Re[7]: про операционные системы
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 26.10.21 09:30
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Кстати, а там, куда он пошлет, что работать-то будет ? Там же тоже Linux и Windows, правда, Server. И планшетами не заменить и чипировать не удастся, потому что уже чипировано до предела. И вообще там по существу мало что изменилось со времен OS/360. Получают, хранят, перерабатывают, передают.

А вот не факт. В облаке большая часть софта навелосипежена не на платформенно-зависимом C++, а на всякой ерунде типа java, javascript, дотнета, php, python. Всё больше софта поставляется в serverless варианте — то есть тупо махонькие функции на javascript или чём-то вроде него.

Это означает, что потенциальная будущая ОС для сервер-сайда вовсе не обязана воспроизводить современные оси со всеми их подробностями. Можно очень много всего упростить, и никто не заметит.
Появится какая-то новая, более энергоэффективная по сравнению с x64 аппаратура, и её авторы не захотят тащить туда линукс. Напишут какую-то мини-ос, которая только и умеет, что Node.js исполнять — и вперёд. Может, даже вытесняющей многозадачности не будет.
Если эта штука позволит сэкономить в датацентре копеечку на охлаждении и копеечку на электричестве, то её разберут, как горячие пирожки.
Глазом моргнуть не успеешь, как шкафы с Интелами, где исполняется бинарный код, будут стоять в соседнем углу со шкафами с мейнфреймами, гоняющими Кобол.

PD>Но я-то не о столь отдаленном будущем говорил, а все же об ОС для ПК. И что-то мне сдается, что так быстро ПК не исчезнет, если нас и впрямь не чипируют. Потому что с планшета — телефона серьезную работу вести все же невозможно. Котиков обсуждать можно, вести треп тоже, даже кое-что делать текущее, а вот хотя бы написать серьезный документ — одни мучения. Так что пока, думаю, ПК останутся, и надолго. И что в таком случае будет с их ОС — возвращаюсь к исходному вопросу.

Про ОС для ПК — никаких сомнений нет. Будем есть ровно то, что ели до сих пор.
Тут — одна перспектива: импортозамещение. Напишут православную ОС, обяжут всех, кого могут, исполнять именно её. Ну, а мы будем в дуалбуте сидеть — потому что нам надо работать, а не отчитываться о православности
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[9]: про операционные системы
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 26.10.21 09:53
Оценка: +1
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Поэтому все прежние программы работали без какой бы то ни было переделки.

PD>А у Apple нет.

У Apple для этого двоичный транслятор (Rosetta), у которого тоже случаются глюки на некоторых приложениях. А приложения, содержащие критичный код, какое-то время тащат варианты и для старого, и для нового процессоров.

Ну и у Apple это получается исключительно потому, что в MacOS и близко нет той свободы и функционала, что есть под виндой.
Re[5]: про операционные системы
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 26.10.21 09:59
Оценка:
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

ЕМ>>Windows CE/Mobile.


Р>Это две разных ос.


Это Вы совершенно не в теме. Windows Mobile — это всего лишь кастомизированная CE.

Р>Первая жива по маркой Windows IoT


IoT — это вообще другие системы. С CE у них из общего лишь название и основной user-mode API (который общий у всех виндов, за что их и ценят).
Re[5]: про операционные системы
От: удусекшл  
Дата: 26.10.21 10:03
Оценка: +1
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

ЕМ>>Windows CE/Mobile.


Р>Это две разных ос.


Mobile — это просто конкретная сборка Windows CE, которую ты сам мог собрать в нужной тебе конфигурации
Re[8]: про операционные системы
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 26.10.21 10:09
Оценка: :)
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:


S>А вот не факт. В облаке большая часть софта навелосипежена не на платформенно-зависимом C++, а на всякой ерунде типа java, javascript, дотнета, php, python. Всё больше софта поставляется в serverless варианте — то есть тупо махонькие функции на javascript или чём-то вроде него.


