Re: Зачем реляционные БД...в небольших проектах?
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 12.02.21 08:30
Оценка: +2
Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали:

IT>Ладно, черт с этим — но зачем все лепят реляционные бд в небольших проектах не из мира финтеха, где acid не нужен?

ACID это здравый смысл, он нужен всегда.
Не всегда он нужен в базе данных, так как механизмы обепечения acid тяжеловесные, для ускорения иногда можно взть не-acid базу и сделат acid силами приложения.
Но это часть оптимизации, предварительной оптимизацией лучше не заниматься.

IT>За последние годы видел реляционки даже там, где уже совсем неудобно — даже для хранения данных привязанных ко времени.

А чего неудобного в хранении таких данных в БД?

IT>Такое ощущение, что виноваты ВУЗы, которые почти гвоздями прибили в головы, что база = реляционная.

"Виноваты" ученые, которые доказали что реляционная модель данных позволяет решать те же задачи, что и любые другие модели. Поэтом реляционная субд — универсальная. А учитывая навороченные инструменты работы с РСУБД в совремеенных язках, еще и довольно удобная для программиста.
Re: Зачем реляционные БД...в небольших проектах?
От: elmal  
Дата: 12.02.21 16:57
Оценка: 5 (2) +3

IT>Ладно, черт с этим — но зачем все лепят реляционные бд в небольших проектах не из мира финтеха, где acid не нужен? За последние годы видел реляционки даже там, где уже совсем неудобно — даже для хранения данных привязанных ко времени. Такое ощущение, что виноваты ВУЗы, которые почти гвоздями прибили в головы, что база = реляционная.

Альтернативы какие предлагаешь? Key value store? Да, на первом этапе это выглядит как нормальное решение. Однако потом бизнеслогика даже небольшого проекта разрастается. Начинаются потребности в миграциях данных и рефакторинге схемы данных. Появляется необходимость в поиске по другим критериям, отличным от дай мне объект по идентификатору. И в результате начинаем на ровном месте писать считай свою реляционную надстройку над key value store, и там, где целостность данных у нас проверяет реляционка посредством внешних ключей, уникальных ключей, тут ты этот функционал хреначишь ручками сам. И это я не говорю о таких приколах, как возможные повреждения самого персистентного файла. Плавал, знаю. Одно время тоже повелся на то, что щас без реляционки обойдусь, мне нужна только простейшая персистентность. И блин прямо перед релизом потребовался функционал, который в реляционки из коробки. В срочном порядке практически за сутки поменял хранилище на реляционку и реализовал недостающую логику на ней, вот только кое что поменять не успел, в результате чего кое что осталось по старому и потом огребал проблемы с целостностью данных. С тех пор реляционки я ОЧЕНЬ люблю и считаю это решением по умолчанию практически для всего. Хотя вот конкретно сейчас у меня снова все хранится непосредственно в файловой системе как memory mapped files, а из реляционки я только изначально все вычитываю, реляционка у меня только на чтение, но тут уже идет специфика проекта. Круто без реляционки только в самом начале проекта. А далее требования и хотелки меняются, и уже очень сильно либо жалеешь что не стал делать на реляционке сразу.

И дополнительно, относительно микросервисов. Сейчас индустрия пришла к пониманию, что это далеко не серебряная пуля, у них есть свои границы применимости и не надо их лепить вообще везде, во многих случаях монолиты рулят просто неимоверно. У нас не везде страшнейший хайлоад с требованием горизонтального масштабирования. А деление системы на даже не микро, а просто сервисы — чаще всего оборачивается весьма нехилым геморроем по обеспечению согласованности данных между сервисами, получается отдельная логика по конвертации разных форматов данных на ровном месте, и не всегда это оказывается реально оправдано.
Re[2]: Зачем реляционные БД...в небольших проектах?
От: IncremenTop  
Дата: 13.02.21 18:28
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>ACID это здравый смысл, он нужен всегда.

Нет, в многих нагруженных систем от него ушли в сторону саги. Потому что почти всегда нужна асинхронность на уровне процессов.

G>Но это часть оптимизации, предварительной оптимизацией лучше не заниматься.

Аcid — это такое же перепроектирование, когда есть две таблички, а люди лепят РБД.

G>А чего неудобного в хранении таких данных в БД?

Опустим то, что это надо проектировать, а не из коробки использовать.
Но уж то, что нет инструментов из коробки, которые умеют в анализ и, например, свертку.

При этом по скорости, если уж лепить из непрофильного, например, из касандры ТСДБ, то она будет на порядки быстрее.

