Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Кстати, а там, куда он пошлет, что работать-то будет ? Там же тоже Linux и Windows, правда, Server. И планшетами не заменить и чипировать не удастся, потому что уже чипировано до предела. И вообще там по существу мало что изменилось со времен OS/360. Получают, хранят, перерабатывают, передают.
А вот не факт. В облаке большая часть софта навелосипежена не на платформенно-зависимом C++, а на всякой ерунде типа java, javascript, дотнета, php, python. Всё больше софта поставляется в serverless варианте — то есть тупо махонькие функции на javascript или чём-то вроде него.
Это означает, что потенциальная будущая ОС для сервер-сайда вовсе не обязана воспроизводить современные оси со всеми их подробностями. Можно очень много всего упростить, и никто не заметит.
Появится какая-то новая, более энергоэффективная по сравнению с x64 аппаратура, и её авторы не захотят тащить туда линукс. Напишут какую-то мини-ос, которая только и умеет, что Node.js исполнять — и вперёд. Может, даже вытесняющей многозадачности не будет.
Если эта штука позволит сэкономить в датацентре копеечку на охлаждении и копеечку на электричестве, то её разберут, как горячие пирожки.
Глазом моргнуть не успеешь, как шкафы с Интелами, где исполняется бинарный код, будут стоять в соседнем углу со шкафами с мейнфреймами, гоняющими Кобол.
PD>Но я-то не о столь отдаленном будущем говорил, а все же об ОС для ПК. И что-то мне сдается, что так быстро ПК не исчезнет, если нас и впрямь не чипируют. Потому что с планшета — телефона серьезную работу вести все же невозможно. Котиков обсуждать можно, вести треп тоже, даже кое-что делать текущее, а вот хотя бы написать серьезный документ — одни мучения. Так что пока, думаю, ПК останутся, и надолго. И что в таком случае будет с их ОС — возвращаюсь к исходному вопросу.
Про ОС для ПК — никаких сомнений нет. Будем есть ровно то, что ели до сих пор.
Тут — одна перспектива: импортозамещение. Напишут православную ОС, обяжут всех, кого могут, исполнять именно её. Ну, а мы будем в дуалбуте сидеть — потому что нам надо работать, а не отчитываться о православности