Re[2]: про операционные системы
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 25.10.21 09:52
Оценка: +2 :))
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

PD>>А ОС — это что, навсегда ? В 2050 году будут Windows 15 и Debian 20 ?

C>Будет Линукс разных видов К 2050-му его перепишут на Rust с доказательством корректности для основного микроядра.

К 2050-му напишут компилятор C++ (а заодно и C), автоматически переписывающий код на Rust с доказательством корректности (или некорректности). И пропустят через него исходники ядра. Но мейнтейнеры ядра скажут, что все это ерунда, и ничего делать не будут (а редхат будет выпускать для своих ядер патчи, увеличивающие корректность, с точки зрения автоматического доказатора, но одновременно и уменьшающие стабильность, с точки зрения нормального человека).

C>Ядро Windows умрёт ещё до 2030-х, а Apple к 2050-му обратно сдуется.


Apple к 2050-му станет одним из лидеров по производству дизайнерских изделий из пластмассы. Не только компьютеров, но и всеких там мыльниц, ...
Re: про операционные системы
От: Artifact  
Дата: 25.10.21 09:57
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

Хочу заметить, что мир не ограничен персональными компьютерами. Есть другие машины и другие ОС. Например https://en.wikipedia.org/wiki/IBM_i, последний релиз в 2019-ом.
__________________________________
Не ври себе.
Re[2]: про операционные системы
От: alpha21264 СССР  
Дата: 25.10.21 10:04
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Будет Линукс разных видов К 2050-му его перепишут на Rust с доказательством корректности для основного микроядра.

C>Ядро Windows умрёт ещё до 2030-х, а Apple к 2050-му обратно сдуется.

Да ты оптимист! Хотя... почему бы и нет.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[3]: про операционные системы
От: Osaka  
Дата: 25.10.21 10:07
Оценка:
Pzz>Apple к 2050-му станет одним из лидеров по производству дизайнерских изделий из пластмассы. Не только компьютеров, но и всеких там мыльниц, ...
Моделек этих изделий в 3d. С арендой лицензии на использование, с ежемесячной оплатой. И выпустит свой 3d-принтер, который будет печатать только лицензионные ябловские задания, проверяя разрешение на каждую печать через интернет.
Re[4]: про операционные системы
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 25.10.21 10:29
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

Pzz>>Apple к 2050-му станет одним из лидеров по производству дизайнерских изделий из пластмассы. Не только компьютеров, но и всеких там мыльниц, ...

O>Моделек этих изделий в 3d. С арендой лицензии на использование, с ежемесячной оплатой. И выпустит свой 3d-принтер, который будет печатать только лицензионные ябловские задания, проверяя разрешение на каждую печать через интернет.

Вот это спорный вопрос. Многим людям нравится отстоять километровую очередь под дождем или на морозе, чтобы получить свое вожделенное устройство в готовом виде, и одними из первых.
Re: про операционные системы
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 25.10.21 10:31
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>С начала этого века (а точнее, с конца предыдущего) их существует 2 — Windows и Linux (к последней отнесем и системы на ее основе)


Ну да. UNIX и RSX/11. Все как в старые добрые времена.

PD>А ОС — это что, навсегда ? В 2050 году будут Windows 15 и Debian 20 ?


Надеюсь, что RSX/11 наконец вымрет.
Re[4]: про операционные системы
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 25.10.21 12:00
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

Pzz>>Apple к 2050-му станет одним из лидеров по производству дизайнерских изделий из пластмассы. Не только компьютеров, но и всеких там мыльниц, ...

