Re[5]: Покритикуйте решение
От: TG  
Дата: 14.07.20 04:17
Оценка:
Здравствуйте, merge, Вы писали:

VD>>Вопрос лишь в том зачем вам вообще такая резка смена платформы?

M>У нас в команде пишут на шарпе почти. Мы пишем сейчас сайт-модуль для большой системы которая на асп.нет.
M>Эта большая система морально устарела и ее уже несколько раз хотели под яву переделать топ-менеджмент.На менеджмент мы почти не можем воздействовать.

Менеджмент как-то свои хотелки обосновывает?

M>Почему я хочу делать сайт-модуль на котлине — чтобы ребята освоили котлин к тому времени, когда все таки менеджмент решит переделать сайт под яву.

M>Если было 2 попытки, то имхо, это случится.
M>К тому времени, когда все таки решится вопрос с переходом на яву, многие будут знать мир явы.

M>Как план?


План хорош, если времени хватит и команда захочет учить новый стек.
Расчет времени на обучение делали?
Re[6]: Покритикуйте решение
От: merge  
Дата: 14.07.20 05:08
Оценка:
Здравствуйте, TG, Вы писали:

TG>Здравствуйте, merge, Вы писали:


VD>>>Вопрос лишь в том зачем вам вообще такая резка смена платформы?

M>>У нас в команде пишут на шарпе почти. Мы пишем сейчас сайт-модуль для большой системы которая на асп.нет.
M>>Эта большая система морально устарела и ее уже несколько раз хотели под яву переделать топ-менеджмент.На менеджмент мы почти не можем воздействовать.

TG>Менеджмент как-то свои хотелки обосновывает?


типа в головном офисе все на яве, а большая система приходит к нам, мы ее не пишем. головной офис не в РФ.

M>>Почему я хочу делать сайт-модуль на котлине — чтобы ребята освоили котлин к тому времени, когда все таки менеджмент решит переделать сайт под яву.

M>>Если было 2 попытки, то имхо, это случится.
M>>К тому времени, когда все таки решится вопрос с переходом на яву, многие будут знать мир явы.

M>>Как план?


TG>План хорош, если времени хватит и команда захочет учить новый стек.

TG>Расчет времени на обучение делали?

нашел двух ребят которым интересен котлин и готовы учить новый стэк.
расчет времени на обучение не делал. Вот задачка насколько дольше будет времени уходить на обучение.
а задумался все таки над аспнет.коре
Re: Покритикуйте решение
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 14.07.20 05:46
Оценка:
Здравствуйте, merge, Вы писали:

M>Планируется новый б2б веб сайт на виндус сервере.

M>Планируем его на реакт для фронта + котлин для бэка использовать.
M>База у нас мсскл.

А почему бы не пойти до конца и не получить что-то-на-JVM + Linux + Pg? JVM штука сама по себе тяжелая, но если надо её использовать по политическим соображениям, то почему бы и нет.

Хотя я бы для описываемого проекта предпочел бы Go + Linux + Pg

M>Интересует именно насколько котлин хорош для бэкенда веб приложений которые хостятся на винде?


Хостин на Венде — это скорее от безвыходности, если у тебя дремучий .NET. В остальных случаях хостить проще на Linux. Такой подход даст много пространства для маневров как по используемым технологиям, так и по облачным платформам.
Re: Покритикуйте решение
От: vsb Казахстан  
Дата: 14.07.20 19:02
Оценка:
Вопрос не совсем понятен. Котлин-приложения обычно запускаются на JVM. JVM работает под Windows. Если нужна Windows XP, то придётся использовать JVM не выше 8 версии, но в принципе в этом нет ничего страшного.
Отредактировано 14.07.2020 19:08 vsb . Предыдущая версия .
Re[6]: Покритикуйте решение
От: vsb Казахстан  
Дата: 14.07.20 19:05
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Это ж не C, запчасти от которого итак на любой машине присутствуют, по историческим причинам


Так уж и на каждой? Под вендой нужно ставить отдельно msvcrt.
Re[4]: Покритикуйте решение
От: vsb Казахстан  
Дата: 14.07.20 19:07
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Ну, явовский мир параллельный. Там есть все но оно сильно другое. Специально для котлина в этом мире ничего не заточено.