А работают эти функции под какой в итоге ОС ? Я понимаю, что там всякие Хадупы, Спарки и вообще форменная Кафка, но ОС-то там есть или нет ? Что там на этих суперкомпьютерах со всеми их петафлопсами ? Подозреваю, что что-то Unix-like.
Кстати, ты заметил, что при переходе от Windows 7 к Windows 8 Microsoft расширила юзеровскую часть виртуального АП от 8 Тб до 128 Тб ? Windows 7, как и 8, как и 10, как и 11, 8 TB хватит не то, что за глаза, а и вообще по самые помидоры. А расширили. У меня объяснение только одно — для совместимости с серверными версиями. А значит, MS считает, что для них 8TB может оказаться мало.

S>Это означает, что потенциальная будущая ОС для сервер-сайда вовсе не обязана воспроизводить современные оси со всеми их подробностями. Можно очень много всего упростить, и никто не заметит.


Теоретически можно. Практически — весьма сомневаюсь. Если уж на то пошло, то ОС для смартфонов совсем не обязательно было делать со всеми возможностями Linux. А в итоге победила та, которая внутри Linux.
Да ладно смартфоны. Читалки возьми. Какая там вообще к черту ОС нужна — файловый менеджер нужен не сложнее того, что был в MS-DOS плюс программы чтения и показа файлов разных форматов. И многопрограммности там никакой нет. А тем не менее и там Linux, а не MS-DOS.


S>Появится какая-то новая, более энергоэффективная по сравнению с x64 аппаратура, и её авторы не захотят тащить туда линукс. Напишут какую-то мини-ос, которая только и умеет, что Node.js исполнять — и вперёд. Может, даже вытесняющей многозадачности не будет.


Ну если последней не будет, то жить этой ОС недолго. Не 1985 год на дворе все же.
Да и насчет новой архитектуры (для ПК) тоже большие сомнения. Еще один Итаниум ?

S>Если эта штука позволит сэкономить в датацентре копеечку на охлаждении и копеечку на электричестве, то её разберут, как горячие пирожки.

S>Глазом моргнуть не успеешь, как шкафы с Интелами, где исполняется бинарный код, будут стоять в соседнем углу со шкафами с мейнфреймами, гоняющими Кобол.

Может быть, но пока сомнительно.

S>Про ОС для ПК — никаких сомнений нет. Будем есть ровно то, что ели до сих пор.

S>Тут — одна перспектива: импортозамещение. Напишут православную ОС, обяжут всех, кого могут, исполнять именно её. Ну, а мы будем в дуалбуте сидеть — потому что нам надо работать, а не отчитываться о православности

Не беспокойся, не напишут. Максимум — возьмут Linux, сделают нашлепку и выдадут за импортозамещенную ОС.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[6]: про операционные системы
От: удусекшл  
Дата: 26.10.21 10:09
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Или сири/алису/алексу/кортану таки натренируют до нормального заполнения документов под диктовку, и windows исчезнет вместе с машинистками.


Имхо набирать самому на клаве — в несколько раз быстрее.
А если именно под диктовку — разве такое массово распространено? Я вот ни разу в жизни не видел живьём
Re[5]: про операционные системы
От: удусекшл  
Дата: 26.10.21 10:12
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

_>> четверка не мешала ? Ага ) смотря какие задачи. Если эктив директори на домене поднятиь, это типа норм. А вот в игру, или что-то типа более френдли. Это ужо увы.


ЕМ>И что было не так с игрой?


Они не работали
Re[5]: про операционные системы
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 26.10.21 10:20
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Кстати — ничего запредельно сложного. В принтере будет стоять TPM с уникальным публичным ключом, не поддающимся замене в бытовых условиях.


Теоретически — можно. Практически ИМХО рискованно.

Думаю, что и для нынешних самых обычных принтеров (не 3d, а просто принтеров) Samsung могла бы без труда сделать так, что ни заменить картридж на чей-то совместимый, ни заменить чип у картриджа было бы нельзя. Однако не делает. Защиту включила, но она довольно легко обходится.
Почему не поставили надежную защиту ? Мое мнение — рискованно. Могут и вообще перестать покупать, а вместо этого будут покупать принтеры каких-то левых фирм, которые этого не делают. Эти фирмы быстро появятся. Качество будет не то, но для многих сойдет.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[7]: про операционные системы
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 26.10.21 10:40
Оценка:
Здравствуйте, удусекшл, Вы писали:

S>>Или сири/алису/алексу/кортану таки натренируют до нормального заполнения документов под диктовку


У>Имхо набирать самому на клаве — в несколько раз быстрее.


