Re[2]: Elixir наносит ответный удар в... ML
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 12.03.21 23:37
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>А какая связь с Руби и МЛ? Я понимаю Elixir это развитие Элранга. Он конечно похож чем-то МЛ, так как тоже ФП. Но как-то это все натянуто.

МЛ это машин лёрнинг, а не ML как язык.
Sic luceat lux!
Re[6]: Elixir наносит ответный удар в... ML
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 13.03.21 01:50
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Так это же твой выбор — "прикрутить". Посмотри на того же Jose Valim, он ведь тоже мог бы "прикрутить pytorch" (и да, прикрутил).

SD>Но есть и другой подход. Реализовать на родном языке, Erlang/Elixir/..., а то и вовсе изобрести.

Это выбор обусловленный необходимостью разрабатывать коммерческий продукт. По большому счету, то что ты пишешь можно применить практически к любому языку, даже к тому же C++. Там тоже можно что угодно взять да прикрутить. А на практике, в коммерческой разработке, приходится исходить из того что уже прикручено. А к Elixir полноценно прикручен исключительно CRUD, ну и само собой OTP доставшийся по наследству.

SD>Мы о разных вещах говорим просто. Я о фундаментальных. Ты — о прикладных.


Фундаментально на JS можно написать эмулятор компьютера, и даже кто-то написал. Но на практике эта идея так себе.
Re[7]: Elixir наносит ответный удар в... ML
От: SkyDance Земля  
Дата: 13.03.21 05:14
Оценка:
KP>Это выбор обусловленный необходимостью разрабатывать коммерческий продукт. По большому счету, то что ты пишешь можно применить практически к любому языку, даже к тому же C++. Там тоже можно что угодно взять да прикрутить.

Ага, помню-помню. Важно не то, какого качества продукт, а то, что оно запахло раньше других.

Странно, что народ так возмущается копроэкономикой.
Re[3]: Elixir наносит ответный удар в... ML
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 13.03.21 06:09
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>МЛ это машин лёрнинг, а не ML как язык.


Так не надо использовать устоявшиеся названия. Тем более, что МЛ — это официальное имя зыка.

А какое на фиг машинное обучение может быть на медленных интерпретируемых языках? Народ вон видюхи задействует и мега-процессоры с морем ядер. Там любое вычисление на счету и оптимизируете. Эрланг здесь не по назначению получается.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Отредактировано 13.03.2021 6:12 VladD2 . Предыдущая версия .
Re[4]: Elixir наносит ответный удар в... ML
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 13.03.21 11:07
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Так не надо использовать устоявшиеся названия. Тем более, что МЛ — это официальное имя зыка.


Влад, у меня есть подозрение, что то, что ML — это язык, знают куда меньше разработчиков чем про то, что ML — это machine learning.

VD>А какое на фиг машинное обучение может быть на медленных интерпретируемых языках? Народ вон видюхи задействует и мега-процессоры с морем ядер. Там любое вычисление на счету и оптимизируете. Эрланг здесь не по назначению получается.


Модель учат, тестируют и т.д. на Python, который еще медленнее Erlang-а. Тут скорее про удобные биндинги к плюсовым библиотекам.
Re[4]: Elixir наносит ответный удар в... ML
От: SkyDance Земля  
Дата: 13.03.21 15:09
Оценка:
VD>А какое на фиг машинное обучение может быть на медленных интерпретируемых языках? Народ вон видюхи задействует и мега-процессоры с морем ядер. Там любое вычисление на счету и оптимизируете. Эрланг здесь не по назначению получается.

Erlang может точно так же задействовать "мега-процессоры и видяхи". Да уже и не совсем интерпретируемый, ибо реализован JIT (точнее, AoT, — изначально шли к JIT, но выяснилось, что иногда лучше как проще, чем как круче, и весь эрланг, однако, как раз про это).
Re[4]: Elixir наносит ответный удар в... ML
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 13.03.21 22:15
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Так не надо использовать устоявшиеся названия. Тем более, что МЛ — это официальное имя зыка.