Это не совсем так. Многие популярные Java-библиотеки имеют заточку под Kotlin. Например Spring.
Re[5]: Покритикуйте решение
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.07.20 20:59
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Это не совсем так. Многие популярные Java-библиотеки имеют заточку под Kotlin. Например Spring.



Это что ж там такого заточено под Котлин? Ты наверно имеешь в виду, что для Spring-а костылей для котлина понаделали. Так это не заточено под Котлин, а Котлин такой хромой, что требует костылей.

Сам Spring чисто явовская библиотека и на фиг ему никакие заточни не нужны.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[6]: Покритикуйте решение
От: vsb Казахстан  
Дата: 14.07.20 21:05
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

vsb>>Это не совсем так. Многие популярные Java-библиотеки имеют заточку под Kotlin. Например Spring.


VD>Это что ж там такого заточено под Котлин? Ты наверно имеешь в виду, что для Spring-а костылей для котлина понаделали. Так это не заточено под Котлин, а Котлин такой хромой, что требует костылей.


Ну это ты уже ярлыки навешиваешь. У котлина более богатая система типов, совместимая с Java. Spring имеет ряд адаптеров под эту более богатую систему типов для Kotlin, включая DSL для конфигурации, например. Это не костыли, это расширение и адаптация. Можно жить и без них (будет как в Java), с ними удобней. Можно это сравнить с C++-адаптерами библиотек на C, которые упрощают их использование в C++. Разве это костыли?
Отредактировано 14.07.2020 21:06 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 14.07.2020 21:05 vsb . Предыдущая версия .
Re[7]: Покритикуйте решение
От: Буравчик Россия  
Дата: 14.07.20 21:06
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, merge, Вы писали:

M>а задумался все таки над аспнет.коре


Скоро Microsoft похоронит свой аспнет.коре.
А java/scala/kotlin останется
Best regards, Буравчик
Re[7]: Покритикуйте решение
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.07.20 23:07
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Ну это ты уже ярлыки навешиваешь. У котлина более богатая система типов, совместимая с Java. Spring имеет ряд адаптеров под эту более богатую систему типов для Kotlin, включая DSL для конфигурации, например. Это не костыли, это расширение и адаптация. Можно жить и без них (будет как в Java), с ними удобней. Можно это сравнить с C++-адаптерами библиотек на C, которые упрощают их использование в C++. Разве это костыли?


Тогда ты не верно выражаешься. Это не заточка явовских библиотек под Котлин, а расширения библиотек для котлина. Тот же Спринг не нуждается ни в каких расширениях. ДСЛ конфигурации — это навоено удобно, учитывая, что стандартный способ кофигурации в Яве — это внешние текстовые файлы без малейшего намека на типизацию проблемы в кторых только в рантайме вылезают.

Ты вводишь людей не знающих явы в заблуждение. "Многие популярные Java-библиотеки имеют заточку под Kotlin" воспринимается, как наличие неких костылей.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[5]: Покритикуйте решение
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.07.20 23:16
Оценка:
Здравствуйте, merge, Вы писали:

M>У нас в команде пишут на шарпе почти. Мы пишем сейчас сайт-модуль для большой системы которая на асп.нет.

M>Эта большая система морально устарела и ее уже несколько раз хотели под яву переделать топ-менеджмент.На менеджмент мы почти не можем воздействовать.

А ваше начальство осознает, что смена платформы и языка будет для людей довольно серьезным испытанием?

Оно понимает, что на это придется убить не мало времени и сил?

M>Почему я хочу делать сайт-модуль на котлине — чтобы ребята освоили котлин к тому времени, когда все таки менеджмент решит переделать сайт под яву.