Неспешная диктовка — это 1500-2000 знаков в минуту. Хочу увидеть, как Вы за минуту наберете на клаве хотя бы 1500.
Отредактировано 26.10.2021 10:41 Евгений Музыченко . Предыдущая версия .
Re[6]: про операционные системы
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 26.10.21 10:42
Оценка:
Здравствуйте, удусекшл, Вы писали:

ЕМ>>И что было не так с игрой?


У>Они не работали


Почему?
Re[2]: про операционные системы
От: smeeld  
Дата: 26.10.21 10:51
Оценка:
Здравствуйте, Artifact, Вы писали:

A>Например https://en.wikipedia.org/wiki/IBM_i, последний релиз в 2019-ом.


Эта действительно RIP. Сама IBM её активно закапывает, причём, всё никак закопать не может, ибо крутая штука, но закапывает очень активно и настойчиво.
Re[7]: про операционные системы
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 26.10.21 10:51
Оценка: :)
Здравствуйте, удусекшл, Вы писали:У>Имхо набирать самому на клаве — в несколько раз быстрее.
У>А если именно под диктовку — разве такое массово распространено? Я вот ни разу в жизни не видел живьём
Живьём — это "Светочка, подготовьте нам договор с Промсвязгрязьмонтажом". Там всё равно только реквизиты в рыбе меняются, и держать для этого целую отдельную Светочку за 17 т.р. явно избыточно.
Кофе она всё равно варит хуже, чем кофеварка неспрессо, печатает одним пальцем
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[8]: про операционные системы
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 26.10.21 10:51
Оценка:
Евгений Музыченко:

PD>>Apple такую compatiblility устроила, что никому не снилась. 3 раза процессор поменять и при этом приложения работали.

ЕМ>Э-э-э... 86-186-286-386-486-P-PP-PII-PIII-PIV-PM-Core-CoreDuo-*Bridge-*Lake, Celeron, Atom, и это еще не все. Какие приложения не работали?

Да ты специалист по электронике , я давно заметил.
Наверно Павел Дворкин имел в виду
6502 --> PowerPC --> x86 --> ARM.
Частичная совместимость раньше была: эмуляторы и многоархитектурные бинарники.
Модератор-националист Kerk преследует оппонентов по политическим мотивам.
Re[6]: про операционные системы
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 26.10.21 10:54
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Думаю, что и для нынешних самых обычных принтеров (не 3d, а просто принтеров) Samsung могла бы без труда сделать так, что ни заменить картридж на чей-то совместимый, ни заменить чип у картриджа было бы нельзя. Однако не делает. Защиту включила, но она довольно легко обходится.

PD>Почему не поставили надежную защиту ? Мое мнение — рискованно. Могут и вообще перестать покупать, а вместо этого будут покупать принтеры каких-то левых фирм, которые этого не делают. Эти фирмы быстро появятся. Качество будет не то, но для многих сойдет.
Нет. В основном — потому, что нормальная защита стоит денег, а их жалко.
Просто Apple вложилась в инфраструктуру: реально, каждый телефон получает версию прошивки, подписанную его ключом.
Взять прошивку "от соседа" не получится — их раздаёт ровно один доверенный центр.

Но принтер стоит пять тысяч рублей, а айфон — под сотню. В эту цену можно включить и нормальный TPM, и стоимость владения серверами обновлений, и инфраструктурой по их доставке до потребителя.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[9]: про операционные системы
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 26.10.21 11:00
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>А работают эти функции под какой в итоге ОС ? Я понимаю, что там всякие Хадупы, Спарки и вообще форменная Кафка, но ОС-то там есть или нет ? Что там на этих суперкомпьютерах со всеми их петафлопсами ? Подозреваю, что что-то Unix-like.

