Re[4]: о русском языке в программировании
От: Kernighan СССР  
Дата: 01.12.16 11:27
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Но вот, кстати, китайцы используют английский язык в программировании и не парятся.


Кха...
Вообще-то китайцы используют китайский язык в программировании и не парятся.
Так что учите иероглифы, раз уж вы эсперанто не захотели учить.
Re[5]: о русском языке в программировании
От: Kernighan СССР  
Дата: 01.12.16 11:31
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>А как оно помогает в 1С писать имена типа тех, которые ты приводил выше?


P>
P>Ответ = HttpСоединение.Post(HttpЗапрос);
P>


А какая проблема с этими именами? Шифты что-ли?
Re[6]: о русском языке в программировании
От: Privalov  
Дата: 01.12.16 11:37
Оценка:
Здравствуйте, Kernighan, Вы писали:

P>>
P>>Ответ = HttpСоединение.Post(HttpЗапрос);
P>>


K>А какая проблема с этими именами? Шифты что-ли?


Там смесь кириллицы с латиницей. А коллега Serginio1 использует Punto. Который язык автоматом распознает. Вот я и спросил про имена.
Лмчно мне Punto чем-то не понравился, я его снес.
Re[5]: о русском языке в программировании
От: vmpire Россия  
Дата: 01.12.16 11:39
Оценка: :)
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

V>>Не, педаль — отстой. Нужен тумблер. Сурово и по русски.

S>Рубильник же.
О рубильнике я думал. Но он на клавиатуру не влезет. Можно, правда, на ближайшей стенке разместить...
Re[7]: о русском языке в программировании
От: Privalov  
Дата: 01.12.16 11:39
Оценка: :)
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>И с аналоговой подстройкой раскладок? Второй в очереди.


И с двумя педалями для переключения раскладок.
Re[5]: о русском языке в программировании
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 01.12.16 12:14
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:


S>> Я использую пунто и ё


P>А как оно помогает в 1С писать имена типа тех, которые ты приводил выше?


P>
P>Ответ = HttpСоединение.Post(HttpЗапрос);
P>


Перключение с помощью ё или выделение и Shift-Break
http://blog-pc.ru/punto-switcher.html
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 01.12.2016 12:16 Serginio1 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 01.12.2016 12:15 Serginio1 . Предыдущая версия .
Re[7]: о русском языке в программировании
От: fin_81  
Дата: 01.12.16 12:56
Оценка:
Здравствуйте, Kernighan, Вы писали:

K>Тобой написанное не наблюдается ни в футболе и карате ни в физике и медицине.

K>Учебники физики и медицины во всех странах пишутся на местных языках.
K>И если в формуле или на чертеже ещё можно увидеть "F", то в тексте это будет называться "Сила".

Буква F есть во всех "локализациях" физики. А вот русское слово "сила" есть только в "русской локализации" физики, как объяснение буквы F.
"Формализация" дисциплины в основном делается на том языке, где она возникла и-или развилась. Как вымерший латинский язык в биологии и медицине. Как английский в физике. Как японский в каратэ.
Re: о русском языке в программировании
От: pestis  
Дата: 02.12.16 06:52
Оценка:
Здравствуйте, кт, Вы писали:

кт>В данном случае я во многом с автором согласен.


Зря. Основанные на русском языки программирования это косноязычные монстры потому что они вынуждены отбрасывать самые рулезные фичи русского, такие как линковка подлежащего и сказуемого и флексии. Было бы круто иметь язык в котором можно писать так:

КАЖДЫЙ заказ СО стоимостью > 1000 рублей внести В реестр

или

сделать HTTP.GET "http://rsdn.org/forums", по получение ответа
распарсить(ответ)
fin


На английском такие DSL пишутся влет, а на русском чтобы такой язык сделать, нужно быть не кодером, а лингвистом.
Re[2]: о русском языке в программировании
От: кт  
Дата: 02.12.16 07:06
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, pestis, Вы писали:


P>Зря. Основанные на русском языки программирования это косноязычные монстры потому что они вынуждены отбрасывать самые рулезные фичи русского, такие как линковка подлежащего и сказуемого и флексии.


Да-да, я Вас понимаю...
"Но мне кажется, им мешает не русский язык в программировании, а русский язык вообще".
Re[5]: о русском языке в программировании
От: Cyberax Марс  
Дата: 02.12.16 07:12
Оценка:
Здравствуйте, Kernighan, Вы писали:

C>>Но вот, кстати, китайцы используют английский язык в программировании и не парятся.

K>Кха...
K>Вообще-то китайцы используют китайский язык в программировании и не парятся.
K>Так что учите иероглифы, раз уж вы эсперанто не захотели учить.
Ну вот как бы, китайский я и так знаю и вообще сейчас в Китае. Иероглифы используют, но разве что только для комментариев. Имена переменных пишут или английским или пиньинем (т.е. фонетическая запись латиницей).

Языков со служебными словами на китайском даже в школе нет.
Sapienti sat!
Re[5]: о русском языке в программировании
От: Cyberax Марс  
Дата: 02.12.16 07:27
Оценка:
Здравствуйте, кт, Вы писали:

C>>Но вот, кстати, китайцы используют английский язык в программировании и не парятся.

кт>А это неизвестно. Может и парятся и статьи похожие пишут. Для них английский и фонетически сложнее чем для нас.
Китайцы сейчас начинают учиться с изучения латинского алфавита. И стандартный метод компьютерного ввода — это фонетически (латиницей) набрать слово и выбрать иероглифические символы из предложенного автодополнением.

