Кодификация — упорядочивание.
Причем это никакой не новояз. Например, Кодификационный отдел при Государственном совете Российской империи. 1882 год.
Но слово профессиональное, не из разговорного языка, употребляется в юриспруденции и лингвистике. Оно однокоренное со словом кодекс — закон представляющий собой упорядоченный набор норм в какой-то области.
Здравствуйте, YuriV, Вы писали:
YV>Ничего подобного. Где такое написано. Наоборот "кодификация" это неологизм не имеющий чёткой семантики. Такое понятие может включать в себя всё что угодно, а значит ничего, как и принесённое — аджайл.
Кодификация имеет вполне чёткую семантику. Это калька с английского
codify —
свести к кодексу. Она не сводится ни к документированию, ни к унификации, ни к классификации. Основное отличие от всех этих процессов в том, что кодификация сосредоточена на построении некоторых
правил, которые и составляют "кодекс". Совершенно необязательно, чтобы эти правила существовали до кодификации. Вот, скажем, документирование — это описание чего-то существующего. Если у нас есть пять терминов для обозначения одного и того же понятия предметной области, то документирование обязано зафиксировать их все. Если у нас один и тот же термин может иметь несколько значений — мы документируем все.
Кодификация
выбирает какие-то значения для термина. Не обязательно мы получим на выходе 1:1 соответствие термин:значение — мы можем из пяти терминов оставить два, и кодифицировать в таком виде. Можем разрешить сокращённые версии там, где это удобно и не вызывает противоречий. А можем потребовать везде использовать полностью квалифицированный термин (не "диплом", а "квалификационная работа на соискание степени бакалавра").
И так далее.