Пока что — линукс. Иногда — допиленный.

PD>Кстати, ты заметил, что при переходе от Windows 7 к Windows 8 Microsoft расширила юзеровскую часть виртуального АП от 8 Тб до 128 Тб ? Windows 7, как и 8, как и 10, как и 11, 8 TB хватит не то, что за глаза, а и вообще по самые помидоры. А расширили. У меня объяснение только одно — для совместимости с серверными версиями. А значит, MS считает, что для них 8TB может оказаться мало.

Не, вообще не заметил. Это всё — лишние подробности для современных программ. Давно уже 99.9% кода вообще не видят никакого адресного пространства, т.к. оперируют ссылками, а не указателями.

PD>Теоретически можно. Практически — весьма сомневаюсь. Если уж на то пошло, то ОС для смартфонов совсем не обязательно было делать со всеми возможностями Linux. А в итоге победила та, которая внутри Linux.

PD>Да ладно смартфоны. Читалки возьми. Какая там вообще к черту ОС нужна — файловый менеджер нужен не сложнее того, что был в MS-DOS плюс программы чтения и показа файлов разных форматов. И многопрограммности там никакой нет. А тем не менее и там Linux, а не MS-DOS.
Вот да, всё же лень всё побеждает. Если бы не было линукса и FreeBSD, то в железках очень может быть стояло бы что-то ещё совсем другое.

S>>Появится какая-то новая, более энергоэффективная по сравнению с x64 аппаратура, и её авторы не захотят тащить туда линукс. Напишут какую-то мини-ос, которая только и умеет, что Node.js исполнять — и вперёд. Может, даже вытесняющей многозадачности не будет.


PD>Ну если последней не будет, то жить этой ОС недолго. Не 1985 год на дворе все же.

Чегойто? Preemptive multitasking — очень дорогое удовольствие. Она хорошо помогает против ровно одного сценария — настольный компьютер, в который пользователь сам тащит всякую каку, при этом хочет, чтобы не надо было выходить из любимого ворда для переключения в аутлук.

Для других классов задач могут использоваться совершенно другие методы — контейнеризация, верификация кода, и прочие подходы, неприемлемые для десктопа.

PD>Да и насчет новой архитектуры (для ПК) тоже большие сомнения. Еще один Итаниум ?

Ну почему — вона, эпл только что разродилась M1.

PD>Может быть, но пока сомнительно.

Пока — сомнительно.

PD>Не беспокойся, не напишут. Максимум — возьмут Linux, сделают нашлепку и выдадут за импортозамещенную ОС.

Ну, мало ли.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[9]: про операционные системы
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 26.10.21 11:04
Оценка:
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:

BB>Частичная совместимость раньше была: эмуляторы и многоархитектурные бинарники.


Эта совместимость примерно того же плана, что и у MacOS с виндой: ставим в MacOS VirtualBox, ставим в VM винду, запускаем в ней виндовые приложения, и гордо рапортуем, что они "работают в MacOS", а значит, "MacOS совместима с виндой".
Re[5]: про операционные системы
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 26.10.21 11:09
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Кстати — ничего запредельно сложного. В принтере будет стоять TPM с уникальным публичным ключом, не поддающимся замене в бытовых условиях.

S>И печатать он будет только модельки, подписанные соотвествующим приватным ключом, причём с подсчётом количества копий.

Уже сейчас контроллеры вполне себе заменяются другими, купленными на Али.
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Re[10]: про операционные системы
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 26.10.21 11:13
Оценка: -1
Евгений Музыченко:

BB>>Частичная совместимость раньше была: эмуляторы и многоархитектурные бинарники.

ЕМ>Эта совместимость примерно того же плана, что и у MacOS с виндой: ставим в MacOS VirtualBox, ставим в VM винду, запускаем в ней виндовые приложения, и гордо рапортуем, что они "работают в MacOS", а значит, "MacOS совместима с виндой".

