Re[3]: Серьёзный код :)
От: Alex Reyst Россия  
Дата: 15.06.04 14:33
Оценка:
AF>>>для меня "серъёзный" код — это код со сложной архитектурой и множеством взаимосвязей и взаимозависимостей.

AR>>А вот это бы я назвал именно сложным кодом.


AF> Иногда да, иногда нет. В таких системах часто сам код очень простой, но именно наличие множества скрытых и не очевидных связей делает его написание делом не простым.


Интересно, как это код "с множеством связей... зависимостей... сложной архитектурой..." может быть простым?
Он может быть легким в разработке, но легкость не есть синоним простоты...
Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня...
Re[4]: Серьёзный код :)
От: DarkGray Россия http://blog.metatech.ru/post/ogni-razrabotki.aspx
Дата: 15.06.04 14:40
Оценка:
AR>Интересно, как это код "с множеством связей... зависимостей... сложной архитектурой..." может быть простым?

Простой в том смысле, что каждый отдельный модуль, класс пишется тривиально, но вот организация всего этого в единую систему требует серьезных усилий
Re[5]: Серьёзный код :)
От: Alex Reyst Россия  
Дата: 15.06.04 15:25
Оценка:
Здравствуйте, DarkGray, Вы писали:
AR>>Интересно, как это код "с множеством связей... зависимостей... сложной архитектурой..." может быть простым?
DG>Простой в том смысле, что каждый отдельный модуль, класс пишется тривиально, но вот организация всего этого в единую систему требует серьезных усилий

Именно. Большая система из простых элементов "по определению" является сложной системой. И ее "организация" ни в коем случае не является тривиальной и/или простой задачей. Или это уже "мелочи"?

Назвать такой код простым — все равно что назвать простым любой код, ибо любой код состоит из "организованного множества" "простых" элементов языка и API.
Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня...
Re[2]: Серьёзный код :)
От: Candle645 Украина http://www.brainbench.com/transcript.jsp?pid=11259
Дата: 15.06.04 15:53
Оценка: 5 (2)
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

Vi2>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:


AF>> А вы как думаете — какой код можно назвать "серъёзным" или "сложным"?


Vi2>Наверное,


Vi2>серъёзный код — это код, за который дают серьезные деньги. Весь остальной код — несерьезен, за него дают или мало, или вообще ничего.




Vi2>сложный код — это код, который не может быть написан программистом ниже определенного

уровня.

Сложность кода это его характеристика, которая вполне измерима математически и выражает простоту(сложность) его понимания, модификации, поддержки, вероятность наличия в нем ошибок, возможность и затраты на его тестирование и т.д.
Например http://www.sei.cmu.edu/str/descriptions/cyclomatic_body.html

Vi2>Весь остальной код — несложен, его пишет или любой новичок, или никто не пишет.


Как раз наоборот — программист выше определенного (и достаточно высокого) уровня будет писать максимально простой код
Re[2]: Серьёзный код :)
От: AndreyFedotov Россия  
Дата: 15.06.04 18:31
Оценка:
Здравствуйте, postmaster, Вы писали:

P>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:


AF>> Мы тут чудненько пофлеймили на тему "о применимости С++ в серьёзном коде" , но как то за кадром остался вопрос о том, что же такое "серьёзный код". Были правда некоторые попытки определить это понятие, но они быстро иссякли.

AF>> А вы как думаете — какой код можно назвать "серъёзным" или "сложным"? Как Вы вообще — разделяете ли код по каким-либо критериям и на какие то категории? И если да, то по каким?

P>Судя по теме "о применимости С++ в серьёзном коде" единственный серьёзный код — это машинный код, набранный переключателями на панели управления.

P>Никаких толстенных стандартов на язык программирования, так как описание команд процессора умещается в тонкой книжке.
P>BTW, интеловский процессор не может исполнять серьёзный код, т.к. описание самого процессора занимает 3 тома.
P>

То есть мы естественным образом приходим к распространённому среди микроэлектронщиков мнению, что интеловские процессоры — "не серьёзные", лоховские, а вот Альфа...

P>Если серьёзно (сорри за каламбур), то серьёзный код — это миф, призванный удовлетворить самомнение пишушего его программиста.

P>Программа — это способ решить те или иные задачи. Если она написана в соответствии с требованиями, с заданным качеством и в срок, то IMHO без разницы, на каком языке написан код и как он выглядит (даже если это будет write-only код).

Если "серъёзный" код это способ самоутверждения, то это код, который пишут "серьёзные" программисты.
Тем не менее бывает код очевидный, простой, который легко менять и это обходится без последствий, а есть такой код, который может и выглядит даже проще, но его изменение потруднее разгадывания кросворда....