Мужик, ты застрял в 2000, всё же поменялось давно и не один раз.
VD>А какое на фиг машинное обучение может быть на медленных интерпретируемых языках?
Ну вот мы и увидим что нам предложит Жозе Валим.
Sic luceat lux!
Re[5]: Elixir наносит ответный удар в... ML
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 13.03.21 22:41
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Erlang может точно так же задействовать "мега-процессоры и видяхи". Да уже и не совсем интерпретируемый, ибо реализован JIT (точнее, AoT, — изначально шли к JIT, но выяснилось, что иногда лучше как проще, чем как круче, и весь эрланг, однако, как раз про это).


Эрланг принципиально не оптимизируем. Ну как скрипт для склеивания, конечно проканает. Но идея бредовая.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: Elixir наносит ответный удар в... ML
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 13.03.21 22:46
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Влад, у меня есть подозрение, что то, что ML — это язык, знают куда меньше разработчиков чем про то, что ML — это machine learning.


А ты демал, что на сайт домохозяек зашел?

KP>Модель учат, тестируют и т.д. на Python, который еще медленнее Erlang-а. Тут скорее про удобные биндинги к плюсовым библиотекам.


Не ну учить и на китайском можно, но писать придется на чем то более подходящем.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[6]: Elixir наносит ответный удар в... ML
От: SkyDance Земля  
Дата: 14.03.21 04:47
Оценка: +1
VD>Эрланг принципиально не оптимизируем.

Это, конечно, сильное заявление. И кто это заявление делает?
Re[6]: Elixir наносит ответный удар в... ML
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 14.03.21 05:19
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

KP>>Модель учат, тестируют и т.д. на Python, который еще медленнее Erlang-а. Тут скорее про удобные биндинги к плюсовым библиотекам.

VD>Не ну учить и на китайском можно, но писать придется на чем то более подходящем.

Писать что? Сейчас пишут пайплайн обучения практически все на Питоне, что-то другое — доли процента. Инференс уже часто на другом (и это другое С++), но кажется, что Питон и тут один из лидеров на серверах: обучили модельку, соптимизировали, может сконвертировали в, например, TensorRT, завернули в докер и поставили. На мобилках — да, там Питона будет меньше.
Так что в текущей реальности ты не прав.
Re[7]: Elixir наносит ответный удар в... ML
От: SkyDance Земля  
Дата: 14.03.21 06:16
Оценка:
N>Писать что? Сейчас пишут пайплайн обучения практически все на Питоне, что-то другое — доли процента. Инференс уже часто на другом (и это другое С++)

Именно это и будет с Erlang/Elixir/Nx: C++ bindings для инференса будут запускаться из BEAM. По крайней мере такова задумка. Так что Nerves получит второе дыхание, Peer уже радостно потирает руки
Re[8]: Elixir наносит ответный удар в... ML
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 14.03.21 07:29
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Именно это и будет с Erlang/Elixir/Nx: C++ bindings для инференса будут запускаться из BEAM. По крайней мере такова задумка. Так что Nerves получит второе дыхание, Peer уже радостно потирает руки


Но для этого уже есть Python в купе с NumPy, Pandas, Matplot и еще кучей библиотек и, конечно же, Jupyter. Чего такого есть в Elixir чего нет в экосистеме Python? Вернее как, всего вышеперечисленного нет, так за счет чего ожидается откусывание куска пирога?
Re[9]: Elixir наносит ответный удар в... ML
От: SkyDance Земля  
Дата: 14.03.21 14:35
Оценка:
KP>Но для этого уже есть Python в купе с NumPy, Pandas, Matplot и еще кучей библиотек и, конечно же, Jupyter. Чего такого есть в Elixir чего нет в экосистеме Python? Вернее как, всего вышеперечисленного нет, так за счет чего ожидается откусывание куска пирога?

Есть Phoenix всякие там, вкупе со всей телеметрией, а также BEAM — concurrency, distribution, fault tolerance.
Вопрос лишь в том, хватит ли сил научить людей пользоваться всем этим. Это основная сложность. Вот если б в школе преподавать все эти вещи (не обязательно на эрланге/эликсире), было бы куда лучше.
Re[5]: Elixir наносит ответный удар в... ML
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.03.21 21:28
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Erlang может точно так же задействовать "мега-процессоры и видяхи".


