного обучения


ЕМ>Это который гуй был так ориентирован?


PCAD, например. Мы его два семестра изучали. Правда, там гуя-то не особо и было. А сейчас Альтиум запустил, и за семестр можно материнку для современного пентиума сделать — у меня так знакомый сделал в качестве хобби, да далеко и тут ходить не надо — вон, koandrew тоже платы с плисами и пятыми ддр чуть ли на не террагерцных частотах как пирожки штампует
Маньяк Робокряк колесит по городу
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.