P>А _сложным_ может быть алгоритм, но не реализующий его код.
Re: Серьёзный код :)
От: aka50 Россия  
Дата: 16.06.04 08:57
Оценка: :)
Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:

AF> Подумав над данным вопросом сам, пришёл к выводу, что для меня "серъёзный" код — это код со сложной архитектурой и множеством взаимосвязей и взаимозависимостей. Какой нибудь навороченый алгоритм, с кучей условий (какая нибудь сложная сортировка или шифрование) — код сложный (алгоритмически), но тем не менее к серьёзному я его не отношу. По тем же причинам к серъёзному коду не отношу большинство модулей ОС, так как на мой взгляд — это код специфический — который должен быть написан крайне аккуратно и хорошо продуман, но чего-либо принципиально сложного в нем нет.


типа вот . Супер простой код без взаимосвязей. Ну уж очень большой .

http://kernelmapper.osdn.com/map.php
Re[2]: Серьёзный код :)
От: AndreyFedotov Россия  
Дата: 16.06.04 10:46
Оценка:
Здравствуйте, aka50, Вы писали:

A>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:


AF>> Подумав над данным вопросом сам, пришёл к выводу, что для меня "серъёзный" код — это код со сложной архитектурой и множеством взаимосвязей и взаимозависимостей. Какой нибудь навороченый алгоритм, с кучей условий (какая нибудь сложная сортировка или шифрование) — код сложный (алгоритмически), но тем не менее к серьёзному я его не отношу. По тем же причинам к серъёзному коду не отношу большинство модулей ОС, так как на мой взгляд — это код специфический — который должен быть написан крайне аккуратно и хорошо продуман, но чего-либо принципиально сложного в нем нет.


A>типа вот . Супер простой код без взаимосвязей. Ну уж очень большой .


A>http://kernelmapper.osdn.com/map.php


Если ты ещё и сам это написал — то ты просто ДЖЕДАЙ! Однозначно...
А если серъёзно — выглядит пугающе, но интересно — дело тут в коде или в его представлении? Можно умеючи такие диаграммы для простейшего кода начертить, что страшно станет...
Re[3]: Серьёзный код :)
От: aka50 Россия  
Дата: 16.06.04 10:59
Оценка:
Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:


A>>http://kernelmapper.osdn.com/map.php


AF> Если ты ещё и сам это написал — то ты просто ДЖЕДАЙ! Однозначно...


да не . Это линукс кернель... причем довольно древний... 2.2 кажется... мне просто показалось что это будет в тему .

AF> А если серъёзно — выглядит пугающе, но интересно — дело тут в коде или в его представлении? Можно умеючи такие диаграммы для простейшего кода начертить, что страшно станет...


Скорее всего в прдеставлении... но и в коде тоже. Линукс (особенно ранние версии) написан "как курица лапой". Правда щас его причесывают помаленьку.
Re[2]: Серьёзный код :)
От: g_i  
Дата: 16.06.04 13:41
Оценка: 26 (4) +4
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

Vi2>серъёзный код — это код, за который дают серьезные деньги. Весь остальной код — несерьезен, за него дают или мало, или вообще ничего.

Супер!

Vi2>сложный код — это код, который не может быть написан программистом ниже определенного уровня. Весь остальной код — несложен, его пишет или любой новичок, или никто не пишет.


Мне кажется, что как-раз новичек горазд сложный код писать. А вот умудренных ж/опытом седой девелопер напишет как можно проще (в разумных пределах). Сложность — она диктуется обстоятельствами, но вообще не приветствуется.
Программист серъезного уровня — это такой программист, который напишет простой код там, где вьюноша как-раз обязательно нагромоздит вавилон с висячими садами камней.

ИМХО, серъезный код — это код докучи удовлетворяющий требованиям собственно к коду (эффективность, читаемость и т.п.). Сложность — не показатель.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[2]: Серьёзный код :)
От: Astaroth Россия  
Дата: 16.06.04 14:07
Оценка:
Здравствуйте, Alex Reyst, Вы писали:

AR>(можно вспомнить Саттера с его 23 вариантами выполнения четырех строк внешне "несерьезного" кода).


Кого вспомнить?
Можно линк?
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
http://livejournal.com/users/breqwas
Re[4]: Серьёзный код :)
От: IPv6 Россия http://www.lumarnia.com/
Дата: 16.06.04 14:53
Оценка:
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:

AF>> А какой код пишут "настоящие пацаны"? Кстати на чём? С? С++? C#? Ещё что то более пацанское?
_O_>ASM процессора Z80.
О! настальгия... между прочим асм там был ничего. даже недокументированные команды были! И какие!
а вообще серьезный код — это который взаимодействует с большим количеством сторонних компонент и библиотек. чер серьезней компоненты/библиотеки — тем серьезней код который с ними взаимодействует
Re[2]: Серьёзный код :)
От: ArtDenis Россия  
Дата: 16.06.04 17:15
Оценка: :)))
Здравствуйте, aka50, Вы писали:

A>типа вот . Супер простой код без взаимосвязей. Ну уж очень большой .