Вот. Ты даже не понимаешь, о чем идет речь.
Модератор-националист Kerk преследует оппонентов по политическим мотивам.
Re[9]: про операционные системы
От: 4058  
Дата: 26.10.21 11:54
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:


S>>Тут — одна перспектива: импортозамещение. Напишут православную ОС, обяжут всех, кого могут, исполнять именно её. Ну, а мы будем в дуалбуте сидеть — потому что нам надо работать, а не отчитываться о православности


PD>Не беспокойся, не напишут. Максимум — возьмут Linux, сделают нашлепку и выдадут за импортозамещенную ОС.


Так уже: Astra Linux (Debian) , ALT Linux (Mandriva)
Re[10]: про операционные системы
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 26.10.21 12:42
Оценка: +1
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

PD>>Кстати, ты заметил, что при переходе от Windows 7 к Windows 8 Microsoft расширила юзеровскую часть виртуального АП от 8 Тб до 128 Тб ? Windows 7, как и 8, как и 10, как и 11, 8 TB хватит не то, что за глаза, а и вообще по самые помидоры. А расширили. У меня объяснение только одно — для совместимости с серверными версиями. А значит, MS считает, что для них 8TB может оказаться мало.

S>Не, вообще не заметил. Это всё — лишние подробности для современных программ. Давно уже 99.9% кода вообще не видят никакого адресного пространства, т.к. оперируют ссылками, а не указателями.

Это просто перенос проблемы на иной уровень — с уровня прикладного программиста (С++) на уровень автора исполняющей системы (Java VM, .Net, написанных, кстати, на том же С++ с указателями). Просто освободили прикладного программиста от работы с ними, взяв эту работу на себя. Указатели никуда не делись и АП тоже. И если АП не хватит — ничего не поможет.

PD>>Ну если последней не будет, то жить этой ОС недолго. Не 1985 год на дворе все же.

S>Чегойто? Preemptive multitasking — очень дорогое удовольствие. Она хорошо помогает против ровно одного сценария — настольный компьютер, в который пользователь сам тащит всякую каку, при этом хочет, чтобы не надо было выходить из любимого ворда для переключения в аутлук.

Ой ли ? Ну ладно, скажи я про web — ты мне Node.js сунешь. А в твоем любимом SQL сервере что, так и будем ждать, пока контроллер дискового устройства отработает ? А вообще асинхронный ввод-вывод тоже выкинешь на помойку ? Многопоточность — это далеко не только "отобрать процессор по истечении кванта". Это еще и ожидание, это еще и приоритеты, это еще и потоки режима ядра, которое внутри себя асинхронно. Прерывания. Да и просто тяжелые операции. Да, можно все это сделать в стиле незабвенной Windows 3.11, только скорее всего надежность будет никуда не годной. Найдется одна программа или один драйвер, который вежливо не уступит ядро — и привет.

Ты не пробовал для Win16 приложения написать перемножение матриц на пару минут работы ? В Win32 — тройной цикл как обычно, а о том, чтобы не захватить намертво процессор, позаботится Preemptive multitasking. А в Win16 пришлось бы делать по таймеру кусочки этого перемножения, иначе захватишь процессор. И GUI тут ни при чем — при нем проблема лишь проявится явственно, а без него она не исчезнет. А делать по таймеру — это пародия на Preemptive multitasking в пределах одной программы.

PD>>Да и насчет новой архитектуры (для ПК) тоже большие сомнения. Еще один Итаниум ?

S>Ну почему — вона, эпл только что разродилась M1.

Apple — enfante terrible мира ИТ. Она позволяет себе то, чего не позволяет никто больше, и ей это сходит с рук и она имеет успех. Но это очень специфический рынок — премиальное пользовательское оборудование и ПО. Ограниченный рынок богатых людей. Отсюда и результаты.
Вот когда они выпустят свой Mac с этим процессором по цене, сравнимой с хорошим x64 ПК — тогда и поговорим

PD>>Не беспокойся, не напишут. Максимум — возьмут Linux, сделают нашлепку и выдадут за импортозамещенную ОС.

S>Ну, мало ли.

Нет. Можно было с нуля написать PTS-DOS. Написать с нуля Linux или Windows уже невозможно. Поезд ушел.
With best regards
Pavel Dvorkin
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.