O>Моделек этих изделий в 3d. С арендой лицензии на использование, с ежемесячной оплатой. И выпустит свой 3d-принтер, который будет печатать только лицензионные ябловские задания, проверяя разрешение на каждую печать через интернет.
Кстати — ничего запредельно сложного. В принтере будет стоять TPM с уникальным публичным ключом, не поддающимся замене в бытовых условиях.
И печатать он будет только модельки, подписанные соотвествующим приватным ключом, причём с подсчётом количества копий.
Купил лицензию на шахматный набор — напечатал шахматный набор. Второй раз печатать — упс, надо было покупать лицензию на многократное воспроизведение.
Навелосипедил свою собственную модельку — будь любезен подписать её у вендора, а иначе — хрен. Ну, либо напечатает со "сниженным количеством треугольников" в модели, либо с логотипом вендора на каждой грани.
Чтобы подписывать у вендора — нужно иметь актуальную подписку. Подписка копеешная, но денюжек стоит. И аккаунт у тебя верифицирован.
Если твоим изделием человека убьют — вендор по судебному ордеру за полчаса все твои контакты сдаст: телефон, емейл, паспорт с пропиской.

Зато свои модельки можно в соцсети публиковать. Их другие пользователи печатать станут — а вендор будет к ним рекламу добавлять. Если добьётесь популярности — вам даже копеечка с этой рекламы капать будет.

А вот за публикацию там чужих моделек можно и в бан улететь. И принтер вместе с запасом материалов в тыкву превратится
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[4]: про операционные системы
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 25.10.21 12:28
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Пытливый ум может усмотреть в этих историях способы "остановки прогресса": мы перестаём развивать какую-то технологию не столько потому, что её дальше некуда развивать, сколько потому, что дальнейшее развитие эффективнее вести в другом направлении.


S>Запросто может оказаться, что Windows или Linux так и останутся "чайными клиперами" прошлого, которых будут показывать в музеях; а прогресс будет идти совсем в других областях.


С этим можно согласиться, но есть один фактор. Это страшное слово "compatibility"

Никто не требовал от пароходов compatibility с чайными клипперами. Просто однажды судовладелец купил пароход и уголь вместо чайного клиппера и отправил его по маршруту. И тепловозы (для электровозов все же нужно контактную сеть проложить) просто вышли на те же рельсы и поехали. От них не требовали обеспечить использование каменного угля и инструкции для кочегара.

А у нас все намного хуже. На раннем этапе ПК еще могло быть иначе. Сложись дела чуть по-другому — жили бы мы сейчас с OS/2 версии 11, а про Windows вспоминали бы не больше, чем сейчас про OS/2.
А сейчас — да что тебе объяснять, сам все понимаешь прекрасно.

Тут если сравнение проводить, то скорее вот какое. Вот представь себе (полностью игнорируем вопрос о том, насколько это верно), что доказано, что лучше иметь для бытовых электроприборов не 220В, а, скажем, 380В. Попробуйте перейти ! Кстати, такой переход произошел в свое время, со 127В на 220В, так он занял десятилетия, и не потому, что существующие приборы перевели на 220В, а потому что они просто были выкинуты по старости. Да и какие тогда приборы были ? Лампочки заменить недолго, а больше почти ничего и не было.

Так что я как-то менее оптимистично настроен насчет прогресса в другом направлении.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[5]: про операционные системы
От: vsb Казахстан  
Дата: 25.10.21 12:51
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>С этим можно согласиться, но есть один фактор. Это страшное слово "compatibility"


Compatibility переоценено.

Apple на Compatibility по большому счёту забивает. Если не обновляешь своё приложение, лет через 5 оно станет неактуальным.

Куча онлайн-сервисом на Compatibility забивает. Возьми gmail — интерфейс каждые несколько лет перерисовывают. И ничего, самый популярный почтовик как был, так остаётся.

По факту если твой софт приносит пользу и деньги, к нему подстроятся, к твоему API подстроятся и будут переписывать если что-то надо. А если тебе кроме Compatibility ничего предложить нечего, то оно тебя и похоронит в конечном счёте.
Re[6]: про операционные системы
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 25.10.21 13:15
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Apple на Compatibility по большому счёту забивает. Если не обновляешь своё приложение, лет через 5 оно станет неактуальным.