A>http://kernelmapper.osdn.com/map.php

Ага, захотел нас напугать фракталами?
... << Rsdn@Home 1.1.4 beta 1 >>
[ 🎯 Дартс-лига Уфы | 🌙 Программа для сложения астрофото ]
Re[3]: Серьёзный код :)
От: AndreyFedotov Россия  
Дата: 16.06.04 17:34
Оценка: :))
Здравствуйте, ArtDenis, Вы писали:

AD>Здравствуйте, aka50, Вы писали:


A>>типа вот . Супер простой код без взаимосвязей. Ну уж очень большой .

A>>http://kernelmapper.osdn.com/map.php

AD>Ага, захотел нас напугать фракталами?


Ты имеешь в виду, что серъёзный код это тот, которым можно людей пугать?
Re[4]: Серьёзный код :)
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 17.06.04 01:11
Оценка: +2
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Тогда получается, что российские программисты пишут не серьёзный код. Зато американские всегда серьёзный, даже индусы и китайцы


Вчера наблюдал результат творчества программистов Адобы (ИндизайнЦС). Я бы этих уродов выгнал бы на улицу. Не, лучше отправить в китай или индию. Большего они не стоят.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 1 >>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: Серьёзный код :)
От: Alex Reyst Россия  
Дата: 17.06.04 04:29
Оценка: 11 (2)
Здравствуйте, Astaroth, Вы писали:

AR>>(можно вспомнить Саттера с его 23 вариантами выполнения четырех строк внешне "несерьезного" кода).


A>Кого вспомнить?


Такие имена нужно знать, как Маркса/Энгельса

A>Можно линк?


На главной странице сайта есть ссылка "Поиск".
Пользуйся! (Рекомендация лучших поисководов!)


Автор: http://www.gotw.ca/
Упомянутая книга: http://www.informit.com/title/0201615622
Русский перевод: http://books.dore.ru/bs/f1bid197.html
Пиратский вариант оригинала: http://anatolix.naumen.ru/cppbooks.htm
Интересные комментарии: http://ders.angen.net/cpp3/xcppcomm/xcppcomm.html
Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня...
Re[5]: Серьёзный код :)
От: Schade Россия  
Дата: 17.06.04 13:35
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Вчера наблюдал результат творчества программистов Адобы (ИндизайнЦС). Я бы этих уродов выгнал бы на улицу. Не, лучше отправить в китай или индию. Большего они не стоят.
А еще при отладке плагинов под Адобы заметно, что там есть собранный в дебаге код
... << RSDN@Home 1.1.2 stable >>
Re[6]: Серьёзный код :)
От: Дарней Россия  
Дата: 18.06.04 06:28
Оценка: :)))
Здравствуйте, Schade, Вы писали:

S>А еще при отладке плагинов под Адобы заметно, что там есть собранный в дебаге код


наверно, он у них в релизе не заработал, вот и решили не напрягаться
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[2]: Серьёзный код :)
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 20.06.04 12:22
Оценка: :)))
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Не знаю какой код можно назвать "серьёзным", но вот "пальцастым" называется код, который пишут только настоящие пацаны


Пальцаны?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
AVK Blog
Re[3]: Серьёзный код :)
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 20.06.04 15:14
Оценка: :)
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

IT>>Не знаю какой код можно назвать "серьёзным", но вот "пальцастым" называется код, который пишут только настоящие пацаны


AVK>Пальцаны?


Ну да. Иногда среди них встречаются "паскальцаны".
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re: Серьёзный код :)
От: DSD Россия http://911.ru/cv
Дата: 24.06.04 21:51
Оценка:
Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:

AF> Подумав над данным вопросом сам, пришёл к выводу, что для меня "серъёзный" код — это код со сложной архитектурой и множеством взаимосвязей и взаимозависимостей. Какой нибудь навороченый алгоритм, с кучей условий (какая нибудь сложная сортировка или шифрование) — код сложный (алгоритмически), но тем не менее к серьёзному я его не отношу. По тем же причинам к серъёзному коду не отношу большинство модулей ОС, так как на мой взгляд — это код специфический — который должен быть написан крайне аккуратно и хорошо продуман, но чего-либо принципиально сложного в нем нет.

AF> Наверняка у каждого из нас своя точка зрения по этому поводу. Предлагаю поделиться...

ты сам ответил на свой вопрос (выделено жирным). я бы только эти два утверждения местами поменял, т.к. нужно сначала (про)думать, а потом делать.
--
DSD
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.