G>"Виноваты" ученые, которые доказали что реляционная модель данных позволяет решать те же задачи, что и любые другие модели. Поэтом реляционная субд — универсальная.

Прошло почти полсотни лет.
Re[2]: Зачем реляционные БД...в небольших проектах?
Дата: 13.02.21 18:32
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>И дополнительно, относительно микросервисов. Сейчас индустрия пришла к пониманию, что это далеко не серебряная пуля, у них есть свои границы применимости и не надо их лепить вообще везде, во многих случаях монолиты рулят просто неимоверно. У нас не везде страшнейший хайлоад с требованием горизонтального масштабирования. А деление системы на даже не микро, а просто сервисы — чаще всего оборачивается весьма нехилым геморроем по обеспечению согласованности данных между сервисами, получается отдельная логика по конвертации разных форматов данных на ровном месте, и не всегда это оказывается реально оправдано.

Спасибо за капитанство, но это не повод лепить микросервисы и одну рбд в один проект.
Re[3]: Зачем реляционные БД...в небольших проектах?
От: gyraboo  
Дата: 13.02.21 18:34
Оценка:

G>>ACID это здравый смысл, он нужен всегда.

IT>Нет, в многих нагруженных систем от него ушли в сторону саги. Потому что почти всегда нужна асинхронность на уровне процессов.

G>>Но это часть оптимизации, предварительной оптимизацией лучше не заниматься.

IT>Аcid — это такое же перепроектирование, когда есть две таблички, а люди лепят РБД.

Количество табличек для ACID совершенно параллельно, ACID бывает полезен и на одной таблице, если к ней идёт несколько логически связанных запросов, что иногда бывает, т.к. напихать всё в один SQL не всегда получается. Особенно если такое логически связанные запросы к этой таблице могут идти из параллельных потоков или клиентов, т.к. каждый поток создает логическую группу запросов. В этом случае спасает только транзакция, иначе будет race condition.
Я например сейчас пишу шареварную программу с SQLite в качестве локального хранилища, там всего одна табличка, но без ACID в ней появились бы гейнзенбаги, и наверняка уже на стадии прода.
Отредактировано 13.02.2021 18:36 gyraboo . Предыдущая версия .
От: elmal  
Дата: 14.02.21 04:58
Оценка:

IT>Спасибо за капитанство, но это не повод лепить микросервисы и одну рбд в один проект.

А где написано что там одна РБД? На деле, ничего не мешает иметь действительно одну реляционку с охрененной нормализацией, с охрененной целостностью. И до черта вспомогательных баз, которые заточены под другие операции, какие то под отчетность, какие то под быструю вставку грязных данных, которые потом отдельными службами вычищаются и очищенные чистые данные переходят в основную хорошо нормализуемую и с хорошей целостностью. Основная база вполне может быть мало нагружена даже в единственном экземпляре, она может использоваться в основном под вставку чистых данных. А запросы могут идти к многочисленным репликам в основном, причем многие будут иной структуры. Причем еще вполне может применяться различное кеширование, соответственно нагрузка на базу вполне может быть достаточно небольшая. Потребность в чистых данных с хорошей целостностью возникает очень и очень часто, и реляционки для обеспечения целостности данных на уровне базы рулят просто неимоверно. А способов избавиться от возможных проблем с производительностью до черта и более.
От: _ABC_  
Дата: 14.02.21 07:12
Оценка: +2

IT>Нет, в многих нагруженных систем от него ушли в сторону саги.

Вынужденно ушли.

IT>Потому что почти всегда нужна асинхронность на уровне процессов.

Э-э-э... Я понял в чём твоя проблема. Ты решение принимаешь за цель.
Нужна не асинхронность на уровне процессов, а время отклика.

IT>Аcid — это такое же перепроектирование
Какое "такое же перепроектирование", если речь идёт о преждевременной оптимизации?

IT>Опустим то, что это надо проектировать, а не из коробки использовать.

А что есть решение, которое можно в любом проекте из коробки использовать, а не проектировать что-то с использованием этого решения?

IT>Но уж то, что нет инструментов из коробки, которые умеют в анализ и, например, свертку.

Подробнее можно?

IT>При этом по скорости, если уж лепить из непрофильного, например, из касандры ТСДБ, то она будет на порядки быстрее.

За счёт чего? Быстрее чего? На каких сценариях быстрее?

IT>Прошло почти полсотни лет.