Не стоит зацикливаться на Котлине. На самом деле основной вызов для вас будет переход на Яву. Это другой мир. Освоить именно Яву вашим программистам будет куда проще, чем сразу окунуться в Котлин.

Доки, примеры, стековерфлов — все будет на Яве. И вы по началу будете тратить много времени на адапатцию.

M>Как план?


Скажем так, странный. Вы должны понять, что вам придется или сменить программистов, или потратить не мало времени на их переучивание.

Кроме того разрабы в мобильном девелопменте сейчас имеют несколько более высокие зарплаты и при найме новых сотрудников вашему начальству нужно приготовиться платить больше.

Если задача перейти на Яву, то надо сначала ее и решить. А уж Котлин тупо разрешить к использованию в переспективе. Перевести проект на Котлин когда он уже переведен на яву будет проще.

Но лучше не заниматься странностями и просто пересесть на Корку. Ваши программисты получат знакомую среду. Переносимость как у Явы. Если ваше начальство думает, что в Яве все безоблочно, то оно сильно заблуждается. Сама Ява сильно отстала от жизни. Котлин конечно несколько скрасит разочарование. Но на его изучение и внедрение придется потратить время и это связано с ощутимыми трудностями.

Я бы посоветовал для начала ознакомить начальство с альтернативой в виде Корки. Ну, объяснить, что переход на Яву будет значительно более дорогим.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: Покритикуйте решение
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.07.20 23:24
Оценка:
Здравствуйте, merge, Вы писали:

M>про ф шарп слышал, но думал он уже не жив.


А что с ним станется то? Изменения в IL микроскопические и не особо нужные на практике.

M>А что им можно автоматизировать?


Ну, у него есть тайп-провайдеры позволяющие генерировать код. У Немерла эти возможности по круче, но все же Ф-шарп Котлину фору даст как язык.

Котлин рассчитан на мир Явы, которая застрала в каменном веке с точки зрения языковых фич. От паттерн-матчинга они в свое время намеренно отказались как и от алгебраических типов. Если хочется языковых наворов на Яве, то это скорее Скала. Она исходно была круче. Котлин — это такое эксперемент по улучшению явы. Вот плагин для него будет хорошо работать, если выбирать Джет Брэйнсовский стек, так как они авторы языка.

Еще раз повторюсь, если вы решили уйти от Майкрософта, то сранно оставаться на Винде и Сиквеле. На винде Корка выглядит более предпочительно. МС сейчас в нее не хилые деньги пихает. Скоро она заменит десктопный дотнет. Дотнет 5.0 будет Коркой по сути.

Ну, а если выбирать Яву, то МС Сиквел нужно менять на что-то кросплатформное. Если у вас не чень большие требования к БД можно даже Sqlight попробоват. Ну, или какой ниить Постргес.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re: Покритикуйте решение
От: Flem1234  
Дата: 15.07.20 08:15
Оценка: +1
Здравствуйте, merge, Вы писали:
...

У меня сложилось впечатление, что JVM проталкивает начальство или кто-то из техперсонала в другой стране, и повлиять на них нет возможности.
Часть программистов в такой ситуации просто уйдет, как мне кажется. Котлин или подобная технология, возможно, помогут удержать хоть часть.

Ситуация плохая и дать хороший совет тут трудно.
Разве что попытаться донести до начальства все сложности перехода на новую технологию и удержания работников при этом, разумеется, в письменной форме на случай раздачи наград всем причасным.
Если не получится — начать переходить, стараясь вынести пользу и удовольствие от процесса. Закладывая время на обучения, прототипирование, снимание стресса от "на аспе я бы сделал это за 20 минут тут мучаюсь уже день" и т.д.
Re: Покритикуйте решение
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 15.07.20 14:55
Оценка: -1
Здравствуйте, merge, Вы писали:

M>Привет


M>Планируется новый б2б веб сайт на виндус сервере.

M>Планируем его на реакт для фронта + котлин для бэка использовать.
M>База у нас мсскл.
Зачем всё это? Не проще всё на C# написать, АСП и в Ажур засунуть?