кт>Еще в Финляндии у компьютеров свое название.

И во Франции.

При этом, в Китае так же почти все термины в программировании тоже переведены на китайский (и в обратном переводе очень прикольно звучат). Но никто не парится по поводу ключевых слов на английском.
Sapienti sat!
Re: о русском языке в программировании
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 02.12.16 08:30
Оценка:
Здравствуйте, кт, Вы писали:

кт>http://files.rsdn.org/122727/pl1ex24.doc


По порядку тезисов исходного текста.

1. Переключение раскладок — не устану повторять, что сейчас лучший вариант для этого — CapsLock, она и не занята существенной нагрузкой (старую функцию можно оставить за Shift+Caps), и удобно расположена. Не знаю, почему в Windows отказываются сделать её по умолчанию, считаю эти Shift+Alt полным бредом; я делаю использование Caps, а на Unix это вообще из коробки.

2. Что барьер от чужих слов есть — безусловно так. Особенно когда они незнакомые (я в своё время со словами типа while, implicit, dimension, procedure познакомился задолго до того, как мы их стали учить на уроках английского). Вопрос в его высоте и существенности. Предполагаю, что для РФ он таки очень высок, тут вам лучше видно.

3. Интересно, как и где _сейчас_ автор использует PL/1. Ну если он не на z/Arch, это банально, но не полезно для опыта остальных.

4. В принципе, сейчас не проблема любой естественный язык использовать с любым языком программирования. Препроцессоры есть и внутренние (как у C), так и внешние. Последние хуже интегрируются в типичные IDE, но это до тех пор, пока никто не продавил. Тем более что есть уже примеры с Qt-based софтом, где moc перерабатывает код.
А с новыми тенденциями типа встраиваемых DSL это может быть ещё проще.
The God is real, unless declared integer.
Re[6]: о русском языке в программировании
От: pagid Россия  
Дата: 02.12.16 08:38
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

кт>>Для них английский и фонетически сложнее чем для нас.

C>Китайцы сейчас начинают учиться с изучения латинского алфавита. И стандартный метод компьютерного ввода — это фонетически (латиницей) набрать слово и выбрать иероглифические символы из предложенного автодополнением.
Латиницу с английским языком не путай. Те же вьетнамцы перешли на письменность латиницей несколько десятилетий назад, ближе к европейским языкам они стали от этого чисто символически.

C>При этом, в Китае так же почти все термины в программировании тоже переведены на китайский (и в обратном переводе очень прикольно звучат). Но никто не парится по поводу ключевых слов на английском.

Вот с этим согласен. Никакой пользы от использования ключевых слов на родном языке нет, это же символы, наподобие математической или инженерной записи. Но вот butthurt от использования кирилицы в идентиикаторах случающийся у некоторых коллег довольно таки забавен.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
Re[2]: о русском языке в программировании
От: кт  
Дата: 02.12.16 08:45
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>3. Интересно, как и где _сейчас_ автор использует PL/1. Ну если он не на z/Arch, это банально, но не полезно для опыта остальных.


Говорят, на МКС
Re[3]: о русском языке в программировании
От: pagid Россия  
Дата: 02.12.16 09:27
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>А сейчас разные команды разработчиков по всему шарику раскиданы. И каждый на своем языке работает. А что будет, если проект в другую страну передадут?

Вот для проекта, у которого есть шанс передачи в другую страну и стоит задуматься о языке комментариев.

P>Нам как-то пришлось объяснять смысл переменной, которая называлась stroka.

Зачем его объяснять?

P>Именно. Поэтому и должны оазработчики общаться на языке, понятном всем.

Кому "всем"?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
Re[3]: о русском языке в программировании
От: pestis  
Дата: 02.12.16 09:28
Оценка: :)
Здравствуйте, кт, Вы писали:

кт>"Но мне кажется, им мешает не русский язык в программировании, а русский язык вообще".


Такое тоже есть. Русский язык довольна раздолбайский и не способствует строгости мышления. В отличие, скажем, от латыни или от эсперанто.
Re[4]: о русском языке в программировании
От: pagid Россия  
Дата: 02.12.16 09:32
Оценка:
Здравствуйте, pestis, Вы писали:

P>Такое тоже есть. Русский язык довольна раздолбайский и не способствует строгости мышления. В отличие, скажем, от латыни или от эсперанто.

А еще можно ходить исключительно строем, должно очень поспособствовать строгости мышления.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
Re[5]: о русском языке в программировании
От: pestis  
Дата: 02.12.16 09:37
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>А еще можно ходить исключительно строем, должно очень поспособствовать строгости мышления.


Хождение строем мышлению вообще не способствует.
Re: о русском языке в программировании
От: Andrew.W Worobow https://github.com/Worobow
Дата: 02.12.16 09:40
Оценка: 12 (1) +2
Здравствуйте, кт, Вы писали:

Зачем концентрироваться на том, что "IF" это "ЕСЛИ" по-английски?

Никто это так не воспринимает, как и например знак интеграла, в виде буквы S, как начало слова SUMM.
Не все кто уехал, предал Россию.
Re[3]: о русском языке в программировании
От: кт  
Дата: 02.12.16 09:40
Оценка:
наверное, вот это

https://groups.google.com/forum/#!searchin/comp.lang.pl1/$20%22ISS%22%7Csort:relevance/comp.lang.pl1/yYj-5mGmOLw/PN_EMhhOZg4J
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.