А дважды два, по-прежнему, четыре. Доколе?!
Re[4]: Зачем реляционные БД...в небольших проектах?
Дата: 15.02.21 15:33
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Я например сейчас пишу шареварную программу с SQLite в качестве локального хранилища, там всего одна табличка, но без ACID в ней появились бы гейнзенбаги, и наверняка уже на стадии прода.

Транзакционность на уровне одной "таблицы" поддерживают многие неРБД.
Re[5]: Зачем реляционные БД...в небольших проектах?
От: gyraboo  
Дата: 15.02.21 16:00
Оценка: +1

G>>Я например сейчас пишу шареварную программу с SQLite в качестве локального хранилища, там всего одна табличка, но без ACID в ней появились бы гейнзенбаги, и наверняка уже на стадии прода.

IT>Транзакционность на уровне одной "таблицы" поддерживают многие неРБД.

А ссылочную целостность они дают, если я передумаю и захочу через какое-то время разработки добавить и вторую таблицу? (у меня так и произошло на самом деле сейчас)
Дата: 16.02.21 08:37

IT>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>ACID это здравый смысл, он нужен всегда.

IT>Нет, в многих нагруженных систем от него ушли в сторону саги.
Это проблема систем. С точки зрения пользователя и бизнеса большинство транзакций — ACID, дал денег — получил товар, — получил деньги — оказал услугу.
Часто вы покупали что-то в магазине, а вам вместо товара говорили "данные получены, когда-нибудь вы получите товар, наверное".

IT>Потому что почти всегда нужна асинхронность на уровне процессов.

Асинхронность и ACID не связаны.

IT>Аcid — это такое же перепроектирование, когда есть две таблички, а люди лепят РБД.
Когда ты говоришь о "табличках" ты уже пользуешься реляционной моделью данных. Почему бы для нее не использовать РСУБД?

G>>А чего неудобного в хранении таких данных в БД?

IT>Опустим то, что это надо проектировать, а не из коробки использовать.
IT>Но уж то, что нет инструментов из коробки, которые умеют в анализ и, например, свертку.
Тут нужна конкретика.
Вот есть данные с вот такой схемой, и вот такие запросы.
Нереляционная БД Х делает вот такие запросы, а РСУБД — не может так делать, потому что У.
А просто сравнивать фичи бесполезно. РСУБД по общему набору фич и покрываемых сценариев порвет любую релеляционную БД.

IT>При этом по скорости, если уж лепить из непрофильного, например, из касандры ТСДБ, то она будет на порядки быстрее.

G>>"Виноваты" ученые, которые доказали что реляционная модель данных позволяет решать те же задачи, что и любые другие модели. Поэтом реляционная субд — универсальная.
IT>Прошло почти полсотни лет.
Теореме пифагора уже тысячи лет, это не делает её менее верной.
В мире математики рулит доказательство, а не частное мнение. Неуниверсальность РСУБД надо доказать. Для этого надо описать класс данных (схемы) и операции над ними, которые запросами в РСУБД сделать невозможно или крайне сложно и неэффективно.
Дата: 16.02.21 10:00

IT>Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>>Я например сейчас пишу шареварную программу с SQLite в качестве локального хранилища, там всего одна табличка, но без ACID в ней появились бы гейнзенбаги, и наверняка уже на стадии прода.

IT>Транзакционность на уровне одной "таблицы" поддерживают многие неРБД.

Ты путаешь. Транзакционность (то есть атомарность, зачастую даже без долговечности) на уровне одной ЗАПИСИ поддерживают все базы, в рамках одного инстанса конечно же. Иначе было бы сильно сложнее сделать.
Транзакционность (ACID) на уровне одной таблицы поддерживют РСУБД и технически она реализуется также, как и транзакционность на уровне нескольких таблиц.
Дата: 16.02.21 13:08
Оценка:

G>Это проблема систем. С точки зрения пользователя и бизнеса большинство транзакций — ACID, дал денег — получил товар, — получил деньги — оказал услугу.

G>Часто вы покупали что-то в магазине, а вам вместо товара говорили "данные получены, когда-нибудь вы получите товар, наверное".

Нет. Когда я покупаю товар, то я делаю несколько действий. Т.е. это сага.
Мало того, товар может зарезервироваться на складе, но оплата не прошла и логично не откатить все, а предложить пользователю попробовать еще раз. И это тоже возможно в рамках саги.

G>Асинхронность и ACID не связаны.