M>Интересует именно насколько котлин хорош для бэкенда веб приложений которые хостятся на винде?

Scala уж тогда.
Sic luceat lux!
Re: Покритикуйте решение
От: Мирный герцог Ниоткуда  
Дата: 16.07.20 16:27
Оценка:
Здравствуйте, merge, Вы писали:


M>Интересует именно насколько котлин хорош для бэкенда веб приложений которые хостятся на винде?


понятия не имею, но комбо котлин-бэкенд-mssql звучит странно.

если команда готова учить новый стек то логично было бы взять react/typescript фронт и node/typescript бекенд. Если не готова то .net core бэк и react.js фронт
нормально делай — нормально будет
Re[8]: Покритикуйте решение
От: GarryIV  
Дата: 08.08.20 06:25
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>что стандартный способ кофигурации в Яве — это внешние текстовые файлы

Если ты про всякие web.xml то это давно не так.
WBR, Igor Evgrafov
Re[3]: Покритикуйте решение
От: GarryIV  
Дата: 08.08.20 06:29
Оценка:
Здравствуйте, merge, Вы писали:

scf>>Если не знаете, что брать — берите классику: Kotlin + Spring MVC + Gradle.


M>да вот тоже про это думаем, просто найти котлин разработчиков именно на бэкенд непросто оказалось. Все они хотят под мобилы писать


Берте джавистов, бекэдщиков. Никаких проблем начать писать типовой код на котлине нет.
WBR, Igor Evgrafov
Re[2]: Покритикуйте решение
От: GarryIV  
Дата: 08.08.20 06:34
Оценка:
Здравствуйте, Flem1234, Вы писали:

F>У меня сложилось впечатление, что JVM проталкивает начальство или кто-то из техперсонала в другой стране, и повлиять на них нет возможности.

F>Часть программистов в такой ситуации просто уйдет, как мне кажется. Котлин или подобная технология, возможно, помогут удержать хоть часть.

F>Ситуация плохая и дать хороший совет тут трудно.


Чего плохая то? На халяву уйти из МС болота. Радоваться надо
WBR, Igor Evgrafov
Re: MS делают видео вместо статей - где разум?
От: Kolesiki  
Дата: 26.09.20 10:08
Оценка:
Здравствуйте, merge, Вы писали:

M>Интересует именно насколько котлин хорош для бэкенда веб приложений которые хостятся на винде?


Котлин сам по себе хорош, чего б ему ещё не быть хорошим в узкой нише "веб"?
Я правда не знаю движка — для C# есть ASP.NET, а как делать бэкенд на котлине... ну наверное уже придумали что-то! (помимо CGI )
Re[6]: MS делают видео вместо статей - где разум?
От: Kolesiki  
Дата: 26.09.20 10:22
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Но лучше не заниматься странностями и просто пересесть на Корку.


Кора — тупик. Пока пузатый манагемент раздувал щёки перед Баллмером, время шло, "виндуз-онли дотнетина" костенела и обрастала мясом.
Идиотично и смешно, но даже "с нуля" писаный WPF внезапно оказался.... НЕПЕРЕНОСИМ!! Это как так?? Что именно там непереносимо — имена тегов?!
Я к тому, что будь кора переносима хоть 6 неграми в гробу, она 1) заведомо несовместима с "главным дотнетом" 2) не имеет адекватного ГУЯ. И не трясите передо мной "Кошмарином" — это НЕ ПРОДУКТ микрософта и даже не на саппорте — это просто хорошо пеаренная сторонняя либа. 3) она появилась слишком поздно — все давно привыкли к Студии, виндузовым тулзам, да и смысла никакого нет пилить что-то не под венду.

VD> Сама Ява сильно отстала от жизни.


+1,000,000

VD>Ну, а если выбирать Яву, то МС Сиквел нужно менять на что-то кросплатформное.


А чем MS SQL не кроссплатформенный??
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.