Apple такую compatiblility устроила, что никому не снилась. 3 раза процессор поменять и при этом приложения работали. И сейчас новый процессор сделали, и , несомненно, все (или почти все) будет работать.

vsb>Куча онлайн-сервисом на Compatibility забивает. Возьми gmail — интерфейс каждые несколько лет перерисовывают. И ничего, самый популярный почтовик как был, так остаётся.


Это не compatiblity, это мелочи. Да и меняют они медленно, ругнешься и привыкнешь. Вот попробуй docx или pdf формат отменить и вместо него что-то иное ввести. И даже это на 2 порядка проще, чем ОС сменить


vsb>По факту если твой софт приносит пользу и деньги, к нему подстроятся, к твоему API подстроятся и будут переписывать если что-то надо. А если тебе кроме Compatibility ничего предложить нечего, то оно тебя и похоронит в конечном счёте.


Мой или твой — да. В конце концов вместо моего или твоего софта конкурент мог бы выпустить аналогичный, но лучше, и он совсем не обязан с моим/твоим compatiblity обеспечивать

А тут речь об ОС. В ней все программы должны работать. Твои , мои и еще 100500 производителей.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[7]: про операционные системы
От: vsb Казахстан  
Дата: 25.10.21 13:49
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

vsb>>Apple на Compatibility по большому счёту забивает. Если не обновляешь своё приложение, лет через 5 оно станет неактуальным.


PD>Apple такую compatiblility устроила, что никому не снилась. 3 раза процессор поменять и при этом приложения работали.


Первые пару лет.

PD>И сейчас новый процессор сделали, и , несомненно, все (или почти все) будет работать.


Первые пару лет.

Они даже 32-битные приложения выкинули. Хотя казалось бы — что их поддерживать.

PD>Это не compatiblity, это мелочи. Да и меняют они медленно, ругнешься и привыкнешь. Вот попробуй docx или pdf формат отменить и вместо него что-то иное ввести. И даже это на 2 порядка проще, чем ОС сменить


Ну вот doc отменили по сути, ввели docx.

PD>А тут речь об ОС. В ней все программы должны работать. Твои , мои и еще 100500 производителей.


Нет, все не должны. Должны работать те, которые нужны большинству пользователей. Даже великий и ужасный Microsoft уже давно выбросил слой совместимости с DOS, например.
Отредактировано 25.10.2021 13:50 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 25.10.2021 13:49 vsb . Предыдущая версия .
Re[8]: про операционные системы
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 25.10.21 14:14
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

PD>>Apple такую compatiblility устроила, что никому не снилась. 3 раза процессор поменять и при этом приложения работали.


vsb>Первые пару лет.


Возможно, я не в курсе. Но сделать ОС, которая обеспечит хоть на год совместимость с Windows для всех программ — ИМХО невозможно.


PD>>Это не compatiblity, это мелочи. Да и меняют они медленно, ругнешься и привыкнешь. Вот попробуй docx или pdf формат отменить и вместо него что-то иное ввести. И даже это на 2 порядка проще, чем ОС сменить


vsb>Ну вот doc отменили по сути, ввели docx.


Не отменили, а добавили, .doc никуда не делся. Отменить невозможно — миллионы документов станут хламом.

PD>>А тут речь об ОС. В ней все программы должны работать. Твои , мои и еще 100500 производителей.


vsb>Нет, все не должны. Должны работать те, которые нужны большинству пользователей. Даже великий и ужасный Microsoft уже давно выбросил слой совместимости с DOS, например.


И даже с Win16, они в 64-битной Windows не работают. Для этого понадобилось около 20 лет, считая с появления Windows 95. Ждали, пока они вымрут. Отменить-то можно было еще в 90-е, вот только Windows NT этот тут же и похоронило бы.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[2]: про операционные системы
От: sept_tone Интернет https://youtube.com/shorts/eapWB7W8hEE
Дата: 25.10.21 14:30
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:


KP>Возможно, намечающаяся миграция с x86 на ARM как-то скажется на архитектурах операционных систем в том числе, но если всё пойдет как идет, то да, Windows 15 и Debian 20.