Связана.
Если у вас в рамках транзакции 2 и более сервисов, то это распределенная транзакция, которые суть зло по сравнению даже со сложностью саги. И если взаимодействией асинхронное между сервисами, то либо вы еще транзакционность добавляете в шину(а это очень медленно), либо это уже транзакция-сага. Непонятный франкенштейн.
В итоге либо вы шлете к чертям ДДД вместе с кроликами и кафкой, либо вы шлете к чертям 2pc.

G>Когда ты говоришь о "табличках" ты уже пользуешься реляционной моделью данных. Почему бы для нее не использовать РСУБД?

Я говорю о табличках, потому что мы не определились, какую NoSQL бд описываем. Терминология даже у еластика плавает от версии к версии.
Я ничего не сказал о взаимосвязях.

G>А просто сравнивать фичи бесполезно. РСУБД по общему набору фич и покрываемых сценариев порвет любую релеляционную БД.

Так я перечислил эти фичи.

G>>>"Виноваты" ученые, которые доказали что реляционная модель данных позволяет решать те же задачи, что и любые другие модели. Поэтом реляционная субд — универсальная.

Они это не доказывали, цель была в том чтобы построить максимально полную, непротиворечивую и неизбыточную модель.

Выше я давал примеры, когда монга по скорости была гораздо эффективнее постгре. В принципе логично, что специализированный инструмент всегда будет эффективнее в рамках специализации универсального всемогутора.
От: Gt_  
Дата: 16.02.21 14:14
Оценка:
IT>Нет. Когда я покупаю товар, то я делаю несколько действий. Т.е. это сага.
IT>Мало того, товар может зарезервироваться на складе, но оплата не прошла и логично не откатить все, а предложить пользователю попробовать еще раз. И это тоже возможно в рамках саги.

ты втирал "в небольших проектах", применять сагу на небольшом проекте признак проф непригодности. особенно в контексте разговора о производительности.

IT>В итоге либо вы шлете к чертям ДДД вместе с кроликами и кафкой, либо вы шлете к чертям 2pc.

или шлете дилетанта, что в небольшой проекте, где все решается микротранзакцией устраивает саги.

IT>Выше я давал примеры, когда монга по скорости была гораздо эффективнее постгре. В принципе логично, что специализированный инструмент всегда будет эффективнее в рамках специализации универсального всемогутора.

не давал. клоуны с бложиком и комментами не в счет, там бизнес логики нет.

Gt_
Отредактировано 16.02.2021 14:15 Gt_ . Предыдущая версия .
Re[6]: Зачем реляционные БД...в небольших проектах?
Дата: 16.02.21 14:38
Оценка:
Здравствуйте, Gt_, Вы писали:

Gt_>ты втирал "в небольших проектах", применять сагу на небольшом проекте признак проф непригодности. особенно в контексте разговора о производительности.

Мы сейчас в целом о проектах разговариваем, если ты не заметил.

Gt_>не давал. клоуны с бложиком и комментами не в счет, там бизнес логики нет.

Советую следить за речью все же, вас никто не оскорблял.
Дата: 16.02.21 14:44
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>А запросы могут идти к многочисленным репликам в основном, причем многие будут иной структуры. Причем еще вполне может применяться различное кеширование, соответственно нагрузка на базу вполне может быть достаточно небольшая. Потребность в чистых данных с хорошей целостностью возникает очень и очень часто, и реляционки для обеспечения целостности данных на уровне базы рулят просто неимоверно. А способов избавиться от возможных проблем с производительностью до черта и более.

И зачем?

Целостность данных нарушается, как только у вас возникает хоть что-то помимо монолита в одной операции. И тут внезапно оказывается, что протаскивать одну транзакцию везде дорого, неэффективно и долго.
И если у тебя уже несколько РБД, то потом еще согласовывай данные между ними, внезапно.

Способов избавиться от проблем с производительностью меньше, потому что не масштабируется горизонтально.
Re[6]: Зачем реляционные БД...в небольших проектах?
Дата: 16.02.21 14:45
Оценка:

G>Транзакционность (ACID) на уровне одной таблицы поддерживют РСУБД и технически она реализуется также, как и транзакционность на уровне нескольких таблиц.

Не путаю как раз. Транзакционность на уровне одной таблицы монгодб(собственно мультидокументную тоже уже поддерживается между разными репликами) поддерживает достаточно давно, не говоря о других БД.
Дата: 17.02.21 09:01

G>>Это проблема систем. С точки зрения пользователя и бизнеса большинство транзакций — ACID, дал денег — получил товар, — получил деньги — оказал услугу.

