Re[3]: Почему про Scala давно ничего не слышно?
От: maxkar  
Дата: 01.12.20 15:38
Оценка: 16 (2)
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>А то что в Lightbend по увольняли кучу народу не смущает? В духе всё сейчас сдохнет и надо будет переезжать...

Не, не смущает. В таком виде это скорее политический риск ("почему вы используете что-то, что давно не менялось?") чем реальный. Пока с ним можно бороться ответом "у нас все работает, команда натренирована, зачем что-то переписывать?". Сложившаяся экосистема уже взрослая. Детских багов в компиляторе или платформе нет. Средства сборки привязываются к конкретной версии компилятора и платформы. Поэтому собиравшийся проект "случайно" собираться не перестанет. В стандартной библиотеке (которая "платформа") почти ничего нет. Большая ее часть — коллекции, плюс немного математики и ввода/вывода. Все остальное выделено в отдельные модули. В таком наборе нет security risk, а это обычно выступает самым главным аргументом за необходимость обновления. Так что здесь все хорошо.

Более реален риск с отсутствием поддержки в IDE. Лично меня это не пугает, у меня основной инструмент tmux + vim + sbt. Но команда может обидеться . В третьей версии Scala с этой проблемой будет легче. Там реализуют Language Server Protocol (LSP). В результате парсинг и прочее реализуется один раз в компиляторе а UI может быть разный. Как минимум в Visual Studio, Eclipse и Vim есть соответствующие плагины. Если интересно, проект называется Metals.

И самый большой риск — это изменения JVM от Oracle. Если они вдруг прекратят поддержку старых версий байткода (чего пока не случалось), старые версии Scala будет использовать невозможно. Вот здесь будет нужна поддержка. Но я на коммьюнити надеюсь. Или придется уйти в творческий отпуск на полгода и самому сделать. Правда потом политическая проблема встанет в полный рост Но если вдруг Оракл решится на такой шаг, в экосистеме java и без этого будет весело. Я не уверен, что в результате вообще платформу не придется менять.

Так что пока все нормально. Используем "старые проверенные решения". 3-5 лет мы как-нибудь продержимся, а к тому времени много чего может поменяться.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.