Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:
KV>Знал бы прикуп, жил бы в Сочи Ровно 10 лет назад парни только-только взяли проект под своё крыло, вместо бросивших его поляков и определённо не имели достаточной информации, чтобы прогнозировать дальнейшее развитие проекта. По крайней мере, настолько, чтобы правильно расставить приоритеты стоявшим задачам.
Ровно 10 лет назад среди этих самых парней был и я и что тогда происходило мне известно в деталях. Я не силён в картах, но уже тогда было понятно что надо было делать и какие должны быть приоритеты. Самое печальное, что за эти 10 лет приоритеты никак и не поменялись.
Не хочу выглядеть слишком скромным, но равно десять лет назад я утверждал, что:
— компилятор представляет собой кусок говна.
— работу надо начинать с тотального переписывания всего кода.
— Немерле следует рассматривать как прототип, передизайнивать с нуля, отчуждать его от поляков, бросивших его к тому моменту (отдав все положенные почести авторам прототипа), переименовывать и полностью узурпировать.
— первостепенное значение имеет устранение привязки к Reflection.Emit и кодогенерация во все доступные .net фреймворки.
— энтузиасты не задерживаются на проекте долго по вышеперечисленным причинам.
Лично мне такому скромному почему-то это было понятно ещё 10 лет назад. Я часами убеждал Влада, что поступать нужно именно таким образом. Прошло 10 лет. 10, мля, ЛЕТ! А приоритеты всё теже
KV>Я к тому, что разработка ими в первую очередь интеграции с VS (прибившей Nemerle гвоздями к экосистеме .NET) была ошибкой. Первое, что нужно было сделать -- это забить на польский proof-of-concept и отвязать язык от .NET (от слова совсем).
От поляков нужно было отвязывать. От .NET? Зачем? В перспективе вполне можно было сделать кодогенерацию и на другие платформы. Мы с Владом это тоже обсуждали. Но изначально разработка на .NET и VS вполне была оправдана.
KV>>>Если же речь про Nemerle, то он (насколько я помню) JetBrains интересовал лишь, как средство, но не сама цель.
Я уже говорил, что это стало понятно не сразу. Сам факт того, что разработчиков языка берёт на работу JetBrains всеми был воспринят именно как перспективы прежде всего для языка. Но как-то быстро оказалось, что разработка "засекречена" и чем они там занимаются является копроративной тайной. Код не доступен, от разработчиков лишь загадочные намёки, перспективы туманны.
IT>>Это выяснилось далеко не сразу и скорее как оправдание того, что Немерле так никто и не стал заниматься. Изначально всё выглядело и заявлялось как JetBrains берёт под своё крыло язык и нанимает на работу его разработчиков. Ни о каких Нитрах вообще речи не было.
KV>Это не так. Концепцию Nitra (тогда ещё она называлась N2) начали прорабатывать задолго до начала истории с JetBrains. И парней изначально туда взяли на разработку именно языкового фреймворка, а не Nemerle. Пруф: https://blog.jetbrains.com/dotnet/2012/06/27/jetbrains-and-nemerle/
Вот именно:
We are extremely excited about this project and happy to bring Nemerle under the JetBrains umbrella and thus guaranteeing the viability of the N2 project.
Немерле под крыло, а что такое N2 толком никто не понимает. Орандж в Осло по секрету рассказал, что команду Немерле нанимает JetBrains. Вот этому чуваку — Philip Laureano, тогдашнему энтузиасту Немерле, он при мне в курилке грузил про все перспективы, которые теперь ожидают язык. Ни о каких Нитрах и прочем речи не было. Выглядело всё как язык берёт под крыло JetBrains. И это было реально крутой новостью и реально крутой перспективой для языка. Фактически тогдашняя мечта Влада сбылась — заниматься языком фултайм.
KV>Эта статья была опубликована сразу после того, как парни оказались под крылом JetBrains. Работу именно над Nemerle им там никто и никогда не оплачивал. От парней ждали несколько иного результата и упрекать их за то, что они стремились добиться именно его -- по меньшей мере странно
В этом смысле у меня к парням никих претензий нет. Парни отборолись по полной. Снимаю шляпу. Нитра — реально крутая... хрень. Думаю, опередившая своё время минимум на десятилетие. Есть только один вопрос — а Немерле где? По сути — это как был кусок говна, там им и остался.