Re[96]: Мнение: объектно-ориентированное программирование —
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 12.11.19 07:20
Оценка:
Здравствуйте, AlexRK, Вы писали:

ARK>Здравствуйте, samius, Вы писали:

ARK>>>Истинную чистоту ты никак не определишь, поэтому толка с нее ровно ноль. Во всех известных мне языках под чистыми функциями понимаются "декларируемо чистые". Вред принести можно, безусловно. Но есть очень много способов для этого, не только расхождение декларируемой чистоты с реальной.

S>>Что значит, "никак не определишь"?

ARK>То и значит. Ты ее не определишь никак, от слова совсем. Причем принципиально, фундаментально, не определишь. Можно взять одну и ту же программу на хаскеле и запустить ее сперва в виртуальной машине, которая выводит на принтер хоста каждое изменение регистров. А потом запустить в другой виртуальной машине, которая блокирует на хосте все запросы на ввод-вывод. В первом случае КАЖДАЯ функция в программе будет грязной. Во втором случае КАЖДАЯ функция в программе будет чистой. Вопрос: каковы же функции в этой программе, грязные или чистые? Программа одна и та же.

Я понял. Ты предлагаешь один и тот же "синус" выполнить грязно и чисто. Но причем тут "синус"? Ты переключился с чистоты кода на чистоту исполнения.

S>>Есть довольно большое кол-во функций, в чистоте которых просто не приходится сомневаться. Например, кому может в голову прийти засовывать грязь в вычисление синуса или проекцию последовательности? Мы и пользуемся ими, исходя из предположения, что использование таких функций не несет отражение в мире.

ARK>Предлагаешь перейти к вере? Представляешь, пишет Пифагор тьфу ты, какой нафиг Пифагор, Евклид конечно на своих скрижалях: я верю, что параллельные прямые не пересекаются. Мамой клянусь, сам видел. Нарисовал километр — не пересеклись. Значит, не пересекаются.

Причем тут вера? В евклидовой геометрии параллельными прямыми на плоскости называются непересекающиеся прямые.

ARK>Увы, это так не работает. Есть только два варианта: либо ты постулируешь что-то аксиоматически, либо доказываешь на основе существующих аксиом и теорем. Все, третьего не дано. С чистотой аналогично: либо ты постулируешь чистоту функции, либо доказываешь ее. Вера и чуйка — это не инженерный подход.

Согласен, по-строгому надо доказывать. Но это может работать в обе стороны. Утверждаешь, что putStr грязная — докажи.

S>>Вот скажи, тебе нужны исходники логарифма или его документация, что бы убедиться в его чистоте?

ARK>"Истинную" чистоту (чистоту в твоем понимании) не определить никак, ни по исходникам, ни по документации. И лично мне она не нужна. Мне нужна декларативная чистота (обещание компилятора или стандарта языка): либо ключевое слово в исходниках, либо текст в документации. На веру я ничего не принимаю.

Дак как же не определить? что с синусом-то не понятно?
Ну что, ты на верну ничего не принимаешь, но что если документацию писал человек верующий? Компилятор разрешит unsafe и ты попался со своей декларативной чистотой.

S>>Противоречит. Ты обозначил что все функции IO декларируемо чистые, но я могу привести пример грязной функции, которая декларируемо чистая. Если оно не противоречит, то я не понимаю намерения от ввода декларируемой чистоты.

ARK>Не противоречит. Декларируемая чистота нужна для одного: для постулирования и понимания того, что компилятор будет с функцией обращаться как с чистой, невзирая на ее "истинную" чистоту. Это указание компилятору на возможность оптимизации и помощь программисту при чтении исходников. Что там на самом деле происходит — всем пофиг (см. пример выше с виртуальными машинами).

А раз всем пофиг, то вообще какая ТЕБЕ разница, чистая функция или нет?

S>>Вызов грязной функции не может быть bind-ом, т.к. bind не вызывает ничего, только связывает.

ARK>Ну а если абстрагироваться и представить, что "f();" — это не вызов, а связывание?

Связывание, которое в момент вызова гадит в мир? Давай просто абстрагируемся от того, что f() гадит в мир и скажем, что всем пофиг?

S>>Ему нет нужды делать грязь, ровно как и синусу. Ну и исходники его на каждом углу. IO в хаскеле реализуется через монаду State, которая чиста как слеза.

ARK>"Вера" и "чуйка"? Исходники тебе ничего не дадут. Про чистоту монады State тоже вопрос открытый. Ты рассуждаешь о чистоте отдельных функций и понятий аксиоматически, не так ли? Это то, с чего я начал разговор, кстати.

Ну да почему исходники ничего не дадут? Ты их открывал? Вот открой код манады State и покажи мне в ней грязь.

ARK>>>>>Разница между языками есть в том, что в хаскеле есть декларируемо чистые функции, возвращающие декларируемо чистое действие (это не что иное, как "обычные" ленивые не-IO функции).

S>>>>что такое декларируемо чистое действие?
S>>Что такое действие, почему ты обычные функции называешь действием? Синус — это действие?

ARK>ОК, действие не очень хороший термин, пусть будет просто "функция". Одна декларируемо чистая функция возвращает другую декларируемо чистую функцию.

Допустим. И?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.