как-то я вот не слышал чтобы сторонники фрибиэсди согласны были вашими выводами. А после заявлений торвальдса о разбухании, предположить можно, что разбухание имеет место как и в огромном количестве проектов, когда разбухание идет экспоненциально, в связи с расширением кодописателей и слишком слабой части мета. ОС вообще сейчас должны начинаться с концепции ..
Старье подлежит виртуализации .. ну и т.д. Если мыслить глобальнее, скажем в архитектуре виртуальных машин, то ОС, вообще дикий перегруз для такого времяпрепровождения. Да напишется кем-то там, точно будет, наша задача мыслить уже в рамках распределенных сетевых систем, в АИ мощными языковыми средствами ..
в общем, отомрут эти ржавые ведра, и жить им осталось буквально до нового поколения злых бойцов, так и слышу их дыхание.
Re[3]: про операционные системы
От: sept_tone Интернет https://youtube.com/shorts/eapWB7W8hEE
Дата: 25.10.21 15:05
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:


A>>Чтобы она не мешала работать ни пользователю ни основной программе.

A>>Это — главная фича, после которой прогресс остановится, так как совершенство уже достигнуто.

vsb>Этот уровень был достигнут уже давно.

Забавно, обсуждаем операционные системы, а текст лишен логики от слова совсем. Что такое основная программа ? Я вот ума не приложу ..
vsb>Та же Windows NT 4 пользователю работать не мешала. Может и раньше не мешала, я тогда просто совсем маленький был. Ядро Linux в 2000-х на хорошем железе прекрасно и стабильно работало.
)) четверка не мешала ? Ага ) смотря какие задачи. Если эктив директори на домене поднятиь, это типа норм. А вот в игру, или что-то типа более френдли. Это ужо увы.

vsb>От ОС помимо этого ожидается:

Ага, там ошибка, здесь ошибка .. и как автоматом трансформировать в нечто компилируемое? Нет пора тут запускать нечто .. пусть оно с вами разбирается. Я то думал, что тут уже все впереди. Швах, или вы маскируетесь ? Где АИ ? или кто из вас АИ ? Так можно спросить ?

vsb>1. Энергоэффективность.

Это как вы себе представляете в рамках распределенности? Виртуальности, а в процессе миграции ОС? Там режимов миллион, и "в общем и целом" тут говорить, как всегда, бессмысленно. Для полноценной ОС, а ее мыслить меньше чем в архитектуре Амазона смысла вообще нет, такие детали неважны. Никто не знает за энергоэффективность. Взлетит квантовое исчисление, или нет ? Полноценно ?

vsb>2. Развитие внутренней архитектуры для поддержки новых аппаратных технологий. Поддерживать одноядерный процессор, поддерживать четырёхядерный процессор и поддерживать процессор с 8 быстрыми ядрами и двумя медленными — это всё требует разных подходов и требует переработки многих подсистем. Или, к примеру, сейчас появляется новая технология, когда можно грузить данные из SSD прямо в видеокарту, минуя оперативную память и процессор. Тоже для этого нужно адаптировать ОС, чтобы это работало быстро и в то же время безопасно, мы ведь не хотим, чтобы жаваскрипт в браузере каким-то макаром вытянул в видеокарту содержимое ~/.ssh/id_rsa.

уух, запускал я образы виртуальных машин где и баш то другой был, мне даже сложно сказать что это ) не то, что путь. Файловой системы нет. для работы с шасси ..

vsb>3. Разные уровни изоляции. Во-первых виртуализация, например современные Windows работают в виртуальном режиме с маленьким гипервизором,