Эрланг — не может. С Эрланга — можно. Но сразу встает вопрос, а на фиг он там уперся, если сами вычисления производятся не на нем и не с его помощью.

SD>Да уже и не совсем интерпретируемый, ибо реализован JIT (точнее, AoT, — изначально шли к JIT, но выяснилось, что иногда лучше как проще, чем как круче, и весь эрланг, однако, как раз про это).


Это принципиально скрптовый язык. Он не может быть быстрым в числодробильных целях. Ну, и опять таки повторюсь, если переносить вычисления на видюхи, все свойства хост-языка вообще рояли не играют. Скорее будет важно насколько язык позволяет разные выкрутасы позволяющие упросить написание и выполнение этих самых алгоритмов на видюхах. У меня начальник на дотнете этим делом занимается, например. Участвует в пенесометриях где очень разные языки используются. И вроде как в топы выбиваются.

Эрланг же интересен своей рантайм-средой позволяющей распределять вычисления и делать отказоустойчивые решения. К подходам принятым в машин-лернинге это как-то не очень близко.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: Elixir наносит ответный удар в... ML
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.03.21 22:00
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Мужик, ты застрял в 2000, всё же поменялось давно и не один раз.


С падения Римской империи прошло до нашей эры. Но термины придуманные в то время живут до сих пор и не меняются.

K>Ну вот мы и увидим что нам предложит Жозе Валим.


Не думаю, что увидим. Но хуже не будет.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: Elixir наносит ответный удар в... ML
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.03.21 22:03
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Это, конечно, сильное заявление. И кто это заявление делает?


А ты ник прочесть не можешь? Лучше бы разобрался в причинах или спросил у тех кто разбирался.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: Elixir наносит ответный удар в... ML
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.03.21 22:06
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Писать что? Сейчас пишут пайплайн обучения практически все на Питоне, что-то другое — доли процента.


Это в твоем воображении. А в реальности много на чем делают. У меня начальник на Шарпе пишет. Причем и код что на видюхе это считает, тоже.

N>Инференс уже часто на другом (и это другое С++), но кажется, что Питон и тут один из лидеров на серверах: обучили модельку, соптимизировали, может сконвертировали в, например, TensorRT, завернули в докер и поставили. На мобилках — да, там Питона будет меньше.


Да запускалка она какой угодно может быть. Вопрос в том на чем и как написаны сами вычислительные алгоритмы. Ну, и в самих алгоритмах, конечно.

N>Так что в текущей реальности ты не прав.


Да, конечно. Один ты прав.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[8]: Elixir наносит ответный удар в... ML
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 15.03.21 02:46
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Это в твоем воображении. А в реальности много на чем делают. У меня начальник на Шарпе пишет. Причем и код что на видюхе это считает, тоже.


Интересно. А код во что потом транслируется? Это C# поверх LLVM? Или NVPTX?

VD>Да запускалка она какой угодно может быть. Вопрос в том на чем и как написаны сами вычислительные алгоритмы. Ну, и в самих алгоритмах, конечно.


Пока тут вариантов практически и нет: С, С++, CUDA. Далее уже идут всякие ПЛИС, TPU и другие нейроускорители, для них я даже не знаю на чём пишут.
Re[8]: Elixir наносит ответный удар в... ML
От: SkyDance Земля  
Дата: 15.03.21 21:13
Оценка:
VD>А ты ник прочесть не можешь? Лучше бы разобрался в причинах или спросил у тех кто разбирался.

Окей, спрашиваю про причины.

Про "кто разбирался" тоже интересно. А то ведь заявление ну очень сильное: "VD>Эрланг принципиально не оптимизируем."

Он настолько не оптимизируем, что свежий RC1 работает в среднем на 40% быстрее предыдуших версий. Для некоторых случаев вообще в 2-3 раза ускорение (как раз для вычислительных ворклоадов).

PS: ты б тоже разобрался, кто здесь кто. А то ведь, внезапно, здесь есть люди, не по наслышке знакомые даже с темными закоулками Эрланга и его виртуальной машины.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.