Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Вот для круглых столов он отлично подходит. А для написания сложных систем — нет. Ты пойми. Есть понятие объема. Вот я сейчас работаю в Касперском. Код антивируса занимает гигабайты. Одна сборка продута идет десятки минут. С тестами — часы. Код в системе контроля версий. Для иго изменения используются пулреквесты на которых тесты гоняются. Одновременно код меняют сотни человек. Как я буду мержить эти блоксхемы?
Я с уважением отношусь к вашей работе у Касперского. Впечатляет.
Но отвечать на ваш вопрос не берусь.
На этот вопрос можете ответить вы сами (если захотите).
Сожалею, что вы невнимательно прочитали текст доклада на круглом столе военно-технического форума АРМИЯ-2021.
Поэтому напомню важные факты:
Опыт ОКБ АМУР 3 по разработке систем управления на основе ПЛК ОВЕН, с генерацией кода на ST из ДРАКОН-схем:
— насосные станции;
— станции высокого давления СОЖ;
— станции поддержания пластового давления;
— тепловые пункты и вентиляционные установки;
— водозаборно-очистительные узлы;
— туннельные водооткачивающие установки;
— сверлильные станки;
— гибочные прессы;
— координатно-режущие станки;
— пищевые производства (пивзаводы и др.);
— процессы взаимодействия ПЛК с базами данных SQL.
Список показывает, что
ДРАКОН уже успешно работает, уже используется для практического программирования.
Предметная область ПЛК (программируемые логические контроллеры).
Если кто сомневается, можно задать вопросы Главному инженеру ОКБ АМУР №3 Алексею Михайловичу Муравицкому a_muravitsky@okbamur3.ru
Да, это не сложные системы. Но это первые шаги.
Посмотрим, что будет дальше.
Будущее покажет.
Подведем итоги.
VladD2 писал:
Да, что-то можно описывать в блок-схемах. Для детей осваивающих информатику. Или для каких-то далеких от программирования служащих от которых нужно описание бизнес процессов и можно удовлетворится примитивными описаниями.
Это не так. На самом деле, речь идет не о «каких-то далеких от программирования» вещах, а о настоящем программировании.
Теперь о сложных системах. Возможно, именно вы, VladD2, со временем предложите что-нибудь дельное о применении языка ДРАКОН.
С уважением В. Паронджанов