Вот к несчастью, я имел дело с этой проблемой. И проблема там отнюдь не в маленьком или большом гипервизоре. Скажем, наибольшая проблема для виндовых виртуалок, режимы работы проца. Точнее флаги для установки частотного режима, задающегося в биосе. Проявляется сие безобразие только при миграции виртаулки. (архитектура аля амазон), но как вы понимаете, выпускающие ПО корпорации связаны обзательствами, и падать или виснуть даже при миграции оно не имеет право. В итоге, выбирается более медленный режим установки флагов (программно при загрузке виртуалки испод .. ОС, )

vsb>даже если пользователь этой виртуализацией не пользуется. Во-вторых контейнеры, про докеры/кубернетесы, думаю, рассказывать не надо. В-третьих улучшенная изоляция отдельных приложений, на десктопе с этим всё плохо, а вот на мобильных ОС это уже давно норма. Изоляция подразумевает возможность её преодолевать, когда есть потребность, т.е. в безопасной и достаточно функциональной работе с общими ресурсами. Грубо говоря — я хочу сохранить файл в ворде и потом загрузить его в браузере на сайт. С другой стороны я не хочу, чтобы ни ворд, ни браузер имели доступ к ~/.ssh. Или я хочу в фотошопе нажать ctrl+c, в браузере нажать ctrl+v и вставить картинку. В то же время я не хочу, чтобы другие приложения имели доступ к буферу обмена. В то же время я хочу иметь отдельную утилиту для буфера обмена, например для ведения истории и тд. В общем задача совсем непростая.


)) ну это конечно достойный пример философии.
Вы понимаете, мое мнение .. и это факт — ОС сейчас множатся с дикой скоростью, часто сказать на каком уровне это операционка, а на каком уже пользовательское ПО сложно — часто народ вообще путает. vim — редактор, баш — скрипт. Это еще не совсем ОС. ОС начинается с таблицы дескрипторов их загрузки описания и т.д. для стандартных процессоров.
Но это уже устаревающее понимание, ..
Отредактировано 25.10.2021 15:20 ботаныч . Предыдущая версия .
Re[7]: про операционные системы
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 25.10.21 19:53
Оценка: -1
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Apple такую compatiblility устроила, что никому не снилась. 3 раза процессор поменять и при этом приложения работали.


Э-э-э... 86-186-286-386-486-P-PP-PII-PIII-PIV-PM-Core-CoreDuo-*Bridge-*Lake, Celeron, Atom, и это еще не все. Какие приложения не работали?
Re[4]: про операционные системы
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 25.10.21 19:55
Оценка:
Здравствуйте, sept_tone, Вы писали:

_> четверка не мешала ? Ага ) смотря какие задачи. Если эктив директори на домене поднятиь, это типа норм. А вот в игру, или что-то типа более френдли. Это ужо увы.


И что было не так с игрой?
Re[8]: про операционные системы
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 26.10.21 01:40
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:


PD>>Apple такую compatiblility устроила, что никому не снилась. 3 раза процессор поменять и при этом приложения работали.


ЕМ>Э-э-э... 86-186-286-386-486-P-PP-PII-PIII-PIV-PM-Core-CoreDuo-*Bridge-*Lake, Celeron, Atom, и это еще не все. Какие приложения не работали?


Пардон, но каждый из них полностью совместим с предыдущим по базовому набору команд. Так что при переходе к следующему можно было использовать новые фичи, но старые все были на месте. Поэтому все прежние программы работали без какой бы то ни было переделки.

А у Apple нет.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[4]: про операционные системы
От: Ромашка Украина  
Дата: 26.10.21 03:03
Оценка: -1
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Windows CE/Mobile.

Это две разных ос.

ЕМ>И где она?


Первая жива по маркой Windows IoT, вторая сдохла.

ЕМ>А ведь у MS были реальные шансы захватить с ее помощью рынок смартфонов...


А это уже третья ос, которую реально жаль.


Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[5]: про операционные системы
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 26.10.21 05:14
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Тут если сравнение проводить, то скорее вот какое. Вот представь себе (полностью игнорируем вопрос о том, насколько это верно), что доказано, что лучше иметь для бытовых электроприборов не 220В, а, скажем, 380В. Попробуйте перейти ! Кстати, такой переход произошел в свое время, со 127В на 220В, так он занял десятилетия, и не потому, что существующие приборы перевели на 220В, а потому что они просто были выкинуты по старости. Да и какие тогда приборы были ? Лампочки заменить недолго, а больше почти ничего и не было.