G>>Часто вы покупали что-то в магазине, а вам вместо товара говорили "данные получены, когда-нибудь вы получите товар, наверное".

IT>Нет. Когда я покупаю товар, то я делаю несколько действий. Т.е. это сага.

IT>Мало того, товар может зарезервироваться на складе, но оплата не прошла и логично не откатить все, а предложить пользователю попробовать еще раз. И это тоже возможно в рамках саги.
И все это обладает признаками ACID. Оплата не прошла — товар не поставлен, прошла — поставлен.
Еще раз: асинхронность и ACID не связаны.
Если у тебя в рамках "саги" (очередной модный термин) какой-то из шагов не поддерживает транзакции и ACID, то придется самостоятельно приседать чтобы обеспечить транзакционность всего процесса.

G>>Асинхронность и ACID не связаны.

IT>Связана.
Нет

IT>Если у вас в рамках транзакции 2 и более сервисов, то это распределенная транзакция, которые суть зло по сравнению даже со сложностью саги. И если взаимодействией асинхронное между сервисами, то либо вы еще транзакционность добавляете в шину(а это очень медленно), либо это уже транзакция-сага. Непонятный франкенштейн.

Ты очень сильно привязываешься в техническим деталям вместо понимания сути транзакций.

IT>В итоге либо вы шлете к чертям ДДД вместе с кроликами и кафкой, либо вы шлете к чертям 2pc.

Послать подальше ДДД это хорошо, остальное я даже не понял о чем речь.

G>>Когда ты говоришь о "табличках" ты уже пользуешься реляционной моделью данных. Почему бы для нее не использовать РСУБД?

IT>Я говорю о табличках, потому что мы не определились, какую NoSQL бд описываем. Терминология даже у еластика плавает от версии к версии.
"Таблички" == реляционная модель == удобно использовать ЛЮБУЮ РСУБД. Все РСУБД построены на основе одно и того же набора операций.

IT>Я ничего не сказал о взаимосвязях.

И не надо. Это ни на что не влияет.

G>>А просто сравнивать фичи бесполезно. РСУБД по общему набору фич и покрываемых сценариев порвет любую нерелеляционную БД.

IT>Так я перечислил эти фичи.
Сосредоточься. Я говорю что сравнивать по фичам БЕСПОЛЕЗНО. Нужны схемы данных и запросы.

G>>>>"Виноваты" ученые, которые доказали что реляционная модель данных позволяет решать те же задачи, что и любые другие модели. Поэтом реляционная субд — универсальная.

IT>Они это не доказывали, цель была в том чтобы построить максимально полную, непротиворечивую и неизбыточную модель.
Они это доказывали.

IT>Выше я давал примеры, когда монга по скорости была гораздо эффективнее постгре.

Логично что кэш быстрее не самой шустрой РСУБД.

IT>В принципе логично, что специализированный инструмент всегда будет эффективнее в рамках специализации универсального всемогутора.

Ты сейчас занимаешься предварительной оптимизацией.
Re[7]: Зачем реляционные БД...в небольших проектах?
Дата: 17.02.21 09:04

G>>Транзакционность (ACID) на уровне одной таблицы поддерживют РСУБД и технически она реализуется также, как и транзакционность на уровне нескольких таблиц.

IT>Не путаю как раз. Транзакционность на уровне одной таблицы монгодб(собственно мультидокументную тоже уже поддерживается между разными репликами) поддерживает достаточно давно, не говоря о других БД.

Монга не поддерживает ACID на уровне таблицы.
Если ты уверен в обратном, то покажи как реализовать:
— Есть таблица счетов (балансов)
— Нужно реализовать операции перевода между счетам — уменьшить баланс на одном и увеличить на другом
— Баланс не должен опускаться меньше 0
— сумма балансов не должна меняться
— транзакции параллельные
Re[8]: Зачем реляционные БД...в небольших проектах?
Дата: 19.02.21 01:07
Оценка:

G>Монга не поддерживает ACID на уровне таблицы.

https://www.mongodb.com/blog/post/mongodb-multi-document-acid-transactions-general-availability
Re[9]: Зачем реляционные БД...в небольших проектах?
Дата: 19.02.21 12:14
Оценка:

G>>Монга не поддерживает ACID на уровне таблицы.

IT>https://www.mongodb.com/blog/post/mongodb-multi-document-acid-transactions-general-availability

Хорошо что добавили. Проблема только в том, что такой вид транзакционности не обеспечивает честную изоляцию. Например она не поможет не продать два билета на одно место.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.