PD>Так что я как-то менее оптимистично настроен насчет прогресса в другом направлении.

Так в том-то и дело, что совместимость растёт из повторного и совместного использования. Электровозы, по крайней мере, ездят по тем же рельсам, что и паровозы — то есть некоторый груз совместимости у них есть.
А вот самолёты с кораблями используются раздельно, поэтому у них совместимости нет.

Так и в IT — вот у нас были какие-то мейнфреймы, на которых выполнялась львиная доля вычислительной работы.
Потом приехали PC, и никакой совместимости с мейнфреймами не потребовалось — вылезли какие-то ущербные DOS, Windows.

Потом приехали смартфоны — и оказалось, что это такой обширный рынок, что совершенно ортогональная к существующим осям система iOS внезапно выигрывает гонку.

То есть машинистки работали себе за печатными машинками, а потом переехали в word, и рынок печатных машинок упал до музейной экзотики.
Пока что машинистки всего мира держат windows на плаву, т.к. word нужно на чём-то запускать.
Но теперь они могут переехать в какой-нибудь Google Documents, и windows исчезнет вместе с word.
Или сири/алису/алексу/кортану таки натренируют до нормального заполнения документов под диктовку, и windows исчезнет вместе с машинистками.

Это, конечно же, не предсказание. Это попытка пофантазировать о том, как бы мог выглядеть "конец windows".

Мы просто очень привыкли к тому, что PC повсеместны, и они кажутся нам вечными. А на деле — хрупкая штука, сначала их загонят в угол просто количественно, а потом, глядишь, и вовсе оставят только фанатам — ну, как гужевой транспорт. Теоретически, можно и сейчас в магазин на телеге ездить — но на автостраду выезды уже запрещены, а в остальных местах тебе отравляют жизнь в основном рыночными методами: заправки и шиномонтажки найти гораздо проще, чем кузнеца для поправки подковы.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[6]: про операционные системы
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 26.10.21 06:26
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Мы просто очень привыкли к тому, что PC повсеместны, и они кажутся нам вечными. А на деле — хрупкая штука, сначала их загонят в угол просто количественно, а потом, глядишь, и вовсе оставят только фанатам — ну, как гужевой транспорт. Теоретически, можно и сейчас в магазин на телеге ездить — но на автостраду выезды уже запрещены, а в остальных местах тебе отравляют жизнь в основном рыночными методами: заправки и шиномонтажки найти гораздо проще, чем кузнеца для поправки подковы.


Ну в общем-то да. Если уж дальше фантазировать, то чипируют нас всех наконец, и как только я подумаю "Надо бы в ответе Sinclair вот что написать", как тут же этот чип мои мысли переведет в UTF8 и jpeg, а то и в mkv, пошлет в облако (а то и прямо на RSDN) и не надо никакой операционной системы в нынешнем понимании этого слова.

Кстати, а там, куда он пошлет, что работать-то будет ? Там же тоже Linux и Windows, правда, Server. И планшетами не заменить и чипировать не удастся, потому что уже чипировано до предела. И вообще там по существу мало что изменилось со времен OS/360. Получают, хранят, перерабатывают, передают.

Но я-то не о столь отдаленном будущем говорил, а все же об ОС для ПК. И что-то мне сдается, что так быстро ПК не исчезнет, если нас и впрямь не чипируют. Потому что с планшета — телефона серьезную работу вести все же невозможно. Котиков обсуждать можно, вести треп тоже, даже кое-что делать текущее, а вот хотя бы написать серьезный документ — одни мучения. Так что пока, думаю, ПК останутся, и надолго. И что в таком случае будет с их ОС — возвращаюсь к исходному вопросу.
With best regards
Pavel Dvorkin
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.